みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平岡幼稚園   >>  口コミ

平岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

神奈川県 平塚市 鶴巻温泉駅 / 私立 / 幼稚園

平岡幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 82 / 742園中
      とても子供達がのびのびと生活できるところが素晴らしい。先生達がまず子供一人一人の名前を覚えるのが早いので未就園前から仲良くしてくれる。
      子供一人一人の自主性を伸ばす方針であったが、ここ最近世代交代があり今までのような感じはなく少し規制がかかった感じがある
      先生方はとてもら気さくで話しやすい方達ばかり。子供な体しても保護者に体しても雰囲気がとてもよい
      基本的にはお外で遊び虫や花を探したりしていることが多い。課外でも色々な散策や、蛍狩りなどさまざまなイベントを用意して枯れている
      園庭も広いが、先生たちが外に出て子供達と遊んでいたりするので目を離して子供が飛び出すような心配はない。
      駅からは遠いが家からは5分の距離なので好立地。運動場もあり、広い駐車場もあるからスペースがとにかく広い
      毎年父母会の代表の方達が様々なイベントを考え企画してくれる
      イベントや行事は毎年係りの方が色々アイデアを持ち寄り雑誌しています。
      延長保育は1日500円で、とかに定められた時間はなく夕方19時まで見てくれます。お仕事している方にはとても助かる保育だと思います
      家から近い、裸足教育でのびのびとした環境で子供を見てくれるというのが決めて
      特に入園試験はありません。園長先生とこんにちは!と言った挨拶程度
      家から近いから

自然とたくさん触れ合える幼稚園です。基本的に裸足保育で、子供たちがのびのび園生活を送っている姿がとてもすばらしいと思います。
      「ひらがな・カタカナをきちんと覚える!」などというようなお勉強系ではありませんが、自然とできる子ができない子を助ける、みんなで協力する、そしてその中で成長していく…という感じでしょうか。とてもナチュラルで子供たちに無理やり教育を押し付ける感じがないように感じられます。
      どの先生方もとても優しく、保護者にも子供たちにもとても真摯に向き合ってくれます。クラスを持たない、教務などのフリーの先生も積極的に関わってくれて、保護者としてもとても安心して預けられています。
      園内にビオトープがあり、月に1回程度探検ごっこをします。その中で、季節ごとの生き物や植物を学んだりしています。また、畑で採れた野菜を使って料理をし、お弁当・給食の時間に食べています。とても楽しいと子供たちにも評判です。
      きちんとした災害・事故・事件時のマニュアルがあります。引き取り訓練も実施され、また施錠などの管理も行き届いています。
      郊外にある幼稚園です。今までは駐車場がほとんどなかったのですが、最近やや大きめの駐車場が整備されてかなりよくなりました。
      親が出席する保護者会的なものは基本的に年1回です。あとは役員の状況に合わせて、必要に応じて開催されます。
      上の子は家の近所だからという理由だけで選びました。しかし、教育方針やのびのび育っている子供たちに魅力を感じ、下の子たちもこの幼稚園に入れることにしました。
      あってないようなものでした。子供たちは遊ばせるのみ、名前が言えるか?の確認もなかったと記憶しています。
      特別なことはしませんでしたが、自分の名前は言えるようにしておきました。本当にその程度です。

自然いっぱいの環境の中、優しい先生や友だちと一緒に思いっきり遊び、学ぶことができる幼稚園です。 あえて園庭の雑草を抜かないことで、そこに集まってくる虫たちをとったり観察しています。はだし生活やどろ遊びなど、幼稚園のうちでしか体験できないことを沢山やらせてくれる園です。また、園生活で字の学習はないようですが、自然と字が書けるようになります。教室の黒板や掲示物に平仮名で色々書いてあるので、自然と興味を持って書けるようになるのでしょうか。運動会、音楽発表会の他、父母の会の皆さんが協力してイベントを作り上げてくれるので、年間通して楽しめる行事があります。役員の仕事も、出来る人が出来ることを、の理念のもとで成り立っているので、負担になることはいっさいありません。親も子もとっても大満足な園ですが、交通の便が不便な点、セキュリティーの面でもう少し改善してほしい点があります。
      「身体を使って身体を鍛え、身体で学ぶ」「自己表現、自己発揮の力」という教育方針があるのですが、まさに毎日身体を使っているようです。年少さんのうちは帰りのバスでぐっすり眠るほど。また自己表現についても、色んな場面で発表したり発言する機会が設けられているようで、うちの子は自分の意見をはっきり言えるようになりました。
      どの先生も感じが良く、安心して子どもを任せています。 何か問題があれば連絡帳や電話でのやりとりをしてくれるので、ありがたいです。、
      身体をフルに使う、という教育方針のとおり、お迎えに行くと原っぱで走り回っている子が多かったり、週1回の体育の日にはサーキットトレーニングのようなことをするそうです。
      お迎えで使う門は鎖だけで施錠されていて、開けることが出来てしまいそうです。
      自然に恵まれた環境は素晴らしいですが、最寄駅からの園の前までのバスはそんなに本数が多くないです。
      半年に1回総会があり、また臨時の総会が行われることもあります。
      春の遠足、年長のみ夏のお泊り会、運動会、秋の遠足、合唱音楽会などがあります。
      園見学に行った時、先生たちだけでなく在園児のみんなも進んで挨拶をしてくれました。自然とこうゆうことが出来る子になってほしいと入園を考えるようになりました。

基本裸足教育なのでみんなパワフルです。ビオトープもあり四季それぞれの自然とたくさん触れ合いできるのでのびのび遊べます。給食は週2回、お弁当は週3回。
      生きる力の基となる「身体で学び」「自己表現」「自立」「感情のコントロール」「心豊かさ」基盤を自分でつかみとっていけるように教育をしてくれます。
      ベテランの先生も多いので話しかけてくれたり、気軽に質問や相談にのってくれるので雰囲気がとてもよいです。
      土日はお休みですが、長期の休みもお預かりしていただけます。急な延長保育も朝先生に伝えるとその日から在園時なら誰でも入れるのでとても助かります。
      日頃から園児たちに地震や怖い事があったら、どうすべきかの指導、訓練は毎月してくれています。
      バス通園の園児が多く保育参観や運動会などのイベントの時は駐車場が混むので不便に感じる方もいるかもしれません。
      園長先生からの話、入園するにあたっての説明
      毎年運動会、お餅つき、コンサートなどがあり年長児のみ夏休みにお泊まり会があります。
      普段の生活では身体を動かす範囲も限られているので、園の中にも自然が多く身体全身を使って遊ぶことができそうなので決めました。

常に裸足で元気でのびのびと過ごせます。 今、多い勉強やしっかりとやりなさい。みたいな強制な感じという幼稚園ではないので子供たちは窮屈な思いをしない。
      挨拶をしなさいと言われてするのではなく、自然と挨拶が出てくるようなのがふつうになるように育つ幼稚園。 勉強は嫌でも小学校でやることになるので幼稚園のうちは精一杯遊び集団行動を身につけるだけで十分
      いつも笑顔で明るく挨拶をしない先生はいないほど! とてもよいと思います。 臨機応変に対応してくれ、規則に縛られていない感じがとてもいいと思います。
      保育は少し金額が他の幼稚園よりも高いが遅い時間まで預かってくれるので必要なときにはとても助かると思います。 月額もあるので働いてるお母さんにもいいと思います。 夏休みなど長期連休にもあるので、子供をたまにいれてみたり気晴らしになりとてもいいです。
      門にチェーンはしてるが多少不安はある。職員室から誰か入ってきたのは見える。
      住宅街で場所はいいと思いますが、駅からはかなり遠いので車でないといけない感じの場所になるので不便といえば不便に感じる場合もある。
      幼稚園での問題点等を先生にあげてディずかっしょんなど
      運動会・バザー・遠足
      見学にいき、他の幼稚園とは違い先生も生徒も笑顔だし挨拶がよかった

2021年06月投稿
      素晴らしい先生が多いので全般的に満足しています。子供への関わり方が最も大切と考えているからです。ただ、運動会や遠足など、行事の運営に関してはまだまだ未熟さを感じてしまいます。
      独自のビオトープがあったり、裸足で園庭で遊ばせたりと、自然との触れ合いに力を入れている。
      ほとんどがいい先生だが、まだまだ未熟な先生もちらほら見受けられる。歌の音程が取れてない先生や親との関わりが雑な先生もいて、残念に思うこともあるが、ほとんどが素晴らしい先生です。
      コロナ対策が中途半端な気がします。ただ、幼児相手なので仕方がない一面もあり、責められない現状です。
      園内に入ってくる大人(特に男性)に対して無防備すぎる気がします。最近はイクメンも当たり前で多くの父親が来園するので仕方ないですが、それにしても、一般企業のセキュリティから見るとあまりに無防備な気がします。
      駅やバス停からもはなれているので車以外でよ登園は考えられない立地です。普段はお迎えのバスを出してくれているので大丈夫ですが、他の行事で親が登園しなければならない時に車を持たない保護者はいつも大変な思いをしています。
      父母会は昨年解散しました。今は幼稚園が行事のたびにボランティアを募っている状況です。
      運動会、遠足、お遊戯会、川沿いの散策、保育参観、里山探検、誕生日会など
      延長保育は使ってないので詳しくないが、14:00?18:00頃までやっているたのこと。 休日保育はわからない。
      野生児が育つと、評判が良かった。伸び伸びと育てたかったので、遠かったが平岡幼稚園を選びました。
      簡単な受け答えだけだったそうです。
      特に対策はしませんでした。

園内はビオトープ化しており、虫や植物などが自然に限りなく近い形で存在しています。びおとーぶに造詣の深い園長先生はじめ、先生方はみんなその環境を生かした保育をしてくれるので、とても恵まれた環境だと思います。
      自然環境の中での保育に熱心です。原っぱや植物などに囲まれた園生活は現代では貴重なものだと思います。
      どの先生も保護者の名前を覚えるのがとても早くてびっくりします。クラスや学年に関係なく覚えてくださいます。子どもたちへの対応も的確で信頼できます。
      友達とのかかわりや自然の中からおのずと学ぶことができる環境が整っています。自分の体験をもって学べるので、一生ものだと思います。
      設備に古さはありますが、とても丁寧に手入れされています。防犯面でも、問題があれば男性教諭が積極的に保護してくれるので安心です。
      電車ではどの駅からも遠いので、自分で送迎する場合はマイカーが必須です。基本的にはバス登降園なのでさほど問題はありませんが、運動会等のイベント時にはやはりマイカーがあったほうが断然便利です。
      父母の会は廃止になりました。ボランティアで連絡係(クラス保護者へ連絡をするだけの代表者)のみ決められることになっています。
      春は親子遠足、秋は親子ダンス&給食試食会、運動会、近隣の川へお散歩、こどものみの遠足、冬は劇ごっこ(おゆうぎかい)、コンサートがあります。これとは別に保育参観が数回、年長になるとプラネタリウム見学やお泊まり会(園へ泊まる)もあります。今年度はコロナなので予定がだいぶ変わりました。今後についてはコロナの情勢によると思います。
      延長保育は平日のみ、~19時です。土日祝、開園記念日はありません。基本的に3日前までに申告することになっています。
      近隣なので、という理由がいちばんでしたが、上の子をその理由で通わせていたら想像以上にいろいろな経験をさせてくれる幼稚園がとても気に入り、以降下の子も全員通わせています。
      試験というほどのものではありませんが、お歌を歌ったり簡単なアスレチックなどがあります。
      日常の遊びができていれば特に対策をする必要はありません。
    園舎内に保護者が入ることはできません。毎朝体温を計り用紙に記入、こどもが園舎に入る前に先生方がその用紙をチェックし、手を消毒することになっています。マスク着用も基本的に必須です。屋外で遊ぶときはこの限りではないそうです。

自然派で穏やかで、のびのび育てられるのでとても恵まれた環境だと思います。先生も一生懸命見てくれているので、安心して預けられます。
      自然派育児を推奨しています。 裸足で原っぱを駆け回ったり、お花を摘んだりどんぐりで工作をしたり…など、のびのび生活しています。
      こどもの考え方や思いを尊重してくれます。サポートがとても上手くて、こども同士のやりとりに必要以上に手を出すこともなく、しかししっかり見守ってくれています。
      園内はビオトープになっており、自然ととても近い部分で生活ができます。こどものうちにしか体験できないことをたくさんさせてくれます。
      一般的な防犯対策はなされています。近隣で不審者や野生の生き物などが出た時も、男性教諭が積極的に見守りしてくれます。
      どの最寄り駅からも遠いので 保育参観時などは車は必須ですが、毎日の送迎は基本的にはバスを使用します。
      父母の会は最近なくなりました。運動会などの時のみボランティアを募る程度です。
      例年は春と秋に遠足、給食試食会、親子ダンス、劇ごっこ(おゆうぎ会)、コンサート。保育参観もあります。、
      夜19時まで延長保育があります。土日祝はやっていません。
      近場の幼稚園のに入れたかったのが当初の理由ですが、今は恵まれた教育方針とビオトープに魅力を感じて入園を希望しています。
      特段これといった試験はありません。かんたんなアスレチックや歌や名前を言えるか程度でした。
      試験対策は特に必要ないと思います。
      公立小学校です。
      進学先は公立でした。
    一般的な取り組みはきちんとされています。過剰すぎず軽すぎず、丁度いいと思います。

英会話を教えてもらえる園です。クラスや学年関係なく、皆仲良く遊んでおります。バスも自宅の前まで来てくれるので、とても助かります。延長保育や朝から保育もやっているので、お仕事をされている方も預けられます。
      英語会話の授業があり、外国人の先生が週に一度来られて、英語を教えてくれるので、ネイティブな発音を習得することが出来ます。また、月毎に教育方針等をプリントで配布され、それに沿い、教育してくれます。
      先生たちは、皆さん笑顔が素敵で、明るく挨拶してくれます。クラスの担任とだけ仲が良いと言うわけではなく、園の先生たち皆さんが、子どもの名前を覚えてくれているので嬉しいです。
      基本的には、体を動かすのがメインです。雨の日は室内で工作や、劇遊びをしているようです。月に一度、自然とふれあうと言う名目で、園の隣にある敷地で虫を取ったりお花を摘んだりしています。
      園庭がとても広く、たくさんの遊具があります。また、道を渡った隣にもグランドがあり、そちらでも遊んだりしているようです。道に園児たちが出ないよう、大人しか届かない所にロックがあったり、ゲートをして出れないようにしてあります。
      大通りに面しているので、近くにバス停があります。駅から近くはないので、車がないと少し不便かもしれません。
      基本的には、参加不要です。(同意書を提出します)
      演奏会や、劇発表会、探検(先生たちと子供たちのみ)があります。保護者が手伝いをすることはあまりないですが、親子でダンスなどもあるので、体力が必要ですが、子どもたちはとても嬉しそうにしています。
      保育時間は、8時~14時です。短縮保育は基本的にあまり有りません。14時以降は、延長保育になり、19時まで利用可能です。延長保育を利用するときは、おやつや、短縮保育の時はお弁当を持参になります。基本利用する三日前までに申請になります。
      夫の通っていた園でしたので、決めました。また、遊んだり、ダンスや歌も好きなので、子どもにぴったりだと思い、こちらにしました。
      特にありません。

勉強やマナーより、いろいろな経験をして成長を促してくれる幼稚園です。たくさん勉強をさせたい親には向かないかもしれませんが、自然に近い教育を求めているならもってこいの幼稚園です。
      自然派教育です。裸足保育が基本で、園内にビオトープもあり、虫を捕まえたり花を摘んだりしています。
      細部にまで行き届いた教育をしてくれます。先生によって教育にぶれがある…ということはほぼありません。
      ケンカも文字も、経験から学ぶというスタイルのように感じます。先生はあくまでもサポート。こどもだけで解決できないときに先生が適切にサポートしてくれます。
      門が最近リニューアルされてセキュリティ度が増しました。不審者だけでなく、近隣に野生のサルなどが出た時も適切に対応してくれます。
      バス登園が基本です。広めの駐車場もありますが、雨天の送迎時などは地域柄いっぱいになってしまうことが多いです。
      保護者会的なものは年に1回。役員決めと園のルールの確認等があります。本部役員・クラス役員になると、年に1回の総会に出席します。本部役員は月1で集まりがあるようです。
      運動会、交通安全教室、劇ごっこ(おゆうぎかい)、コンサート、春の遠足、年に数回の保育参観は保護者参加です。こいのぼり祭りや秋の遠足などは園児のみの参加です。
      時間外保育は保育日・夏休みなどの長期休園日に~19時、1回あたり500円です。スモックを着て過ごしています。
      近所なので入園させたのがいちばんの理由ですが、入れてみて保育環境がとても整っていることに感動しました。

自然派の幼稚園。ビオトープがあり、園庭も広い。はだし教育で、常に自然に近いところで教育を受けることができる。
      自然を大切にする教育が一貫しています。植物や生き物に触れることで本では学べない教育を受けることができます。
      先生は、他のクラスであっても親の顔を覚えてくれます。また、普段はあまりかかわりのないクラスの先生もとても親しみやすく接してくれるのがうれしいです。
      月に1回、少し離れたところにあるビオトープに行って生き物探しをします。工作も木の葉や木の実、廃材などを使ったもので、創意工夫ができるよう促してくれます。
      建物の古さは否めませんが、きちんと手入れが行き届いています。近隣で犯罪等があった場合もすぐに情報を地域や親と共有し、安全に努めてくれます。
      駅からはかなり遠く、車がないとやや不便です。登園・降園はバスが運行しているのですが、運動会などのイベント時には駐車場がすぐにいっぱいになり、近隣の空き地などに停めるようになります。
      保護者会的なものは年1回、4月のみ。役員決めが行われる程度です。
      運動会、保育参観、コンサート、お遊戯会など一般的なものです。
      基本的に有職者優先ですが延長保育があります。1回あたり500円で最長19時まで預かってくれます。
      近所だから選んだのですが、第一子を入園させてその素晴らしさに感動しました。以降、下の子はこの園のすべてに納得して入園しています。

担任以外の先生もよく子供達を見ててくれます。 外遊びが多くて子供達がのびのび過ごせます。 園の中にあるビオトープを通して自然にたくさん触れ合える環境です。 園では常に裸足、運動会も裸足です。子供達は元気いっぱい走り回っています。
      自然いっぱいの環境でのびのびとした教育をする園です。 自分の事は自分でできる様にお手伝いをしてくれます。
      若い先生からベテランの先生、男性の先生もいます。 子供達一人一人を良く見ているなぁと感じます。 保護者にもきちんと寄り添って色々な意見をきいてくれます。
      外遊びに重点を置いています。朝から子供達は外で元気に遊んでいます。 夏場は毎日プールがあり、水が苦手な子も少ないと思います。 延長保育、長期休みの預かり保育も一日あたりの金額なので預けやすいです。 延長保育専門の先生がいて、いつもと違う先生と遊べる事が子供は楽しい様です。
      門と塀でしっかり囲われていて、門から園舎まで距離があるので不審者が入ってきた場合すぐに職員室から見えると思います。 門は鍵が付いていて出入りの度に閉めることになっているので安心です。
      程よく田舎なので広い駐車場があり、便利です。 また、バス停も目の前なので交通の便はいいです。
      クラス役員、イベントごとの役員、本部役員があります。 それぞれ毎月集まりがあり、イベントなどは直前は頻繁に集まります。
      毎年春に遠足があります。年少は親子遠足。園のバスを使って市内の大きい公園に行きます。 運動会は裸足で参加なので、狭いですが幼稚園の運動場で行います。アットホームな感じでほのぼのした運動会です。
      延長保育は19時まで。 長期休みの時は8時?19時まで。時間ではなく一日500円です。 おやつは出ないので持参します。 基本的には3日前(土日祝を含まない)の申し込み。
      のびのび系の園に入れたいと思っていました。 裸足で毎日駆け回り、自然にたくさん触れられるのが魅力でした。
      親子で面談というか、園長と少しお話する程度で特にありませんでした。
      自分の名前が言えて、しっかり返事が出来る様に練習だけしました。
      家から近いのと、自分の母校なので通わせたかった。

豊かな自然に囲まれた土地で、子どもたちが五感をフルに使いながら学ぶことができる幼稚園です。 先生方も沢山褒めてくれて、良いところを伸ばしてくださり、いけないことはしっかり叱ってくれます。
      特別、字や算数の勉強などは行っていませんが、生活のなかで自然と字が読み書きできるようになるのが不思議です。 そういった学びよりも、自然を通じて感性を育ててくれるカリキュラムだと思います。
      若い先生方が多く見えますが、それぞれ個性豊かで、どの先生も子供の主体性を大事にしてくれているように感じます。
      集団行動もしていますが、個人がやりたいことをやらせてくれる時間もあり、子どもたちがとても楽しそうに生活しているすがたが印象的です。
      年度始め,年度末に総会が行われます。 あとは講習会が何に数回行われ、クリスマスリースを作ったり、AEDの使い方などを学ぶ絵画行われました。
      運動会、春夏の遠足、年長さんのお泊まり保育、コンサートが行われます。
      小学校では学ばないような、自然の中で思いっきり体を動かして学べるところがとても魅力的でした。先生方も元気があり、たくさん褒めて認めてくれるので、この園を選びました。
      簡単な親子面接(面談)、集団行動を観察する時間がありました
      特に対策等は必要ないと思います。塾にも通っていません。

自然の教育が充実しており、自然環境を園独自の施設で作っていて昆虫などが多くふれあう機会が多い。
      先生同士の雰囲気もよく、子供もいつも楽しいと言っている。
      外で遊ぶときは裸足で遊んでいる。自然にふれあう機会が多く、子供も色々な虫をおぼえたり触れるようになった。
      いつも元気よくあいさつをしてくれる。子供に対してもダメなときはダメと叱ってくれる。生活の様子を細かくノートに書いて教えてくれる。
      基本的には外で自由に遊んだり、中で工作をしている。課外での虫の観察などがある。夏休みもダンス教室などがある。
      月1回程度だと思われる。年度始めに各役割を決める。
      運動会や春の親子遠足、保護者参観や毎月の誕生会などがある。
      自由にのびのびとしているところ。園の雰囲気がよく元気に育ってくれそうだったから。

自然が多く、「座学」というよりも活発かつ自由にのびのびと成長できる幼稚園だと思います。
      先生が教えるというよりも、自発的な行動を促す教育ができていると思います。
      どの先生も教育熱心です。子供同士のケンカの仲裁やいけないことをしたときの教育の仕方がすばらしいです。
      園内はビオトープになっており、自然と近いところで教育ができます。
      不審者情報などがあれば子供たちを園庭へ出すことなく、室内に保護してくれます。そういった場合の降園は、バス登降園児を除き保護者が園まで迎えに来て室内で子供を引き渡すので安心です。
      最近駐車場が整備され、車での送迎が便利になりました。交通の便は決してよくありませんが、車社会なのでさほど気になりません。
      保護者会的なものは基本的に年1回、4月のみです。
      運動会や劇ごっこ(お遊戯会)、コンサートがあります。年長児は幼稚園のお教室を使ってお泊まり会があります。
      当初は自宅から近いから、という理由でしたが、上の子を預けてみてそののびのびとした保育に感銘を受けました。以降、我が家の子供たちはこちらの幼稚園を選んでいます。

ハダシ保育で元気いっぱい!
      身体を使っての遊びがたくさん出来る、基礎体力作りにはもってこいの幼稚園です。
      お部屋での遊びも充実しており、園児が作るもの・描くもの全てを『素晴らしい』と受け止めてくれる、個性を大事にしてくれる先生方がいます。
      小さい頃から 自信をつけて のびのび育つ事が出来る幼稚園です。集団生活を楽しいと感じる事が出来るというのが 1番ではないでしょうか。この先 小学校へ通うのに、とても良いステップだと思います。
      先生方みんなで 全園児を見守る、接する事が出来ています。園児に自然の素晴らしさを伝え、自然と共存する生き方を優しく伝えています。
      『自分が1番』ではなく、お友達の良いところを見つけ合うという優しい気持ちを育む事も出来ています。
      通常の保育時間だけでなく、課外保育の時間も希望者は参加出来るようになっており、保護者も一緒に先生方のお話を聞ける機会が多くなっています。
      毎週 本を借りて帰るという習慣が出来ており、子ども達は自分で好きな本を選んでいます。図書室で本を見る、選ぶ、借りるという行動が日常なので、自然と文字に親しむようになります。貸し出しカードに自分の名前を書いたりもするので、小学校に向けての準備がいろいろと出来ます。
      身体を動かす活動は 毎日あるので、基礎体力はとても高い状態になります。思い切り裸足で走り回れる柔らかい草の園庭があるのは とても魅力です。
      門の開閉時間は しっかりと先生が立っているので とても安心です。
      父母の会の活動場所『研修センター』は 園舎から近く、研修センター敷地内のビオトープには 園児達がよく観察に来ます。
      平塚市だけでなく、秦野・伊勢原方面にも園バスが送迎に出ています。
      幼稚園がある場所は、鈴川から近く、自然がいっぱいのところです。
      働く保護者が年々増加している事をうけ、最近 父母の会の負担軽減がされました。
      出来る人たちで 出来る範囲の活動をしましょう、というのをモットーに活動されています。
      年度当初の保育参観後、役員決めがあります。
      役員一人一人の負担が少なくて済むよう、ボランティアさんも募るようです。
      活動内容は その年の本部役員が決めており、子ども達が喜ぶ事を目的にしています。
      バザーは やる年とやらない年があります。
      準備が大変ですが、特にノルマのようなものは無いです。
      当日は子どもとまわれるので 楽しいです。
      その他、お楽しみイベントのようなものが 毎年あります。巨大迷路の時は とても盛り上がったようです。
      子どもがのびのびと通える幼稚園を選びたかったのでここに決めました。

2015年11月投稿
      自然に恵まれた環境で、子供たちがのびのびと活動でき、幼稚園でしかできない体験をさせてくれる園です。
      季節ごとの行事も充実しています。
      特別な遊具はない原っぱでも、子供たちが工夫をこらして遊んでいる姿をよく見かけます。
      「身体全体をふるに使って身体を鍛え、身体で学ぶ」という方針のとおり、実体験活動を重視しているように思えます。
      園での活動、行事を通して、先生方の子供への愛情をいつも感じます。
      みなさん笑顔で、園児たちと一緒になって裸足で遊んでいる姿がとてもステキです!
      夏は毎日プールがあります。
      長期の休みでも平日は朝から夕方まで預かってもらえるので、仕事をしている親にとってはとてもありがたいです。
      園舎自体は古くからあるようですが、いつもきれいに掃除されています。
      門は施錠されていますが、もう少しセキュリティ対策をしてもらえると安心です。
      駅からバスで30分ほどかかり、祖父母が行事に来るときは不便に感じます。
      最近駐車場が増設され、少し停めやすくなりました。
      陶芸教室、季節ごとの健康対策(夏場の熱中症対策など)
      春、秋の遠足、運動会、冬の音楽発表会など。年長さんは夏休みにお泊り保育があります。
      自然がいっぱいの環境で、のびのびすごしてほしいと思ったので。裸足教育も魅力的だと思いました。

ビオトープがあり、自然の中でのびのび遊べる。給食週2回、お弁当週3回。ベテランの先生も多く相談にものってくれる。
      仲間と生活する中で生きていくための基盤を自分でつかみとれるよう、子供の良さが伸びるよう、愛情を持って教育してくれる。
      毎朝通園するとき一人一人の名前を呼びながら挨拶してくれるので親しみやすい。ベテランの先生も多いので相談にものってくれます。
      延長保育があり長期休みも預かってもらえます。在園していれば誰でも預かってもらえるので急な予定が入った時などとても助かります。
      長期休みの前にはもちろん、普段から怖い事があったらどうするのかを子供達に指導、毎月避難訓練の練習を行っています。
      駅からも遠く、園の前にあるバス停も本数が少ないので不便。駐車場もありますが運動会などイベントの日は混雑します。
      園長からの話、先生からの説明。
      毎年年長児のみお泊まり会、運動会、お餅つき、コンサート
      自然が多くのびのび遊べそうな園だったので選びました。

基本裸足教育で毎日のびのび遊んでいます。給食は週二回、お弁当は週三回。冬にはお弁当を温めでくれます。
      子供自身が仲間とかかわる中で、生きる力の基となる学習の基盤を自分からつかみとれるように愛情を持って教育してくれる。
      ベテランの先生も多く、気軽に話しかけてくれたり、相談にのってくれたりもするので安心して預けられます。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みにも延長保育があります。園に在園していれば、先生に伝えるとその日から預かってもらえるので急な予定の時などとても助かります。
      毎月訓練日もあり、長期休みの前にはもちろん。普段から子供たちに怖い事があった時どうしたらいいのか、対応の指導をしてくれています。
      自然あふれる園ですが、駅からも遠く、園の前にバス停もありますがバスの本数も少ないため行事の時はやや不便。駐車場があるので車の方が多いです。
      園長からの話、先生からの説明など
      四季自然の中で元気いっぱい遊べそうだったので選びました

草むら、川、虫取り、魚捕り等自然と遊ぶことを教えてくれ、ビオトープも勉強し基本自由な点が良いです。逆に「勉強重視」の親には向かないかも。
      主役は子供達 が基本にあり、発表会などで上手くできない子も自信を持って出来るように心がけているように見える
      全員元気。普段は優しいが、叱るときはしっかり叱ってくれる。また、運動会の時など先生たちが本気で楽しんでいる。
      夏季保育、延長保育等も充実している。ある程度こちらの希望も考慮してくれる場合が有り、相談しやすい。環境の授業もあり将来を見据えている。
      災害時の対策、不審者対策など、先生のみではなく園児たちにも訓練していて、保護者にも説明がある。
      駐車場が少なく、イベント時に困るときがある。しかし最近は臨時駐車場を増やしたり、クラスごとのイベント日をずらしたり対応している
      自分は参加していない
      運動会、発表会、お泊まり会
      紹介DVDを見たときの子供たちの笑顔と遊びをいっぱい行っているところ

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

平岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園伊勢原みのり幼稚園
私立 / 伊勢原市 伊勢原駅
伊勢原ひかり幼稚園