みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉幼稚舎幼稚園   >>  口コミ

鎌倉幼稚舎幼稚園
(かまくらようちしゃようちえん)

神奈川県 鎌倉市 腰越駅 / 私立 / 幼稚園

鎌倉幼稚舎幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 634 / 742園中
      色々な体験が出来てよかったですが、先生の質が弱く、子供同士のトラブルなど見落しや、他人事感が感じられる
      とにかく、自由というか野放し感と、遊びばかりで 小学校に身につける物を少し取り入れた方がよいかと思いました。
      雰囲気は明るいんですが、ベテランと新任のあいだにある壁がとても感じられチームワークに不安を感じる
      四季のイベントや外の人との交流のイベントが豊富でした。 海に近いので海に散歩行ったりしてます。
      門は暗証番号がないと入れないのでセキュリティーはよいです。施設は小さいのでのびのびというのは難しいかも
      保護者が外で大きな声で長話ししていると、近所からクレームがくる。 密集地にあるので、車登園は禁止で、駐停車したら、すぐ近所からクレームがくる。 近所との関係があまり良くないかも
      役員は3年間で必ず一つやる事にきまってます。 父母会は特になかったです。
      前期は、ファミリーデー、年少年中は近くの公園に遠足。 年長は春と秋に大井町までたまねぎなど畑に行きます。
      イベントがない限り、毎日500円で14-17時でおやつ付きで延長保育があります。夏休みも冬休みなど長期休暇も日程によってないですが、ほぼ有ります。
      のぞみ幼稚園さんと悩んで、子供が馴染んだのと、先生の数が多いほうにしました。
      入園試験はありません。 園長に自分の名前さえ言えれば大丈夫です。
      入園試験がないので特に何もしません。
      学区内の学校だったので

こじんまりとした幼稚園です。
      園児の数が少ないので比較的目が届いていると思われます。
      イベントが土日に設定されることが多いので、保護者の参加はしやすいと思います。
      ただ、時間が長いので子供達は大変かもしれません。
      幼稚園の明確な方針というのは、保護者にはあまり印象に残りませんが、自由にのびのびという感じは伝わってきます。
      若手の先生が多い印象がありますが、必ず、ベテランの先生とペアになってクラスを担当していただけるので、安心しています。
      当初は、制服登園が義務付けられ、着替えや片付けなど、身の回りのことが自分でできるように取り組んでいましたが、遊びの時間を確保するため、という理由で、制服登園がなくなりました。一部の保護者の意見かもしれませんが、残念な方針です。
      幼稚園のイベントの実行委員をやる必要があり、そのイベントごとに集まりがあります。
      保護者参観、遠足、夕涼み会、運動会、サンマ祭りなど土日に設定されることが多いので、参観はしやすいと思います。イベント多いので保護者は少し負担が大きいかもしれません
      片瀬山幼稚園が閉園したので、近くの幼稚園ということで選びました

先生は各クラスに担任の先生と補助の先生がいます。各学年1クラスずつ30人程で、子供のことをよく見てもらえると思います。一般的な幼稚園でも実施する夕涼み会や運動会などの行事以外に、地域の方も参加できるイベント(さんま祭り、幼稚舎フェスティバル等)があります。預かり保育も通常の保育日や夏休み等の長期休暇中も一部の日にちを除いて実施しています。保育参観で普段の子供たちの様子を知ることが出来ます。勉強を教えることはなく、遊んで保育をしています。土曜日が行事で登園日だった場合、午前中で終わるとしても月曜日が1日代休になることが間々あるので、少し損した気分になります。働いている方は少し大変かもしれません。
      「よく遊ぶ」という園長の方針の下、(お手伝いの保護者を都度何名か募集して)江の島が近いので散歩に行ったり、夏は海で遊ぶこともあります。幼稚園から近い湘南モノレールの目白山下駅近くの片瀬山公園に散歩に行くこともあります。夏季保育で夕涼み会の日におみこしをやりますが、熱中症が心配される中、今年は天気予報の気温(最高気温31℃?)から園長が実施すると判断していましたが、私はおみこしにこだわらなくても良いかなと思いました。
      昨年度新卒採用されて現在2年目の先生がどの学年も担任になっていますが、しっかり子供のことを見てくれていると思います。ベテランの先生が補助で常に入っているので、担任に未熟な点があってもあまり心配はしていません。
      季節の工作をしたり、おもちゃや園庭で自由遊びをしていることが多いようです。
      片付けの時間に誰かが1人で最後まで丁寧にやっていると、先生が「〇〇ちゃんがまだ片付けやってるよ!」と一緒にやるように声をかけているそうです。
      江の島に散歩に行ったり、夏は海で遊ぶことがあるのが特徴的です。
      夏休み・冬休み・春休みの長期休暇中も一部の日にちを除いて預かり保育があるので助かります。
      学校で言うところのPTAのような委員があります。(クラス委員、ベルマーク委員、フェスティバル委員など。)卒園までに何か最低1つやることになっています。
      クラス委員が幹事のランチ会が年に2回あります。
      保護者が主体になって手伝うイベントに「幼稚舎フェスティバル」があります。フェスティバル委員が模擬店(フードとゲーム)を考えて準備をします。当日も保護者に模擬店のお手伝いをお願いしています。
      その他の夕涼み会・運動会・クリスマス会などの行事は、お手伝いの募集があって都合がつく数名のみお手伝いをやれば良いので、あまり大変ではないと思います。
      未就園児が幼稚園のホールで先生と遊べる日があり、入園前に通っていたことと家から近いことが決め手でした。
      入園試験はありません。園長先生と現在補助で入っている先生と親の面接がありました。
      子供の様子について質問があったと思います。
      入園試験はないので、特に何もしていませんでした。

