みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖和学院第二幼稚園   >>  口コミ

聖和学院第二幼稚園
(せいわがくいんだいにようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

聖和学院第二幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 194 / 742園中
      毎日楽しく通っていました。
      お茶、体操、音楽など
      いろいろ体験させてもらえます。
      もう少し外遊びが欲しいかも
      キリスト教のおしえです。
      クリスマス会で生誕劇をやりました。
      とてもよい先生たちでした。
      子供も大好きでした。
      良かったです
      いろいろ経験できます。
      なかなかのレベルなので
      子供たちはちょっと大変かも知れません
      卒園後津波タワーができました。
      備蓄等もされていると聞きました。
      バスは到着メールきます。
      連絡すれば自転車や車でお迎えも可でした。
      役員になると大変ですが、
      幼稚園での様子がわかり良かったです。

マーチングや茶道など他にはあまりないカリキュラムがあります。アクセスはあまりよくないですが、スクールバスもあり、不満は少ないです。校庭もあり遊具も充実しています。
      厳しさの中にも優しさもある教育をしてくれます。私立女子校が母体ですので、比較的、女子が多いこともあり、男子も優しい子が多いです。ただ、ワンパクさにはかける気がします。
      経験豊富な先生が多いように思いますが、定着率があまりよくないように感じるのが、気にかかるところです。外国人の先生も週一通いですがいらっしゃいます。
      年中から、小学校入学準備の為の様々な教育をしてくれます。また、マーチングや茶道など他にはないカリキュラムがあります。
      辻堂海岸ほど近くですので、津波の心配は否めませんが、避難棟が作られるなど対策はしっかりされています。
      近所でない限り、アクセスはよくありませんが、スクールバスなどは充実しています。行事の際、車を停める所がないなどは不満です。
      様々な行事のアシスタントを行う、父母会があります。
      運動会、納涼祭、クリスマス礼拝、マーチングなど様々あります。
      他にはないカリキュラムが充実していたので。
      父兄面談で、志望動機などを聞かれます。子供は、先生が預かって下さいます。
      事前に幼稚園のオープンスクールに参加して、様子を見るようにしました。

2018年04月投稿
      現在、園児を通わせている父母が子どもだった頃の園の方針とは変わってしまったようだと耳にします。かつては今のようにお勉強系ではなく、わりとのびのびだったそうです。
      幼児算数、英語、茶道、書道、音楽、珠算と専任の講師を招いてのカリキュラムが組まれており、毎日今日はなに教室があるか朝に会話しながら登園の準備をしています。茶道で出されるお茶菓子は評判で、特に楽しみにしています。算数検定も取り入れて、全国的に合格率は100%近くのもので、賞状をもらって喜び、達成感につながっています。ただやはり向き不向きがあり、中には泣きながら講義を受けている子もいるようです。特に年少さんは理由が親と離れるだけではないなという印象を受けます。お着替え、トイレ、整列、遊びは喧嘩をしないでしっかりしましょうといったように、かなり窮屈に感じると思います。
      先生の回転は確かに早いです。夏休み中に辞めていることがあったり、新年度早々に家庭の理由で辞めていかれる先生もいます。先生にも当たり外れがあり、年度末、年度始めは保護者を悩ませます。
      保護者の会は聖和会といい、園から役員を引き受けていもらえないか直接電話が来ます。
      キリスト教の教え、に関しては毎月礼拝の日があるので実践していると思いますが、楽しい園生活の提供に関しては、カリキュラムが子供の負担になっていると思うので改善してほしいです。
      園バスで通われている場合は特にですが、直接園に子どもを迎えに行っても担任の先生に会えることは少ないので、連絡ノートを活用するのですが、かといって書くほどのことか電話するほどのことか悩み、結局うやむやになったりします。先生との距離感を感じます。
      メンタル面でも家庭での気配りが必要になってきます。
      ある行事で、先生が開始時間を前倒しで始めて、親が園に到着前に自分の子どものクラスの出番が終わっていたことがあり不満が出ました。
      カリキュラムは充実していますが、それに子どもや担任がついていけているのかやや不安です。
      絵本に触れる機会が少ない気もします。ライブラリーがありますが、飾りなのではないかと保護者の間では言われています。
      保育時間は月曜から金曜までは14時までですが、課外教室を申し込むと16時まで預かってくれますが、バスではなく直接園にお迎えに行きます。課外教室は月ごとの申し込みのため、用事があるときなどに活用でき、他の曜日に変更も可能なので便利です。
      送り迎えの時間にのみ門が開き、その近くには警備のスタッフが常駐しています。ただ忘れ物を届けに事前に電話をしてから園に行き、インターホンをおしても誰も出てくれず、警備のかたもこちらに背を向けていてなかなか気づいてもらえず待たされたことがあります。防犯カメラの位置が出入り口から遠いのではないかと思うのと、北側の職員用の門が開きっぱなしのことがたまにあるため、セキュリティに関してはなんとも言えません。
      園の前が広い通りなので車での送り迎えにも便利です。バス停も園から見えるところにあり、駅へのアクセスもよいと思います。
      役員は園の先生からの電話で引き受けたかたに決まります。親睦会、茶話会がありますがなんか堅苦しい感じがします。役員会では行事の準備、役員以外でも行事の手伝いのお母さんがたが集まって説明会がありますが、毎年のことで先生からの説明が雑だそうで、不満を耳にします。
      園児を集めるためのパフォーマンスであり、園児が楽しんで行っているかどうかが疑問です。夕涼み会では入園を控えている未就園児がたくさん招かれますが、ゲームや食事費は在園児持ちなので、やめてほしい。
      音楽の先生の太鼓パフォーマンスがあり、主役は誰なのかわかりません。
      カリキュラムが充実しており、関心をもって楽しく取り組んでほしいと思ったのですが、強制的な部分があり、子どもに負担となっているようなので、かわいそうだったなと後悔するところがあります。

2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1]
      カリキュラムがたくさんありとてもよいと思いましたが毎年突然先生方がやめるのがとても残念です。遠足が10000円は高いです。
      カリキュラムが充実しています。自由にのびのびとではありませんがたくさんの経験をさせてもらえます。茶道や算数があるのもよいと思いました。
      とてもよい先生に受け持っていただいていますが
      先生方が突然たくさんやめるのは驚きます。
      休み明けに突然こなくなる方がいます。子供達にとってよいとは思えません。
      とてもよいです。毎月訓練もしっかりしています
      施設も充分ですが設備費は15万と近隣幼稚園の中で高いです。図書室もきれいで見やすく素晴らしいですが貸出はしてもらえません。
      海の近くなのて津波が心配ですが訓練をしっかりしています
      運動会は午前中なのでとてもよいです。お弁当なしで本当に助かります。
      たくさん経験をさせてもらえるのでよいですし
      娘も毎日楽しく取り組んでいます。向き不向きがありますが意欲的な子はぴったりです。

2017年12月投稿
      現在は、とても優しく素敵な先生に担任をしていただいていますが、数年で退職される先生が多く、途中で体調不良などの理由から突然退職される先生がいらっしゃるので保護者としては、大変不安を感じています。担任の先生に大分、当たりはずれがありますが、教育内容は他園と比較すると大変良いと思います。行事も大変素晴らしいので、先生方にとっては大変激務なのだと思います。大した怪我でも無いのに、病院へ連れていかれてしまうので保護者としては、保険証を持参し、わざわざ病院へ行かなければならないので、かなりの負担です。良く言えば、丁寧なのですが・・・。
      一人ひとりの子どもを、大切にする教育を心掛けてくださっています。
      いつも丁寧に指導していただいていますので、大変保育に満足しています。聖和学院第二幼稚園に入園させて良かったと感じています。
      茶道教室や、算数教室など充実しています。音楽教室は、苦手な子にとってはきついと感じられるとおもいます。かなり熱心です。
      守衛さんが、必ずいらっしゃいます。大きな行事の際は警備会社の方がいらしているので、かなり安全です。避難する為の建物もあります。
      駅からは少し離れていますが海に近く環境的にも良いです。交通の便も良く通いやすいです。
      年に、2回程あります。園長先生と直接お話ができます。
      夕涼み会、遠足、お芋堀、お餅つき、クリスマス祝会など。特に遠足は魅力的です。彫刻の森美術館、水族館など。
      教育方針や、教育目標に賛同したから。
      両親の面接、子供の行動観察、書類審査。
      特にありません。自分の名前を言えたり、挨拶が出来、落ち着きがあれば大丈夫だと思います。
      市内の、小学校

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

聖和学院第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖和学院第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖和学院第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

のぞみ幼稚園