みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南白百合学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南白百合学園幼稚園
(しょうなんしらゆりがくえんようちえん)

神奈川県 藤沢市 片瀬江ノ島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

人間としての土台を築いてくれる幼稚園

2022年12月投稿
      何よりも先生方が温かく、優秀です。学園が大好きな子どもがたくさんいるのが、この幼稚園の特色だと思います。
      校舎は新しく、清潔です。とても良い幼稚園だと思います。
      カトリック幼稚園の中でも、個々一人一人のよさを大切にして伸ばす、素晴らしい理念があります。人を信頼して助け合う心が子ども達の中に自然と育まれていくので、温かい空気が学校全体に流れています。
      先生方は、子ども達の目線を日々忘れず、やる気と好奇心をどんどん引き出してくれます。
      若くてもモンテッソーリ指導者としてのベテラン感があり、安心して任せられます。
      一人の好奇心を、クラス全体で共有するので知らずに全体の理解力が高まります。
      先生方は、皆が丁寧な言葉を選び、必要なタイミングで、温かい声かけをしてくれます。けして焦って子ども達の質を伸ばさず、じっくり醸成してくれる教え方なので、卒園時には、格段の成長を感じることと思います。
      モンテッソーリ100%の毎日です。心配はいりません!どんなお子様にも合った楽しい道具が全て揃っています!
      早朝保育だけでなく、ネイティブ英語保育が放課後利用できます。
      他にも、プログラミング教室、体操教室、絵画教室、水泳教室等、アフター預かりも充実しています!
      防犯、安全教育を徹底しており、地震対策としては、片瀬山にある湘南白百合学園中高の校舎まで避難訓練を実施します。
      セキュリティーが徹底しています。
      片瀬江ノ島駅は、リゾート感覚での利用が多いですが、学園は、閑静な住宅街に位置しています。
      清々しい空気が流れる駅から3分です。
      毎月、保護者会が開催できるようになりました。コロナ禍は、集まる回数が少なかったため、丁寧な保護者会での説明は、ありがたいです。
      カトリックのお話が聞ける保護者会もあります。
      クリスマスミサなど、カトリックならではの行事に親子で参加します。
      入園式。
      遠足は春、秋の2回。
      運動会、年長児の七五三。
      12月の聖劇、
      卒園式。が、主な行事です。
      月から金曜日まで。早朝保育あり。放課後保育あり。
      配達弁当あり。
      モンテッソーリ教育が整っていることと、カトリック幼稚園の厳かで温かい風土。何よりも、この幼稚園だけは、娘が泣きませんでした!
      親子で面接。
      幼児は、明るくはっきり「こんにちは」「名前」を言えること。
      ほぼ全員が併設湘南白百合学園小学校に進学します。

教育方針がしっかりしており、教員の質も高いです。子どもの心身の状態をよく見てくださり、きっと楽しい園生活が送れることと思います。

子どもの心身の育成を図るために、モンテッソーリ教育を採り入れています。子どもの意志を尊重し、それぞれの成長度合いに合わせた教育に好感が持てます。

【先...

小学校進学を考えると園での教育、周りのお子さんの進学に対する意識などは十分とは言えませんのでその分だけ点が低くなっています。

我が子は一つのことに集中して取り組むことが好きなので園で取り入れているモンテッソーリ教育とはとても親和性が高く、良いところを更に伸ばしてくれるのではないかと...

片瀬のぞみ幼稚園

鎌倉幼稚舎幼稚園
(神奈川県・私立)

自然と遊ぶ、楽しい幼稚園
保護者|2018年

片瀬山幼稚園