みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  円福幼稚園   >>  口コミ

円福幼稚園
円福幼稚園
(えんぷくようちえん)

長野県 長野市 / 私立 / 幼稚園

(4) 長野県内48 / 119校中

2017年10月投稿
      知り合い等はいませんでしたが、説明会などへの参加でこちらの園に魅力を感じ、強い希望で入園させました。
      園庭は木々が多く、丘、砂場、小池、水遊び用ポンプ、輪タクなど完備、遊びが豊富です。
      朝の自由時間、各遊び場に先生が配置されているので安心です(他保育園ではこんなに多く先生が配置されていませんでした)。
      動物が飼育されており、朝には園児と園庭で戯れている姿がみられます。年長時には飼育体験もします。
      食育に力を入れているそうで果樹園で収穫した果実が給食に出たりします。環境配慮型の田んぼもあるそう。
      作品展や発表会は、素晴らしいの一言。
      他園も入園前に見学しましたが、この園には及びませんでした。
      歌や演奏は感動で涙が出ることも。
      でもピアニカ指導や歌の指導は、強制してやるのではない(一律化して歌詞を叩き込んだりはしない)そうで、子どもが自然に耳で覚える点を重んじているのだそうです。
      参観日など、園児の歌を聴くと感動します。「神様ありがとう、お母さんをくださって」などの歌詞があるので。
      仏教系なので週一回お参りがあり、仏教行事も多くあります。

食育、音楽指導、体育指導に力を入れている印象です。
      ただ英語指導は年長のみ。入園するまで知りませんでした。
      1クラスの人数が多すぎる印象はありますが、先生の質は大変良いと思います。
      年少は4クラス、年中・年長は3クラスです。
      やはり年中・年長だと1クラスの人数が増えるので少し年少よりはケアが手薄になる印象。
      しかし保育園と比べたら充実していると感じます。
      十分。
      駐車場が狭い印象。
      行事の時は一杯。
      でも先生が誘導してくれるのでその辺は安心です。
      年二回、保護者によるボランティア活動があり、園のメンテナンスを行います。
      年長時の運動会は圧巻。
      柔軟体操の成果が出ます。
      日頃から専門の先生を招き、体育指導を行っているのでその点が大きいと思います。

認定こども園となり保育園も兼ねるようになり幼稚園時に開催していたイベント等が保育園に合わせる形となった。幼稚園として教育の場に預けたつもりだが明らかに質が低下してきている。
      教育を主体としている幼稚園に遠いが通わせたはずなのに保育園を兼ねた事、『3』としたが0でもいいや
      上の子も同じ幼稚園に通わせたが明らかに質が低下していて大丈夫かこの先生?というのが増えた気がする。
      以前の教育内容は良かったらしいがやはり保育園がネックになっている。あと夏休み・冬休みが異常に長い。
      ゲートもしっかり施錠されインターホンでの開場となるが身分を偽れば開けてくれるのではないかとの懸念がある。
      住宅街から離れているので車でのお迎えで近隣住民に迷惑が掛からないところ
      平日の時間外に行われるので問題なし。
      秋に幼稚園祭があり子供がお店を出します。
      年収による調整があるので平均も分かりませんがまぁ妥当ではないかと
      教育に力をいれていてお寺ということもあり独自のカリキュラムがあり有名だったので。

遊びの中からの学び、発見。無理強いするのではなく、子供が自ら自立するための手助けをしてくださいます。
      園内外には多くの自然があり、動物も数種類飼育されています。自然の動植物と触れ合うことで感じ取る気持ちを大事にされています。遊びの中の学び。
      いつもニコニコされていて、登園するのが楽しいようです。危ないことには注意されますが、基本的にはその子を尊重して動いてくださります。
      専門の先生による体育指導、絵画指導、音楽指導等があり、子供たちも楽しみながら学んでいます。一週間の目標、一か月の目標、一年の目標と計画されているようです。
      冷暖房の設備があるところもあり、適度に調節されています。自然の風を通したり極端には使用していない雰囲気です。門は常に閉まっており、インターホンで事務室と話さないと開かない仕組みになっているので、安全だと思います。
      駅から遠いのが難点です。電車で通園する子はほとんどいないと思います。なぜなら隣接する市まで円バスが行くからです。3台2便の計6台動いています。後は車。
      園長、担任の先生のお話。保護者同士の役割決めなど。
      茶色仕様。仏教っぽいイメージでしょうか。
      園の教育方針に合った。先生の質も高そう。
      運動着入れ、上履き入れ、歯ブラシコップ入れ、箸と布巾入れなど。

子供を尊重し、自分から行動できるように促していただけます。仏教系の園ということもあり、規律等もしっかりしています。
      生きる力の基礎ということで、遊びの中の学びということに重要性を持っているようです。遊びの中から生まれる思考力や表現力、自らが得ていくという方針にとても共感します。
      まず、先生たちはいつも笑顔で怒っている姿は見たことがないです。若い先生も多く、エネルギーを感じます。
      その子の年齢にあった遊びや学びをよく勉強されており、子供たちに教えてくださいます。体操教室や英語教室の時間もあります。
      外部の人が園に入るときには、先生が入口に何人か立っていらしたり、インターホンを押して内部と話さないと鍵が開かないシステムになっています。
      少し郊外にあるイメージですが、バス通園やアクセスもしやすいので良いと思います。周りに道が結構ありますが、園の中にいれば安心です。
      担任の先生や保護者の話。市の方の話など。
      茶色のブレザーにズボン。男の子はショートパンツ、女の子はスカート。
      運動会、遠足、バザー、誕生日会など。
      認定こども園で、長野市の保育料の通りです。
      見学に行き、子供がのびのび遊んでいる姿を見て。先生の熱心さ。
      絵本袋、上履き袋、運動着袋、はぶらしコップ入れ、はさみ入れ、粘土ベラ入れ、給食袋、お弁当袋、お手拭タオル、上履き、外の靴他。