南長野幼稚園

★★★★☆4.07(14件の評判) (長野県内50位)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 川中島

特徴 【制服あり】【イベントが豊富】【給食あり】

南長野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
挨拶など基本的なことはしっかりと教えてくれます。遊ぶ時は元気いっぱい遊べるよう遊具など安全面も配慮もしてくれています。友達の大切さ、力を合わせることの大切さを通してやりきった満足感、成功の喜び、負けることの悔しさ、達成感などを子供たちが感じられるようにしてくれています。
園児の人数に対して園庭が若干狭く、駐車場が少ないので運動会等の行事の際は少し不便です。

幼稚園生活の中で、生涯にわたる「生きる力」の基礎となる「心情・意欲・態度」を身に着けていくことが望まれるため一つの活動をゆったりとした時間の中で経験し十分に遊び込むことを大切にしながら子どもたちの心の奥に入り込む質の高い体験を積み重ねていけるようにしているそうです。

とても熱心に子どもたちと関わって頂き、若い先生もいろいろなアイディアで目標を掲げて教育して頂いています。

英語遊びや体育指導、水遊び、裸足保育があり、子どもたちも喜んでいます。
長期の休みや夕方のお預かりもあるので助かります。

園庭の遊具はリニューアルされ、安全に遊べるよう配慮されたものになっています。
門の施錠等で不審者侵入などの対策がとられています。

自宅が遠くても園バスで送迎してくれるので助かります。
コースによって時間が遅かったり早かったりします。

参観日の後に園長講話や父母懇談会があります。父親参観や祖父母参観もあります。

男の子はブレザー、チェックのズボン(長・半ズボン)、ベスト、ポロシャツ(長・半袖)、帽子などです。

毎年飯綱でお泊まり保育があり、戸隠の奥社までみんなで歩きます。運動会、生活発表会、幼稚園祭、夏祭り、誕生日会などがあります。

基本料金は決まっており、園バスの利用は追加費用がかかります。子供の数や所得によって減免や奨励費の補助がある場合もあります。

園舎の雰囲気もよく、教育方針もいいなと感じたため。また制服もかわいく子供が気に入ってくれたため。

園児募集要領に記載のある通りですが、住民票、入園調査書、入園料が必要です。

南長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がみなさんとても熱心な方たちばかりです。雰囲気もとても明るく元気があります。伸び伸びと園での生活を贈っています。

挨拶などにも力を入れている様子です。子供が幼稚園に通い始めてから格段に挨拶ができるようになりました。

子供と一緒に走ったり元気よく歌ったりと明るいイメージです。そしてとにかく熱心に子供たちを見てくれています。

あさと夕方にお預りがあります。兄弟の行事のときも助かっています。長期のお休みの際もお預りがあるので安心して幼稚園に通えています。

門には内側と外側から鍵がかかっています。簡易的なものでは有りますが、子供の身長ではあかないので安心です。

駐車場がとても狭いです。仕方ないとは思いますが、大変です。駐輪場も大してないので参観日の時など大変です。

参観日の後に先生のお話、保護者同士で話をしたりしています。

ブレザーにズボン、スカートです。

一番最寄の幼稚園だったので。

住民票など、極々一般的なもの。

南長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今までは伸び伸びとはしていましたが保育園との差があまり感じられず、教育も重視したい方にはやや物足りなかったかもしれませんが、メリハリをつけて保育・教育を両立し、小学校に入る準備がしっかりできると思います。

子供の自主性を尊重しつつ、集団活動での取り組みをうまくまぜ、自立した子供を育てることを理念とされています。

ただ仲良しこよしにならないで守ることは守るをしっかり指導してくれていると思います。定期的に保育士の入れ替わりもありますが、ベテランと新人の方とバランスよく配置されていると思います。

朝、夕と延長保育があります。また、夏休みなどの長期休暇も預かり制度があり、共働き世帯でも十分やりくりできると思います。

建物の入り口にも監視カメラを配置、門入り口付近にガラス張りの職員室があるため、不審者の侵入等あればすぐ対応は取れると思います。

住宅街の中にあるので場所によっては行きすらいかもしれませんが、バス運行も充実しているので不自由は感じないと思います。

担任からの話と、家庭での子供の状況を一言

ブレザー、ズボン(夏はポロシャツ、半ズボン)運動着も指定のものあり

自宅から近く、評判が良いため

必要なものは案内に記載あります。結構手作りのものを指定されるので、かなり前から作成など準備が必要です。

南長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に各種共同作業をさせ、仲間意識や人間関係を学ぶことができます。一緒に遊ぶ、作る等「一緒に」が多かったと思います。

子どもの心が動かされるような質の高い経験を大切にされているので、少し年上の子がするような経験をさせるような事もしています。

若い先生が多く、結婚、妊娠による入れ替わりが「まれに」あり子供たちはとまどっていました。ただ、それも良い経験だとは考えています。

授業参観が多く、子供がどう過ごしているのか良く分かります。農業体験等、手作りの授業が多く、様々な経験ができていました。

機械的な防犯監視は無いと思いますが(気がつかなかっただけかも)、鍵の開け閉めはルールがあり、皆きちんと守っています。それも教育の一環だと思いました。

住宅街にあるので駐車場が無く、車での対応が困難でした。イベント等の時は大人も含めた送迎バスが出ていました。

担任の最近の全体の話、父母が1人ずつ、家での様子や幼稚園で心配なことを発表していました。

ブレザーに白のシャツ、チェックのスカート、または半ズボン

運動会、子供祭り(子供が店員)、高原学校

家から近いことが最大の理由です。何かあれば直ぐに駆けつけられるから。

南長野幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
もしもの怪我や事故に対して行動が遅いと思います。以前は事故があってから半年後に連絡が…なんてことも。なかなか謝らない

なるべくこどもたちで。との先生をよく見かけるがありがたい。けど、見守ることと放置すことの違いには気づいて。愛情を持って

毎朝、下駄箱で挨拶をしてくれますがこどもは気にしていない。でも先生たちがいるだけで活気があってボケボケしながら登園した子も目が覚める

延長保育は高い気がする!一回500円で朝は一時間だけ。夕方は二時間半。もう少し安くなれば使いやすいのだけど…

誰でも入ってこれる。園長は鏡で入り口を見えるようにし、チェックしてるというが、仕事をしながらそこまで見れるかな?また強引に保育室に入っていってしまったらどうするのか

駐車場が狭くよく近隣住人ともめている。警察に注意されたことは何度も。。。職員用の駐車場を借りて送迎用に広く使えばいいのに。それでも狭いが

担任、園長講話、保護者の、ディスカッション

女の子も男の子も同じデザイン。

年長になると子供と先生でお泊まり保育に行っている。住んでいるところからはやく一時間ほど?

保育料の基本がわからないけど毎月三万ほど

家から近く、制服をもらったから

制服に白タイツ。あとは徐々に揃えても大丈夫かと

南長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、子供が楽しく幼稚園に通っているので、たのしいんだなと安心して送り出せるので。笑顔が物語ってるので文句はありません。

あいさつなど、人間として大切なものはしっかりと教えてくれます。いただきます、ありがとう、ごめんなさいなど、すぐに言えるようになりました。

若い先生だらけで正直なところ、心配してたけど丁寧に子供に向き合ってくれているようです。とてもたすかってます。

朝と夕方、夏休み、冬休み、春休みにお預かりがあります。小学校の行事と重なったりしても安心できます。チケット、年間で選べます。

内側からも外側からも鍵がついてます。とても簡易的な鍵ですけど子供では開けられないと思うので安心かなと感じます。

とにもかくにも駐車場が狭すぎるというか、ありません。行事などあるととても大変です。自転車必須です。

特に有りません。

ポロシャツにスカート、ズボンが基本です。

遠足、運動会、発表会があります。

27000位です。あとは教材費などが毎月かかります。

自宅から一番近いので何かあったらすぐ行けるので。

特に有りません。パンフレットに記載されてる物を作る程度です。

南長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生もみなさん協力して仕事しているように思えます。小さな小川(?)みたいなものが園庭を流れていて魚がいます。駐車場が狭いのでそれが残念です。

あいさつもきちんと出来る子ばかり。着替えなども自分でできるようになりました。幼稚園のおかげと思いました。

皆さんが熱心です。学年問わず、子供をみてくれているというのがとても嬉しいと思います。助かっています。

幼稚園が終わった後も。体育教室、英語教室があります。夏休み、春休み、冬休みもお預り保育があるので便利です。

おもての門には簡単ではありますが鍵が表と裏から設置されています。高い位置なので子供では開けれないと思います。

駐車場が狭いです。幼稚園でイベントがある日は車が奥歯所が無く、とても大変です。雨の日の送迎の時も大変です。

担任の先生のお話、保護者同士の話。

ポロシャツにブレザー。スカートとズボンです

運動会、遠足、発表会

園指定の料金を支払っています。

近いのが一番ですが、子供たちが元気いっぱいなので。

タオル、コップ袋、お着替え袋

南長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリをつけてしつけ、遊びをバランスよく教育してくれる。園の授業以外のスポーツ、体操、音楽、手芸など充実している。

生涯にわたる「生きる力」の基礎となる「心情・意欲・態度」を身に着けていくため、一つの活動をゆったりとした時間の中で経験し十分に遊び込むことを大切にしながら様々な経験をさせて、人格形成の場を作っているところ。

どの先生も明るく、気さくに声をかけてくれます。また、園全体にまとまりがあり、雰囲気はいいと思います。

有料にはなりますが、格安で延長保育をしてくれます。長期休みにも対応。様々なオプションプログラムがあります。

建物周辺の防犯カメラや、街灯など、子供達に対する配慮がしっかりなされていると思います。

住宅街の中にあり、立地はいいと思います。公共交通機関もありますが、ややアクセス悪いかもしれません。

担任からの話と、保護者同士のディスカッション

上が紺のブレザー。下が茶色のチェックのズボンorスカート。あと白のポロシャツ

運動会、夏祭り、遠足、林間学校、芋ほり他、多数。

長野市の認可なので、保育料は設定の通りです。

園の方針と、何より家から近く通い易い。

バスタオル、お手拭タオル、コップ、歯ブラシ、他

南長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリをつけてしっかり教育してくれる。行事もほどほどで子供達も楽しんで取り組める。園庭が天然芝生である。

子供の自主性を大事にしています。いきいきと活動に取り組み、1年経つごとに子供の成長が見れていいと思います。

若い先生が多い中、ベテランの先生も程よくまざっているので安心して見れるます。まとまりがあって嫌味が有りません。

預かり保育を柔軟に対応してくれます。夏休み冬休み、平日の朝・夕、 と大変助かります。多少の時間の前後も見てくれることもあります。

該当や防犯カメラ等の設備が完備されています。極力暗がりにならないよう街頭の位置等配慮がされています。

住宅街の中ですがアクセスはしやすい場所です。朝の時間帯は一部一方通行になるので標識を十分に確認すること。

担任の話、保護者同士ディスカウント

紺の上着・チェックのズボン。白ポロシャツ

運動会、遠足、幼稚園歳

長野市の設定どおりです。

家から最寄りで、評判も良かったため。

タオル、バッグ数種類、ベントウバコ、水筒、他

南長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
時間にきっちりとしていて、先生が色々な事に対応してくれるので。イベントもたくさんあって子ども自身も楽しそうなので。

コミュニケーション(挨拶)に力を入れているそうです。相手の目を見て話を出来るように毎日積み重ねているということなので素敵だと思います。

小さなトラブルにもきちんと対応してくれる。細かいことも連絡をくれます。親は意外と気にしていなかったりしているので丁寧なんだと感心します。

春から冬までとにかくイベントが沢山あります。親は少々大変ですが。延長保育、土曜日も自由登園があるのでとても助かります。

子供が勝手に逃げれないようになっています。門には、内側外側の両方に鍵が付いているので安全なのかと思います。

駐車場がとにかく狭いです。車で行くと近所に方が渋滞にイライラして警察に通報することもしばしばある様子です。

担任や園長先生からのお話を聞く

下はチェックのズボン、スカート。上はブレザー

運動会、遠足、夏祭り、発表会

1ヶ月あたり、27000程。

一番自宅から近いので。

絵本袋、着替え袋、コップ袋

長野県の評判ランキング

南長野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています