みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  篠ノ井幼稚園   >>  口コミ

篠ノ井幼稚園
(しののいようちえん)

長野県 長野市 篠ノ井駅 / 私立 / 幼稚園

篠ノ井幼稚園 口コミ

(5) 長野県幼稚園ランキング 29 / 105園中
      完全なる私の主観ですが、読み書きを教えないと言う方針、残念な年配の先生以外はとても良い幼稚園だと思います。

担任の先生たちも優しく楽しく接してくれて、子供は嫌がることなく通ってくれているのでとても助かっています。

入園時からコロナ禍なので、行事が軒並み中止や保護者不参加になっており、その点で園を視察する機会が少なく、評価が低めなのかもしれません。
      入園式の際、この幼稚園では読み書きは教えない。たまに教えてほしいという親御さんがいるが園児にそれを教えるのは間違っているというようなことをスピーチで堂々とおっしゃっていてがっかりしました。
      決して無理強いして教えて欲しいとは思いませんが、小学校教育が高等化しているため読み書きは幼稚園や保育園でも少しずつ教えるのが普通で、年中や年長ごろになると子供自身が文字に関心を持ち始めます。子供の興味をあえて奪い、読み書きは一切教えないというのが理解できず、また時代に逆行していると思いました。
      またそのことはホームページや理念には一切書かれていないのも不誠実だと思いました。入園して取り返しがつかなくなってから発表することではありません。これは園選びの重要な項目ですから。
      知っていればここにしませんでした。
      入園早々、塾を検討せねばならず余計な出費がかかりました。
      その時は別の幼稚園にすべきだったと思いました。
      若い先生、中堅の先生は溌剌としていて元気よく挨拶してくれます。
      年少、年中とクラス替えがありましたが、どちらの担任の先生も園であったことの報告や相談事にも親切に対応してくださいます。
      お友達とのトラブルがあった時も徹底してフォローして下さいました。信頼しています。

ただ一人年配の先生が園児や保護者に対してぞんざいな言葉を使うので、その点がかなりのマイナスです。子供がバスから降りる際も悪かったことばかり言うと保護者の間でもよく聞くため、印象がとても悪いです。
      それがなければ★5です。
      保育に関しては参観日しか見られないのでよく分かりませんが子供の様子や運動会、発表会を見ていると楽しそうで何よりだと思います。
      教育に関しては、時々外部の先生が来て体育指導や英語教育があります。英単語を言うこともあるので意味はあるかと思います。
      読み書きを全く教えないという点でこの点数です。
      園庭や出入り口は普段入れないように施錠されてないます。
      防犯カメラは見る限りありませんが、目視だけなので実際はどうかは分かりません。

2階にトンネル回廊があるのですが、雨漏りするのといつも立ち入り禁止のようなのできちんと直せば良いのにと思います。

設備ではありませんが、重要なことなので書いておきます。
      お便りの書式が毎回バラバラで、必要な情報がそこらじゅうに散っていてとても扱いにくいです。
      一枚に箇条書きでまとめるなど、かなり改善の余地があります。
      また、オクレンジャーというアプリシステムがあるのでそれを使えば良いのに、それをまったく活かしきれていません。
      園の前にある道路が狭く、駐車場も狭く、しかも駐車場から園まで車通りのある危険な道路を子供を連れて歩かなければならないので不便だと思います。
      下のお子さんを連れた保護者の方など、かなり怖い思いをすることもあるようです。
      毎回、保護者参観後に懇談会があります。
      PTA役員さんからの伝達事項と、毎回テーマを言われるので、(例えば、子供の困りごとなど)それに沿って1名ずつ話していく感じです。
      それほど長くなくすぐ終わります。
      年間通しての保護者参観、秋の運動会、幼稚園祭、冬の発表会。
      コロナ禍でなのでそのくらいで、時間も短縮されているのでPTA以外の保護者が出ることはほぼありません。
      運動会後などはみんなで片付けをします。
      通常保育は9時から14:30まで。
      延長保育は17:30までです。
      土曜日は自由登園ですが午前中だけなので、行かせたことはありません。
      地域に幼稚園が少ないため、あまり選べませんでした。
      その中でも見学に行った時の印象が良かったこと、子供たちが溌剌としていたことで決めました。
      入園試験はありません。誰でも受かる面接があります。
      何もしていません。

基本的に子どもたちをきとんと見てくれるし、伸び伸びとすごさせてくれてよかったです!先生が連絡帳に子どものことを細かく書いてくれて嬉しかったです。
      外でたくさん遊ばせてもらえるし、室内プールなのでまだ寒い時期にプールに入れてよかった!
      子どものことをきちんとみてくれて個性を伸ばしてくる。子どもが好きそうな先生が多く親の相談にも親身になってのってくれて嬉しかった!
      秋探しや雪遊びなど課外活動も活発で元気な息子にはあっていたようです。音楽にも力を入れていてよかったです。
      門はきちんと閉まったりセキュリティは十分でした。施設は広くて動物も飼っていて子どもたちに人気でした。
      うちからは近いのでよかったです。
      ただ道路に面しているので飛び出しなど心配はありました。
      家での過ごし方、家でのお手伝い、家でのゲームのルール決めなどのことが議題で話しました。
      運動会、作品展、七夕まつり、バザーなど子どもが店員に、なって紙のお金で手作りおもちゃを売ったり楽しんでいました。
      8:30~4:00まで預かってもらいました。
      自宅から近くで、評判もまあまあよかった幼稚園だったから。室内プールがあったから。
      みんなか通っている小学校だったから。自宅から近いから。

先生方も明るく、とてもおすすめの園です。保護者の方も皆心にゆとりのある方が多い印象で、送り迎えですれ違えば、相手が誰でもきちんと挨拶をされています。
      子どもたち一人ひとりのやりたいことを尊重してくれるので、とことんやりたい遊びに集中できる。子ども主体の幼稚園経営をされていると思います。毎月の活動重点もお便りでお知らせしてくれます。
      感情的に怒っている先生を見たことがない。子どもたちに寄り添って、必要な時は叱るがら基本的にはみんな笑顔。
      とにかく行事が多いです。先生方はいつ準備をされているかわかりませんが、次から次へと行事があり、いつも活気があります。
      多少の雨漏りやプールの故障などあるが、園庭も広く教室の敷居も取り外し可能で、色々な活動がしやすいと思います。
      バスも通っていて、また家のすぐ近くまできてくれるので便利。駐車場はそこそこあるけれど、園行事の時には満車状態です。
      父母会というのはありません。保護者同士は学級懇談会の際に顔を合わせる感じです。自己紹介と一言ずつ話しますが、和気藹々としていて話しやすいです。
      運動会、発表会、幼稚園祭など。
      幼稚園祭は、子どもたちも親もお店やさんをやります。
      2ヶ月ごとに誕生日会があり、親も呼ばれて行きます。
      延長保育は預けたことがないので詳しく分かりませんが、当日の朝でも対応してもらえるそうです。チケット制です。
      最初は消去法でした。働いていないと保育園には預けられないので。

先生たちが親切で、いつもお親身になってくれます。いつもニコニコされていて、子どもたちの名前も全員覚えており、誰でも挨拶してくれます。行事はそれなりにありますが、親への負担を少なくしようとしてくれている気配りが感じられます。運動会や発表会の衣装や小道具はほぼ先生たちだけで作ってくれています。夏は裸足保育があり、のびのびと育てていただいています。
      のびのびと楽しくすごそう!という気持ちが先生たちから伝わってきます。
      皆明るいです。言葉遣いが丁寧な先生が多い印象を受けます。比較的若い先生が多いですが、上の先生がよくフォローしている感じがみられ、特に不安は感じません。
      体育指導や英語遊びなどがあります。回数的にはそんなに多くありませんが、子どもは興味を持つ機会を与えていただいているくらいで十分なので、満足です。高度な教育をしている感じではありません。年長さんには茶道の時間もあり、楽しそうです。
      個人情報(連絡網など)の取り扱いについては、必ず手紙にその旨が書いてあり、注意しているんだなとわかります。
      駅からは遠いですが、車社会なので問題ないかと。バスが家のすぐ近くまで来てくれるので本当に助かります。ただバスコースによって乗車・下車時間が1時間ほど違うので、それはちょっと・・・ですが、人数も多いのでしかたないかな。
      年に数回、保育参観の後に懇談会が行われます。簡単に親が一言ずつ話す程度で負担にはなりません。にこやかです。
      とにかく先生たちの雰囲気や対応がとても良かったので。あとお母さんたちがあまり気取っておらず、親近感がわいたので。それと通いやすい距離だったので。

幼稚園で学ぶ教育が良いと思います。手先を使い学ぶ事や、集団行動のあり方など、子供の目線で接してくださる事も高評価です。
      園生活はお友達とのびのび遊び、子供の成長と共に教育内容が変わり、知識や知恵の向上、体を動かす事です。
      子供一人ひとりに細かく気を使って下さる姿を拝見しています。親からしてみれば、安心して預けられると思います。
      園庭やお遊戯室で体を沢山動かし、歌を歌う事や、ねんどあそび・紙やねんどを使った工作や、絵を描き色を塗り、英語を学ぶなど、沢山の教えや学びがあると思います。
      登園時間などを除き、門が閉められている事や、先生方の防犯教育や、防犯カメラの設置があります。
      比較的広い道があり、園へ車で行くときはスムーズに行けると思います。近隣の道は時間帯により、渋滞します。
      父親・母親・祖父母参観日です。
      遠足・運動会・発表会・幼稚園祭などがあり、子供たちもとても楽しみにしてます。
      自律心の向上や、集団行動が出来るようにです。

長野県長野市の評判が良い幼稚園

篠ノ井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、篠ノ井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠ノ井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
南長野幼稚園