みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  しぶさわ幼稚園   >>  口コミ

しぶさわ幼稚園
(しぶさわようちえん)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内491 / 657校中

割と子供が好きな事をさせてくれる園だと思います。虫捕りが好きな娘は毎日のように虫捕り網で虫探しを楽しんでいました。春は八重桜摘みやチューリップを植えたり、秋は芋掘りや田植え、しいたけ菌を木に打ったり、蚕を育てたり、自然と触れ合う機会が多くて良かったです。こども園に変わるまでは雰囲気もアットホームでした。
      身近な自然とふれあい大切にする子どもという理念があり、その通りに自然と触れ合う機会が多くて、自然が好きな娘は楽しんでいました。
      明るい方が多く、困った時も聞きやすかったです。教育熱心かと聞かれたら分かりませをんが、子供が楽しく通えていました。また卒園後に幼稚園へ行く機会があると、担任だった先生が娘を久しぶりーと抱きしめてくれたりします。
      朝一運動という朝の運動タイムがありました。月に一度、絵画と打楽器の先生が来て指導もありました。私は利用した事はありませんでしたが、延長保育もあり、夏休みも預けている方がいたようです。
      保護者のネームプレートの着用の義務はありました。園舎内には先生に声をかけないと入れませんが…。田舎なので緩いのかもしれません。
      立地はあまり良くなく自転車通園の方も多く、駐車場は雨の日などはかなり混雑していました。小学校の隣にあるので進学した際には子供は安心かもしれませんが。
      春に1度だけあります。自己紹介し、行事やルールの説明を受けました。また年2回、懇親会がありました。自己紹介やゲームなどをして親が交流できる場でした。
      夏に夏祭り、あとは運動会やクリスマス会、節分などがありました。
      自宅から通いやすく、自分も卒園した園だったので。
      園長先生がとてもしっかりしてかつ親しみやすい方だったので、保護者がすんなり入り込みやすかった。また、クラス担任の先生も楽しい先生だったので子供が入りやすかった。
      保護者が子供の保育現場に入り込める機会がたくさんあり(役員活動や奉仕活動奈土)、保育の現場を直接目にする機会が多くて現状を知ることができありがたかった。基本的に自由に活動させてくれているようで、外遊びが苦手な娘も楽しく運動することができた
      親しみやすく、話しやすい環境を醸し出してくださっている。クラス人数によって先生が2人配置になることもあり、よく目が届いていると思う。
      勉強勉強という感じはなく、基本のんびりと楽しい毎日を送れるカリキュラムになっているように思う。また、発表の機会を多く用意しているように感じ、無理なく集団行動マナーなどを学べるように感じた
      一応、保護者にネームプレートが渡され確認できないと子供を渡さないことにはなっていた。また、警備会社と提携しており、無人の際のセキュリティーも万全だと思う。
      家からは、ちょうどよい運動になる距離にあったので、良い。周辺には自然環境も満載で園外保育なども多々行えるようになっていた。
      役員決めの際に4月に集まる程度で他は役員ごとの集まりになる。
      運動会、バザー、園児バザー、夏祭り、遠足2回、オリエンテーリング、自然観察、登山など
      近所だったため。隣が小学校で、友達がそのまま同じ学校に入学するため。
      自由な雰囲気で体を動かすことを推進しているので、外遊びの時間が多くあります。月一で誕生会があります。
      地域とのつながりを大切にしており、小学生や中学生、地域の人々との交流イベントも盛りだくさん用意されています。
      ベテランさんを中心に、新卒の先生ものびのび保育しています。園長先生も気さくで、なんでも話せる関係をきづくことができます。
      交流イベントが多く、保育を観察する機会が多いです。延長保育もあり、空きがあれば当日でも申し込み可能な柔軟な対応を取ってくれます。
      かなり自由に園庭には入れますが、建物内部に入るにはインターホン対応で都度、カギを開けてくれる安心感があります。
      丘の上に立っており、毎日登坂を上って登園するため少々しんどいです。また遠くの方が車を利用しますが、駐車ルールを守らない方が起こすトラブルもなくはないです。
      懇親会役員各種季節のイベント保育参観園掃除
      スモック 帽子 体育着が基本で、体調や季節の温度により各自で調節できます。
      運動会 保育参観 音楽会
      公立幼稚園なので¥8000程度
      近所だったため。小学校が隣接していたので。
      スモック 園バック 絵本カバン 帽子 体育着 上靴
      運動会ほかなにかの行事があるときにしか幼稚園には行かないため詳細までは評価できないが特に悪い印象はなく子供も喜んで通っている
      方針理念などは園の建屋の中それぞれの教室の中に掲示されていると思われるが行事があるにしても参加する機会は少なく当該掲示物を見たことはないため何ともいえない
      若い先生方が多く園児に対しても真摯に向き合って頂いている。全体に活気もあって楽しい雰囲気のなかで授業が行われている
      前述の方針・理念に基づくかどうかはわからないが保護者を参加させた行事も多くあり面倒に思うことも少なからずある
      過去の幼稚園で発生した事件事故に関する教訓はしっかりできている。休園日でも敷地内に入ることはできる
      歩いて30分ほどのところから通う人も多少いる。比較的長い坂の上にあり景色は良いが疲れる
      父母会は開催されていると思うが詳細は全く知らない
      当園の園児であることが一目でわかる
      すぐ近くにあるので何も考えず
      バッグ制服夏用帽子授業に使う道具など
      行事が多くいろいろと体験できます。保護者が付き添わなければならないことも少なからずあり2年間とはいえ保護者の時間的な負担は大きいと思います。卒園式では園児が証書を授与されるときに保護者も一緒に進み出る・・?必要ないとは思いますが今の時代では一般的なのでしょうか?
      のびのびと育つための基礎的な2年間とするということであろうと思います。幼稚園の周辺は自然にあふれているため昔ながらの体験ができるでしょう。
      普段の先生の指導を直接みているわけではありませんが先生はみんな園児から信頼されているように思います。
      延長保育の有無はわかりません。季節ごと地域とのふれあいを大切にして作物の収穫・昆虫採集など多岐にわたる教育があります。
      園内にはいつでも入れるるようですが、建屋の中には入れないと思います。物品の紛失などは聞いたことはありません。
      治安でも交通安全でも特に心配はないと思います。学区が広いので遠方から通う園児もいるようです。
      授業参観があり担任の先生から話を聞くことができます。
      夏バージョン・冬バージョンがあります。
      運動会・親子で物作りの会など
      ¥8800/月 他に給食費(牛乳)など
      市立の幼稚園で手ごろだった
      座布団 上履き お手拭きタオル