みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  かわい幼稚園   >>  口コミ

かわい幼稚園
(かわいようちえん)

石川県 金沢市 西泉駅 / 私立 / 幼稚園

かわい幼稚園 口コミ

(17) 石川県幼稚園ランキング 55 / 123園中
      自由にのびのびとさせてくれるので、そういった方針を望んでいる人にはオススメだと思う。
      教育に力を入れている保護者(園にしっかりした教育を求める保護者)には向かない。
      何を目指しているのか、方向性がいまいちよくわかりにくい。
      強く、明るく、かしこい子を育てるためのプロセスがはっきりしない
      先生によってかなりばらつきがあるように感じる。
      人数の割に教員数が少ない気がする。
      自由時間が多いように感じる。
      英語教育と書かれているが月一回程度とのことで、ほとんど身についていない。
      門も玄関も自由に入れるようになっているのでとても不安。
      施設は年季が入っているが子供達は不自由していないように見える。
      徒歩通園の子供も多く、近隣住民にとってはとても通園しやすい。
      隣の系列高校との関わりもある。
      年に一回あるが、何をやっているのかよくわからない。
      イベントも多い方ではなく保護者参加も少ないので楽だが物足りない人もいるのでは。
      普段の延長は18時までで仕事をしている母親が多い。
      漢字学習や体操に力を入れていると聞いたので。
      クラスも多いので友達がたくさんできると思った

2018年09月投稿
      自由な園風がよかった、ひろい運動場で子供たちをのびのび遊ばせくれたり、ひらがなを使ってお名前を書かずに漢字に馴染ませてくれるところもプラスになりました

漢字教育がよかった。特定の宗教てきな教育もなくて、せれより、運動での体作りや、漢字に馴染ませる自然体な教育が好きでした
      若くて活発な先生でよかった。先生がたも自然体な自由な感じがして、みんななかが良さそうで空気かんがよかった
      ひろい運動場があって、子供たちにみんに運動をよくしてよかった。頭でっかちな教育がなく体作りを中心にした教育が好きです
      アットホームな感じで話しやすかった
      運動会が広い運動じょうで盛んに行われたのが印象的だった
      年の違う園児と交わる延長保育が子供たちに人気だった
      近所の子供たちと一緒に通わせたったから
      試験らしい試験はなかった
      特になし

自分がしたい遊びを自主的にすることができ、それ以外の時はしっかり!というメリハリをつけて教育をしてくださっています。
      心身共に強い子で、自分の考えをしっかり言える子にという理念をもっています。子供の考えをしっかり聞いてくれる園です。
      どの先生方もとても明るく元気です。聞きたいことがあるときはしっかり聞いてくれ、とても聞きやすいです。
      延長保育はもちろん、夏休みや冬休みなどの長期の休みも無料でお預かりしてくれます。園長先生がスポーツ好きで、スポーツが盛んな園です。
      園の数か所に防犯カメラが設置されており、職員室でモニターが見られるようになっており、安心できます。
      大きめの道路沿いにあるため、車での出入りは危ない時があります(高い塀で見えない場所もあるため)。
      役員などがないので、親としては楽な園だと思います。
      毎年園でお泊り保育があります。発表会が大規模なホールであり、迫力があります。
      見学に行き子供達や先生方が元気よく楽しそうだったのと、家から比較的近かったので。

中庭と奥に芝生(?)のお庭があります。子供たちがみんなのびのびしている感じがします。先生も元気よく、楽しく幼稚園に来られるように工夫してあると思います。
      先生方が実践しようとしているのが見えるから。挨拶も大きな声で子供のお手本になるようにしているのが見えます。また、体力つくりもして、元気な子を育てようとしてくれます。
      人数が多くても名前をちゃんと覚えてくれて、元気にあいさつもしていただけます。朝玄関に行くと保護者の顔も覚えていてくれるようで、たまに保護者の相談にも乗ってくれます。
      夏休みの預かりは、特別に料金があがることがないです。だた、今年から夏休みは給食がないので、それは少し困りました。お弁当持参です。
      たまに、受付に人が見えない時がありますので、カギはかかっているのだろうけど、少し不安に感じる時もあります。
      人の通りがたくさんある道路に面しています。駐車場はあまり余裕もなく、雨の日は出入りがたくさんあり、混雑します。車通りに出る時は、出にくいときがあります。
      幼稚園からのメールがあります。保護者会は保護者の負担を考えて内容で助かります。役員も特にありません
      運動会、クラス会、発表会、毎月お誕生会あります。
      家がちかく、小学校もその幼稚園からの子が多かったので選びましたが、楽しそうに通っているので正解でした

比較的人数は多いですが、しっかり先生の目が行き届いています。園長先生がスポーツ好きで、色々なスポーツが楽しめます。
      自分から考え行動できる子になっています。心身ともに強くなれるよう接してくださいます。優しい気持ちを育てくれます。
      どの先生も元気で明るく雰囲気がとても良いです。いつ会ってもハキハキと挨拶をしてくれ、質問などにも丁寧に答えてくださいます。
      夏休み・冬休みも無料でお預かりがあります。スポーツに力を入れており、バスケ、サッカー、ホッケー、水泳などが出来ます。
      防犯カメラが数か所に設置されており見守られている。周りは塀で囲まれており、門もしっかりあるため安心です。
      治安の面では心配ないですが、大きな道路沿いにあるため、ちょっと危ないと感じる事もあります。
      役員などがないため、運動会などで先生から係をお願いされる程度です。
      年長でお泊り保育があります。その他は運動会、発表会、夏祭りなど。
      比較的家から近いため。

2015年11月投稿
      明るく元気にのびのびとしており、メリハリをつけて指導されており、楽しくしています。給食は宅配の弁当でいまいちな感じです。
      明るく元気にとうい考えで、みなさん元気よくしっかりとしています。子供たちも目標をもって取り組んでいます。
      元気な先生方ばかりで、とても雰囲気もよく、明るくしっかりとしています。先生方のまとまりもよく良いと思います。
      延長保育も無料であり、とても助かっております。夏と冬の休み期間にも預かってもらえてとても助かっております。
      玄関でのチェックでしっかりと子供たちは守られています。迎えも知らない人には子供は引き渡されません。
      とても近くて不便はありません。バスでの送迎もおこなっており、特に問題もないかと思います。
      先生からの近況報告。
      運動会と発表会があります。
      近所で通いやすく便利だから。

国語に力を入れており、名前は全て漢字表記でクラス名も漢字です。給食は週4回です。平日は6時まで無料で延長保育をしており、働くママさんも多いです。クラスの役員はなく、その分親の出番も少ないです。
      クラスや名前を漢字表記にしているのは、子供たちに自分の名前を毎日見ることによって自然と漢字を覚えられるといった教育方針です。
      若い先生とベテランの先生といらっしゃいます。正直、先生によって当たりはずれがありあす。何かあれば連絡帳で逐一教えてくれます。他の先生も顔を覚えてくれて挨拶してくださいます。
      延長保育は理由があれば夕方6時まで預かってくれます。夏休みも冬休みも預かりをしています。預かりは年少から年長まで一緒に過ごします。
      セキュリティの面はゆるいように思います。子供の忘れ物を届けようと玄関から入ったところ、職員室には誰もおらず玄関も開いていました。
      人数の割に駐車場が狭いので車での送り迎えは大変ですがバスが3台くらいでているのでバス利用者のが多いです。
      一学期ごとに一回は保護者参観があります。役員がないのでそれ以外は運動会や秋の発表会などの大きな行事のみ参加なので負担はありません。親同士の関わりもあまりないです。
      家から一番近く評判もよかったため。

遊ぶ時はしっかりと遊んで、やるときにはしっかりとやりメリハリをつけてやっているところが良いと思います。いろんなことができるようになってます。
      強く明るく元気よくを園の方針としてよくやっており、子供たちも楽しそうに楽しくやってます。子供たちも自分たちでいろいろ取り組んでやっています。
      先生たちもとても明るくてしっかりとしており、あいさつもしっかりとしておりいい雰囲気であります。ベテランの人も若い人もしっかりとしています。
      延長保育も無料でしてくれて、助かっております。夏休みや冬休みも普通に預かってくれるので、とても助かります。しかも延長も可能です。
      玄関にてしっかりと入ってくる人に対して見られており、防犯上もとくに問題もなく、しっかりとしています。
      とても交通の便の良いところに立地しており、便利であると思います。駐車場はないので長時間は駐車ができないです。
      先生からの報告。
      運動会や誕生日会があります。
      家から近くてとても便利なため

明るく元気よくみなさん通っています。のびのびとしていて教育もよくしていただいており、しっかりとしていると思います。
      明るく元気よくを方針にしっかりとしていると思います。必要な教育もしていただいており、良い環境であると思う。
      明るく親切であり、あいさつもしっかりとしており、いい先生です。先生方の雰囲気も良くしっかりとしています。
      無料で延長保育をしてくれて助かります。英会話やひらがなの勉強や園外での教育などいろいろあり、良いと思います。
      入口は1か所で誰が来たかすぐにわかるので問題はないと思います。カメラもありセキュリティに問題はないと思います。
      非常に交通の便のいいところに立っており、アクセスしやすい場所にあると思います。バスでの送迎もあります。
      先生との個人懇談会がある。
      運動会、遠足、発表会
      自宅から近く便利だから。

方針はしっかりしていて子供にあっていると思います。時間外もみてくれていて助かっています。みんなのびのびとしています。
      子供たちが明るく元気よくのびのびと過ごせる環境づくりに取り組んでおり、とても良いと思います。過保護になることもなく、程よい環境であると思います。
      明るく元気にみなさんあいさつしてくれて、雰囲気もよくたのしくさせてくれています。とても親しみのある方たちばかりでよいと思います。
      無料での延長保育や夏や冬の休みにも保育をしていただけるので、とても助かっています。いろいろな知識も増えてきて良いと思います。
      みわたしもよく、不審者にはすぎに気が付く環境にあると思い、安心して通わすことができます。
      住宅街にあり、交通も便もよく、自宅からもとても近くて」良い場所にあると思います。
      親子でのきょうどう活動
      運動会に遠足、発表会
      自宅から近く、よい幼稚園だから。

規律を重んじており、集団行動時やイベントごとなどの際にはしっかりと行動できるようにリハーサルも行っているようです。
      地に足の着いた教育理念を持っており、自立心をや養うことによって、小学校へ入学する際にもなんの抵抗もなく順応できるように育っています。
      特に可もなく不可もなくといったところですが、先生方は園の教育理念に忠実に教育を実施していると思います。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます(笑)
      無料での延長保育は、時に兄の小学校の授業参観、懇談会などの際には非常に助かっています。夏休み中も一定期間預かり保育を実施しています。
      セキュリティ面についてはちょっと甘いかな・・・という部分はあります。が、特段心配するようなレベルでもありません。
      街中にある幼稚園ですので、まずもって駐車場はありません。その代りバス通園があるため、不便に感じることはそれほどありません。
      父母会はありません。逆に負担が少なくて助かっています。
      バス遠足、生活発表会、運動会などがあります。
      一番は自宅から近かったことでしょうか。

2014年07月投稿
      総合的にみると、良い幼稚園だと思います。先生方の教育方針もしっかりしており、この4月から通園し始めた子どもも、日に日に成長を遂げており、教育環境の良さが改めて感じられる今日この頃です。
      子どもの自立心の向上を主眼に教育方針が定められています。このため、イベントでも、授業でも、まず子どもがやってみるというスタンスに立ち、子どもにとっても親にとっても、とてもよい影響がある方針だと思います。
      ベテランの先生と若手の先生で、教育、授業での技術力の差が出てしまうのはどの園でも避けては通れない部分だと思われます。当園でもしかりですが、先生方の全体的な意識から見れば、どのような場面においても、高い意識で臨まれていると思いました。
      基礎的な教育は網羅されていますし、園の中でげんきいっぱい運動もしています。遠足に芋ほり、運動会などイベントも多彩で、様々な経験の中でより良い教育がなされていると感じています。
      施設については、金沢の街中にある園のためいくらか手狭さを感じてしまいました。また施設自体もそこそこ古くなっており、段差が多いなどの点も、現代に見合った施設に作り替えることが今後の課題としてあげられる園ではないかと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配は無いという点で立地としては良いと思われます。ただ、駐車場が手狭であるため、その点が少し気にかかるところです。
      父母会はありません。ですので親の負担を考えると、非常に楽です。
      運動会、バス遠足、発表会などのイベントがあります。
      教育がしっかりなされているという口コミから入園を志望しました。

2014年07月投稿
      園児数が多いので、のびのびした感じではないです。小学校のようにきちっと事が進んでいく感じです。延長保育や夏季保育が充実しています。保護者会がないので、係が振り分けられることもないです。
      強く、明るく、賢い子 が幼稚園の教育目標です。明るく元気な園児が多いと思いました。躾にも厳しい幼稚園だなと思いました。
      若くて一生懸命な先生が多いです。運動会や発表会などとても上手にできているので、指導が行き届いてると感じました。
      体操教室、水泳教室、英語の時間があります。漢字も習います。毎年冬に縄跳び大会があるので、縄跳びができるようになります。
      建物自体は古く、耐震工事もしてない感じです。離れには古い建物もあります。体育館や園庭はとても広いです。私が知ってる限り図書館や本棚が見当たらないので、本を静かに読みたい園児はどこで読んでるのかな?っと思っていました。忘れ物を届けに行ったとき、玄関横の事務所に誰もいない時が何度かありました。日中、施錠はしてないと思います。
      大通りに面していて、歩道も広いので治安面や安全面の心配はないです。交通量が多いので、活動中は少しうるさいかな?と、思います。
      運動会の時のお手伝い程度。各クラス二名。
      運動会、バス遠足、発表会、クラス活動
      家から近かった。同じ小学校に行く子が多かった。

1日の流れが分かりやすく、遊びと学びのメリハリもしっかりついています。また、相談事にもしっかりと時間をとってもらえ、相談しやすくもあります。
      体操教室と漢字を重視している園で、遊びなどを工夫して楽しみながら学んでいます。カリキュラムもしっかり考えられていると感じています。
      クラス担任とか関係なく、どの先生もいつも笑顔で子供たちに接してくれています。とっても人数の多い園ですが、入園すぐでも全員の先生が子どもたちの名前を覚えていました。
      無料で18時まで延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期やすみも追加料金なくみてもらえます。体操教室や英語教室、水泳教室もあります。
      園庭は人口芝なので、少々雨が降っても次の日には外遊びが出来ます。1学年、多い時で90人以上いるので、もう少し広い方がいいと思います。それでも遊ぶ時間をずらすなど工夫はされているので、思い切り遊べてはいるみたいです。防犯ですが、送り迎えの時間以外は門が閉められています。
      住宅街の中にあり、メイン道路からは外れているので車通りもそれほど多くなく、子供たちにはまだ安全ではないかと思います。
      父母会はないので、働かれている方にはとてもいいと思います。
      本多の森ホールでの発表会、園での運動会、親子活動、毎月のお誕生会、クリスマス会、餅つき大会、新年会、リンゴ狩り、など
      全体的に広く、人数も多いのでのびのびと、色々な子と関わっていけると思ったから。先生方もとても明るく、色々なタイプの先生がいた為。
    投稿者ID:102048

先生方がみなさん一生懸命にこどもたちと関わっています。運動会、そして大きな舞台での発表会もあり、年間をとおして行事ももりだくさんです。行事のたびにこどもの成長を感じることが出来ます
      方針、理念が実際とどのようにむすびついているかよくわかりませんが、しっかりとこどもと関わってくれていると思います
      みなさん熱心です。たまにしか行きませんが、先生方はわたしのことも覚えています。府に気もとてもいいです。
      延長保育を18時までしていますが、おやつ持参のみで延長料金はとりません。英会話や運動の時間も充実してます。
      前からある施設なので、最新式ではありませんが、よく見守ってくれていると思います。防犯カメラ等の設置はあります。
      住宅街にあり、治安は良いと思います。近くに小学校、高校があり帰る時は様々な子たちとあいます。バス停、駅からも近いです
      ママ会はあります。先生との話し合いの懇談会が2回あります
      運動会、発表会、遠足等があります
      自分が行っていた為、近いから。

あまり「勉強勉強!」といった感じではないので、のびのびとした環境だと思います。石井式漢字教育を取り入れているので、自然に漢字が身についてくると思います。
      強く・明るく・賢い子を教育目標に掲げています。子供たちにとって必要な要素だと思うので子供達にあっていて良いと思います。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。担任以外でも、子供たちを気にかけて声をかけてくれます。明るくて雰囲気は良いと思います。
      石井式漢字教育を取り入れているので、持ち物の記名や園内の掲示物も漢字です。18時までの延長保育は無料です。夏期保育や冬期保育もあります。年中になると英語教室・体操教室があり、年長になると、英語教室・サッカー教室があります。年に一度、発表会があり、衣装は保護者が手作りしなくてはいけないので大変ですが、大きなホールで行われるので大変さが吹き飛ぶほど圧巻です。
      なにか急なお知らせ等がある場合は園からメールが届きます。お迎えの人がいつもと違う場合は連絡しなくてはいけません。
      街中にあるので立地は良いと思います。園バスでの通園ができますのでアクセスに不便は感じないと思います。駅からは比較的近いです。
      PTAのようなものがないので、役員もありません。
      遠足・運動会・発表会・もちつき大会・縄跳び大会などがあります。
      一番近かったのと、保育料が安い。また制服がかしこまったものではなくトレーナーで楽。

2014年07月投稿
      良い幼稚園だったと思います。先生も熱心だったし、何より子供が楽しそうに通っていました。幼稚園に入るまでは、おとなしい子でしたが、幼稚園に行ってからとても元気で挨拶もハキハキする様になりました。
      ほぼ強く、明るく、賢い子の教育目標の通りだったと思います。その子の素質や性格にもよりますが、少なくともうちの子は元気で病気もほとんどせず生活することができました。賢いかはわかりません。
      忙しい中でも毎日の様に手帳にその日あった事を書いてくれたり気遣ってくれました。あたり前かもしれませんが、なかなかあたり前の事も出来ないと思います。
      特に不満もなく、普通以上だったと思います。漢字などにも力を入れていたようですが、うちの子は期待できるほど学習できてませんでした。
      体育館は広かったし、中庭に遊具があり子供が遊べる施設はしっかりしていました。少し運動場が狭く感じました。運動会など父兄が多く集まる時は狭苦しく感じることもありました。
      近くに高校があって高校生が多く、少し安心感があります。ただ目の前の道路が車の交通量が多く、少し危険を感じました。
      担任や園長からの話、授業参観
      運動会、遠足、発表会、お誕生会
      知り合いの子が通っていた、夕方までなら無料で延長保育できた

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

かわい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かわい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かわい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

県立保育専門学園附属泉こども園