こじんまりとした幼稚園ですが大変アットホームで園長先生をはじめ、先生の目が行き届いている園だと思います。
      こじんまりとした幼稚園ですが、とてもアットホームな雰囲気があり、一人ひとりに目配りできています。
      小さい幼稚園ならではのきめ細かい指導が行き届いていると思います。ベテランの先生もいるので安心です。
      若い先生もいますが、ベテランの先生と組んで指導してくれますので安心感があります。
      歴史のある幼稚園なので、施設は新しいとは言えませんが、セキュリティもしっかりしていると思います。
      江ノ島電鉄の江ノ島駅から歩いて7分から8分位かと思います。近くの人が多いので徒歩か自転車で通っています
      役員は何かしらやることになると思います。
      授業参観や夏まつり、幼稚舎フェスティバル、陶芸教室、作品展、運動会など様々なイベントがあります。
      九時から2時までですか、延長保育は5時まで対応してくれます
      自宅から近くて通いやすかったからです。また、上の子が通っていた園長が閉園したため
      市立の小学校
      本人が受験を望まなかったから
    マスクの着用と消毒、発熱時の登園自粛などの対策が取られています

先生方も大変一生懸命に対応してくれてます。100点はなかなか無いことから4点にしていますが非常に満足しています。
      全体的に100点まではいかないがこをんなものかなーと感じる。 ただ、午前中だけの休日保育で翌平日が休みになってしまうのは大変
      100点とは言えないが、ちまたで言われているような問題点は耳にしない。明るく元気な先生が多い。
      集まる回数や束縛時間が長いのが気にかかるが、先生がたの一生懸命さが伝わってきます。笑顔も良いです。
      セキュリティー面を大変気にしている事を理解しています。 逆に一部の父兄たちのマナーの悪さが気になります。
      路面電車がはしる地域のため、登園時は気を付ける必要はありますが、立地は静かな場所なので良いと思います。
      良いとは思いますが、拘束時間が長かった記憶があります。
      楽しい行事ですがその度に平日へ振り替え休日になるのはいかがでしょう。
      時間はよいにせよ、料金をより安くしてほしい
      評判や立地を妻が色々と情報収集し、更に体験保育で父母がじかに体感し決めました。
      父母でいき、話を聞いて質問してという試験
      対策はなにもしていない。

お弁当が週1で、後はおにぎりの日と給食とパンの日とあって好き嫌いが多い娘は少しづついろんな物を食べれるようになってきた
      子供をのびのびと自然に触れ合う事が多く、虫取りや泥んこ遊びなど汚れるのを気にせず楽しく遊んでます。
      若い先生も年配の先生もいるけどみんな仲良く、担任じゃない先生でもこんな遊びしてましたよ。とか○○に行ってきたって教えてくれたよとか全員生徒を把握していて安心です。
      自然豊かな公園に遊びに行ったり、江ノ島に歩いて行ったり、太鼓グループの人が演奏してくれたり楽しい事がいっぱい
      園庭はちょっと狭いけど、雨の日はホールで遊んだりしてます。門はロックがかかって安心です
      江ノ電の江ノ島駅と腰越駅のちょうど真ん中あたりで周りの道路は狭くて歩きにくいかも
      懇談会は年に2回、保育参観も2回であとは、お散歩や遠足、餅つきクリスマスなどお手伝い出来るママさんが子供達と一緒に参加する感じで働いてるママさんも負担なく楽です
      クリスマス会、餅つき、海遊び、農業体験、陶器作り、楽しい事いっぱい
      週1回午前で4回は2時迄、延長保育2時から5時迄預けて500円、働いてるママさんは無償化で50円。働いてる人は毎月提出それ以外は当日でも受付可能
      自然と遊んだり、泥んこになって遊んだり親から見たらやめて~って思う事でも、子供に体験させてくれるので入れました
      面接と親と子供を別にして様子を見てました
      子供に名前を言えるよう練習しました

総合して良いが満点ではない。休みや早帰りなどが多く、その間も料金を取られるのは理不尽に感じてしまう。
      子供を生き生きと育てる方針は大変よく、先生もしっかりされているので理不尽感は感じない。
      経験豊富な先生も若手の先生も対応がしっかりしており、最近問題にされている言葉づかいの面も気になることはない。
      総合して満足がいく総合点ではあるが、まだ無償化になっていないことから、長期の休み期間も料金を取られるのは理不尽に感じる。
      幼稚園全体でかなり気にかけているところだと思われるので、そこについては特に問題視はしていない。
      江ノ電がある視覚的にも環境が良い場所なので大変満足度は高い立地であると思う。観光客が多いために気をつける必要はあると思う。
      数回参加をしたが拘束時間が長く困ってしまった記憶がある。 通わせている子供よりまだ小さい子供がいるため、考慮する必要があると思う。
      子供も親も参加しての行事なので大変良いと思います。
      休みが多く、早帰りも多いのに、その期間も同じように料金を取られるのは理不尽に感じる。
      立地と回りの情報は選んだ理由の十分な要因であります。人数も少なすぎず良いです。
      特にありませんでした。

保護者 / 2009年入学
      自然豊かな環境の中のびのびアットホームな雰囲気の園。小規模でバス通園ができないので、園児は近隣の人がメインです。
      教えるというスタンスではなく、自然に学ぶというスタンスでおおらかで、のびのびした幼児期を過ごせます。
      園長先生はベテランですが、小規模園ということもあり、先生は若い先生が多く経験的に不安なところはあります。
      延長保育は週2回。お泊り保育などはないです。夏休みは3日くらいのイベント的な登園はあります。便利さや派手さ教育系を求める方には不足があるかと思います。
      セキュリティシステムはなし。施設は古く小さいです。小さい園ですので、先生方の目が行き届くといえばそうですが・・・。
      江ノ電通りから少し入った住宅街にあり。園バスはないので、近隣の方が徒歩や自転車で送迎する形です。
      それほど盛んでなく、年度末に先生へのメッセージを集めたり、保護者親睦会を開いたりなど。
      運動会や遠足やクリスマス会あり。
      小規模で自宅から近かった。

子供の事を優先に考えてくれるので、とてもいいと思います。イベントも色々あって、味噌作りや藍染など、他では出来ない事があり楽しいと思います
      汚れる事は気にせず、泥んこ遊びや自然と遊んだり、子供が楽しいと思える遊びがいっぱい。
      先生達はみんな明るく接しやすく、気になる事や心配事など、気さくに聞けると思います。
      基本的には、外遊びが多く海遊びや自然豊かな公園で虫を捕まえたり木登りしたり、竹馬の練習したり体を動かす事が多い
      避難訓練は近くの山の公園に逃げる練習したり入口は暗証番号(毎年変わります)を入力しないと開きません。
      周りは民家ばかりだけど、大通りから1本入った所なので あまり危険ではなく運動会なども園から歩いて5分位の所でやるので不便ではないと思います
      懇談会は年に2回父母会は年に 1回、自己紹介は子供の特技や今ハマってる事や好きな食べ物など、なんでも大丈夫でした
      週に1回おにぎり昼食の時は自分達で握って食べてました。 今年はやってませんが、卒業間近になると今年達が親におにぎりを握ってご馳走してくれます。子供の成長を感じられる行事だと思います
      水曜以外9?2時 水曜9?11時 延長は5時迄600円 働いてる人は補助があるので 150円位
      近くて、子供がここに行きたいと言ったので、好きな幼稚園に入れよう思ったので決めました
      試験と言う試験はなく、面接だけだったと思います。親が面接中は子供は先生達と過ごして、その中で先生が子供の事を見極めてるんじゃないかと思います。
      お友達のママと色々話して情報はもらったけど、子供に名前が言えるように勉強したくらいでした。
    毎日終わってから消毒はしてました。窓や入口は開けっ放しで天気が良ければ、1クラス公園などに散歩に出かけてます。

住宅の中にある小さな幼稚園で、古いですがその分地域の方々に見守られて存在しているところが好感が持てます。園長自ら「足し算一つ教えるより泥遊びをさせます。」とおっしゃっている通り体を使った学習を沢山させてくれます。
      カリキュラムに沿って、というより遊びの中で個々の得意なことを伸ばしてくれるという感じです。人数の少ない園ですが、全学年が一緒に行動する機会も多く小さい子、弱い子への思いやりが自然に育っていると思います。
      幼稚園の先生はすごくと思います。指導して下さるだけで頭が下がります。
      農業体験や陶芸など普段ではなかなか触れさせてあげられない体験をさせてくれます。
      建物のつくりが古く、門なども簡易的なので少し心配です。でも立地環境がいいので大丈夫かとおもいますが。。
      住宅街の真ん中にあります。周辺の道路が狭く、そのわりに車は通るので通園には気を遣います。
      新年度開始すぐに全学年の父母が集まって委員決めをします。行事の係など決めても少人数の園なので係を超えてみんな協力しあいます。
      春の遠足、夏はお泊まり保育、夕涼み会、秋に運動会など一般的ですが、地域の方々も参加できる幼稚舎フェスティバルが特徴的だと思います。
      まず、家から近いこと。学習的な指導より体を使ってたくさん遊ばせてくれること。その2つで決めました。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

鎌倉幼稚舎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鎌倉幼稚舎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌倉幼稚舎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南白百合学園幼稚園