みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  白鳥幼稚園   >>  口コミ

白鳥幼稚園
(しらとりようちえん)

神奈川県 平塚市 大磯駅 / 私立 / 幼稚園

白鳥幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 476 / 742園中
      ダメなことよいことの区別をちゃんと教えてくれる。なんでも自分たちでやらせるのでよい。先生たちは手伝うだけであまり手を出さないところ。
      いろいろなことに触れさせそのこのよいところを引き出してくれる。いろんなもに触れさせてくるのでよい。他の幼稚園より先生の人数が多いです。
      先生達が他の幼稚園より多く目がいきわたるようにしていて先生たちみんなが熱心に子供たちのことを考えてくれる。
      延長保育もあり18時半まであずけてくれます。延長保育では外でいっぱいあそんだり部屋の中で遊んだり楽しい時間を過ごしています。
      玄関は防犯のタメカメラが設置されていてチャイムをならさないと開かないシステムになっててあんぜんです。
      駅からは遠いけど道路沿いにあるためわかりやすい位置にあるところがよい。近くに小学校などがありよいです。
      園長からのはなしや担任からのはなし
      白鳥まつりがありバザー、縁日がでます。
      見学に行き、先生たちがやさしく接してくれたから。
      試験ではなくどんな子かみる面接です。
      歌あそび、かみしばいなど

遠足、お泊まり保育、白鳥まつりなど、ひと通りのイベントが一年を通してあります。 また、完全給食なのはありがたいです。 園舎の中の階段や廊下が暗く、寒く感じることがあります。
      自分で考えることが大切だという理念があるそうで、劇のストーリーなどは園児たちで考え、先生はサポートするというかたちをとっています。 そのため、言われたことをそのままやるだけではなく、より良くするためにどうするか考えることが身につくと思っています。
      担任の先生方はとても明るく優しく、子供ひとりひとりをよく見てくれていると思います。ただ、園長先生からの園の説明時に、10年前に比べてトイトレが終わっていない子が多く、教師がトイレにかける時間が増えたため、教育にかける時間が減ったので、トイトレは極力済ませて来いと言われました。 早生まれは3歳になりたてで年少入園になる為、とてもプレッシャーとストレスを与えられました。。 在園時も園長先生の姿が見えると怖いと思う子もいるそうで、入園を迷います。
      外遊び、工作などをたくさんやらせてくれるそうです。 課外で有料の体操教室があるそうですが、英語や習字などあると嬉しいです。
      正門にはインターフォンがあり、誰でも入れるようにはなっていません。 他の門には保育時間には鍵がかかります。
      住宅街の中にあり、通いやすいと思います。付近の道路は狭いところもあり車のすれ違いが難しいところもあるので、送り迎えの時は車や自転車が入り乱れています。
      親の出番が多すぎるので白鳥幼稚園はやめたという声をよく聞きます。 PTAは最近なくなり、イベントの都度、お手伝いを募集するそうです。
      コロナで色々と中止や延期になったけど、運動会はやっていました。 近くの小学校の校庭を借りるので広く、親もよく見えそうです。
      幼稚園がある日は延長保育があります。 1時間100円。 休日保育は無し。
      制服が、紺ブレに水色チェックのシャツ、紺のチェックのズボンスカートで可愛いです。全日、給食室で作ってくれた温かい給食はありがたいです。担任の先生方はとても優しいです。
      簡単な面談がある程度でした。試験などはありません。
      ありません。
    園の入り口には消毒液が常備してあります。換気も実施されています。

子供は楽しく通っているので、子供にとってそれが一番良いかと思います。その他には特に評価というのは難しいと。
      特にどこかに特化してる訳では無いので普通の評価です。
      これといってその他には特にありません。
      先生はしっかりと子供の悪い所は怒ってくださるので助かりますその他には子供が先生を好きであることがしっかり指導しているのだなと思います。
      教育内容などは個々によると思いますので不満も満足も無いです。
      何かあれば教えていただければと思います。
      船のアスレチックなど子供の遊びには適していると思います。
      プールなどもしっかりとしているので助かります。
      車通りに面しているので少し不安です事故などの不安もありますのでそちらだけは注意していただければと思います。
      父母会には、参加したことがありませんのでわからないです。
      運動会などは皆が楽しくやっていますその他にもお泊まり会など貴重な経験だと思います。
      延長などはしていませんので分かりません。休日保育も分かりません。
      自分も通っていたのでそれでの理由です。
      楽しかった思い出が強かったので入園させました。

勉強よりもこの時期の子供に一番大切な、友達との関わり合いが重視されています。園解放の日も多く、気軽にのぞきにいける環境です。給食は自園で調理されており、食育にも力が入っています。
      挨拶は子供も大人もコミュニケーションの基本であるので率先してしっかりするという考えで、子供たちにも友達どうしのコミュニケーション、関わり合いを大切にするというのが基本方針のようです。この幼少期に一番大切なお友達と一緒に遊ぶということがしっかりできると思います。
      いつ幼稚園に行っても先生方は笑顔で明るく挨拶をしてくれます。挨拶を重要とする園の方針に率先してされています。先生方どうしも、とても仲のよい雰囲気でいつも先生方が楽しそうにみえます。困ったときや悩んでいるときなどは個別に教育相談できる場が毎月用意されているし、普段から気軽に電話や連絡帳で担任の先生と相談することができます。
      外部から体操の先生が入られており、毎週、その専門の体操先生による体育の授業が受けられます。運動会でもその先生指導での組み立て体操などもあります。夏休み冬休みなども預かり保育もあります。
      園庭も十分広さがあり、正門のほか、登園で使用する門も時間によって施錠がしっかりされています。子供たちへの教育も長期休暇の前には知らない人に声をかけられたどうするか、などの対応をしっかり教えていたようです。
      住宅街に幼稚園があり、車でのお迎えだと、道が狭くてやや入りずらいです。門の近くに駐車場もあり、数はあまりありませんが、雨の日でもある程度大丈夫です。長時間停める場合は教職員の駐車場が少し離れたところにありますが、利用できます。
      入園説明会をはじめ、年に数回、園長先生からの話、担任教師との教育面談、専任教師との教育相談、クラス懇談会など。
      自宅から比較的近いことと、園解放になんどか参加し、先生たちの雰囲気がとても明るく元気がよく楽しそうな園だとおもったのでそこに決めました。

あいさつはきっちり重視している幼稚園ですが、基本は遊びで、遊びの中で学ぶ、健康な体を作るというのが中心になっています。自園給食で食育も大切にしている幼稚園です。
      特に勉強はなく、遊びのなかで学ぶ大切なこと。お友達との関係やコミュニケーションなどを大事にしている。
      若い先生が多いですが、先生同士も仲がよさそうで常に楽しい雰囲気がでていて明るいです。挨拶も徹底しているようです。
      食育にも力をいれており、園内にもトマトやほうれん草、大根などを子供たちと育てたり、幼稚園で調理された給食を食べることができる。給食も季節に合わせたものになっている。
      防災訓練はもちろん、夏休み前などは子供たちに知らない人から声をかけられたときの対応な出かけるときの注意なども教えてもらっているようです
      交通量の多い道路に面しているので事故など注意するところが多いのが難点です。駐車場もありますが、少し歩くのが欠点です。
      担任の先生による教育相談、面談などがあります。
      年長さんはお泊り保育があります。お祭り、夏祭り、運動会などです。
      見学で先生たちが楽しそうだったことで、とても雰囲気のよい幼稚園だと思ったので。

なんでも自分たちでやらせるところがとてもよいとおもいます。あずかりほいくもあってよいです。じぶんのおもっていることをいえるような幼稚園です。
      挨拶をちゃんとできるようにしつけてくれるのでママたちにも古戸子たちは挨拶をちゃんとしてくれます。お母さん同士もとても仲が良いのがとてもよいと思います。
      先生たちが子供たちに向かってとても熱心にせしてくれます。先生方がとても優しいせんせいばかりなので安心しています。
      朝の時間は8時から預かってくれます。朝は無料で預かってくれます。保育後は料金がかかりますが、安いとpもいます「。
      インターホンをおさないとはいれないようになって「います。保育時間は正門は締まっていてはいれません。
      道路沿いにあるので治安は心配はないとおもっています。駅からは遠いですが園バスがあるのでよいです。
      園長先生のお話が主です。
      バザー、運動会、保護者参観日「があります。
      家からも近く挨拶に重点をおいていてなんでも自分たちでやらせるところです。
      面接式で志望動機を聞かれました。あと心配なことなど

伸び伸びしていて、先生もいつも子供と全力で遊んでいます。給食はおいしいと言っています。運動会や音楽会や生活発表(劇)などのイベントに力を入れています。 特に劇は子供と先生が考えたオリジナル劇なので、毎年面白いです。
      食育に力を入れていて、自園給食です。月に1回ほど、お弁当の日がありますが、普段は給食室で作られた温かい給食を食べます。野菜たっぷりで、家ではなかなか食べない野菜も給食で皆んなと食べると食べているようです。イベント食(お誕生日やクリスマスなど)は手作りのデザートが付くのでとても楽しみにしています。他には外遊びが多く伸び伸びしています。外部の体操教室の先生が指導してくださる時間があり、夏はプール指導もあります。
      担任の先生は若い人が多いですが、元気で子供とたくさん遊んでいます。学年に1~2人ベテランの補助の先生がいて、若い先生の手の回らない所をフォローしてくれています。
      食育では、芋掘りで掘った芋を給食室で調理してもらって給食で食べたり、大豆から味噌を作ったりします。年長は園庭で炭火で焼いたサンマを、お箸の持ち方を教わりながら1人丸々1匹の食べます。うちの子はお陰で自分で骨を取ってサンマを食べられるようになりました。
      園庭は2つあり広いです。 大きな通りに面した門はオートロックでセキュリティ万全だけど、横道にある門は低いシャッターなので中が丸見えです。プールの時とか少し心配かも?
      園バスは結構遠くまで回っています。お迎え保護者用の駐車場は最近増えたのでそこまで混雑しないかな?運動会は近隣の小学校でやります。
      学期毎に1回程度と、学期末の大掃除にどれか1回参加します。大掃除は床のワックスかけなど、結構本格的にやらされます。
      今までバザーがありましたが、ここ数年はなくなったみたいです。
      保育時間は9:00~14:00で、申請すれば8時から預かってもらえます。14時以降は延長保育で、1時間200円でした。
      保護者同伴の2歳児教室があります。入園前にお試しで通えるので、我が子に合うか見れます。それに通いつつ3歳になると、3歳児教室に入会できます。
      私立に行く子はほとんどいなくて、皆んな公立の小学校へ行きます
    今はもう卒園していて通っていないので、わかりません。 バスは運行しているのを見かけます。

安心して預けられる幼稚園です。先生方も明るく若い先生が多いですが、ベテラン先生が補助に付いたりして園児たちに目が行き届いていると感じます。
      どちらかと言うとのびのび系の幼稚園です。体操の時間は専門の先生が指導して下さります。園外保育であちこち遊びに連れて行ってくれます。
      若い先生が多いです。教育相談もよくやっています。用事があって幼稚園に行くと、会った先生が「今日はなになにちゃんはこんな様子でしたよ」など教えてくれます。
      年長さんのお泊まり保育ではみんなでカレーを作るのですが、畑でじゃがいもを育てています。夜は花火も見せてくれたり、お楽しみがあったり充実している感じでした。
      門が3ヶ所あります。園児たちが登園した後は施錠されてしまいますが、道路から結構中が見えています。そして道路に面している門は道路が狭いので、少し危ないかなと思います。
      近くにバス停もありますが、本数はあまり多くありません。また、駐車場は3ヶ所ありますが広くないので行事がある時はすぐいっぱいになってしまい停められません。
      新学期に懇談会があります。そこで役員を決めました。役員にならなかった人も運動会かお祭りのどちらかのお手伝いになります。
      年少、年中は春に親子遠足があります。参観日は少し多い気がします。
      基本は9時~14時までです。その後は仕事をしている人は最高18時半まで預りを利用できます。夏休みや冬休みも利用出来ますが、長期休みの時は申し込みが早すぎると思います。
      何ヵ所か見学しましたが、のびのびとしていて良いと思いました。でも一番は家から近かったので。何かあった時すぐにお迎えに行けるし行事なんかも近い方が便利と思ったからです。
      入園試験はありません。先生と面接があり、不安に思っている事や普段の様子などお話をしました。
      特にありません。
      近くの公立小学校。お友達も多く心強いです。
      学区内でみんなそこに通うので。

2018年09月投稿
      のびのびした園生活を送る事ができる。
      園で作った温かい給食、秋刀魚を1匹ずつ箸で食べたりする。給食室は外からも見えるので、子供達も楽しみなはず。
      心も体もたくましい子という考えで体操教室などに力を入れている。夏は大きなプールに入れる。
      先生達は明るく元気。子供達も生き生き。担任以外の先生も園児の名前を覚えてくれ、嬉しいです。
      外での遊びも多い。年長は入学に備え、決まった曜日に図書館の本を借りる際に字を書かせる。
      父母会はなかったと思う。毎年、クラス替えがあるので、新年度には毎回自己紹介がある。兄弟での入園も大変多い。
      夏祭り、運動会、演劇発表など。演劇は創作シナリオで面白い。
      延長は申請後、8時~最大18:30まで預かってもらえる。夏休みや年末年始も預かってもらえるひがある。昼を挟む時は弁当持参。
      家から近い所で3件見学。元気な先生が多く、子供がのびのびできそうと思い、決めた。
      親と園長先生の面接あり
      忘れた

2021年03月投稿
      子供が楽しんで登園し、充実感を持って笑顔で帰ってきてくれるのが1番!

中堅の立場にあたる先生が次々辞めて行ってしまうのは寂しいし
      勿体無いような気もしますが、
      毎年新任の先生が入り、職員室の事務の先生まで排泄面や保育の手伝いをしてくださり手厚い感じがします。

遊びに力をいれており、遊びを通して友人や先生とのかかわりを学んでいるように思います。先生が○○しよう!と行事等のやることを提案するのではなく、子供達が○○したい!と思えるような働きかけをして下さっています。子供主体の幼稚園です。
      明るい先生が多く、笑顔で挨拶をしてくださってとても気持ちいい。
      子供も先生たちが大好きです。
      お迎え行った時に子供が楽しかった!と笑顔で話してくれる。
      それだけで伝わるこの幼稚園での充実感。
      子供から1日の話を聞いてても楽しかった事が伝わります。
      園庭は広く子どもたちものびのびと遊んでいる。
      玄関の目の前が車通りの多い道路で子供が飛び出さないか
      心配ではある。
      防犯カメラを確認したことはないが、設置されているのだろうか?
      住宅街にあり一見わかりにくいかと思う。
      駐車場もあるが、あまり台数は止められないかと思う。
      幼稚園バスが広範囲に動いてくれてるのでそれは助かると思います。
      大変というほど集まりません。
      行事などのお手伝いでたまに行くくらいですが
      他のお母さん達とコミュニケーションがとれて自由な感じで楽しいです
      遠足は年に3回ほど?あります
      運動会や、生活発表会や、音楽会など子供の成長を感じられる行事がたくさんあります。

劇の衣装は使い回しのようで少し古いのが気になりますが
      古い洋服を、リメイクしたり子どもが折り紙を貼ったり
      オリジナリティ溢れる衣装です。
      預かり保育をやっているようなので
      仕事をしている保護者の方も安心して登園させることが出来るかと思います。
      家が近いのが1番の理由ですが、
      見学に行った時に園庭で元気に駆け回る子供達に紛れ
      本気になって子供と同じ目線にたって遊んでくれる
      先生の姿が印象的でした。
      鬼ごっこをしてくれる先生の姿がとても好印象で
      子供たちも本当に楽しそうでした。
      これがこの園の魅力だなぁと思い決め手となりました。

自由時間と決まった時間のメリハリをちゃんとつけている幼稚園です、挨拶をちゃんとできるようにしています。
      先生たちがとても子供たちにたいして熱心に接してくれています。なんかあると必ず報告してくれます。若い先生が多いですがとても良い幼稚園です。
      朝、送りにいくと先生たちは子供の名前をちゃんと憶えていて名前を呼んで挨拶をしてくれます。とても良いです。
      朝の預かり保育は【無料で見てくれます。保育後は料金がかかりますが。体育教室もありとてもよいと思います。英語の教室があったらとてもよかった。
      保育時間は正門からは入れません。鍵がかかっています。インターホンを押さないと中には入れません。
      道路沿いに幼稚園があるので安全面はとてもよいと思います。おおどりなのでいいと思います・
      園長先生のお話が主なものになります。
      バザー、運動会、敬老会などあります
      家からちかく挨拶に重点をおきなんでも自分でやるところです。
      志望動機と子供と先生が手遊びなどをすることです
      願書の記入をわかりやすくした・

挨拶ができて、自然の遊びなど、様々なことを幼稚園で経験させてくれるので楽しくて幼稚園が大好きだとこどもがいつも言っています。 食育にも力を入れており、毎日栄養があり、こだわりの美味しい温かいお給食が出るのが一番のおすすめするポイントです。
      積極的に挨拶をするということが身に付いて、自分でできることは自分でやるという行動も備わっていっています。
      明るく笑顔で挨拶をしてくれ、どの先生も親と子の名前と顔も覚えてくれていて気さくでとても嬉しいです。
      皆でお歌をうたったり、テーマを決めて遊んだり、物作りをしたり、泥んこ遊びや食育を学んだり、こどもは毎日楽しくて、お休みの日も幼稚園へ行きたいと言っています。
      普段は施錠しており、自動ドアもピンポンをおして許可をしてくれないと入れないので安心。
      車通りも少なく、送りやお迎えも行きやすい。 バスも出ているので特に場所は問題ありません。
      ほとんど集まることはありません。 大掃除や懇談会程度です。 委員会に入ってもそこまで頻繁に集まることもなく、お手紙でお知らせをしてくれたり、助かります。 みんな優しいのですぐ打ち解けられます。
      運動会や園のお祭りや遠足など、こどもは全ての行事を楽しみにしています。 親もお手伝いがありますが、子供の可愛い笑顔が見られて、一緒に楽しめます。
      9~14時です。 延長保育は18時半まであります。
      先生達が明るくとても親身になってくれる方達で、こどもがのびのびと遊べて成長でき、お給食も安心できる食材を使用しており、園内で作っているので温かく、おいしいということが選んだ理由て増す。
      先生と楽しくお話をする程度です。
      特になにもしていません。
      仲の良いお友だちもいるから決めました。

先生方が元気で明るく、いつも笑っているので、子供たちもたくさん笑っています。園長や事務の先生を含め、みなさんが子ども一人ひとりを把握してくれているので、園全体で見てくれている感じがします。
      挨拶がきちんとできることを大事にしており、きちんと自分の気持ちをもって話をできるように導いてくれます。 年長になると自分達でやりたいことの計画をたて、実行したり、話し合ってみんなでひとつのものを造り上げるという活動も増えるので自主性も養われると思います。
      若い先生もベテランの先生も、ちゃんと話が通じていて一生懸命で信頼できます。 何事も先生たちがとにかく楽しそうに取り組まれているので子どもたちも楽しそうです。
      子どもたちのやりたい!を大切に活動してくれています。 体育活動にも力を入れており、講師を迎えて楽しく体を動かしています。 食育にも力を入れており、自園給食はとても美味しいです。秋にはサンマを自分で一匹ほぐして食べる(年長のみ)イベントもあったり、季節を感じられる行事も多くあります。
      令和元年、園庭の遊具が新しくなりました。防犯、防災訓練もかなりしっかりやっているようです。
      アクセスは悪くないけれど、周りに川があったり土地が低いので、洪水や浸水などが心配かも… その分避難訓練はよくやっていますが、緊急時迎えに行くときなどはちょっと危ないのでは?とも思う箇所が周辺に多い。
      各クラス2名のPTA役員と、本部役員がありますが、あまり負担なほどの活動はありません。
      季節感のあるイベントが多いと思います。 あとは11月に「白鳥まつり」という大きなお祭りがあります。 年長は夏休みにお泊まり保育があります。
      9:00~14:00で、それ以降は預かり保育です。~16時300円、以降一時間100円で前日までに申し込みです。
      とにかく先生方が楽しそうなので、子どもも楽しく過ごせそうだと思いました。
      試験はありません。願書提出の時に親子面談があります。
      自分の名前が言えるといいかな、くらい。
      ほとんどの子が近くの公立小学校へ進学します。

園長先生がしっかりと先生方を見ながら指導されているし、先生方も日々勉強しながら子供たちをしっかりとみてくれているから。
      園の教育方針を先生たちがしっかりと理解しており、そこに向けて指導をしてくださっているので安心して預けられている。
      最初のホームルームで先生が自己紹介を細かくしてくれたので、先生の性格や人となりがわかったことが良かった。
      保育に関しては受け持ちではない子供たちの名前も覚えてくださっているし、園の教育方針にのっとり指導していただいているので、満足している。
      父親として父母会には出ていないのでよくわからないが、お手伝いに行くと、ほかの父母たちはしっかりコミュニケーションが取れていると思われる。
      園のイベントは毎年趣向を凝らしているので、参加する度に先生たちの苦労がわかる。
      園長先生の人となりを聞いていたのと、給食が週三回だったので。
      こちらも緊張していたのかあまり覚えていない。
      試験対策はしていない。日常会話をしっかりやったくらい。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

白鳥幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白鳥幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳥幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

平塚めぐみこども園