あかしや幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (長野県内90位)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 北長野
JR飯山線 北長野

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【早朝・延長保育】
★★★3.25(4)

あかしや幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]

【総評】
毎日元気にのびのびと遊ばせてくれる。園庭が土の部分と芝生の半分に別れていていろんな遊びが楽しめます。

日大附属ではありますが、とにかく園児のうちはお勉強よりもお友達とたくさん遊んで、自然と触れ合いそのなかで成長するために大切なものを身に付けるという教育をされているようです。

交通量の多い通りに面していて駐車場も狭いので車での送迎はやや困難です。
行事のときは運動公園にも駐車できます。

参観日のあとの懇談会のほか、お誕生会の参加、資源回収やバザー、幼稚園祭の協力、発表会のコーラスなど、保護者の参加はかなりあります。

そのため園の様子は日々とてもよくわかりますが、下のお子さんがいたり、お勤めをされている方にはかなり負担が大きいと思います。

親子遠足、子供だけの遠足、運動会、参観日(月一くらい)お誕生日会、幼稚園祭、発表会など盛りだくさんです。父親参観日、祖父母参観日、子供たちは各行事に向かって毎日頑張っていて生き生きしています。

園の雰囲気がのびのびしていたので。

【進学先】
市内の公立小学校

あかしや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の様子を細かく教えてくれるし子供がとても楽しそうに幼稚園でのことを話してくれる。給食が食育とは無縁なのが残念

伸び伸びと育てるということで、園内を走り回っているようです。子供同士も仲が良いです。徐々に、自立心も目覚め、考え方もしっかりしてきています。

あいさつをとても重要視していて、園児バスの乗車の際も必ず先生が降りてきて子供と朝の挨拶と、お辞儀をきちんと行い乗車をしています。

催し物があり、親子の共同作業や、祖父母の参観があり、子供の様子をうかがうことができるのでありがたいです。

建物の周りを囲っているので、不審者対策はしっかりしていると思います。登園、下園の際も先生が必ず見守ってくれています。

周辺は交通の便もよく便利です。駐車場もあり、お迎えも比較的簡単です。ただ、渋滞が多い場所です。

母親が言っているため詳しい内容はわかりません。

特別ありませんが、制服があると子供の、気持ちの切り替えができやすいと感じます。

附属幼稚園なので、状況によっては進学を考えている。

制服、手作りの園バッグ、上履き入れ、水筒など

普通です。

2014/07/31

【総評】
子供はのびのび、毎日楽しく通っていました。今はどうかわかりませんが、一番上の子のときは、とても人気のある園でした。

昔は、泥団子を作ったりと、自然の中で「遊んでいるという感じでしたが、最近は変わってきたようです。幼稚園でしかできないことを、昔はやっていました。

熱心なとても良い先生がいましたが、ほとんど退職なされてしまいました。子供を毎日ギューッと抱きしめてくれる先生は子供も大好きでした。

体操教室があったり、運動会では、年長になると組体操があり、練習は大変ですが、達成できたときの喜びは、子供も親も感動です。

教室はきれいでした。トイレにも手を乾かすのもつきました。えれべーたーはついていませんでした。遊具は新しいものを、導入していました。

お迎えに行ったときの駐車場が、せまい。雨降りのときは、駐車場が混んでいやでした。住宅街の中なので、治安の面での心配はないと思います。

保育参観のあと、担任の先生からの話 保護者同士のディスカッション

ミラ・ショーンの紺色上着・スカート・半ズボン・白のポロシャツ

運動会、夏祭り,幼稚園祭など

24000円くらいだったと思います・

自宅から近いのが、一番です。

通園バック、お手拭タオル、上履きなど

あかしや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日本大学の附属の幼稚園なので教育方針も環境面でもしっかりしているので安心して任せられるのでよいと思います。

お友達との係わり合いが大切にされているのがよいと感じます。ほかの園はどうか分かりませんが、授業参観も多い?ような気もします。

どの先生も必ず名前と顔を覚えてくださって、いつも笑顔で名前を呼びかけてくださるのでとても嬉しいです。

習い事は少ないように感じます。うちが年少だからかもしれませんが。英語やピアノなどの習い事があればよいと思います。

車の出入り口は常にシャッターがしてありますが誰か侵入しようと思えば簡単に進入出来てしまうかもしれないのが少し怖いです。園庭は狭いですが行事の際は日大の校庭を利用できます。

自宅から近いのでアクセスは便利です。園の前の横断歩道が信号が無いため子供の飛び出しや横断の際は注意が必要です。

父母会に参加したことがない

紺色のブレザーにフレアスカート 白のポロシャツ

運動会、親子遠足、夏祭り、クリスマス会、餅つき

保育料24000円 絵本代350円 給食費3000円 バス代

自宅から一番近かった

お手拭タオル、上靴、

長野県の評判ランキング

あかしや幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています