みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-24投稿
      年少・年中・年長ともにクラス数は少なくて、比較的小規模な幼稚園ですが、子ども達に目が行き届いて良いと思います。
      キリスト教精神に基づいて感謝の心を大切にした教育でとても素晴らしい。地域の文化をカリキュラムに取り込んでおり、転勤族の子どもが幼少期の金沢市を過ごすにはとても良いと思います。
      優しく厳しくベテランの先生もいらっしゃいました。先生の個性はあれども、良い先生ばかりなので、とても安心できます。
      時折に幼稚園外へ社会見学や社会活動への参加もありました。たくさんの経験をさせて頂きとても充実した幼児期を過ごせたのではないかと思います。
      小規模ながらも、教室・ホールもしっかりとしており、冷暖房を含めて施設的に不自由感はありません。
      付近に駅はないので、通園は徒歩・送り迎え・幼稚園バスの利用のいずれかになります。周辺地域の交通手段はどこの幼稚園も変わりないと思います。
      幼稚園行事の準備を支援する幹事会がありますが、小規模な幼稚園であることからほぼ全員参加に近い状況です。
      グレーの上下で男児はズボン・女児はスカートです。普段は私服で、行事等のときだけ制服着用になります。
      転勤先の自宅から近く、見学をした際の雰囲気が良く、親子ともに安心感を感じたため。
      上履き入れ・絵本袋・食事用のランチョンマット等。
    2015-03-19投稿
      子供はそのままで十分に愛される存在だと教えています。給食は園で作った温かいものをいただけます。子どもも保護者も学年を超えて仲良いです。
      キリスト教の幼稚園で、いつも神様に守られていると、子どもたちも感じているようです。自然の中で子どもそれぞれの育ちを大切にしてくれています。特に
      先生がたはみんな優しく、自分の受け持ちの園児じゃなくても名前を覚えています。子どもたちや保護者の心配や問題にも、熱心に対応してくれます。
      平日は16時半まで延長保育があり、夏休みなど長期の休みも預かり保育があります。働いていたり、赤ちゃんがいるお母さんは助かります。保育参観は年2回、祖父母参観は年1回あります。
      送り迎えの時間以外は、門は閉まっています。園庭に車を停められるのは行事の時のみで、普段は敷地内には車は入れません。
      周りは住宅地で、駐車場が少なく、あまり便利ではありません。近くに保育園、小学校、中学校、高校もあり、幼稚園の周りでは、車はスピードを落として走っています。
      クラスごとの懇親会や、保護者会など
      薄いグレー上下、女子はスカート、男子は半ズボン、行事の時のみ着用
      運動会、親子遠足、夕涼み会
      保育料プラス給食、おやつ代、バス代など
      未就園児対象の園開放に参加し、のびのびした方針にが気に入りました。家からも近いので。
      ひも付きタオル、座布団、うち履き、園服、リュック