みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 海老名みなみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
園長先生を筆頭に温かい雰囲気の幼稚園です
2019年07月投稿

総合評価園長先生を筆頭に優しい先生ばかりで、とても雰囲気の良い幼稚園です。親子レクや運動会は近くの総合公園で大々的に行われ、家族総出で子どもたちの成長を見る機会があります。
方針・理念「みつめて、認めて、励まして」というキャッチフレーズで、温かく見守ってくださる幼稚園です。また、園長先生は“命の大切さ”について園児たちに何度も伝えてくださいます。
先生先生方は皆さん明るく、連絡事項はプリントだけでなくメールでもこまめにご連絡くださるほどの親切さです。
保育・教育内容工作・歌やダンスで楽しく過ごすだけでなく、平仮名や数字に触れる時間も多く、きちんと入学準備につながっている幼稚園だと思います。ただ、園児が全員でうたったり答えたりする場面では、園児が大声を出すのでこちらは少し耳が痛いです。
施設・セキュリティ数年前に工事が行われ、より一層キレイな園に生まれ変わり、園の入口はしっかり施錠されているためセキュリティ面も安心です。
アクセス・立地園児数が多いマンモス園ですが、保育参観や発表会などのイベント時には近隣の会社の駐車場も借りてくださるので、たいへん助かっております。
幼稚園について-
父母会の内容園では家庭教育学級が年に4回ほどあります。また、クラスによって異なりますが、クラス役員さんによってランチ会やクリスマス会など年に3?4回の親睦会があります。それぞれ参加は自由で、親の自己紹介は親子レクの際にサラッと行う程度ですので負担は少ないです。
イベント親子レク、保育参観、田植え、じゃがいも掘り、誕生会、運動会、発表会、クリスマス会、おもちつき、作品展など、他にも数えきれないほどの行事があります。
保育時間月・火・木・金 全日保育 8時半?14時 水 半日保育 8時半?11時半 延長保育 全日保育 15時?18時 半日保育 12時半?18時 一回500円×日数(上限10000円)
幼稚園を選んだ理由未就園児とその親を対象に行われる週一回のプレイルームに参加したときの雰囲気の良さが決め手でした。
試験内容試験といっても、絵を見てその名前を答えたり簡単な質問に答えたりする面接なので、肩肘を張る必要はありません。子どもが親から離れられない場合は、親が子どもの隣に座った状態で面接してくださいます。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に進学する子も1人?2人いるようですが、ほとんどの子が普通に市内の公立小学校に進学する地区です。
凄くアットホームな園です。 穏やかな子供になります。一方で近隣の他の園出身の子たちのキツさにひるんでしまうかもです。 三つ子の魂百までと思うと穏やかで人を思いやることが出来るようになれる可能性が高いみなみ幼稚園がウチの子には良かったです
非常に優しい先生方ですが、普段の指導はしっか...
3.0
安心して子どもを預けられる幼稚園です。
延長保育なども充実しているので働いてる人には、とてもありがたいと思います。
避難訓練を年に何回もし、災害にあった時などに自分の命を大切にするということをとても熱心に指導してくれます。
若い先生が多く、とても明るいです。
毎朝、元気...