若草幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (長野県内18位)

長野電鉄長野線 信濃吉田

特徴 【園舎がきれい】【英語保育がある】【給食あり】
★★★★★4.60(5)

若草幼稚園の口コミレビュー

【総評】
数年前に立て替えたばかりで 設備が整っている。給食室もあり、アレルギーにも対応してくれたり、食育の授業もしてくれる。専門の体育教師や、ネイティブの英語教師もいて、教育もしっかりしている。

園長先生が住職さんで、慈悲の心などを教えてくれる。教育も充実しているし、運動会では組体操やマーチングもあったり、文武両道です。

ひとりひとりの先生が、園児全員の名前をすぐ覚えてくれます。何を相談しても、いつもニコニコ前向きに答えてくれます。時には厳しくなりますが、園児はどの先生も大好きです。

延長保育も事前に申し込めば対応してくれます。長期休暇のときも対応してくれます。英語、体育、ちえのみを取り入れています。教え方も丁寧で、みんな楽しんでいます。

不審者への対応訓練や、避難訓練、消防署の見学などは熱心に取り組んでいます。ですが、門に施錠していないので、だれでもすぐ入れてしまいます。園の駐車場は、奥のお寺の駐車場も兼ねていて、お寺に行くときに園庭の敷地を通り抜けるので少し心配です。

大きな通り沿いなので、わかりやすいと思います。バス通園もできるので利用しました。

運動会の手伝い、保護者懇親会の幹事など。以前はバザーやお祭りの準備で必死でしたが、3年前お祭りが廃止になり、役員の負担はだいぶ減りました。

紺のブレザー、千鳥格子のスカート(男の子は短パン)。紺のフェルト帽(夏は麦わら、冬はニット帽)。

年長の夏休み初日にお泊まり保育あり。運動会、発表会、誕生日会、作品展など。

29000円くらいだったと思います。他にバス代 、延長保育代。

見学に行き、雰囲気がよかったので。運動会の練習中で、他の園はピリピリしていたけど、ここは笑顔が溢れていた。

手提げバッグ、うわばき、歯ブラシコップ、ひもつきタオルなど。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食がとてもおいしいです。園内に給食室があり、あたたかい給食を提供してくれます。全体としてきめ細やかな保育をする幼稚園です。

仏教系の幼稚園なので、朝や、式典など、ことあるごとに黙想です。クリスマスやハロウィンなどの行事はありません。

若い先生が多いです。みな明るく、優しい先生方です。補助の先生にはママさん世代の先生もいらっしゃいます。

早朝、延長保育、長期休みの保育も充実しています。外部の体操教室の指導を取り入れています。運動会、お遊戯会など行事も丁寧にやっています。

園舎はあたらしく清潔です。プールなども清潔です。狭いながらも園庭もありますし、設備としては十分です。

駐車場が十分に広いというわけではありませんが、駅からも近いので、立地はいいと思います。送迎バスも充実しています。

担任や園長からの話が主な内容です。

白のポロシャツ、紺色のブレザーに女の子はグレーのプリーツスカート、男の子は半ズボンです。

年長でお泊り保育があります。

ほかの園と比べて、さほど差はないと思います。

自宅から近かったため。

レッスンバッグ、弁当袋など、ふくろものが何点かあります。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎も新しく、木のぬくもりのある作りで清潔です。先生方も時にはやさしく、時には厳しくメリハリのある教育をしてくれています。なによりも子供が毎日笑顔で帰ってくる姿を見ると楽しめていると感じます。

あいさつや友達とのかかわり方もしっかりしていますし、お寺ということもあり感謝の気持ちを子供たちに植え付けてくれているところが好感がもてます。

一人ひとりを大切にしている様子が見えます。クラス担任だけでなく多くの先生方が関わっているのが子供との会話で垣間見えます。

延長保育も長期休みも働く母親がいる家庭としてはありがたいです。預かりの料金体系を見直していただけるともっとよいですが...

新しい園舎だけあり、セキュリティの面ではしっかりしていると思います。先生方の意識も高いのではないかと思います。有事への対応もしっかりしています。

バスの運行もほぼ自宅の前まできていただき、現在は使っていませんがよい対応でした。特に遠いこともなく自家用車での送り迎えも問題ありません。

担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッション。講師を招いての講演など

特に悪いと思ったことはない。寒いときや体調が悪い時は指定のジャージなどを着ていく

見学に行き、新しい園舎や設備、先生方の雰囲気が良いと感じたため。

いろいろな袋関係。説明会などで説明を受けた。失念。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちも親しみやすく、子供たちが毎日楽しく幼稚園に通っています。行事も沢山で色々なことを覚えてきます。給食も園で作っていて美味しいです。

お釈迦様に感謝し、いつもお祈りをしてから何かを行います。歌を歌う機会が多く、とても楽しんで学んでいます。

先生はみんなの名前をしっかり憶えていてくれて、元気に明るくとても親しみやすいです。若い先生も沢山います。

時間外保育は1時間100円かかります。夏休みなどの長期休みも預かってくれます。体操教室があります。年長さんは英会話も、学びます。

入口にカメラが付いていて、不審者用の避難訓練もあります。各教室にも不審者用の棒が設置されています。

自分の家からは歩いてでも行けるので、便利です。駐車場も沢山あるほうだと思います。

園の予算や支出の報告など定期的にあります。

ブレザーにスカート 白のポロシャツ

運動会、作品展、遠足、お楽しみ会など

だいたい3万円くらいです。

自分の出身園で、園舎も新しくなりきれいだったので

手提げ袋、コップ入れ、弁当袋、着替え袋など手作りです。(園でも販売しています)

志望動機や、子供の様子などアンケート形式

【試験対策】
特にしていませんが、入る前に仲良しルームに在籍していますた。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみるといい幼稚園だったと思います。子供への対応がきめ細かく、安心して通園させることができました。

仏教系の幼稚園ですので、しつけという点では行き届いていたように思います。給食のマナー、始業時の黙想など、初めはおどろきましたが、子供にとってはよかったと思います。

先生方は皆若く、はつらつとしていて、いい先生方ばかりでした。補助の先生にはベテランの方もおられ、安心できました。

年少から、体操教室が週に1回あります。外部の団体から先生が来てくださり、女性の先生とはちがった、ダイナミックな指導をしてくださいます。

園庭が少々狭いものの、園舎は新しく、トイレ、教室なども清潔で、手入れも行き届いていました。講堂も十分な広さがありました。

広い道に面しているので、立地はいいと思います。駅からも近いです。立地としては問題ないのではないかと思います。

担任からのディスカッション、園からの連絡。

千鳥格子のつりスカート、紺色金ボタンのブレザー、白のポロシャツ

運動会、園外保育、年長児は宿泊保育があります。

私立幼稚園です。近隣の幼稚園と差はないと思います。

自宅から一番近い園だったから。

お手拭手折る、絵本バッグなど

長野県の評判ランキング

若草幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています