つくし幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (神奈川県内105位)

小田急小田原線 鶴巻温泉

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【3年保育】
★★★★★4.50(4)

つくし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園は親が選んで通わせる所だけど本当に毎日が楽しく早く幼稚園に行きたい?ばかりでした。先生も1人1人をきちんと見てくれているので安心して預けられます!

かがやくつくしの子?とある様に1人1人の個性を伸ばしてくれます。小学生に行く頃には普通の事以上が出来るようになってます。

悪い先生は居なかったです!どの学年の先生も自分の子の名前や、いいところを理解してくれてるのは嬉しかったですね?

夏休み、冬休みはもちろん、普段の日もお預かりがあり、卒園生なら小学生になっても預かってくれます。そのお預かりも楽しいみたいで帰りたくない!と何回言われたかしら(笑)

防犯、防災意識は高いようで起震車にも乗れます!門は、固く閉ざされていてSECOM?がついてます。

バス停降りてすぐにありますが、駅からは遠いです。でもバス通園なので家の前まで来てくれるし、治安は悪くないです。

園長、担任の話、イベントの話など

コシノヒロコのかわいい制服です。近くの幼稚園の制服より少し高めです。

運動会、おいもほり、稲の収穫→そのお米でおにぎりやカレー。遠足、バザー、音楽会、お遊戯会お泊まりは年長。

私立なので給食込みで23000円とバス代が2500円です。

近所がほとんど通っていたのもあり、近かったし園がキレイで制服がかわいかったから。面接あります。

上履き入れ、歯ブラシ入れ、コップ入れ、体操服入れはサイズが決まっていたような……。ピアニカの口入れも。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自宅から近いので、何かあってもすぐに迎えにいけること。幼稚園の先生方もこまめに目をかけてくれること。

のびのび育ててくれること。変に園児の生活に介入してこないことがよいと思います。また子供たちの様子を細かく伝えてくれます。

若い先生方が多いのですが、ベテラン先生が上手くフォローしてますので、園内全体で上手くまとまっていると思います。

父兄参観や日々の成果発表会が頻繁にあり、子供たちが何を学んでいるのか分かりやすい。父兄も参加する行事が多いので幼稚園任せではなく父兄も一緒に育てると言う意識があると思います。

施設入り口に施錠がしてあり、また見知らぬ人が入れないよう父兄同士も顔なじみとなり子供たちを守っている感じがします。

自宅から近いので問題ありません。ただ幼稚園前が市道なので危なく感じるときもあります。

子供たちの園内での様子を確認できる生活発表会。保護者同士、役員創始のディスカッションが多いです。

白地のブラウスに女の子はスカートとブレザー、男の子は半ズボンとブレザーです。

生活発表会、運動会があります。

私立の認可園ですが保育料は不明です。

事前見学に行き雰囲気がよかったのと、プレ幼稚園で1年間通園した為

入園の案内二同封されている願書

親と子供同席の面接。

【試験対策】
特に何もしてません。自分の名前と好きな食べ物を話せるようにしていた程度。

2008年

【総評】
優しく元気な先生が多いです。けどやるべきことはしっかりと教育してくれます。行事も多く、お泊り会は幼稚園に泊まれるのでたのしいです!!親は地区ごとで活動する機会が多いので、同じ小学校に知り合いができて安心できます。

園児一人ひとりの個性を大切に向き合ってくれます。米作りなど普段経験できないことを経験させてくれます。

細かいところまで良く見てくれるし、明るくて元気に挨拶をしてくれるので気持ちが良いです。園長先生も親の顔名前をよく覚えてくれています。

毎日5時半まで預かりがあります。米作りや野菜作りなど、行事以外にも色々と体験できます。体操の時間があります。

ドアは常にロックされており、関係者しか開け方がわからないので安全です。園庭を囲むように園舎があるので避難もしやすそうです。

田んぼに囲まれているので行きやすいし、広い駐車場も確保されているので遠くからでもだいじょうぶです。

各行事の手伝い。2年やらなければなりません。

上は紺、下は女の子がチェックのスカート、男の子は紺のズボン。おしゃれです。

一般的な行事はすべてあります。お泊り会は園に泊まります。

大体月2万4千円ぐらい。これにプラス給食費やバス代が入ります。

見学したときの園長先生の話が自分の考えと一致したから。園舎も綺麗だから。

手提げ、上履き入れ、体操服入れ、弁当セット

先生と親とこでの3者面談式。色の理解や形の理解など簡単なテストをやります。

【試験対策】
特になし。返事や挨拶が出来るとよい。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の全ての時間を見ることはもちろんできませんが、子どもが毎日幼稚園に行くことが楽しいという事からも充実した時間を過ごせていると思います。 タダ特色は薄いです。あれもこれもやってくれ子供は知識と経験は積んでいますが、英語教育に力を入れるとかをやっている園ではありません

みんなと協調性をもって生活することが大切と教えてくれます。家の中ではわがままを言う子供も幼稚園では列に並び・順番を待って・お礼を言う等のしつけをおこなってもらえます

よその園との比較はできないのですが、大人から見ても可愛い先生が多いと思います。子供との接し方も優しく時には厳しい(らしい)ので、子供もせんせいになついています。先生も遊戯や運動会に積極参加で一緒にがんばるぞ感が非常にあります

小学校からが義務教育となっていますが、事実上皆幼稚園に通ってから小学校に通学する為、幼稚園に通わすことは親の義務の様になっていると思います。幼稚園にお任せではないですが、団体生活の知識・経験を子供に教えてくれることは家ではナカナカできないので助かります

正門はセキュリティが有りますが園の裏側からは忍び込めそうです。スロープや段差のない廊下はよく転ぶ子供には良いことと思います

液からは遠いです。通えません。バス停は近いですが基本はスクールバスか送り迎えの徒歩となります。バスは複数ルート有りますが、運が悪いと朝も帰りも最初の乗車下車となります。朝早く送り出して・午後すぐに帰ってくるという親の時間が短くなる場合があります。逆の場合はゆっくり朝準備してママも午後少し休んだら子供が帰ってくるという場合もあるので差を感じます

複数回実施される 担任から生活態度について聞かされる

可愛いが高い

イロイロな「イベントが有り子供も親も楽しみにしている

私立なので高いと思います。ただ親が選んだことなのでしょうがない

親と同じ幼稚園に入れたかった

身の回りで使うものには名前を書いて持参

神奈川県の評判ランキング

つくし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています