みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

長野県 長野市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 長野県内27位 / 117校中

2016-10-23投稿
      建物セキュリティはしっかりしているし、園内はとてもキレイです。先生も明るく挨拶してくれる雰囲気の良い幼稚園です。週3日は園内で給食を調理してくれるので、暖かい食事ができます。残りの2日はお母さんのお弁当ですが、子供たちはとても楽しみにしています。
      教育は英語やひらがななど、知育に力を入れているが、子供たちはそれほど成果を上げられていないように感じます。
      若い先生からベテランのお母さん先生まで、さまざまですが、みんな優しくとても丁寧に指導してくれます。
      英会話など、年長になると色々学びます。夏休みや冬休みも預かり保育はあります。
      カメラの設置や色々な訓練も子供たちに体験させてくれています。
      周りは静かで、環境はいいです。駐車場も沢山あります。周辺にはコンビニなどありませんが、特に不便は感じません。
      参観日などにありますが、長期休み前の連絡がほとんどです。担任の先生から、普段の様子など聞けます。役員決めなどもあります。
      年長はお泊り保育があります。その他、運動会、作品展、発表会など行事は多々あります。
      入学金は25000円、月謝は3万ぐらいです。歩き通園とバスでは月謝が変わります。後は、時間外が1時間100円です。
      きれいで安全なところと、先生の対応ですね。何年たっても変わりません。
    2016-10-23投稿
      先生方がスゴク丁寧な指導をしてくれ、安心して預けられる 幼稚園です。
      ののさまへの挨拶、感謝などとても大切なことを教えて下さいます。
      先生方は凄く丁寧。子供の様子など気になる事があると、わざわざ、電話をくれたり、園での様子を教えてくださいます。
      英語、お泊まり保育、運動会、作品展、発表会など色々行事ごとに、子供の成長を感じます。
      活動の中にも訓練があったりします。 先生方の迅速な対応も素晴らしかったです。
      交通の便に関しても便利。地域や保護者の協力も得られていて支えられていると思います。
      保護者会は春と冬の2回。 その他、どこかの行事に1回親もお手伝いをします。
      お泊まり保育、運動会、作品展、発表会などがあります。 小さいものだと園も度々。あと、サッカーだったり
      入園金は、25000 月々、給食やらなんやら全部込で約30000
      自分が子供の頃から馴染みの園。 今も昔もずっと、先生方が素晴らしい。
    2016-10-20投稿
      先生達がスゴク丁寧に対応してくれて、預ける身としても安心できます。
      教育方針がしっかりあり、ののさまへの挨拶、感謝の気持ちが日々の中で身につきます。
      なにかちょっとした事でも電話をくれたりして、子供の様子がわかります。
      いろんな行事があり、日々成長していく様子がわかります。英語はスゴク楽しかったようです。
      何か近くで事件がおきても、素早い対応で防犯もしっかりしてくれています。
      小学校、中学校も近くにあり、今後の事をかんがえるといいと思います。
      役員さんになると幼稚園に行く機会も多いです。
      お泊まり保育、運動会、作品展、発表会など
      とても良い幼稚園だから。
    2016-10-16投稿
      幼稚園の方針がしっかりとしており、先生みんなが同じ方向を向いているという印象です。仏教の幼稚園で敷地からお寺へ出入でき、年長児のお泊まり保育では座禅を組んだり、大晦日にお寺の鐘を鳴らすことができたりとお寺ならではの体験ができます。
      園長はお寺の住職で、いつもとても有難いお話をしてくださいます。講堂にののさまという仏像があり、子供達がお花やろうそくをお供えし手を合わせます。各教室にもののさまがあり、子供達が自然と手を合わせられる環境になっています。また食育にも力を入れており、たくあん作り、味噌作りパン作りなどが体験できます。全ての命に感謝を…そんな理念の幼稚園です。
      明るくいつも笑顔で子供達を迎えてくれます。ただ優しいわけではなく、過ちをしたら子供の目線に合わせ、一対一でどうしていけなかったかきちんと教えてくれます。一人一人の長所と短所を見つけてくださり、一人一人に合ったやり方で保育をしてくださいます。子供達も先生が大好きです。しかし、新しい先生がすぐ辞めてしまいます。年度の途中での交代になることもあり、その点では不安もあります。
      年少児にはのびのびとお散歩や泥んこ遊びを。年長児には入学に備えて字の練習、和式トイレの使い方等年齢に合わせた保育をしてくださいます。野菜を育てたり、収穫した野菜で料理をしたりと食育も力を入れています。毎日の早朝、延長保育。長期休みは預かり保育もしています。
      園舎や設備も新しく、門、玄関にしっかりと鍵があります。またこまめに不審者や動物の侵入、災害への防災訓練もしており、安心です。お迎えも事前に父母からの連絡がなければ、父母以外のお迎えはできない仕組みになっています。プールも2階にあり、外からの目が届かなくなっています。
      駅からも徒歩圏内、目の前にはバス停もあります。周囲の見通しがよく、小学校や交番もすぐ近くにあるので災害時の避難所や、事件事故なども安心です。
      総会は春と年度末の2度行われます。役員以外は総会のみの出席です。内容は会計報告や役員紹介、行事の予定等が主です。クラス単位で懇親会がありますが、園以外です。
      秋の運動会、作品展。冬の発表会が主な行事です。その他に祖父母参観日、年長児のお泊まり保育、謝恩会(子供とお昼を食べます)、誕生会があります。
      仏教の教えを通じて、思いやりの心や日本ならではの生活習慣、そして命の尊さを学んでほしいと思いこの幼稚園に決めました。
    2016-10-15投稿
      幼稚園はそれぞれ特色がありますが、良くも悪くもあまり、細かくなくうるさくない幼稚園です。
      これからの運営方針が変わっていくようです。グローバルな人材を育てる形に変化する可能性があります。
      ベテラン先生?がだいぶやめてしまって、新しい人材が、増えています。
      普通な感じ、これからは変わっていくようです。年長さんになると、英語活動が少しでてくるようです。
      幼稚園の扉には良くあるタイプの、普通に小さい扉からの出入りします。雨の日は玄関までお迎えです。
      駅から5分以内、もう一つの駅からも10分くらいでしょうか、歩きです。
      どこの幼稚園にもある、お手伝いのような活動はあります。普通は年に何日もないですが、役員さんになれば、それ以上になります。
      運動会、作品展、年長さんはお泊り会、参観日、祖父母参観とうあります。
      お兄ちゃんの時は家から遠くて大変だったので、とにかく近くで、後は、少しの英語でしょうか。
    2015-11-10投稿
      数年前に立て替えたばかりで 設備が整っている。給食室もあり、アレルギーにも対応してくれたり、食育の授業もしてくれる。専門の体育教師や、ネイティブの英語教師もいて、教育もしっかりしている。
      園長先生が住職さんで、慈悲の心などを教えてくれる。教育も充実しているし、運動会では組体操やマーチングもあったり、文武両道です。
      ひとりひとりの先生が、園児全員の名前をすぐ覚えてくれます。何を相談しても、いつもニコニコ前向きに答えてくれます。時には厳しくなりますが、園児はどの先生も大好きです。
      延長保育も事前に申し込めば対応してくれます。長期休暇のときも対応してくれます。英語、体育、ちえのみを取り入れています。教え方も丁寧で、みんな楽しんでいます。
      不審者への対応訓練や、避難訓練、消防署の見学などは熱心に取り組んでいます。園の駐車場は、奥のお寺の駐車場も兼ねていて、お寺に行くときに園庭の敷地を通り抜けるので少し心配です。
      大きな通り沿いなので、わかりやすいと思います。バス通園もできるので利用しました。
      運動会の手伝い、保護者懇親会の幹事など。以前はバザーやお祭りの準備で必死でしたが、3年前お祭りが廃止になり、役員の負担はだいぶ減りました。
      紺のブレザー、千鳥格子のスカート(男の子は短パン)。紺のフェルト帽(夏は麦わら、冬はニット帽)。
      年長の夏休み初日にお泊まり保育あり。運動会、発表会、誕生日会、作品展など。
      29000円くらいだったと思います。他にバス代 、延長保育代。
      見学に行き、雰囲気がよかったので。運動会の練習中で、他の園はピリピリしていたけど、ここは笑顔が溢れていた。
      手提げバッグ、うわばき、歯ブラシコップ、ひもつきタオルなど。
    2015-11-08投稿
      給食がとてもおいしいです。園内に給食室があり、あたたかい給食を提供してくれます。全体としてきめ細やかな保育をする幼稚園です。
      仏教系の幼稚園なので、朝や、式典など、ことあるごとに黙想です。クリスマスやハロウィンなどの行事はありません。
      若い先生が多いです。みな明るく、優しい先生方です。補助の先生にはママさん世代の先生もいらっしゃいます。
      早朝、延長保育、長期休みの保育も充実しています。外部の体操教室の指導を取り入れています。運動会、お遊戯会など行事も丁寧にやっています。
      園舎はあたらしく清潔です。プールなども清潔です。狭いながらも園庭もありますし、設備としては十分です。
      駐車場が十分に広いというわけではありませんが、駅からも近いので、立地はいいと思います。送迎バスも充実しています。
      担任や園長からの話が主な内容です。
      白のポロシャツ、紺色のブレザーに女の子はグレーのプリーツスカート、男の子は半ズボンです。
      年長でお泊り保育があります。
      ほかの園と比べて、さほど差はないと思います。
      自宅から近かったため。
      レッスンバッグ、弁当袋など、ふくろものが何点かあります。
    2015-10-22投稿
      園舎も新しく、木のぬくもりのある作りで清潔です。先生方も時にはやさしく、時には厳しくメリハリのある教育をしてくれています。なによりも子供が毎日笑顔で帰ってくる姿を見ると楽しめていると感じます。
      あいさつや友達とのかかわり方もしっかりしていますし、お寺ということもあり感謝の気持ちを子供たちに植え付けてくれているところが好感がもてます。
      一人ひとりを大切にしている様子が見えます。クラス担任だけでなく多くの先生方が関わっているのが子供との会話で垣間見えます。
      延長保育も長期休みも働く母親がいる家庭としてはありがたいです。預かりの料金体系を見直していただけるともっとよいですが...
      新しい園舎だけあり、セキュリティの面ではしっかりしていると思います。先生方の意識も高いのではないかと思います。有事への対応もしっかりしています。
      バスの運行もほぼ自宅の前まできていただき、現在は使っていませんがよい対応でした。特に遠いこともなく自家用車での送り迎えも問題ありません。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッション。講師を招いての講演など
      特に悪いと思ったことはない。寒いときや体調が悪い時は指定のジャージなどを着ていく
      見学に行き、新しい園舎や設備、先生方の雰囲気が良いと感じたため。
      いろいろな袋関係。説明会などで説明を受けた。失念。
      先生たちも親しみやすく、子供たちが毎日楽しく幼稚園に通っています。行事も沢山で色々なことを覚えてきます。給食も園で作っていて美味しいです。
      お釈迦様に感謝し、いつもお祈りをしてから何かを行います。歌を歌う機会が多く、とても楽しんで学んでいます。
      先生はみんなの名前をしっかり憶えていてくれて、元気に明るくとても親しみやすいです。若い先生も沢山います。
      時間外保育は1時間100円かかります。夏休みなどの長期休みも預かってくれます。体操教室があります。年長さんは英会話も、学びます。
      入口にカメラが付いていて、不審者用の避難訓練もあります。各教室にも不審者用の棒が設置されています。
      自分の家からは歩いてでも行けるので、便利です。駐車場も沢山あるほうだと思います。
      園の予算や支出の報告など定期的にあります。
      ブレザーにスカート 白のポロシャツ
      運動会、作品展、遠足、お楽しみ会など
      だいたい3万円くらいです。
      自分の出身園で、園舎も新しくなりきれいだったので
      手提げ袋、コップ入れ、弁当袋、着替え袋など手作りです。(園でも販売しています)
      志望動機や、子供の様子などアンケート形式
      特にしていませんが、入る前に仲良しルームに在籍していますた。
    2014-07-29投稿
      総合的にみるといい幼稚園だったと思います。子供への対応がきめ細かく、安心して通園させることができました。
      仏教系の幼稚園ですので、しつけという点では行き届いていたように思います。給食のマナー、始業時の黙想など、初めはおどろきましたが、子供にとってはよかったと思います。
      先生方は皆若く、はつらつとしていて、いい先生方ばかりでした。補助の先生にはベテランの方もおられ、安心できました。
      年少から、体操教室が週に1回あります。外部の団体から先生が来てくださり、女性の先生とはちがった、ダイナミックな指導をしてくださいます。
      園庭が少々狭いものの、園舎は新しく、トイレ、教室なども清潔で、手入れも行き届いていました。講堂も十分な広さがありました。
      広い道に面しているので、立地はいいと思います。駅からも近いです。立地としては問題ないのではないかと思います。
      担任からのディスカッション、園からの連絡。
      千鳥格子のつりスカート、紺色金ボタンのブレザー、白のポロシャツ
      運動会、園外保育、年長児は宿泊保育があります。
      私立幼稚園です。近隣の幼稚園と差はないと思います。
      自宅から一番近い園だったから。
      お手拭手折る、絵本バッグなど