和光幼稚園

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 北長野
JR飯山線 北長野

詳細

特徴 【父母会活動が大変】
★★2.00(1)

和光幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
良くも悪くも、昔からの考え方を貫いている園。夏場も水筒の持参は禁止(水道の水を飲めばいい、との園長の持論)。それについての保護者の意見は聞き入れられない。保護者への協力は求められるものの、保護者の希望は叶えられない。

仏教を基にした教育。毎朝観音像に手を合わせたり、お寺の本堂に正座をする機会があったりと、現代ではあまり身近でなくなった日本の良い文化や信念を会得できる。

ここ数年で先生が何人も離職されている。新しい人員を補填しているものの、不十分と感じる。先生にもよるが、問題を表面化させず事なかれ主義に徹する姿もみられるのが残念。

先生は優しく、園児数が少ないので丁寧にみてもらえる。入園前からしっかり名前を覚えてもらえる。ゆるく、のびのび自由な雰囲気。

古い木造。二階が職員室で教室は一階のみ。冬場は園庭に面した外廊下やお手洗いがかなり寒いとのこと。また、お弁当を温める保温庫がないため、冬場は冷え切ったお弁当になってしまう。コピー機もないため、手刷りのプリントが配布される。
お寺の敷地内にあるため、セキュリティは甘い。誰でも入ってこれてしまうので不安はある。

住宅地の中にあります。駐車場は8台ほど。保護者会の日、雨や雪の日には混みあいます。

園長の話、形式的な収支報告など

紺のジャケット、つりスカートもしくは半ズボン(グリーンのチェック模様)、白のブラウス、灰色の園帽

大きい行事は運動会と文化祭。どちらも保護者の協力必須。各家庭から必ず手伝いを出すようにと通達がある。
それ以外には盆踊りなど、仏教に関連する行事がある。

保育料が24,500/月
その他、給食費、保護者会費など

指定の通園カバン(リュック)、手提げ袋、体操服袋、着替え袋、上履き袋、座布団など。

和光幼稚園の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

和光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています