金沢めぐみ幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

北陸鉄道石川線 野町

特徴 【自由遊びでのびのび系】
★★★★★5.00(1)

金沢めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもはすべて神の子、と言うキリスト教保育により、子供一人一人の個性を大切に、ありのままの姿を受け止めてくださいます。全ては遊びの中から学ぶという方針で、極めて自由保育度が高いです。とはいえ、リトミック、英語、体操などバランスの良い保育も心がけてくださり、子供は意欲的に取り組んでいます。園庭は狭いですが、園長先生はそのことを大変気にされており、可能な限り園外保育を取り入れてくださっています。おかげで、毎日の散歩、バスのおでかけが頻繁にあり、子供たちはのびのび楽しく毎日を過ごしています。食育については、食べる楽しさを一番に考えておられ、お弁当には嫌いなものを入れないように、子供が楽しく食べられるように、とおっしゃられます。一斉給食がないので、毎日お弁当の園ですが、お弁当が親子関係や食育に大変役立っていると感じます。

方針が、こどもはすべて神の子という考えに基づき、一人一人の違いをありのままに受け止めて下さいます。]おかげで子供たちは、自分に自信を持ちのびのびまっすぐに育っています。人生で大切なことはすべて幼稚園の砂場で学ぶという考えで、幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っています。

各学年一クラスしかないので、すべての先生が他の学年の子供も含め全園児を把握されています。どの先生も担任同様目をかけてくださいます。また、各クラスが複数担任制を敷いており、一クラスに二人もしくは三人の先生がいるので、細かく目が行き届いています。

放課後の延長保育、長期休暇中の保育他、早朝保育もあり、かなりの働くお母さんが助かっています。英会話、リトミック、体操などバランスの良い保育内容です。園行事が多く、保護者にも見学の時間がかなり持たれています。

ホールは園舎のど真ん中にあり、全ての教室がホールから放射線状に見渡せるようになっており、コンパクトながら機能的、かつ安全なつくりとなっております。

住宅地の中にあり、治安も良い地域です。バス停も2,3か所から徒歩数分なので、公共交通機関の利用も便利です。また、駐車場も金沢市内の幼稚園にしてはかなりあるほうなので、送り迎えにも困りません。

担任や園長からの話のほか、ひだまり学級と言う保護者向けの講演会やコンサート、製作会などがある

遠足、参観週間、ペアレンツデー、流しそうめん、夏祭り、バザー、運動会、七夕コンサート、クリスマス会、お遊戯会、餅つきなど、市内でも行事の多い幼稚園になるかと思います。

市内では最も安い保育料の幼稚園の内に入ります、と園長先生は常におっしゃられています。

初めて資料請求した際の対応が良く、資料の発送も迅速で印象が良かった。また、毎週地域の未就園児に開かれているキッズルームと言う子育てサロンが居心地がよく、子供ものびのび過ごせていると感じたため。

通園用リュック、お手拭タオル、絵本バック、お弁当袋、ランチョンマット、スモッグなど。

金沢めぐみ幼稚園の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

金沢めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています