みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  座間幼稚園   >>  口コミ

座間幼稚園
(ざまようちえん)

神奈川県 座間市 相武台下駅 / 私立 / 幼稚園

座間幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 294 / 742園中
      園の雰囲気は先生方の色が濃く出る部分だと思うので、このままいい雰囲気を保っていい幼稚園でいてほしいてます。
      挨拶をしっかりする、感謝の気持ちをもつなど、これからの学生生活や人生において大事なことを教えてくれる
      先生方は子供一人ひとりの名前を覚えていて、名前で呼びかけてくれる。厳しくする部分と褒めてくれる部分がとても考えられていて、子供の成長を伸ばしてくれる先生方だと思う。
      給食や延長保育などがあり、とても助かる。また色んなイベントがあり、子供も幼稚園に行くのを楽しみにしている。
      広い道路沿いかお寺の方からでないと幼稚園の中に入れないので、目がある安心感がある。
      大きい道路沿いなので、送迎の際に混む。抜け道がないので少し不便。またイベントの際にも駐車場が足りないと思う。
      兄弟児がいる人が多いので、学期に一度か二度話集まってすぐらいです。
      運動会、発表会、クリスマス会と、毎月誕生日会があります。
      バス利用などによって変わりますが、8時から最長17時頃までです、
      小学校の範囲も考え、体験入園にいくつか行き、一番先生が優しそうだったからです。

お寺が母体となっているせいか、あいさつなど、礼儀正しい子供多いです。そのためか、お母さん方も品がいいように感じます。 年長さんになると運動会では、その年齢の子供たちとは思えないくらい完成度が高い、マスゲームやマーチングに取り組みます。集団行動がかなり身につくと思います。
      花まつりや時鐘会など、仏教に絡んだ行事が、年間を通してあります。ただ行事をこなすだけでなく、その都度、園長先生がその行事の意味を教えて下さいます。他の幼稚園では経験できないので、素晴らしいと思います。
      先生によるのかもしれませんが、親に対してのフォローは細かいです。うちの子供が入園したころは、毎日のように、家に電話がかかってきました・・・。
      体育、英語など、他の幼稚園と差はないと思います。もう少し、自然と向き合える時間があるとよかったかも・・・
      うちの子供が通っていたころより保護者会の回数も減り、盆踊りの規模も縮小されているようなので、保護者の負担は減っているのではないかと思います。
      前述のとおり、仏教行事に絡んだ行事を年間を通して、園では行っています。みたまままつり(盆踊り)では、踊るだけではなく、提灯行列を行う等、かなり貴重な経験ができます。
      仏教色が濃いところに魅力的だったので。他の幼稚園ではないことを、子供にたくさん経験させてあげたかので、よかったです。

生き物の命等について教えてくれる園です。入園時オムツがとれていませんでしたが親身になってトイレトレーニングに取り組んで下さいました。園の先生も園児にかまいすぎることもなく程好い距離感で接していると思います。
      心の教育に力をいれている園だと思います。園内にはちいさな生き物のお墓もあり、命の大切さについて教育してくれます。
      園長先生も優しくみんなに接してくれます。その他の先生も違うクラスでもしっくり名前を覚えて下さっていて程好い距離感で接してくれます。
      基本的には運動、クラス活動、工作などをしていることが多いみたいです。年上のクラスと遊んだり食事をしたりすることもあります。
      基本的には入園後、さほど間を空けることなく父母会?のようなものがあったと思います。その時に年間行事や役割分担、お手伝いして頂きたいことについての説明があったと思います。
      イベントや行事については遠足、バザー、その他様々なお祭りがあります。父母会?の時にも説明がありますが、必ず出席しなければならない行事もあります。
      未就園児教室に通園させた際、とても楽しそうだったので、入園させようと思いました。特に他の園にも通園させ比べた結果とかではありません。
      園長先生と先生との面接があります。
      子供に両親のお名前など説明をお願いされます。その他は、入園させた場合不安な点などについてお話しするといったものでした。
      特にありません。ただ、挨拶やお箸の持ち方などについては教えました。

子供たちがイキイキしてる!あいさつができる
      先生たちも元気!
      行事などにも一生懸命とりくんでいる!
      礼儀正しく、あいさつがしっかりできる。
      生き物、命の尊さをおしえてくれる
      やさしい、生徒にきちんと向き合っていて、常に全力で物事にとりくんでいる
      朝のマラソン、鼓笛隊、年長さんではお寺の本堂でのお泊まりなど他ではない経験ができる
      鍵付きの門があり、保護者は名札をすることになっている。
      園庭にはいつも先生がいる
      決して駅から近くはないが、幼稚園バスが自宅のちかくまで着てくれるので心配ない
      参観日のあとでの食事会、夏休みには自由参加だが、みんなで公園にいったりする

先生たちの目が行き届いているので、安心して子ども預けられます。
      仏教の教えに基づいた教育理念で、礼儀作法に厳しく、行儀がよくなります。
      母親だけでなく、父親や祖父母の顔まで覚えて下さって、いつも挨拶してくれます。
      年長になるとお作法の時間や運動会ではマーチングをやったり活動の幅が広がります。
      送り迎えの時は必ず保護者証が必要です。親以外の人が迎えに行く時は、事前連絡が必要です。
      自宅から徒歩だと30分近くかかってしまうので、用がある時は車を使うようになるので、少々不便を感じます。
      年度初めに保護者会があり、役員決めを行います。
      夏休みには盆踊り大会、秋は運動会、冬は発表会、作品展があります。
      規律正しく礼儀作法に厳しいから。

1年を通して、イベントなどが多く、とても楽しめる園だと思います。幼稚園はお寺の隣なので、子供たちにもお数珠があります。命の大切さをしっかりと教えて頂ける園なので、いい園だと思います。
      園長先生が、お寺の住職なので、命の大切さや、生きる力をしっかりと教えて頂けます。大事なことですが、教えるとなるとなかなか難しい所を、園生活で教えて頂けます。
      先生たち皆さん、とても元気よく、笑顔に溢れています。 先生同士も仲良く、園全体の雰囲気も、明るくていいです。
      メロディオンを使っての音楽や、体育専用の先生から体育を習ったり、年中からは英語に触れることもあります。 年長になりますと、お作法を学びますので、とても経験出来ることではないので、素敵な教育内容だと思います。
      徹底していると思います。 園の出入口は、常に誰かが目につくように受付に人がいます。子供が勝手に園の外に出ていかないように、門の鍵も工夫しています。
      園のアクセスは、いいとは言いにくいです。 駅からちょっと歩きます。 周囲にはちょっとした食事処や、コンビニはあります。 バス通園もあるので、通うのは問題ないかと思います。
      今は、コロナの影響で集まりなどはなくなりましたが、前までは、ランチ会が1年に4、5回ありそこで、ママたちの交流会になったりしていました。もちろん、強制ではないので気軽に参加できるのがいいと思います。園で行われるイベントの係は、みんな何かしら参加になりますので、そこは平等だと思います。
      イベントは色々ありますが、珍しいのは、日米餅つき大会だと思います。外国の園児を誘って一緒に餅つきをするイベントですが、日本人以外の子と接する機会になるので、子供にもいい経験になるかと思います。
      一日保育 8:30~14:00 半日保育 8:30~11:30 バス通園の園児は登園時間に差がありますが、徒歩通園の園児は8:30~9:00の間に登園します。 水曜日は、1学期間半日保育、2学期から隔週で一日保育になります。(2学期の運動会前は毎水曜日が一日保育になります。) 原則的に土曜日は休園です。 延長保育 保育日/保育時間 園の保育がある月~金曜日(行事等により行わない日もあります) 1日保育:14:00から17:45まで 半日保育:11:30から17:45まで 費用 一日保育 14:00~16:30/500円 14:00~17:45/800円 半日保育 11:30~14:00/500円 11:30~16:30/1,000円 11:30~17:45/1,300円 長期保育 8:30~12:00/700円 8:30~14:00/1,100円 8:30~15:00/1,300円
      旦那が卒園した所ということもあり、入園させました。 あと、お寺の住職が園長というのも決め手になりました。
      入園試験はありません。 園説明会があり、願書を貰いにいき、願書を提出すれば大丈夫です。
      入園試験はありません。
      市内の市立小学校
      みんな、市立小学校へ入学なのと、家から近いので
    消毒液の設置、園内の換気、毎日の体温計。 固形石鹸から、泡の石鹸への変更。 マスクの着用必須

他気のせいかもしれませんが、他の幼稚園を卒園した子と比べると、親も子供も品がある人の割合が多いかも…これはきっと礼儀作法に厳しい幼稚園だからですかね?なので、幼稚園に対して不満はありませんでした。強いて言えば、完全給食にして欲しいぐらいでしょうか。
      お寺でやっている幼稚園だけあって、宗教的教育に力を入れています。事あるごとに仏教に絡んだ話を園長先生がしてくれるようです。
      先生によって程度の差はありますが、基本的には熱心な先生が多いです。小規模な幼稚園なので、先生方は全ての園児の顔と名前を覚えているようです。また、上の子が通っている時は、未就園の下の子の名前を知っていた事には驚きました。
      幼稚園では珍しく、茶道の時間もあります。礼儀作法に厳しいので、あいさつなどきちんと出来る子供になりました。ただ、時代の流れには少し遅いようで、上の子が年長の時にやっと英語の時間が出来ました。体育の時間と隔週だったので、体育も英語も週一ずつやって欲しかったです。
      運動会も出来る位、園庭も広く、設備的には良いとは思います。セキュリティに関してはほぼ無いに等しい。
      駅前とかではないですが、広めの駐車場があるので、アクセスの不便さを感じたことはありません。
      懇談会は年に数回ありましたが、欠席しても先生が内容をフォローして下さったので、問題ありませんでした。行事については、盆踊りや運動会の手伝い等、一世帯一役何かしらの係をやりました。
      時の記念日、盆踊り、お月見、発表会等、大抵の行事は仏教的な意味を絡めて行っていました。その都度、その意味。園長先生直々にお話して下さったようです。
      決められた園バスの時間に合わせて家を出ていたので、基本的な登園降園時間はわかりません。延長保育を希望する場合は、当日申込書を持たせていましたが、急に(子供が幼稚園にいる間に)延長保育をしてもらう必要が出来た時も、電話すれば対応してくれました。
      仏教教育をしている幼稚園を希望していたので。他は考えなかったです。
      園長先生との面接だけだったような気が…
      自分の名前を言えるようにしました。
      公立以外、あり得ないと思っていました。

大規模園ではないためか、先生方はすべての子供とその親の顔と名前を把握しているようで、アットホームな雰囲気です。
      あいさつや、集会などで話をしている人の話をきちんと聞く、など、礼儀について厳しくしてくださるようです。園の行事に参加した時に、おしゃべりなどを一切せず、きちんと壇上の園長先生のお話を聞く子供たちの姿には感動します。
      入園時には、自分の身の回りのことを全くできなかったうちの子ですが、当時の担任の先生は手取り足取り指導して下さいました。フォローの電話も毎日のようにかけてきてくださいました。
      仏教にちなんだ行事が年間を通じてあるので、他の幼稚園ではできない経験がたくさんできます。特に、みたまままつり(盆踊り)での提灯行列は感動です。
      うちの子供の時代は、たしか学期ごとに保護者会があったと思います。また、盆踊りや運動会などの行事のお手伝いなど、一家庭一仕事の負担がありました。
      花まつりや地蔵まつりなど、年間を通して宗教行事が多数あります。また、その都度園長先生が、ありがたいお話をしてくれるそうで、子供たちにとっては、かなり貴重な経験がてきます。
      他の幼稚園では経験できない、仏教教育が受けれるので。他の幼稚園は考えなかったです。

遊ぶときの学ぶときのメリハリがあり、子供だからといって甘やかさず、目標に向かって何かに取り組むときには、厳しく、最後まで諦めない精神を育てる。
      仏教の理念に基づいて、命の尊さ、行儀作法を教えてくれる。人の話を聞き、挨拶のできる子に育ててくれる。
      子供の園での様子を細かく報告してくだっさたり、担任以外の先生方も子供のことを把握してくださっているので、安心して預けられる。
      英語、体育、ピアニカの授業があり、年長になると、文字も学ぶ。長期休みの預かり保育には低学年の兄弟も一緒に預かってもらえる。
      門の施錠が徹底されている。また、お迎えの保護者も保護者証がないと受け渡し出来ない。
      公共の交通機関を利用するとやや不便を感じることもあるが、駐車場完備なので、車で送迎も可能。
      父母会はない。が、クラス単位での活動があります。
      見学にいった時の先生方の対応が良かったので。

小規模なので、先生たちの目も行き届ききめ細かい教育をしてくれます。挨拶やお行儀もきちんとできるようになります。
      仏教教育のもと、命の大切さを学び生き物を大事にします。挨拶のできる子、人の話を聞ける子になります。
      先生方が明るく挨拶をしてくれます。先生方の連携もしっかりとれているので、安心して預けることができます。
      年長になるとお作法の時間があったり、かなり難しい製作や活動にチャレンジしたり、充実した時間をすごせます。
      小規模で先生たちの目も行き届いています。門には鍵がかかっており、園児の引き渡しには保護者証が必要です。母親以外の者が引き取る時は、事前の連絡が必要です。
      お寺に隣接しており、静かな環境です。駐車場が完備されており、車での送迎も可能です。
      担任の先生からの話。
      運動会、遠足、餅つき大会、節分、作品展、発表会。
      先生方の対応が良かったから。

子ども自身がいろいろと体験が出来る内容が多数あるので、勉強にもなり楽しく成長できる点が良いと思いました
      子ども自身にいろいろな体験をさせてくれて、個人の特徴をのばしてのびのびと成長できる理念だと思いました
      明るく感じのよい先生方でした。トラブルもなくて幼稚園の雰囲気を明るくしてくれるイメージだと思いました。
      季節ごとのイベントも多数あり、子供たちが楽しく成長できる教育内容でした。子供自身も楽しく成長できたと思います
      施設の安全性は、十分に考慮されていると思います。近代的な設備はかんじられなかったのですが、特に不安に思うことはありませんでした
      あまり便利な場所ではありませんが、近くに住宅は多数あるので、近所の子供たちが集まれ、安心できると思います
      先生方のお話はききました
      運動会、遠足、クリスマス会
      見学に行き、子供も気に入った様子だったため

保護者 / 2022年入学
      子どもが伸び伸びと過ごせる得んです。
      補助の先生も多いですし、手厚く見てもらえると思います。
      行事も多いですが、保護者がすることは多くないので、行事も楽しみです。
      英語や体育やお作法などに力を入れていて教育に熱心だと思います。挨拶などもしっかりできるようになったのは園生活のおかげだと思います。
      明るく柔和な先生が多いと思います。全体的に伸び伸びと保育する印象で子どもも楽しく通っています。
      身体を動かすことと工作などで手先を使うことをバランスよくしてくれている印象です。預かり保育などもあり、保護者にとってもありがたい。
      園庭は広く、遊具などもたくさんあり伸び伸びと遊べると思います。セキュリティはそこまで
      園バスもあり家が遠くても安心なのと駐車場もあるので送迎などにも困らないです。近くには神社や公園もあり保育時間中にもたまに遊びに行ったりしているようです。
      年初めに懇談会があるだけで特に何もないです。
      遠足、夏祭り、芋掘り、運動会、お遊戯会、作品展などがあり、どれも前日と当日にお手伝い程度の保護者の参加がありますが、大変なことは特にないです。
      8:30~14:00です。
      延長保育は14時~15時が200円14時から16時半が500円14時~17時45分が800円です。
      預かり保育は当日でも受け付けてくれます。
      体操教室など園で習い事ができること
      給食が多いこと
      水曜日の午前保育が二学期から隔週なこと
      園長先生と面接
      モモちゃんクラブという未就園児教室に通った

神奈川県座間市の評判が良い幼稚園

座間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、座間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
座間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鈴鹿幼稚園