伏見かわい幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 西金沢
北陸鉄道石川線 新西金沢

詳細

特徴 【スポーツが充実】【給食あり】【制服あり】
★★★3.00(2)

伏見かわい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事がしっかりしているので、こどもが行事の成功を目的に目一杯頑張れると思います。常に成功体験が味わえるようになっていると思います。運動会や発表会にとどまらず、子どもの成長を感じられ、感動の三年間でした。

「強く、明るく、賢い子」の考え通り、園庭を走ったり、夏のプールは毎日、大きな舞台での発表会にと心身ともに強くなってくれると思います。また、広い芝生の園庭が心にも良いと思います。英語の時間もあり良かったです。

副園長先生が毎日玄関に立っていてくださるので、日々の小さな変化や相談がしやすいです。担任の先生とも連絡帳やお迎えの時の会話でコミュニケーションが取りやすかったと思います。

延長保育は、子どもが楽しんでくれていました。6時まで預かってくれる上に無料です。夏休みも夏期保育、冬休みも冬期保育が蟻、仕事をしていた時は助かりました。

街の中心部にあるのに、まだまだ田圃や畑の多い地域なのでとてものどかです。小学校も近いので、見守り隊の方々も沢山います。

登園バスがたくさん走っているので、いろんな小学校の学区から通っています。徒歩の登園よりもバス通園の方が多いです。

懇談会や参観、親子活動が行われます。

トレーナー(冬)半袖Tシャツ(夏)と短パンです。動きやすく、着替えやすい。

発表会を経験させたかったから。また、歩いて通える園だったから。

入学金でしょうか。あとは制服など他の所と一緒だと思います。

伏見かわい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に体力作りに力を入れられている園で、体操教室やサッカー教室、ホッケーで遊ぶなど体を動かす授業が多かったようです。適度にお勉強もありますが、それほど詰め込み教育という感じではなく、名前は漢字で記入するなど日常に自然に漢字を取り入れたりというさりげないレベルです。5キロ遠足などもあり、全体的に体力のある元気な子、活発な子が育つイメージです。

強く明るく賢い子を育てる方針のようで、確かにみんな活発な印象です。この年頃の子どもらしく元気な子が多いと思く、抑えつけ過ぎず奔放にし過ぎずメリハリのある保育をされていると思います。

先生がよく見てくださっていると思います。家庭との連絡はそれほど密ではないので不安を感じる保護者の方もおられるかもしれませんが、家庭訪問ほどの煩わしいことはなく園での個人面談などもあり、参観もほどほどにあり、水泳教室を見学に行けたり基本的に開放されているイメージなので、教育や指導のあり方に不安を感じることはなかったです。トイレは先生がオルガンを弾いている間に行く、お迎えは玄関で整列して待つ、など規律正しくみんなできていたので、先生の指導が良いのだと思いました。

保育時間内に体操教室やサッカー教室があり、また縄跳びにも力を入れているので小学校で困らない程度の体力や運動能力が身に付きます。年長になると月一度ですが水泳教室があるため、とくにスイミングなどに通わせなくても小学校の授業程度では困らないと思います。少しですが漢字教育や英語もネイティブの先生の指導がありましたので特にお勉強に力を入れていないということもなく、適度だと思います。夏休みも無料の夏期保育があり、延長保育も無料だったと思います。夏期保育はバスも運行されるので楽でした。

園庭は少し狭く、園舎も古いですが、とくに不潔ということはなく、体育館などは綺麗でした。園庭は芝だったので、上履きのまま体育をしていたと記憶しています。階段も一段ずつが低く子どもの安全面に配慮されていると思います。玄関も廊下も広く、子供が大勢で移動してもぶつかったりせず安全だと思います。

ほぼすべての保護者の方が車で来園されるような立地です。駅は歩けないこともないかもしれませんが、近くもないと思います。園の前の道は狭く、駐車場も狭いため、行事の際には奥から詰め詰めに駐車していき、前の人が出ないと奥の人は出られない感じです。なので、運動会以外の参観などは学年ごとに日が分けられていたと思います。

一年に一度学年行事があり、チームでホッケーをするなどがあります。役員などはなく、参観の後に自由参加のランチ会などはありましたが、それに行かなければ親子遠足や学年行事以外に他の保護者の方と接しなければならないことはありませんが、割とグループになっているので距離を置いていると陰口を言うひとなどはいました

ロゴ入りトレーナーに体操服ズボン(冬は私服の長ズボンでも可) 夏は体操服の上かロゴ入りTシャツ

秋に大きなホールを借り切って学園祭のような発表会があります。系列4園のうち2園ずつの合同だったと思いますが、衣装作りなどは大変です。年長は他の園と一年交代で、マーチングバンドか劇が回って来るようでした。運動会は園庭であるので狭いですが、午前中のみなのでお弁当などは不要でした。基本的に保護者の負担が少ない幼稚園でしたが、親子遠足の時は場所的な問題で園に集合できないため集合場所までタクシーや家族に送ってもらうなどしなければなりませんでした。

保育料、給食費、その他の積み立てを含めても月3万円も行かなかったと思います。学年末の写真代なども諸経費預かりの中でまかなえたと記憶しています。延長保育や夏期保育は無料なので、金銭的な負担は少ない幼稚園だと思います。

のびのび系の幼稚園より活発な幼稚園のほうが子どもに合っていると思ったためと、宗教系の幼稚園より無宗教の幼稚園がいいかと思ったので

肩下げ型シューズ袋、巾着袋、レッスンバッグ、お手拭きタオル、上履き、お道具箱

伏見かわい幼稚園の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

伏見かわい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています