朝陽学園幼稚園

★★★★★4.78(9件の評判) (長野県内8位)

長野電鉄長野線 朝陽

特徴 【早朝・延長保育】【イベントが豊富】【土曜対応】
★★★★★4.78(9)

朝陽学園幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動遊びや食育にも力を入れていて、子供が楽しそうに毎日通っています。週一回のお弁当以外は給食で、園内にある給食室で手作りしたものが出ます。

「健康で明るくたくましい子供」が基本理念で、その通り、運動教室や先生同伴の徒歩での通園もしています。

担任は若い先生が多いですが皆さんとても礼儀正しく、こちらの質問にもしっかり答えてくれます。家ではなかなかしつけられなかったことが、幼稚園に通うようになってから、目に見えてできるようになってきました。

認定こども園なので、昼間は幼稚園のように過ごし、夕方以降は働いている両親の家庭では最長夜七時半まで預かってくれるのでとても助かります。早朝保育もあります。

朝通園すると園の前の横断歩道に必ず専門の職員の方か先生が立っていて、駐車場から安全に園内に入れます。運動教室用の体育館のような施設もあり、園庭も割と広いです。プールは外から見る限りでは、少し狭いかもしれません。

最寄駅からは少し遠い住宅地の中にあり、通うのは近所に住んでいる人が多いように思います。また園バスもないので、徒歩通園か共働きの家庭は車での送り迎えを利用しています。

保育主任の先生や園長先生からの話が中心です。

紺色のボレロ型のジャケットにグレーの半ズボンかスカート、白のブラウスに茶色の制帽です。

母親の職場が近く迎えに行きやすいのと、いずれその地域に住む希望があるため。また周囲の評判も良かったため。

入園前に案内がありますが、お昼寝が必要な子はお昼寝布団、着替えを入れる大きめの巾着袋、ループタオル、コップと歯ブラシ、それ用の袋、サブトン、上履き、靴袋、橋やフォークセット、お弁当箱、あとは園で購入できる制服、スモッグ、粘土やお絵かき帳などです。徒歩通園の子供はもう少し用意するものがあるようです。

朝陽学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
複数担任制で、まんべんなく園全体で子どもをみてもらえる園。普段はミールケアさんの美味しい給食です。園庭は、運動スペース、近くの公園などで、身体を使ってめい一杯遊ばせてくれる

徒歩通園で、心身ともに強くしてくれる。小学校に上がってからの、忍耐力も養ってもらえていると思います。

園内園外であっても、声をかけてくれます。すぐに顔を覚えてくれ、担任の先生以外とも、子どもの情報を教えてくれる

運動・工作・音楽どんな面でも、良く指導してくれる。苦手なことでも、きちんと教えてくれ、苦手意識のまま進まないように導いてくれる

入口の防犯カメラでの監視、防犯教室などを頻繁に行ってくれ、子どもにも防犯の意識を与えてくれる

駐車場が十分ではない事がただ一つの難点。大抵の保護者は自転車で行くので普段は問題ないのですが、雨の日の参観日などの行事は少し大変です

担任の先生からの、保育の現状をうかがうことがほとんです。役員もなくなり、先生メインで進むようです

白いブラウスに紺のボレロ。下は。グレーの短パンにスカート

音楽会・生活発表会・祖父母参観日・餅つき

認定こども園です。今年度から大きく料金体制が変わったと聞いています

家から近い事。いくつかの園を見学したが、子どもがすんなりと園の中で遊んだことが一番の決定した理由

カバン・上履き入れは園で購入。家庭で用意するようで、絵本袋・お昼寝布団。そのほか、給食用に箸はナフキン。

志望動機や交通手段について記入する程度の内容

【試験対策】
特になし。園の好きなところを明確にしておく

丁寧、安心

2015/09/15

【総評】
安心して預けられる。先生たちも担任副担任がいて、たくさんの目で子どもたちを見てくれている。建物も新しく、安全に配慮された作りになっている。

教育方針がぶれない。子どもたちが自由に発想できるような教材の工夫がある。そのことを全教員たちが理解しているように感じる。先生たちの学ぼうとする姿勢も感心する。

どの先生も教育方針を共通理解されている。若い教員が多いが、支援や指導法をよく学ぼうとしている。自己研鑽の意識が高いような気がする。

延長も割と融通が利く。カリキュラムにのっとり、また幼稚園の教育方針をうまく取り入れ、のびのび育ててくれている。リトミック。給食もおいしいと評判である。

警備員がいるので、登園時安心している。下校も自宅の近くまで教員が着いてきてくれるので安心である。園児がいるときは問がしっかりしまっていて安全。

歩いて通える。大通りから一本中に入ったところにあるため、自動車の通行量が少ない。また隣に小中学校があり、落ち着いた環境の中にあったり、交流するにも適している。

学校行事の協力

適当だと思う

年長はお泊まり保育がある。

収入に応じてのことでありよくわからない。

転勤が年度末に決まったので、選択の余地はなかった。

制服、運動着、エプロン、道具箱

2008年

【総評】
子ども達はのびのびと、だけど規律正しく生活できるようになれる園だと思います。園庭のほかに運動場もあり、思いっきり遊べます。そして徒歩通園で行き帰りを歩くことで、我慢強くそして体力もつき、たくましくなります。

複数担任で、どのクラスも同じように生活でき、沢山の先生に見守られながら過ごせることが良いことだと思います。

子どもはもちろん、保護者までも覚えていただいているので、担任以外の先生に会っても園での様子を聞くことが出来て助かります。園舎の中の雰囲気も良く、仕事帰りに疲れてお迎えに行っても、疲れが吹き飛んでしまうほど落ち着く空間です。

朝・夕の延長保育。長期休みの保育をしてくれます。おやつも、毎日手作りのものが出され、安心して預けられる。

入り口の防犯カメラ、何より、先生方が保護者のことを覚えていてくれるので、間接的に子どもが守られていると感じられる。

周りは、神社や畑、学校に囲まれ静かな環境です。駐車場も広く、行事の時は車でも可能です。

来年からは、保護者会はないと聞いています。

紺のボレロ・グレーの短パン・スカート・白いブラウス

運動会・音楽界・祖父母参観・餅つき・生活発表会

認定子ども園。来年から、保育量の区分が変わるそうです

見学に行った時の、子どもの雰囲気

お昼ね布団、絵本袋、上履き、後は、物品購入で用意

朝陽学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通園班があり毎日歩いて通います。給食は園で作っているので出来立てが食べれます。園庭も広いのでのびのびあそべます。参観日や発表会もたくさんあり、子供の成長がたくさんみれます。

子供のことを一番に考えていろんなことに取り組んでます。子どもたちひとりひとりの個性を育てるため、先生方がいい環境をつくってくれます。

みなさん優しく、あかるくとても熱心です。凄くいい先生方です。合うとあいさつをしてくれます。担任の先生方あ若い先生が多く、副担任の先生はベテランの先生デ安心して子供を預けることができます。

時間外でも延長保育をしてくれます・運動教室や英語の時間もあります。夏休み、冬休みなどの長期のお休みもお預かりをしてくれます。

不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。園のまわりにも外灯などがつけられていて夕方でも明るくて安心です。

車の通る道から少し入ったところにあるので安全です。まわりには小学校、中学校、病院などがあり住宅街もあるので治安はいいです。

担任の先生、園長先生の話。

紺のブレザー、紺の運動着

運動会、音楽会、遠足、生活発表会、おもちつき、お店屋さんごっこなど

認定保育園ねので2パターンあります

幼稚園の雰囲気が明るくて、子供たちがのびのび生活していたから。

お昼寝用布団、お手拭タオル、給食用品

徒歩通園の園

2014/11/07

【総評】
延長先生はじめ全ての先生が、子どもはもちろん保護者まで覚えてくれ、職員みんなで子どもを育ててくれている。園の庭はもちろん、近くの公園や畑にも行く機会があり、とてもたくましくなれる

徒歩通園を通して、身体的・精神的に凄く強くなれる。上級生が下級生を面倒見ながら、何十分も歩く中で、思いやりの心を持つことが出来、優しい子どもが多い。

園の中はもちろん、外であってもとても雰囲気良く接してくれる。どの先生でも、同じように温かく見守っていてくれる。担任以外からも、子どもの様子を聞け、園全体で育ててもらっている感が強い。

認定子ども園なので、ある時間までは無料の延長保育があり、働きやすい。急な延長保育にも対応してもらえるので、急な残業や出勤でも、子どもが困らない。

玄関前の防犯カメラ、提起的に行われる不審者対策訓練で、子どもも安心していられる。園前の横断歩道では、職員が立っていてくれるので、安心に通園できる

駐車場も十分あり、行事の時はとても助かる。普段の送迎でも、園の目の前の駐車場はとてもありがたい。

普段の参観後の懇談会のまとめ程度。

シンプルな、白ブラウスに、グレーのスカート・ズボン、紺のボレロ

音楽会・運動会・もちつき・生活発表会

保育量は、来年からは収入に応じてと変わる

子供達の雰囲気が良かった。

昼寝布団、えほんばっぐ、後は、園で購入できる

志望動機など、簡単なアンケート

【試験対策】
なし。園の様子をよく見ておく程度。

給食が良い

2014/07/31

【総評】
立地は濃度奏場所にあり、幼児の教育には適していると思う。周囲の道が狭く通園時に少し不安がある。施設も新しく、給食もよい。

自然とふれあい、徒歩で周囲の環境を観察しながら通園する方針は共感できる。保護者との適度な距離感もよい

基本的には熱心な先生が多い印象である。1クラスの2-4人の担当がいて、きめ細かい指導が期待できると思う

音楽会、運動会、誕生会などイベントが多く、楽しそうに参加している姿をみると教育内容は良いと思われる。

周囲の道が狭く通園時に少し不安がある。通園が徒歩であるため、交通事故の予防に留意されている。しかし、全員に配慮が行き届くかは疑問

住宅街の中にあり、治安面での心配はないが、通園の道の狭さが気になる。郊外にあり、電車の駅からは遠い。

保護者同士のディスカッション

いたって普通

遠足、音楽会、誕生会など

平均的な私立幼稚園のレベル

近い、給食が良いから

お昼寝布団、通園カバンなど

朝陽学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
徒歩通園・体操教室・食育・・・何をとっても、子供が伸びる手助けをしてもらえている。年長さんになると、小学校に行っても困らないように、細かいところまでしてもらえ、自然に身につくので、本当に小学生になっても困ることがない。助かる

子供が伸び伸びと育ち、なおかつ、決まりを守れる子に育ててくれる。徒歩での登降園は、本当にたくましくなる一番のことだと思う。毎日、何キロも歩くことで、身体も精神的にも強くなる。

担任の先生だけでなく、園のすべての先生が、保護者の顔を覚えていてくれ、親身になってくれる。先生たちの気配りが半端ない。こんなにやってくれなくてもと、強縮してしまう。

年齢に応じて、または異年齢での交流で、さまざまなことを学べる。教育という感じもなく、様々な遊びや体験の中で、学ぶことが多い。

遊びの広場や畑、ビオトープのある園庭。どれをとっても、手入れが行き届いている。子供たちにも施設を大切に扱うことを教え、さらに、先生方の掃除の念入りさで、いつでも清潔な施設。

駐車場も広く、周辺には学校や病院もあり、交流することも可能。車どおりも激しくなく、周辺には田んぼや公園があり、ゆったりとした環境の中で学ぶことができる。

参観後の、懇談会が年に何回か。

紺のボレロ。ブラウス・グレーのスカート又は半ズボン

運動会・遠足・餅つき・音楽会・生活発表会

年齢に応じて、ほかの幼稚園と同じような金額

自宅から通いやすかったから。

絵本袋。着替え入れ。あとは、制服と一緒に入園用品一式

志望動機など、アンケートで答える

【試験対策】
どんな特色があるか未就園児教室などで知っておく

朝陽学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登降園は、徒歩で。送迎のバスは無いので、みんな歩いての登園。体力がつくことはもちろん、気持ちも強くなります。
初めて親元を離れる三年間。とても安心して預けることができる施設であり、先生方だと思います。

基本、徒歩での登園・降園。
気持ちもつよくなり、気持ちがおだやかな子が多い。大学の先生方が、徒歩での通園と子どもの落ち着きかたの関係を研究したいといっているほど、気持ちのやさしい子たちが多い幼稚園です。

自分のクラスの保護者はもちろん、園児の保護者すべての顔とどの生徒の親かを覚えていてくれる。
なので、担任の先生以外にも、子どもたちの様子を聴くことができ、幼稚園中で子どもを見守っていてくれていることを感じられる。

運動教室・あそびの広場・キッズイングリッシュと、沢山の経験をさせてもらえる幼稚園です。毎月、食育の日があり、大人が教えていないことまで覚えてきてしまうくらい、楽しく色々なことを学ばせてくれている。

園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など、様々なことで、子どもたちが守られている。園舎の前には、あそびの広場もあり、跳び箱などで体を動かす事が出来るスペースもある。

朝陽駅からも近く、園の駐車場も、しっかりとあるので、参観日などの際は車で行くことが可能。周りは田んぼがあり、自然もたくさんあって、のびのびと過ごせる。

各クラス2名づつ役員がいます。
でも、今年度が最後です。来年からは、役員は一切なくなります。

白いブラウス、紺のジャケット、グレーのスカート、ズボン。これを基調にすれば、個人で用意してもよいが、基本みな園の指定の制服を着ている。ここに、白いソックスかタイツが制服の基本。夏の制服は、運動着の半そで半ズボンなので、白いブラウスは長袖のみです。

春と秋の遠足、音楽会、祖父母参観日、運動会、生活発表会、餅つき大会に、どんど焼き。そのほかに、食育を兼ねて、たくあんや野沢菜漬けを作ったり、畑で野菜を作ったりします。

来年度から、夫婦それぞれの所得に対しての保育料に代わります。

子どもたちが、穏やかだったことが一番の決め手です。わが子は大人しく、あまり賑やかや幼稚園では、圧倒されてしまう心配があったため。
後は、ミールケアさんの給食があったことです。毎日、園舎内の給食室で作る給食を、温かい状態で食べることができたからです。

必要なものは、すべて購入できます。そのほかには、お昼寝布団や、絵本袋(手提げ)はすぐに必要です。毎日、コップと歯ブラシ、ナフキンにお箸セットが必要です。

簡単なアンケート形式の用紙の記入、志望動機や、徒歩通園が可能かなどを記入します。

【試験対策】
特にないです。未就園児教室などで、園内の様子を知っておくと、志望動機の記入がしやすいと思います。この、未就園児教室に行っていると、入園しやすいといううわさもあり、入園前に先生に知ってもらえるという利点もあります。

【進学先】
園舎の近くにある、付属小学校や、日大小学校、後は、各地区の公立の小学校に行きます。

【進学先を選んだ理由】
わが子は、地区の公立の小学校です。

長野県の評判ランキング

朝陽学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています