みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  えいすう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

えいすう幼稚園
(えいすうようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

小学生時に困らないように選んで良かった!

2025年03月投稿
      とっても良く保育してくださって、親としては何も心配事がなくお任せしてました。
      子どもの暴力やいじめをなぁなぁに笑って見過ごさない園です。他園でちょっかいを出された子などがこちらに転園してきた後に安心して過ごせてるとママさんから聞いたとき、この園で本当に良かったと思いました。
      細かいくらい園が色々確認をしてくれます。あまりに先生達が気にしてくださるので少し息苦しくなるときもありましたが、他園のトラブルなど聞くと贅沢な悩みだと思いありがたいと感じるようになりました。(坂の上の園などは保護者確認なく門をすり抜けて子ども1人で帰ってきたこともあるそうで、安全確認ってしつこいくらいでいいんだなと思いました。)

残念な点は、園施設が古いところです。トイレなど最近の仕様になっておらず、体育館的な部屋も狭く感じます。発表会の演目も昭和から変わっていないようですが、ここに関しては良し悪しがあるため何とも言えません。
    • 方針・理念
      園の理念「明るく・楽しく・美しく」
      明るく楽しいはどこの園でも見受けられますが、心の素直さ、所作、聡明さなどの美しさに着目してる園は一般的な園ではなかなかないと思います。他園の方からは、勉強だけ熱心なイメージがあるみたいですが、実際は教育と遊びが半々で無理なくバランスがいいと思います。
    • 先生
      指先のささくれ程度でもお迎え時に報告、お友達とのトラブルや初めて出来たことなど月2回ほど電話連絡してもらえます。留守電でも大丈夫でした!トラブルは相手方園児匿名で報告があり、先生が間に入って解決してくださるので安心でした。(園庭で振り返ったときにお友達に当たってしまって腕を引っかいてしまったなどのトラブル)
    • 保育・教育内容
      日常的に
      ・漢字ありの絵本を読み上げ
      ・ひらがな・カタカナ・数字などのプリント
      ・外国の先生による英語レッスン
      ・草食/肉食動物分けゲームなど楽しみながら知識をつける学び

・なわとび、かけっこ、障害物レース、サッカーなどボール遊び、体もたくさん動かすようです。
      うちの子はわんぱくで入園時にはちゃんと座っていられず、座ったとしても足をブラブラさせてるタイプでしたが、年長時には背筋ピンと座っていられるようになりました。小学校で他園の子数人が40分座ってるのがつらいとバタバタしていたのを見て、うちも他園だったら同じになっていたかなとほっとしました。名前が書けない子がいる中で、特に親が教えなくても1年始めの勉強にスムーズに付いていくことができました。
    • 施設・セキュリティ
      登降園時は用務員さん3人くらいが門の前で、交通整理や子どもだけで出ないようになど目を光らせてくださってます。
      通常は電磁ロックがかかっていて、遠隔で解錠してもらわない限り入れません。
      防災訓練もしっかりやっているせいか、家で地震があった際に落ち着いて机の下に入ってました。笑
      厚木小の前なので、普通に通いやすいです。バスは月5000円ですが、家の前まで来てもらえるので猛暑や雨風をしのげてとても助かりました!
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      何回か委員会やりました。絶対に出席ということもなく、仕事などでお休みしてもお互い様~な雰囲気がありイベントの手伝いなど参加しやすかったです。
      各クラス3人ほど選出してたように思います。立候補してる方が毎年何人かいることがあるので、希望しない方が役員やることは少ないかも。
    • イベント
      ・遠足(厚木市内)・芋掘り・鉄琴など打楽器やピアニカの鼓笛隊、フラッグ、チアガール・厚木文化会館で合唱発表・運動会・園庭で青空給食・プラネタリウム見学・厚木市内めぐり(年数回)・なわとび大会・ひと月ごとに誕生会・英語参観・授業参観など
    • 保育時間
      月額学童・一時保育(その日だけの学童)があります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼児らしいわんぱく活動の多い幼稚園にも惹かれましたが、小学校に入ったあとに苦労するのは我が子だなと思い本園にしました。
    • 試験内容
      面接がありますが、名前を聞かれたりするくらいです。
    • 試験対策
      子どもにも「お名前はなんですか?」など簡単な質問がありました。言えなくても笑ってくれて全然大丈夫な雰囲気です。
    進路に関して
    • 進学先
      市内公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方もいますが、半数以上が公立小学校でした。園では受験シーズン前に私立小学校の説明会プリント配布がありました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
自由にのびのびとした雰囲気の中でも、言葉やさんすう、英語の授業が盛んで、ビデオ学習の際には全員が参加できるように先生が子供一人ひとりに気を配ってくださいます。

お勉強重視の園なので、ルールやしつけに厳しく、今見に付けたことは小学校に入ってからも役立つと考えています。

若...

★★★☆☆3.0
幼稚園ではすべて漢字なので まずはひらがなかなと思っています。 でも漢字を毎日見てることで日常の生活の中で漢字に気づくこともあるので悪くはないと思います。 クラスの人数が多いのでもう少し少なくてもと思いました。

他の幼稚園よりしっかりな部分があってもう少し子供よりでもいいのかなぁと...

近隣の幼稚園の口コミ

清和幼稚園

自主性を尊重する幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2015年

えいすう幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合