みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  玉縄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉縄幼稚園
(たまなわようちえん)

神奈川県 鎌倉市 富士見町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由奔放でアクティブ

お寺の境内に立地し三方が山に囲まれています。この豊かな自然環境を教育にふんだんに取り入れており、自由奔放で活発な園という印象です。先生方の面倒見もよく安心して任せられると思います。給食は週に2回。そのほかは弁当持参です。幼稚園バスがないので毎日の送り迎えが必要。先生方とのコミュニケーションは取りやすいというメリットもあるが、当然ですが幼稚園バスのある幼稚園に比べれば負担は大きくなります。
      「5つのおやくそく」というのがあり、これを毎朝みんなで唱和します。 ・ おともだちは、なかよくしましょう。 ・ わるいことは、すぐやめましょう。 ・ いきものは、かわいがりましょう。 ・ おどうぐは、たいせつにしましょう。 ・ いちにちひとつ、よいことをしましょう。 自律する心、人の痛みに共感できる思いやりの心を育んでいくこと、自分の思いを言える子になることを目指しています。適度に宗教色があるのもこの時期の子供には良いことなのではないかと思います。
      先生方全員の団結力をとても感じます。新人の先生もベテランの先生も支え支えられ一生懸命に教育に取り組んでいるように感じ、とても雰囲気が良いです。園長先生や主任先生の目配りも素晴らしく、安心して任せられると感じます。
      延長保育や課外のアクティビティも充実しています。給食は週に2回。そのほかは弁当持参です。幼稚園バスがないので毎日の送り迎えが必要。先生方とのコミュニケーションは取りやすいというメリットもあるが、当然ですが幼稚園バスのある幼稚園に比べれば負担は大きくなります。
      園舎はやや古いですが、内装はとてもきれいです。広いホールがあります。園児たちが登園後は入口の扉を閉め切っているようです。
      お寺の境内に立地し三方が山に囲まれています。自然環境がとても豊かである点はこの幼稚園の魅力のひとつです。残る一方も住宅地であり、近隣に学校も多く点在していますので、治安の面での心配は少ないです。駅からは遠いですが、目の前にバス停があります。
      あまり参加したことがなく回答できません。園バスがないので毎日先生と顔を合せておりコミュニケーションは十分にとれていると感じる。
      運動会、発表会、遠足、夏祭り、もちつき会、お泊まり保育
      見学に行き、雰囲気がよかったこと、自然環境に恵まれていたことが決め手。

娘がのびのびしていて登園する事が楽しみで仕方が無い事から、本人が進んで行きたいと思う園は中々無いと思う。給食と弁当の比があります。

私も卒園生だが、基本的には変わらない。元々がお寺なので道徳はしっかりしていると思う。特に食べる前の頂きますなど学べることは良いと思います。今の子に必要...

学年を問わず「みんな友達」になれる様に園のプログラムがあり保護者の立場の相談も聞いてくれるオールマイティーな素敵な園です。

子供の人格を尊重してもらえ自分達で話し合いプログラムに挑戦していく楽しさを導いてくれます。子供同士のトラブルも話し合って解決させてその後は仲良く遊ぶといった事...

鎌倉みどり幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びより勉強にしたいなら
★★★☆☆3
保護者|2014年

認定こども園鎌倉みどりこども園
(神奈川県・私立)

のびのび明るく元気。
保護者|2014年

鎌倉しろやま幼稚園