みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  白鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鳥幼稚園
(しらとりようちえん)

神奈川県 平塚市 大磯駅 / 私立 / 幼稚園

自園給食の伸び伸びした園

伸び伸びしていて、先生もいつも子供と全力で遊んでいます。給食はおいしいと言っています。運動会や音楽会や生活発表(劇)などのイベントに力を入れています。 特に劇は子供と先生が考えたオリジナル劇なので、毎年面白いです。
      食育に力を入れていて、自園給食です。月に1回ほど、お弁当の日がありますが、普段は給食室で作られた温かい給食を食べます。野菜たっぷりで、家ではなかなか食べない野菜も給食で皆んなと食べると食べているようです。イベント食(お誕生日やクリスマスなど)は手作りのデザートが付くのでとても楽しみにしています。他には外遊びが多く伸び伸びしています。外部の体操教室の先生が指導してくださる時間があり、夏はプール指導もあります。
      担任の先生は若い人が多いですが、元気で子供とたくさん遊んでいます。学年に1~2人ベテランの補助の先生がいて、若い先生の手の回らない所をフォローしてくれています。
      食育では、芋掘りで掘った芋を給食室で調理してもらって給食で食べたり、大豆から味噌を作ったりします。年長は園庭で炭火で焼いたサンマを、お箸の持ち方を教わりながら1人丸々1匹の食べます。うちの子はお陰で自分で骨を取ってサンマを食べられるようになりました。
      園庭は2つあり広いです。 大きな通りに面した門はオートロックでセキュリティ万全だけど、横道にある門は低いシャッターなので中が丸見えです。プールの時とか少し心配かも?
      園バスは結構遠くまで回っています。お迎え保護者用の駐車場は最近増えたのでそこまで混雑しないかな?運動会は近隣の小学校でやります。
      学期毎に1回程度と、学期末の大掃除にどれか1回参加します。大掃除は床のワックスかけなど、結構本格的にやらされます。
      今までバザーがありましたが、ここ数年はなくなったみたいです。
      保育時間は9:00~14:00で、申請すれば8時から預かってもらえます。14時以降は延長保育で、1時間200円でした。
      保護者同伴の2歳児教室があります。入園前にお試しで通えるので、我が子に合うか見れます。それに通いつつ3歳になると、3歳児教室に入会できます。
      私立に行く子はほとんどいなくて、皆んな公立の小学校へ行きます
    今はもう卒園していて通っていないので、わかりません。 バスは運行しているのを見かけます。

自由時間と決まった時間のメリハリをちゃんとつけている幼稚園です、挨拶をちゃんとできるようにしています。

先生たちがとても子供たちにたいして熱心に接してくれています。なんかあると必ず報告してくれます。若い先生が多いですがとても良い幼稚園です。

朝、送りにいくと先生たちは子...

ダメなことよいことの区別をちゃんと教えてくれる。なんでも自分たちでやらせるのでよい。先生たちは手伝うだけであまり手を出さないところ。

いろいろなことに触れさせそのこのよいところを引き出してくれる。いろんなもに触れさせてくるのでよい。他の幼稚園より先生の人数が多いです。

...

清水学園付属幼稚園
(神奈川県・私立)

しらふじ幼稚園
(神奈川県・私立)

ひばり幼稚園
(神奈川県・公立)

白鳥幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング