みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園すずらん保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園すずらん保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんすずらんほいくえん)

石川県 金沢市 西金沢駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園すずらん保育園 口コミ

(3) 石川県保育園ランキング 150 / 180園中
    2020年08月投稿
      建物自体は最近建て直されて、とてもきれいです。保護者会も無いので面倒が嫌いな方には良いかもしれません。ですが、行事が少なく親子遠足、お泊まり保育などがありません。親が関われる行事が極端に少ない気がします。場所が通わせやすいので行かせてましたが、選択できるのなら他の園にしたかったです。園長先生は恐らくほとんどの子供の名前を覚えておらず、名札を見ながら声かけしているのを見かけました。
      理念は掲げただけという感じで、先生によっても変わりますが、全体としては子供ファーストではないです。
      挨拶など、以前の園ではできていたことがこちらに来てからできなくなりました。給食もそれぞれが順番に食べているようなので、「いただきます」「ごちそうさま」も一斉にしないようです。(年少さん以上の話です。未満児はお部屋で食べているようなのでしているかも)
      運動遊びが年少以上からあります。書き方教室、スイミングがありますがこちらは年長のみです。
      先生が玄関に座り、そこで出欠を取っています。子供が玄関で遊んでいても特に気にしてないので今まで事故が起こってないだけかも、と思ったことはあります。
      周りに公園が沢山あり、散歩には困らなそうです。住宅地の中なので日中は車通りも少ないです。裏に川が流れていて、鴨がいたりします。
      父母会はありません。その点は楽だと思います。
      運動会、表現会など基本的なもののみです。遠足は比較的遠い公園まで散歩。バスでどこかへ行くとかは最後まで無かったです。夏祭りは園内で開催。親は参加しません。年長だけ夜に家族と夏祭りをしました。
      7時から19時です。土曜日は7時から18時まで。平日の18時以降は30分100円だったと思います。
      家から一番近いのがこちらでした。途中で場所が変わりましたが。他には特にありません。

先生方の仲がよく保護者とのコミュニケーションも一生懸命とろうとしているのが伝わってきます。子供の事を保護者と一緒に考えいろいろな取り組みをしてくれるのがいいなと思います
      方針はわかりませんが地域で子育てをしようという園長の考えで小学校、教育委員会、町会などと連携していろいろな行事をしてくれるのでいいなと思います
      みなさん明るく元気で子供にも保護者にも挨拶してくれます。細かい事までお家での様子などを聞いてくださり毎日の保育にいかされているようです
      基本的にはできるだけ身内でという考えのようで仕事があってもおばあちゃんは?おじいちゃんは?お休みではありませんか?と聞かれるので仕事をバリバリしている人にとっては難しいかもしれません
      玄関に先生が一人門番のようにたちオートロックと合わせて強化されるようになりました
      駐車場が離れているので少し不便です。保育園の前に駐車すると渋滞がおこったり警察が来たりするので保育園の先生もうるさく面倒です
      父母会というのはありません。個人面談などは定期的に行われていて子供の様子などの情報交換に役立っています
      運動会、おじーちゃんおばーちゃんと遊ぼう、祖父母のつどいなど
      家から近いということもありましたが、制服を着用していて幼稚園に近い教育が受けられると聞いて決めました

2014年07月投稿
      総合的にみると子供の事を考えている良い保育園だと思います。年長さんになると小学校に向けて幼稚園のような学習もあり保育園で預かっていただいてるあいだにスイミングにいったり保育園に書き方教室の先生がいらして指導してくださったりしていて、皆で一緒に学習する楽しさを子供もしり毎日楽しく通っています
      子供の可能性を伸ばせるよういろいろな活動があり、園だけではなく園外での活動も多くあるのでとても良いと思います。
      方針自体はとても良いと思うのですが先生によっては朝、泣いて親のまわりから離れない子供を見て見ぬフリをするようなことも数回あり仕事と子育てを両立する親としてはどうなのかなと感じました。何度かそのことも含め園長先生ともお話をしましたが「園と保護者は協力関係の上なりたっていますのでしかたない」と先生に指導してくださる様子もなく残念でした。他にも体調が悪く仕事を辞めたときなんかは「他にも入りたい人は沢山いるのだからお仕事しないんだったら出ていってください」と分からないではないのですが疑問に思う発言があったようです。もう少し働く親が子供を預ける施設として相談にのれとはいいませんが、ありかたを考えていただきたい気がします
      年齢に合わせていろいろ活動がありますが、三歳からクッキングやスタンピング、体操の先生が外部からきてくださったりしています。年中になると小学校の運動会を見学にいったり、年長ではスイミングに皆で通ったり、園に書き方教室の先生がきてくださったりプラbネタリウムにいったりと盛りだくさんです。
      お迎えの時間以外は玄関がオートロックで施錠され安全な感じになっています。絵本も定期的に貸し出しされていてとても良いなと思います。夏は扇風機とエアコンで程よく涼しく、冬は床暖房で子供がはだしでも快適にすごせるようになっていると思います。
      村の中にあるような保育園で駐車場と玄関の間に大きな川があり橋を渡っていかないといけないので天候によっては大変ですし、玄関前に停車している車も多くあまり便利だとは思いません。なにか行事があるときにお迎えにいくと駐車場も満車でどうしたらよいかわからないこともありました。暑い日なんかは子供もまた駐車場まで歩くのかということもあり子供が沢山いるとより大変なのでなんとかしてもらいたいです
      保育参観で顔を合わすくらい
      遠足、運動会、夕べのつどい、表限界
      指定校区内にあるいくつかの園のうち一番見学して良かったと思ったから

石川県金沢市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園すずらん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園すずらん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園すずらん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

アリスこども園
私立 / 野々市市 野々市駅
ふたつか認定こども園
私立 / 金沢市 西金沢駅
ミドリ光と風こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 金沢市 野々市駅