みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  篠ノ井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠ノ井幼稚園
(しののいようちえん)

長野県 長野市 篠ノ井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生の質にかなりかたよりがあります。

完全なる私の主観ですが、読み書きを教えないと言う方針、残念な年配の先生以外はとても良い幼稚園だと思います。

担任の先生たちも優しく楽しく接してくれて、子供は嫌がることなく通ってくれているのでとても助かっています。

入園時からコロナ禍なので、行事が軒並み中止や保護者不参加になっており、その点で園を視察する機会が少なく、評価が低めなのかもしれません。
      入園式の際、この幼稚園では読み書きは教えない。たまに教えてほしいという親御さんがいるが園児にそれを教えるのは間違っているというようなことをスピーチで堂々とおっしゃっていてがっかりしました。
      決して無理強いして教えて欲しいとは思いませんが、小学校教育が高等化しているため読み書きは幼稚園や保育園でも少しずつ教えるのが普通で、年中や年長ごろになると子供自身が文字に関心を持ち始めます。子供の興味をあえて奪い、読み書きは一切教えないというのが理解できず、また時代に逆行していると思いました。
      またそのことはホームページや理念には一切書かれていないのも不誠実だと思いました。入園して取り返しがつかなくなってから発表することではありません。これは園選びの重要な項目ですから。
      知っていればここにしませんでした。
      入園早々、塾を検討せねばならず余計な出費がかかりました。
      その時は別の幼稚園にすべきだったと思いました。
      若い先生、中堅の先生は溌剌としていて元気よく挨拶してくれます。
      年少、年中とクラス替えがありましたが、どちらの担任の先生も園であったことの報告や相談事にも親切に対応してくださいます。
      お友達とのトラブルがあった時も徹底してフォローして下さいました。信頼しています。

ただ一人年配の先生が園児や保護者に対してぞんざいな言葉を使うので、その点がかなりのマイナスです。子供がバスから降りる際も悪かったことばかり言うと保護者の間でもよく聞くため、印象がとても悪いです。
      それがなければ★5です。
      保育に関しては参観日しか見られないのでよく分かりませんが子供の様子や運動会、発表会を見ていると楽しそうで何よりだと思います。
      教育に関しては、時々外部の先生が来て体育指導や英語教育があります。英単語を言うこともあるので意味はあるかと思います。
      読み書きを全く教えないという点でこの点数です。
      園庭や出入り口は普段入れないように施錠されてないます。
      防犯カメラは見る限りありませんが、目視だけなので実際はどうかは分かりません。

2階にトンネル回廊があるのですが、雨漏りするのといつも立ち入り禁止のようなのできちんと直せば良いのにと思います。

設備ではありませんが、重要なことなので書いておきます。
      お便りの書式が毎回バラバラで、必要な情報がそこらじゅうに散っていてとても扱いにくいです。
      一枚に箇条書きでまとめるなど、かなり改善の余地があります。
      また、オクレンジャーというアプリシステムがあるのでそれを使えば良いのに、それをまったく活かしきれていません。
      園の前にある道路が狭く、駐車場も狭く、しかも駐車場から園まで車通りのある危険な道路を子供を連れて歩かなければならないので不便だと思います。
      下のお子さんを連れた保護者の方など、かなり怖い思いをすることもあるようです。
      毎回、保護者参観後に懇談会があります。
      PTA役員さんからの伝達事項と、毎回テーマを言われるので、(例えば、子供の困りごとなど)それに沿って1名ずつ話していく感じです。
      それほど長くなくすぐ終わります。
      年間通しての保護者参観、秋の運動会、幼稚園祭、冬の発表会。
      コロナ禍でなのでそのくらいで、時間も短縮されているのでPTA以外の保護者が出ることはほぼありません。
      運動会後などはみんなで片付けをします。
      通常保育は9時から14:30まで。
      延長保育は17:30までです。
      土曜日は自由登園ですが午前中だけなので、行かせたことはありません。
      地域に幼稚園が少ないため、あまり選べませんでした。
      その中でも見学に行った時の印象が良かったこと、子供たちが溌剌としていたことで決めました。
      入園試験はありません。誰でも受かる面接があります。
      何もしていません。

先生方も明るく、とてもおすすめの園です。保護者の方も皆心にゆとりのある方が多い印象で、送り迎えですれ違えば、相手が誰でもきちんと挨拶をされています。

子どもたち一人ひとりのやりたいことを尊重してくれるので、とことんやりたい遊びに集中できる。子ども主体の幼稚園経営をされていると思いま...

篠ノ井幼稚園のコンテンツ一覧

長野県 幼稚園口コミランキング

認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
南長野幼稚園