みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

長野県 長野市 / 私立 / 幼稚園

2017-02-07投稿
      完全給食です。現在は認定こども園ひかり園と名前が変わりました。
      園の雰囲気は温かく、地域の運動会へ毎年参加しています。のびのび心が豊かになる幼稚園です。
      強く、正しく、明るくを育てる
      体験型幼稚園です。園外活動を多く取り入れています。

絵画、茶道、音楽と子どもたちの得意なこと、不得意なことを先生方は温かく見守り、指導してくださいます。
      隣接の公園で、秋はどんぐりを拾い、冬はソリ滑りができます、園内には亀やカブトムシなど男の子のすきそうな飼育もしています。女の子はプリンセスドレスを着て各々の好きな気持に寄り添っています。運動会は、園庭ではなく大きな運動場等を利用しますので、父母も祖父母もゆったりと鑑賞することができます。
      近年は人気が高い園ですので、予めおひさま広場(園開放日)や、運動会の未就園行事に参加することをオススメします。
      園にはプールは無いですがバスでスポーツ施設へ水泳へ行きます。
      体操教室はNPIC指導の先生が楽しく教えてくださいます。
      ECCジュニアによる英語教室もあります。
      年少さんは、園に慣れ毎日が楽しく通園できるような内容です。
      スーパーへ行ってお買い物をしたり、皆で料理のお手伝いをすることもあります。
      園バスは大きいバスと小さめのワゴンがあり、家の近くまで来てくれます。道の狭い長野市では大変助かります。
      基本的に子どもは園の門を開けることはできないのです。昔ながらのシステムです。近隣は住宅ですが、車の通りも少ないほうです。
      園庭には遊具やお砂場があります。大人用の個室トイレは少ないです
      園から徒歩圏内に駐車場があり20台すこしは駐車できると思います。行事のときには混雑します。近隣の方は徒歩で登園しています

日々の行事は園で写真を撮っていますので、後日注文します。
      認定こども園ですので、幼稚園と保育園の要素があり、共働きの家庭がクラスの半数ぐらいになることもあります。
      そのため父母会は行事への参加が主なことです。年子で1歳未満のお子様や妊婦さん等は免除されます。会長は抽選です。総会は年子など一緒に参加しています。
      昔ながらの紺色のブレザーと紺色の帽子、夏は白色、冬は黄色のニット帽子です。
      行事ごとに先生方の作られた壁面の飾りは大きく、子どもたちへの思いが伝わってきます。運動会ではダンス、徒競走、組体操(年長)どれを見ても感動します。園のおまつり、お誕生日会、発表会、父母参観日、祖父母参観日など。年子の場合、預かってくれる人がいない時などは一緒に鑑賞します。
      収入に応じた保育料です。
      雑費では、園バス代等を払います。
      園を見学した際の職員の方がとても親切でした。開放日でもない日にお電話しお願いしたのですが、子どもたちが楽しそうに笑顔であいさつしてくれたり、自由遊びの時間でしたので、時には木の廊下をバタバタと走っていたり、園の施設を色々教えてくれました。木の温もりが感じられる室内でした。私の子も笑顔でのびのび通園できたらと思い入園を決めました。
      無地のマスキングテープ
      毎日持たせるティッシュはマスキングテープを貼り氏名を書きます
      体操着用の袋(お着替え用ナップサック)
      日々の通園の際にお着替えを入れる袋(レッスンバック程度)
      コップ袋(年少さんは入れやすいように、市販よりも縦に大きめ)
      橋&フォーク&スプーンセット(汁物も食べられるように)
      ナフキン(基本はキャラで無いものですが、皆さんキャラです)
      白のソックス(園の行事は白指定)
      白のタートルネック(冬の発表会で使います)
      歩きやすい運動靴
      冬は防水手袋&スノーブーツ
      夏は水着(ビキニ不可)水泳用の帽子(カラー自由氏名をつけます)
      小さめのハンカチ(園服と体操着に毎日入れます)
      秋冬の寒い日は円服の上にアウターを着ますが、お友達がひっぱたり、砂や雪が入らないようにフード無しのものです。
      また丈が長いとしゃがむ時にお尻が汚れますので短めで汚れの目立たないお色がオススメです。
      その他、園指定グッズ(制服、工作品、帽子は入園後購入します。