みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  龍雲寺学園・バウデア学舎   >>  口コミ

龍雲寺学園・バウデア学舎
(りゅうくもでらがくえん・ばうであがくしゃ)

石川県 金沢市 野町駅 / 私立 / こども園

評判
石川県

龍雲寺学園・バウデア学舎 口コミ

(6) 石川県保育園ランキング 1 / 180園中
    2021年11月投稿
      のびのび系の保育園をお探しの方にはもってこいだと思います。たまたま空きがあってこの園に通わせましたが、ここにしてよかったです。
      のびのび系の保育園です。でも放置されるわけではなく、子どもの主体性を伸ばし、自分で考えて行動できる子に育つように関わってくれているように思います。キャラクター物は禁止ですが、別に困ることはないです。
      みなさん、子どもへの関わり方は統一してくださっているように思います。極端に怖い先生とか、ハズレの先生はおらず、明るく素晴らしい先生方だと思います。新人の方から年配の方まで幅広いです。
      のびのび系でひらがなや算数は全く教えない方針です。基本的に園にいる時間は、お部屋で遊んでも園庭で遊んでも自由です。お散歩はよく行ってるみたいです。年少からは外部から講師が来て、週に1回、リトミック、運動遊び、コミュニケーション遊びの時間があります。
      ひらがなとかは習いませんが、園ではお手紙が流行ってたりして、お手紙のやりとりは子ども同士でよくしてるので、自然に読み書きはできるようになっています。
      園庭は狭いですが、遊具は一つあります。天気の良い日はお散歩によく出かけるみたいです。室内の遊具やおもちゃはかなり充実してると思います。発達に良さそうなおもちゃがそろっていて、保育園のおもちゃがほしいと言って、家でも買ってあげたりしてます。
      寺町のお寺にある保育園で、なかなか入り組んだところにあります。通行証明書が必要です。雪が降ると送迎は大変です。
      父母会はありません。他の保護者と顔を合わせる機会は少ないと思います。
      運動会、表現会が保護者参加の行事です。親子遠足もあるそうですが、コロナで中止になっており参加したことはありません。
      子どもだけの行事では、電車遠足、おにぎり遠足、芋掘り遠足、餅つき等たくさんあります。年長さんはもっとあるみたいです。
      延長保育は使ったことありませんがあると思います。土曜日は前もって申請していれば預かってもらえるようです。年末年始もギリギリまで希望保育してもらえます。
      たまたま空きがあったから入園しましたが、見学に行った際の先生方の対応も気持ち良いものでした。もともとお勉強系ではなく、のびのび系の保育園を希望してました。

2014年08月投稿
      小規模だが先生の質は高い。子どもを尊重し、子どもにとって良い環境(物理的、人的)を整えることを大事にしている。子どもを丁寧に見てもらえ、親にも子どもへの関わりかたを教えてくれる点が他の園と比べて格段に素晴らしい。
      子どもの主体性を大事にしている。遊びを通して、子どもの想像力や創造力を養い、また、社会の仕組みや対人関係を学べるよう、成長をサポートしてくるている。
      主任の先生が温かく、教育方針も素晴らしい。勉強熱心。
      また園の先生みんなが同じ方向を向いていると感じる。
      ただのびのび遊ばせているのではなく、1つのテーマを持って遊びを展開している。
      園庭が狭いのが少し残念だが、その分、園内の遊具は充実している。屋外にもよく散歩に行き、いろんな公園に遊びに行っている。
      寺町のため、道は狭い。
      教育方針が素晴らしいため、他の園を検討していたのをやめ、竜雲寺を選びました。

2014年07月投稿
      先生への教育もしっかりしており、対応も非常に良いと思います。そのため、安心して通わせられます。特に教育方針が非常に納得のできるもので、このことが他の園との大きな差になっていると思います。
      入園式の際に、園長様が仰った方針が印象的でした。子供達が同じおもちゃで競合したとき、従来のように半分ずつに分けるのではなく、先に遊んでいる子を尊重するという方針に感銘を受けました。自分が尊重された経験が、次に逆の立場になった時に他の子を尊重できるようになるという方針は、大変説得力のある方針でした。
      教育方針と理念が、先生同士で共有されているように思います。ひとりひとりの園児の名前をよく覚えていらっしゃり、大変素晴らしいことだと思いました。
      特の創作性の高い遊び、おもちゃが充実していることが良いと思います。また、ママゴト系の役割や社会の仕組みを理解する遊びが充実していることが良いと思います。
      立地面においては仕方のないことでしょうが、郊外型の保育園に比べますと園庭がやや狭いということがあります。しかし、施設内のレイアウトに工夫がされており、そうしたことを感じさせないのは素晴らしいと思います。また個人的にお寺と併設していることが、子供の感受性にとてもよい影響があると思いますので、これは大変評価しています。
      園の周辺の道が、時間帯で規制があるなど、ややこしい立地にあるのが難点です。住所から場所は分かりますが、どのように行けば良いのかが初めての方には難しいと思います。とはいえ、市街中心部に近いことから、立地の場所自体は大変好アクセスだと思います。
      入園したてで把握していませんが、個人面談があったのは記憶しています。
      遠足、運動会、お泊まり保育があるようです。
      自宅と妻の勤務先に近いからです。

子供の主体性を尊重してのびのびと生活している。季節ごとの行事を大切にしていて子供体もいろいろな経験ができる。
      異年齢クラスを取り入れていて子供たちが一人ひとりほかの子たちのいたわりを持つことができる。
      いろいろな講習会へ行っていてとても勉強していると思う。先生の出入りもほとんどなく安心して子供を預けられる。
      運動遊び、リトミック、コミュニケーション遊びを取り入れている。
      必ず、げんかんさきで子供を先生に受け渡ししている。 門がある。
      街中で駐車場が2台分ぐらいしかないので送迎の時間帯が大変なのが難点。
      父母会は基本立候補と推薦できまります。親に負担がかからないほどの仕事なので誰にでもできると思います。
      毎年年長さんが園でお泊り会をします。あとは親子バス遠足、運動会、祖父母との芋ほり遠足などがあります。
      家から近かったから。

2016年04月投稿
      子供一人一人のことをよく考えられていると思います。 キャラクター、レンジャー系のものを禁止しているので、子供たちも穏やかでのびのびとした子が多いと思います。
      子供の創造力や発想力を大切にしていて、絵本の世界を教室いっぱいに積み木などで作ってみたり子供たちの考えを遊びに取り入れたりといろいろ工夫されています。
      先生方の教育も熱心で、勉強会へ行かれたりしています。 長年勤めている先生も多く、笑顔で穏やかな先生方がたくさんいます。
      以上児になると、週に1回リトミックと運動遊びが交互にあります。 外人の先生を招いてのコミュニケーション遊びもあります。
      園庭が小さいことが残念ですが、大型遊具などを置いて工夫されています。 周りに公園が多いのでよくお散歩にも出かけているようです。
      周りは細い道や時間帯によって規制がかかっている道があるので朝は混雑します。 近くに小学校があるので運動会の時など散歩がてら見に行ったりするようです。
      講演会があったり、年度末近くになると希望で先生との懇談会があります。
      運動会 年長さんはお泊り保育園 表現会
      家から近くだったため
    投稿者ID:282025

教育指針がしっかりしており、通園している子供の教育・発達に大きく貢献していると思う。また、保育園というと「預ける場所」のイメージが根強い中、こちらの保育園に関しては、「学びに行っている場所」ということで、できるだけ休ませずに登園させたいと自然に思います。
      こちらの保育園の理念が、我々親が持つ「こどもを預ける」というイメージから、「こどもを通わせる」というイメージ変化に繋がると思います。
      ひとりひとりの園児を、丁寧に接してくれていると思います。連絡帳の内容にも、それがよく伝わってきます。
      特に、園内でアニメキャラ等を廃すことで、子供達の集中力を高め、パズルや創作活動に取り組むことができ、結果的に子供の能力を最大限に引き出していると思います。
      立地の面で仕方のないことですが、郊外の保育園に比べグラウンドがありませんが、その代り施設内の遊具や部屋の間取りの工夫が際立っているように思います。
      市内中心部に近いことや、園に面する道路やその周辺が、一方通行や時間帯で変わるなどしますので、最初はやや混乱するかもしれません。
      園が主催するセミナーがある。
      運動会、表現会、遠足など。
      第一希望に入所できず、こちらに見学した際に、感銘を受けました。

石川県金沢市の評判が良い保育園

龍雲寺学園・バウデア学舎のコンテンツ一覧

このページでは、龍雲寺学園・バウデア学舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
龍雲寺学園・バウデア学舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

県立保育専門学園附属泉こども園