みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 秋葉台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
昔ながらの普通の幼稚園です
2025年09月投稿

総合評価普通の幼稚園だと思います。悪い点もいい点も、親の目線では本当に普通の園です。
子供が楽しく通ってくれる。親の本心はそこにあります。先生がこわい、友達がいや、幼稚園に行きたくない。という感情が生まれない園であってくれるだけで、助かります。毎日幼稚園に行きたがる事が何よりも大切で、社会生活のはじまりでもある幼稚園は、先生の寛容性や包容力を重視します。その点では、総合的に良いと思っています。 -
方針・理念50年以上続く幼稚園で、当時から制服のデザインも変わらず、昔ながらの幼稚園というイメージがある。幼稚園ならではの、お芋ほりや季節ごとのイベントが充実しているのも、方針理念には掲げている部分でもある。
先生先生は、昔からいる先生が目立つ。家族経営の園なので、移動も少ない気がする。挨拶はしっかりしてくれる。
保育・教育内容英会話指導や体育指導など、子供も楽しめる教育が感じられる。お勉強熱心な園ではないが、未就園児では十分だと思う。
鼓笛がある昔ながらの園で、厳しい指導の一面もあるが、時代とともに鼓笛指導もゆるくなってきた。 -
施設・セキュリティ部外者は基本園内に入れないようになっている。保護者も保護者証がなければ園に入れない。
イベントの際も承認が厳しい体制ではあると思う。 -
アクセス・立地住宅街ではあるが、目の前が小学校だったり、市民センターや文化体育館が近くにあるため、立地はよいと思う。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はコロナ以降廃止になりました。それ以前は、とっても厳しい父母会制度があり、誰もやりたがらないほどのつらい内容でした。一度本部役員を担った者は、以後永久免除になるほど、無償で仕事をしているような一年を過ごします。ですが、今では父母会は廃止され、親睦会や父母会メインの動きは何もありません。
イベント鼓笛フェスティバル、運動会、敬老会、お遊戯会、お誕生日会など、イベントは豊富です。
そのほかにも、お芋ほりやじゃがいもほり、どんどやきなど、保護者招待はなくとも、子どもたちが常に季節を感じられる小さなイベントもたくさん行ってくれます。 -
保育時間延長保育は充実しています。普段の土日の預かり保育はありませんが、長期休暇は申請することができます。働く両親には助かると思います。
幼稚園を選んだ理由上の子が一番最初に入園したきっかけは、家から近かったことと、説明会での主任クラスの先生の説明が感動的だったこと。
「お着換えの練習やおトイレの練習も、入園前におうちで少しずつ慣らしてみてください。しかし、できないとき、叱らないでください。そしてできないと幼稚園いけないよ、や、先生におこなれるよ、などの声掛けはやめてください。幼稚園でも失敗していいですし、幼稚園は怖いところではない、と子供たちに思ってほしいからです。家庭と園両方で、出来る事の向上を目指していきたいと思っています。」というような内容でした。
素晴らしいと思いました。子供は先生を親よりもよく見ているし知っています。もしよくない先生がいたり、つらい出来事があったら、行きたがらなくなる。園の良し悪しの答えは単純だと思っています。 -
試験内容筆記試験はありません。面接があって、少しの対話をします。適正テストのようなものはあります。いくつかの絵を見て、りんごはどれ?など。
試験対策していません。
子供が毎日幼稚園に行きたいと思える幼稚園です!
うちの子供は、幼稚園に入園するまでは、母親と離れた事は、なかったのに、幼稚園に通い始めてから、先生やお友達に囲まれて毎日が楽しいと話していて、親としても大事な子供を安心して預けられる幼稚園です?
子供同士が仲が良く仲間はずれなど、ない...
2.0
いたって普通の園です。
目の前の小学校に通う人が多く通園していました。
あまり融通がきかないところがあります。
鼓笛の活動に力を入れています。
もう少し体育活動に時間をとってもらいたい。
月に1回あるかどうかでは上達しない。
鼓笛も年々クオリティが下がっているように感じ...