みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  さいび園   >>  口コミ

さいび園
(さいびえん)

石川県 金沢市 金沢駅 / 私立 / こども園

評判
石川県

さいび園 口コミ

(3) 石川県保育園ランキング 3 / 180園中
    2022年08月投稿
      保育士ですが、同業者がチラホラ…
      さいび園に預けて本当に良かったと思います。卒園した上の子はいまだに弟たちにさいび園行けていいな~と言います。

じっくりゆったりと関わってくれ、子どもの心の成長を大切にしてくれます。親のことも考えてくれて負担が少ないです。いい園です!
      保育理念は「一人一人の自律性を育てる」です。
      トラブルの中でもしっかり子どもたちの話を聞いてとことん付き合ってくれ、保護者にも細かく報告してくれます。
      担任の先生が変わると指導方法やカラーが大きく変わるということもなく、どの先生になっても安心して預けられます。この先生ちょっとなーっていう人がいません。皆さん本当に穏やかで優しいです。
      園長先生がゆるい感じ…でその分たまにですがミスもありますが、その分こちらも肩肘張らず、世間話をしたり子どものことについて話したりとゆったり付き合うことが出来ます。先生の正直なところも好きです!働いている先生方を大事にしてくれているのも伝わります(それが保育の質につながりますよね…!)園長先生も保育士なので安心出来ます。親が困っているとすぐに察して助けてくれたり声をかけてくれたり…子どもへの声のかけ方もさすがです。
      小規模園ということもあり一人ひとりじっくり関わって頂いており、とてもいい園です。先生方が皆穏やかで優しく、怒ったり声を荒げたりする姿を見たことがありません。別のクラスの先生や園長先生も声をかけてくれ、今日こんなことが…と嬉しそうに話してくれ、園全体で子どもたちを見てくれている印象です。
      お部屋に入りたくないよーって子や、~したくないよーって子も、無理に連れて行ったりさせたりせず見守ってくださっているようで、自主性や心の動きや葛藤を大事にしてくださっています。ここが本当にすごいと思います…!園全体で許されているんだな~という感じ。子どもの心の根っこの部分の育ちを大切にしてくれています。
      セキュリティー(カードキー、防犯カメラ)はしっかりしていて、別料金(3千円程度)ですがピアノやバレエなど習い事があり(ピアノは上の子が卒業後も続けています。英会話や習字など無料のものもあります)、小さいながらもホールがあり近くの公園にしょっちゅう散歩に行くので狭さはあまり気になりません。園庭も砂場などがあり子どもたちが大好きな遊び場です。最近アプリが導入され遅刻などもアプリで送るだけなのでありがたいです。
      小学校から近いです。行事の時は有料駐車場に停めて…になります。園の駐車場は狭いので時々いっぱいだと朝仕事ギリギリに行くと焦ります
      保護者会ありません!保護者会費もなく、なにかするのは卒園式くらい。保育参観や個人懇談はあります。今年は希望者はzoomでの個人懇談でした!職場の休憩中に出来てありがたかったです
      行事も子どもたちに負担のないように工夫して考えてくれています。以上児になると運動会で鼓笛隊があり、小さい時から見ていて憧れなようです。
      夏祭り、運動会、発表会、お泊まり保育など
      夏冬以外は毎月一回遠足がありお弁当なので大変ですが、子どもたちはとても喜んで楽しみにしているので頑張ってます!
      何よりゆるい感じが気に入っていて、保護者が休みの時は預けちゃだめ!という園もあるなかリラックスに使ってくださいと、親目線で考えて下さるのもありがたいです。布団の持ち帰りも夏は2週間に冬は4週間に一回なのも助かります!色んなことを、ダメなものはダメ!ではなく話を聞いて融通をきかせてくれます。
      入園前、園見学に行った時に3歳児クラスだったかな?の部屋のドアの外で、片付けせずに遊んでいる子たちを見守ってるんです~!と言っていた先生が印象的で。片付けなさい!ではなく自分で気付くのを見守って、待ってあげられる、そんな園なんだなという印象を持ちました。
      習い事が多いのも決め手でした。

小規模のため先生がしっかりみてくれる他の学年とも仲良し先生も丁寧で新味に相談からにのってくれる
      できるだけ自分でさせる そのため自分でできることが増え親としても助かります毎日できるこどが増え楽しみです
      小規模のため他の学年の子とも仲良し先生も明るく丁寧に説明してくれますどの先生の子ともあんしんして任せれりすぐ仲良くなれます
      熱がでてもすぐ呼び出されないためはたらきやすい近くにたくさんの公園があるため散歩にたくさんつれていってくれり体が強くなります
      小規模のため他の保護者のかおも覚えやすく安心ですプールなども工夫して作られておりシャワーも完備されており助かる
      道が狭く園が小さいグランドがないのが不便です時間になると駐車場が少ないので渋滞になる
      保育参観懇親会
      保育参観が年4回ある。発表会もある
      職場近くにあり見学時丁寧な説明があった

外遊びも多く、習い事も園の中で出来たりバランスがとてもいいです。給食も栄養バランスが良くおいしくて預けていてとても安心出来ます。
      のびのびと育つ子供という事の様な理念だったと思います。暖かい園の雰囲気の中で保育してらして、とてもいいと思いますが、方針についてはあまり覚えていません。
      子供の事を良く見てくれ、考えてくれる先生がほとんどです。とても熱心に子供を保育してくれる先生もいますが、若く新任の先生も多く、見落としてしまう場合も見受けられます。
      英会話の授業や、希望者には別料金で習い事が出来たりするので教育内容はとてもいいですが、延長保育が別料金なのと、最長でもあまり遅い時間までは預けられく、嫌な顔をされるので仕事をしてると使いにくい事があります。
      TVモニターホンがついていて、不審者の侵入を気にしてマスが防犯カメラ等はないです。
      住宅街の中にあり、治安もよく立地もいいですが、周りが一方通行が多く、車も止めにくい細い道にあるので送り迎えが多少不便です。
      園長の話や、専門の講師の講演会など
      運動会、遠足は2回、バザー、発表会、夏祭りがあります。
      仕事をしたいので、空きがある近所の保育園を探した。

石川県金沢市の評判が良い保育園

さいび園のコンテンツ一覧

このページでは、さいび園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さいび園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

長土塀こども園