みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  かわい幼稚園   >>  口コミ

かわい幼稚園
(かわいようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

(15) 石川県内21 / 58校中

2015年11月投稿
      明るく元気にのびのびとしており、メリハリをつけて指導されており、楽しくしています。給食は宅配の弁当でいまいちな感じです。
      明るく元気にとうい考えで、みなさん元気よくしっかりとしています。子供たちも目標をもって取り組んでいます。
      元気な先生方ばかりで、とても雰囲気もよく、明るくしっかりとしています。先生方のまとまりもよく良いと思います。
      延長保育も無料であり、とても助かっております。夏と冬の休み期間にも預かってもらえてとても助かっております。
      玄関でのチェックでしっかりと子供たちは守られています。迎えも知らない人には子供は引き渡されません。
      とても近くて不便はありません。バスでの送迎もおこなっており、特に問題もないかと思います。
      先生からの近況報告。
      運動着のような感じです。
      運動会と発表会があります。
      幼稚園のかかくです。
      近所で通いやすく便利だから。
      特別なものはひつようでないかと。
      国語に力を入れており、名前は全て漢字表記でクラス名も漢字です。給食は週4回です。平日は6時まで無料で延長保育をしており、働くママさんも多いです。クラスの役員はなく、その分親の出番も少ないです。
      クラスや名前を漢字表記にしているのは、子供たちに自分の名前を毎日見ることによって自然と漢字を覚えられるといった教育方針です。
      若い先生とベテランの先生といらっしゃいます。正直、先生によって当たりはずれがありあす。何かあれば連絡帳で逐一教えてくれます。他の先生も顔を覚えてくれて挨拶してくださいます。
      延長保育は理由があれば夕方6時まで預かってくれます。夏休みも冬休みも預かりをしています。預かりは年少から年長まで一緒に過ごします。
      セキュリティの面はゆるいように思います。子供の忘れ物を届けようと玄関から入ったところ、職員室には誰もおらず玄関も開いていました。
      人数の割に駐車場が狭いので車での送り迎えは大変ですがバスが3台くらいでているのでバス利用者のが多いです。
      一学期ごとに一回は保護者参観があります。役員がないのでそれ以外は運動会や秋の発表会などの大きな行事のみ参加なので負担はありません。親同士の関わりもあまりないです。
      制服といっても指定の夏は上下体操服と冬は上だけ指定のトレーナーがあります。
      家から一番近く評判もよかったため。
      入園の時にパンフレットをもらいます。通園バックは自由でほかの持ち物も既製品でも大丈夫です。ただ粘土板やへらに名前を彫刻で刻まなければならずひと手間です。

自分がしたい遊びを自主的にすることができ、それ以外の時はしっかり!というメリハリをつけて教育をしてくださっています。
      心身共に強い子で、自分の考えをしっかり言える子にという理念をもっています。子供の考えをしっかり聞いてくれる園です。
      どの先生方もとても明るく元気です。聞きたいことがあるときはしっかり聞いてくれ、とても聞きやすいです。
      延長保育はもちろん、夏休みや冬休みなどの長期の休みも無料でお預かりしてくれます。園長先生がスポーツ好きで、スポーツが盛んな園です。
      園の数か所に防犯カメラが設置されており、職員室でモニターが見られるようになっており、安心できます。
      大きめの道路沿いにあるため、車での出入りは危ない時があります(高い塀で見えない場所もあるため)。
      役員などがないので、親としては楽な園だと思います。
      制服というより、指定のトレーナーに短パンです。
      毎年園でお泊り保育があります。発表会が大規模なホールであり、迫力があります。
      私立ですが、付近の園に比べると安い方だと思います。
      見学に行き子供達や先生方が元気よく楽しそうだったのと、家から比較的近かったので。
      入園時にもらえる用紙に記載があります。レッスンバッグやズック袋など。
    2015年09月投稿
      中庭と奥に芝生(?)のお庭があります。子供たちがみんなのびのびしている感じがします。先生も元気よく、楽しく幼稚園に来られるように工夫してあると思います。
      先生方が実践しようとしているのが見えるから。挨拶も大きな声で子供のお手本になるようにしているのが見えます。また、体力つくりもして、元気な子を育てようとしてくれます。
      人数が多くても名前をちゃんと覚えてくれて、元気にあいさつもしていただけます。朝玄関に行くと保護者の顔も覚えていてくれるようで、たまに保護者の相談にも乗ってくれます。
      夏休みの預かりは、特別に料金があがることがないです。だた、今年から夏休みは給食がないので、それは少し困りました。お弁当持参です。
      たまに、受付に人が見えない時がありますので、カギはかかっているのだろうけど、少し不安に感じる時もあります。
      人の通りがたくさんある道路に面しています。駐車場はあまり余裕もなく、雨の日は出入りがたくさんあり、混雑します。車通りに出る時は、出にくいときがあります。
      幼稚園からのメールがあります。保護者会は保護者の負担を考えて内容で助かります。役員も特にありません
      トレシャツにハーフパンツです。男女共通です
      運動会、クラス会、発表会、毎月お誕生会あります。
      色々まぜて20000円行きません
      家がちかく、小学校もその幼稚園からの子が多かったので選びましたが、楽しそうに通っているので正解でした
      パンフレットと別にお便りがもらえます。そこに詳しく書いてありました
    2015年09月投稿
      比較的人数は多いですが、しっかり先生の目が行き届いています。園長先生がスポーツ好きで、色々なスポーツが楽しめます。
      自分から考え行動できる子になっています。心身ともに強くなれるよう接してくださいます。優しい気持ちを育てくれます。
      どの先生も元気で明るく雰囲気がとても良いです。いつ会ってもハキハキと挨拶をしてくれ、質問などにも丁寧に答えてくださいます。
      夏休み・冬休みも無料でお預かりがあります。スポーツに力を入れており、バスケ、サッカー、ホッケー、水泳などが出来ます。
      防犯カメラが数か所に設置されており見守られている。周りは塀で囲まれており、門もしっかりあるため安心です。
      治安の面では心配ないですが、大きな道路沿いにあるため、ちょっと危ないと感じる事もあります。
      役員などがないため、運動会などで先生から係をお願いされる程度です。
      ちゃんとした制服というよりは、指定のトレーナーに短パンです。
      年長でお泊り保育があります。その他は運動会、発表会、夏祭りなど。
      私立ですが、比較的安いです。
      比較的家から近いため。
      入園手続きをした際にもらえる案内に記載があります。ズック袋、レッスンバッグなど。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時はしっかりと遊んで、やるときにはしっかりとやりメリハリをつけてやっているところが良いと思います。いろんなことができるようになってます。
      強く明るく元気よくを園の方針としてよくやっており、子供たちも楽しそうに楽しくやってます。子供たちも自分たちでいろいろ取り組んでやっています。
      先生たちもとても明るくてしっかりとしており、あいさつもしっかりとしておりいい雰囲気であります。ベテランの人も若い人もしっかりとしています。
      延長保育も無料でしてくれて、助かっております。夏休みや冬休みも普通に預かってくれるので、とても助かります。しかも延長も可能です。
      玄関にてしっかりと入ってくる人に対して見られており、防犯上もとくに問題もなく、しっかりとしています。
      とても交通の便の良いところに立地しており、便利であると思います。駐車場はないので長時間は駐車ができないです。
      先生からの報告。
      体操着のような感じです。
      運動会や誕生日会があります。
      保育料も特別に高くもなく、一部は帰ってきます。
      家から近くてとても便利なため
      特に普通の常識的な範囲だと思います。
      先生方がみなさん一生懸命にこどもたちと関わっています。運動会、そして大きな舞台での発表会もあり、年間をとおして行事ももりだくさんです。行事のたびにこどもの成長を感じることが出来ます
      方針、理念が実際とどのようにむすびついているかよくわかりませんが、しっかりとこどもと関わってくれていると思います
      みなさん熱心です。たまにしか行きませんが、先生方はわたしのことも覚えています。府に気もとてもいいです。
      延長保育を18時までしていますが、おやつ持参のみで延長料金はとりません。英会話や運動の時間も充実してます。
      前からある施設なので、最新式ではありませんが、よく見守ってくれていると思います。防犯カメラ等の設置はあります。
      住宅街にあり、治安は良いと思います。近くに小学校、高校があり帰る時は様々な子たちとあいます。バス停、駅からも近いです
      ママ会はあります。先生との話し合いの懇談会が2回あります
      うごきやすい制服です
      運動会、発表会、遠足等があります
      普通の保育園や幼稚園より安いと思います
      自分が行っていた為、近いから。
      よく覚えていません。
      1日の流れが分かりやすく、遊びと学びのメリハリもしっかりついています。また、相談事にもしっかりと時間をとってもらえ、相談しやすくもあります。
      体操教室と漢字を重視している園で、遊びなどを工夫して楽しみながら学んでいます。カリキュラムもしっかり考えられていると感じています。
      クラス担任とか関係なく、どの先生もいつも笑顔で子供たちに接してくれています。とっても人数の多い園ですが、入園すぐでも全員の先生が子どもたちの名前を覚えていました。
      無料で18時まで延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期やすみも追加料金なくみてもらえます。体操教室や英語教室、水泳教室もあります。
      園庭は人口芝なので、少々雨が降っても次の日には外遊びが出来ます。1学年、多い時で90人以上いるので、もう少し広い方がいいと思います。それでも遊ぶ時間をずらすなど工夫はされているので、思い切り遊べてはいるみたいです。防犯ですが、送り迎えの時間以外は門が閉められています。
      住宅街の中にあり、メイン道路からは外れているので車通りもそれほど多くなく、子供たちにはまだ安全ではないかと思います。
      父母会はないので、働かれている方にはとてもいいと思います。
      冬はトレーナー(青、緑、白、黄色、ピンクで選べる)と青の短パン。夏は白シャツ(少し青線)に青短パン。
      本多の森ホールでの発表会、園での運動会、親子活動、毎月のお誕生会、クリスマス会、餅つき大会、新年会、リンゴ狩り、など
      月・・・保育料17300円。施設料1500円。その他冬場に暖房費月1200円。その月によって雑諸経費あり。私立幼稚園保育料等減免処置有り。
      全体的に広く、人数も多いのでのびのびと、色々な子と関わっていけると思ったから。先生方もとても明るく、色々なタイプの先生がいた為。
      内履き入れ、制作バック、ランチマット、お手拭きタオル、リュックサック、水筒、
    投稿者ID:102048
      明るく元気よくみなさん通っています。のびのびとしていて教育もよくしていただいており、しっかりとしていると思います。
      明るく元気よくを方針にしっかりとしていると思います。必要な教育もしていただいており、良い環境であると思う。
      明るく親切であり、あいさつもしっかりとしており、いい先生です。先生方の雰囲気も良くしっかりとしています。
      無料で延長保育をしてくれて助かります。英会話やひらがなの勉強や園外での教育などいろいろあり、良いと思います。
      入口は1か所で誰が来たかすぐにわかるので問題はないと思います。カメラもありセキュリティに問題はないと思います。
      非常に交通の便のいいところに立っており、アクセスしやすい場所にあると思います。バスでの送迎もあります。
      先生との個人懇談会がある。
      運動会、遠足、発表会
      後でいくらかもどってくるので助かります。
      自宅から近く便利だから。
      内ばきや体操の服です。
      あまり「勉強勉強!」といった感じではないので、のびのびとした環境だと思います。石井式漢字教育を取り入れているので、自然に漢字が身についてくると思います。
      強く・明るく・賢い子を教育目標に掲げています。子供たちにとって必要な要素だと思うので子供達にあっていて良いと思います。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。担任以外でも、子供たちを気にかけて声をかけてくれます。明るくて雰囲気は良いと思います。
      石井式漢字教育を取り入れているので、持ち物の記名や園内の掲示物も漢字です。18時までの延長保育は無料です。夏期保育や冬期保育もあります。年中になると英語教室・体操教室があり、年長になると、英語教室・サッカー教室があります。年に一度、発表会があり、衣装は保護者が手作りしなくてはいけないので大変ですが、大きなホールで行われるので大変さが吹き飛ぶほど圧巻です。
      なにか急なお知らせ等がある場合は園からメールが届きます。お迎えの人がいつもと違う場合は連絡しなくてはいけません。
      街中にあるので立地は良いと思います。園バスでの通園ができますのでアクセスに不便は感じないと思います。駅からは比較的近いです。
      PTAのようなものがないので、役員もありません。
      トレーナー・半袖Tシャツとハーフパンツ
      遠足・運動会・発表会・もちつき大会・縄跳び大会などがあります。
      月額20000円です。プラス雑諸経費がかかります。
      一番近かったのと、保育料が安い。また制服がかしこまったものではなくトレーナーで楽。
      教材カバン・ズック袋・ループタオル・コップ・歯ブラシ・ランチマット等