みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  伏見かわい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伏見かわい幼稚園
(ふしみかわいようちえん)

石川県 金沢市 西金沢駅 / 私立 / 幼稚園

体育に力を入れている園です

全体的に体力作りに力を入れられている園で、体操教室やサッカー教室、ホッケーで遊ぶなど体を動かす授業が多かったようです。適度にお勉強もありますが、それほど詰め込み教育という感じではなく、名前は漢字で記入するなど日常に自然に漢字を取り入れたりというさりげないレベルです。5キロ遠足などもあり、全体的に体力のある元気な子、活発な子が育つイメージです。
      強く明るく賢い子を育てる方針のようで、確かにみんな活発な印象です。この年頃の子どもらしく元気な子が多いと思く、抑えつけ過ぎず奔放にし過ぎずメリハリのある保育をされていると思います。
      先生がよく見てくださっていると思います。家庭との連絡はそれほど密ではないので不安を感じる保護者の方もおられるかもしれませんが、家庭訪問ほどの煩わしいことはなく園での個人面談などもあり、参観もほどほどにあり、水泳教室を見学に行けたり基本的に開放されているイメージなので、教育や指導のあり方に不安を感じることはなかったです。トイレは先生がオルガンを弾いている間に行く、お迎えは玄関で整列して待つ、など規律正しくみんなできていたので、先生の指導が良いのだと思いました。
      保育時間内に体操教室やサッカー教室があり、また縄跳びにも力を入れているので小学校で困らない程度の体力や運動能力が身に付きます。年長になると月一度ですが水泳教室があるため、とくにスイミングなどに通わせなくても小学校の授業程度では困らないと思います。少しですが漢字教育や英語もネイティブの先生の指導がありましたので特にお勉強に力を入れていないということもなく、適度だと思います。夏休みも無料の夏期保育があり、延長保育も無料だったと思います。夏期保育はバスも運行されるので楽でした。
      園庭は少し狭く、園舎も古いですが、とくに不潔ということはなく、体育館などは綺麗でした。園庭は芝だったので、上履きのまま体育をしていたと記憶しています。階段も一段ずつが低く子どもの安全面に配慮されていると思います。玄関も廊下も広く、子供が大勢で移動してもぶつかったりせず安全だと思います。
      ほぼすべての保護者の方が車で来園されるような立地です。駅は歩けないこともないかもしれませんが、近くもないと思います。園の前の道は狭く、駐車場も狭いため、行事の際には奥から詰め詰めに駐車していき、前の人が出ないと奥の人は出られない感じです。なので、運動会以外の参観などは学年ごとに日が分けられていたと思います。
      一年に一度学年行事があり、チームでホッケーをするなどがあります。役員などはなく、参観の後に自由参加のランチ会などはありましたが、それに行かなければ親子遠足や学年行事以外に他の保護者の方と接しなければならないことはありませんが、割とグループになっているので距離を置いていると陰口を言うひとなどはいました
      秋に大きなホールを借り切って学園祭のような発表会があります。系列4園のうち2園ずつの合同だったと思いますが、衣装作りなどは大変です。年長は他の園と一年交代で、マーチングバンドか劇が回って来るようでした。運動会は園庭であるので狭いですが、午前中のみなのでお弁当などは不要でした。基本的に保護者の負担が少ない幼稚園でしたが、親子遠足の時は場所的な問題で園に集合できないため集合場所までタクシーや家族に送ってもらうなどしなければなりませんでした。
      のびのび系の幼稚園より活発な幼稚園のほうが子どもに合っていると思ったためと、宗教系の幼稚園より無宗教の幼稚園がいいかと思ったので

先生が優しく、子供のことをよく見てくれる。
場所も住宅の中にあって静か。
イベントも多く、親同士のコミニュケーションも取りやすい

子供のことを第一に考えてくれており、また、親の意見もよく取り入れてくれる。子供が考える機会もよく考えてくれる

よく子供を見てくれているが、一...

行事がしっかりしているので、こどもが行事の成功を目的に目一杯頑張れると思います。常に成功体験が味わえるようになっていると思います。運動会や発表会にとどまらず、子どもの成長を感じられ、感動の三年間でした。

「強く、明るく、賢い子」の考え通り、園庭を走ったり、夏のプールは毎日、大きな舞...

伏見かわい幼稚園のコンテンツ一覧

石川県 幼稚園口コミランキング

かわい幼稚園
私立 / 金沢市 西泉駅
幼保連携型認定こども園すずらん保育園
私立 / 金沢市 西金沢駅
県立保育専門学園附属泉こども園