みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  富士幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士幼稚園
(ふじようちえん)

神奈川県 藤沢市 本鵠沼駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

縦割り保育が素晴らしい園です

2015年11月投稿
      先生方の人数も多く、他の園よりも一人一人に目が行き届いていると思います。
      園庭は広くはないですが、室内遊びも充実しているので、外遊び、部屋での遊びと上手く分かれている気がします。
      先生方がモンテッソーリの教育をきちんと受けておられ、子供一人一人を温かい目で見守ってくれています。子ども自身が自ら考えて行動することが出来るよう、力を引き出してくれていると思います。
      子どもの話に耳を傾けてくれ、挨拶や言葉遣いも丁寧で、安心して子供を預けることが出来ます。
      でも悪いことはしっかりと叱ってくれ、保護者へのフォローもしてくれます。
      延長保育もあり、他の兄弟姉妹の用事がある時などにあずかって貰えます。
      園イベントが多く、いろいろな体験が出来ると思います。
      門にはカードセキュリティがあり、園関係者のみにカードキーが配布されます。
      また避難訓練などもしています。
      園バスがあちこちのルートを走っているので、少し遠方でも通園可能です。
      少ないですが駐車場もあるので、万一の時は車でも送迎可能です。
      ただ、園が車道に面しており車の通りが結構あるので、園児の飛び出しや保護者の送迎時に気を付けないと危ないです。
      園からの教育方針から始まり、幼稚園の様子、イベントの様子、こどもの様子などの話。
      縦割りなので、先輩ママのお話も身近に聞くことが出来ます。
      毎年、夏祭りが開催されます。春と秋の運動会、お泊り保育(年長)、人形劇、ミニ動物園、クリスマス会、、お餅つき、野菜の収穫などイベントは多めです。
      近所だということと、モンテッソーリの教具がとても興味深かったから。

モンテッソーリ教育に基づき、先生が、一人一人の園児に対し、本気でぶつかりあい、いいところは思い切り褒め、悪いところは叱るところが良かったと思います。

とにかく良かったです。どこがどうというわけではなく、子供の表情を見ていると、良かったな?と思いました。

どこがどう良かっ...

わかふじ幼稚園

みくに幼稚園

もみじ幼稚園

聖園幼稚園

鵠沼幼稚園
(神奈川県・私立)

自由で元気な幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2015年