みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  あかしや幼稚園   >>  口コミ

あかしや幼稚園
(あかしやようちえん)

長野県 長野市 / 私立 / 幼稚園

(5) 長野県内103 / 118校中

長野日大附属長野小学校に入るためには、断然有利である。自由の中にも規律を重んじた幼稚園だと感じた。
      発表会や運動会などの行事がとても多く、そのために園児たちもかなりの忙しい毎日を送ることになる。しかし達成できたあとの園児は、見違えるほど成長するのが実感できる。園児も親もそして先生も、みんなで涙するくらい本当に感動する。
      先生達の日々の業務は、特に行事の時などは時に深夜までかかってやっている。大変な労力だろうと感じた。子供たちへのメッセージや、プレゼント製作などもよく考えて工夫されているなと感じた。
      先にも述べたように、厳しい毎日の中にも、先生方の愛情があるからこそ園児は歯を食いしばってついて行けるのだと思う。運動会練習の時には、園児たちは親から見ていてもくたくたになっているのがよくわかった。しかし練習がいやだという言葉を一度も言わなかった。その成果を本番当日目の当たりにしたとき、すべての人が感動の渦に巻き込まれたことは事実である。
      登下校時には、園長先生が門のところで大きな声であいさつしながら送り迎えをしてくれる。大通りに面してはいるが、園の柵があって簡単には部外者が入れないようにはなっている。
      とにかく駐車場も含めて、敷地が狭いことは否定できない。送り迎えの時にも遠くの駐車場に止めて大通りを渡らなければいけないのはやはり危険も伴う。
      父母会に関しては、かなり負担も大きいことは事実である。
      運動会、発表会、かなり行事は忙しい。年長になると戸隠にお泊り保育があるが、園児たちには楽しいもののようである。
      長野小学校に入学するために最初から考えていた。単に幼少時から勉強を詰め込むような見せかけの教育ではなく、特に小学校までは、人としての基礎をキチンと身に着けさせ様とすることに重点をおいているようである。特に小学校受験の際には、親の考え方や家庭環境を見られていると感じた、おそらく合否はその比率が大きいと考えられる。
    2016年09月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      毎日元気にのびのびと遊ばせてくれる。園庭が土の部分と芝生の半分に別れていていろんな遊びが楽しめます。
      日大附属ではありますが、とにかく園児のうちはお勉強よりもお友達とたくさん遊んで、自然と触れ合いそのなかで成長するために大切なものを身に付けるという教育をされているようです。
      交通量の多い通りに面していて駐車場も狭いので車での送迎はやや困難です。
      行事のときは運動公園にも駐車できます。
      参観日のあとの懇談会のほか、お誕生会の参加、資源回収やバザー、幼稚園祭の協力、発表会のコーラスなど、保護者の参加はかなりあります。

そのため園の様子は日々とてもよくわかりますが、下のお子さんがいたり、お勤めをされている方にはかなり負担が大きいと思います。
      親子遠足、子供だけの遠足、運動会、参観日(月一くらい)お誕生日会、幼稚園祭、発表会など盛りだくさんです。父親参観日、祖父母参観日、子供たちは各行事に向かって毎日頑張っていて生き生きしています。
      園の雰囲気がのびのびしていたので。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    投稿者ID:199430
      子供の様子を細かく教えてくれるし子供がとても楽しそうに幼稚園でのことを話してくれる。給食が食育とは無縁なのが残念
      伸び伸びと育てるということで、園内を走り回っているようです。子供同士も仲が良いです。徐々に、自立心も目覚め、考え方もしっかりしてきています。
      あいさつをとても重要視していて、園児バスの乗車の際も必ず先生が降りてきて子供と朝の挨拶と、お辞儀をきちんと行い乗車をしています。
      催し物があり、親子の共同作業や、祖父母の参観があり、子供の様子をうかがうことができるのでありがたいです。
      建物の周りを囲っているので、不審者対策はしっかりしていると思います。登園、下園の際も先生が必ず見守ってくれています。
      周辺は交通の便もよく便利です。駐車場もあり、お迎えも比較的簡単です。ただ、渋滞が多い場所です。
      母親が言っているため詳しい内容はわかりません。
      特別ありませんが、制服があると子供の、気持ちの切り替えができやすいと感じます。
      附属幼稚園なので、状況によっては進学を考えている。
      制服、手作りの園バッグ、上履き入れ、水筒など
    2014年12月投稿
      子供はのびのび、毎日楽しく通っていました。今はどうかわかりませんが、一番上の子のときは、とても人気のある園でした。
      昔は、泥団子を作ったりと、自然の中で「遊んでいるという感じでしたが、最近は変わってきたようです。幼稚園でしかできないことを、昔はやっていました。
      熱心なとても良い先生がいましたが、退職なされてしまいました。子供を毎日ギューッと抱きしめてくれる先生は子供も大好きでした。
      体操教室があったり、運動会では、年長になると組体操があり、練習は大変ですが、達成できたときの喜びは、子供も親も感動です。
      教室はきれいでした。トイレにも手を乾かすのもつきました。えれべーたーはついていませんでした。遊具は新しいものを、導入していました。
      お迎えに行ったときの駐車場が、せまい。雨降りのときは、駐車場が混んでいやでした。住宅街の中なので、治安の面での心配はないと思います。
      保育参観のあと、担任の先生からの話 保護者同士のディスカッション
      ミラ・ショーンの紺色上着・スカート・半ズボン・白のポロシャツ
      運動会、夏祭り,幼稚園祭など
      24000円くらいだったと思います・
      自宅から近いのが、一番です。
      通園バック、お手拭タオル、上履きなど
    2014年07月投稿
      日本大学の附属の幼稚園なので教育方針も環境面でもしっかりしているので安心して任せられるのでよいと思います。
      お友達との係わり合いが大切にされているのがよいと感じます。ほかの園はどうか分かりませんが、授業参観も多い?ような気もします。
      どの先生も必ず名前と顔を覚えてくださって、いつも笑顔で名前を呼びかけてくださるのでとても嬉しいです。
      習い事は少ないように感じます。うちが年少だからかもしれませんが。英語やピアノなどの習い事があればよいと思います。
      車の出入り口は常にシャッターがしてあります。園庭は狭いですが行事の際は日大の校庭を利用できます。
      自宅から近いのでアクセスは便利です。園の前の横断歩道が信号が無いため子供の飛び出しや横断の際は注意が必要です。
      父母会に参加したことがない
      紺色のブレザーにフレアスカート 白のポロシャツ
      運動会、親子遠足、夏祭り、クリスマス会、餅つき
      保育料24000円 絵本代350円 給食費3000円 バス代
      自宅から一番近かった
      お手拭タオル、上靴、