しぶさわ幼稚園
(しぶさわようちえん)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内464位 / 570校中

2015-10-22投稿
      自由な雰囲気で体を動かすことを推進しているので、外遊びの時間が多くあります。月一で誕生会があります。
      地域とのつながりを大切にしており、小学生や中学生、地域の人々との交流イベントも盛りだくさん用意されています。
      ベテランさんを中心に、新卒の先生ものびのび保育しています。園長先生も気さくで、なんでも話せる関係をきづくことができます。
      交流イベントが多く、保育を観察する機会が多いです。延長保育もあり、空きがあれば当日でも申し込み可能な柔軟な対応を取ってくれます。
      かなり自由に園庭には入れますが、建物内部に入るにはインターホン対応で都度、カギを開けてくれる安心感があります。
      丘の上に立っており、毎日登坂を上って登園するため少々しんどいです。また遠くの方が車を利用しますが、駐車ルールを守らない方が起こすトラブルもなくはないです。
      懇親会役員各種季節のイベント保育参観園掃除
      スモック 帽子 体育着が基本で、体調や季節の温度により各自で調節できます。
      運動会 保育参観 音楽会
      公立幼稚園なので¥8000程度
      近所だったため。小学校が隣接していたので。
      スモック 園バック 絵本カバン 帽子 体育着 上靴
    2015-10-19投稿
      運動会ほかなにかの行事があるときにしか幼稚園には行かないため詳細までは評価できないが特に悪い印象はなく子供も喜んで通っている
      方針理念などは園の建屋の中それぞれの教室の中に掲示されていると思われるが行事があるにしても参加する機会は少なく当該掲示物を見たことはないため何ともいえない
      若い先生方が多く園児に対しても真摯に向き合って頂いている。全体に活気もあって楽しい雰囲気のなかで授業が行われている
      前述の方針・理念に基づくかどうかはわからないが保護者を参加させた行事も多くあり面倒に思うことも少なからずある
      過去の幼稚園で発生した事件事故に関する教訓はしっかりできている。休園日でも敷地内に入ることはできる
      歩いて30分ほどのところから通う人も多少いる。比較的長い坂の上にあり景色は良いが疲れる
      父母会は開催されていると思うが詳細は全く知らない
      当園の園児であることが一目でわかる
      すぐ近くにあるので何も考えず
      バッグ制服夏用帽子授業に使う道具など
    2015-03-18投稿
      行事が多くいろいろと体験できます。保護者が付き添わなければならないことも少なからずあり2年間とはいえ保護者の時間的な負担は大きいと思います。卒園式では園児が証書を授与されるときに保護者も一緒に進み出る・・?必要ないとは思いますが今の時代では一般的なのでしょうか?
      のびのびと育つための基礎的な2年間とするということであろうと思います。幼稚園の周辺は自然にあふれているため昔ながらの体験ができるでしょう。
      普段の先生の指導を直接みているわけではありませんが先生はみんな園児から信頼されているように思います。
      延長保育の有無はわかりません。季節ごと地域とのふれあいを大切にして作物の収穫・昆虫採集など多岐にわたる教育があります。
      園内にはいつでも入れるるようですが、建屋の中には入れないと思います。物品の紛失などは聞いたことはありません。
      治安でも交通安全でも特に心配はないと思います。学区が広いので遠方から通う園児もいるようです。
      授業参観があり担任の先生から話を聞くことができます。
      夏バージョン・冬バージョンがあります。
      運動会・親子で物作りの会など
      ¥8800/月 他に給食費(牛乳)など
      市立の幼稚園で手ごろだった
      座布団 上履き お手拭きタオル