みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  道和幼稚園   >>  口コミ

道和幼稚園
(どうわようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 幼稚園

道和幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 612 / 742園中
    2017年09月投稿
      遊びと教育のバランスがとれためりはりのある保育カリキュラムとなっています。
      園での遊びはもちろん、湘南平にある運動場ではあえて遊具を置いていないので自然の中でのびのびと五感を刺激できる遊びが満足にできます。
      挨拶や身の回りの生活習慣を自分でできるようになること、人の話を最後まで聞くこと等、幼児期に必要な躾を丁寧に指導してもらいました。
      行事も親子で一緒に楽しめるのでたくさんの思い出ができました。
      自己表現に力をいれています。
      言葉で自分の思いを伝えることの大切さ、絵画や動きの表現など、自己表現を引き出す指導が素晴らしいと思います。
      一人一人の実態をよく見て、クラスづくりに力をいれてくれていますので、まとまりがあるように感じます。
      教育内容は充実していると思います。
      専門の講師の授業もあるのでありがたいです。
      セキュリティ面は可もなく不可もなく…だと思います。
      バスが4台でていて通園はしやすいと思います。
      駐車場がもう少しあるとありがたいです。(15台程度なので)
      キャンプ、おもちつき、おまつり等。
      三者一体をうたっていますので、子どもを取り巻く大人がみんなで楽しく行事に参加できています。
      今の時代、子どもの行事もシンプルに親の負担のないような幼稚園が多い中、幼稚園時代だからこそ子どもの成長をそばで感じて一緒に楽しめる園が良いと思ったので。
      子ども達ものびのびと過ごしながらもハキハキと挨拶ができたので魅力的でした。

子どもたちが楽しく通えていたな、と思っています。親子どもども、お友達もたくさんつくることができました。
      じぶんのことはじぶんで責任を持てるようになったと思います。お当番や、下の子の面倒をみたり、決まったクラスの交流をしたりして、よかったとおもいます。また、どのクラスの子とも仲良くできるような工夫もされていました
      若い先生が多いですが、みんな、一生懸命にいろいろなことを伝えてくれました。こどもたちのこともしっかり見てくれて、細かく指導してくれました。
      男の子だったのですが、なわとびなど、できるようになるまでがんばる姿がとてもすてきでした。達成感もあったようにみられました。
      セキュリティは甘いところがあるかもしれませんが、いつでも気軽に観に行けたのはとても助かりました。
      自宅から近かったのでよかったですが、駐車場が少ないし、狭いのは困りました。バス通園、徒歩通園があり、コースもさまざまでよかったです。
      我が家のこどもたちがいたころと、今とではだいぶかわったようです。
      運動会、おもちつきなど各季節の行事をやってくださっていました。
      自分の出身園だったため、そこがいいと思いました。

運動会や発表会など様々にある行事に取り組むことでいろいろな経験ができ、集団行動などもよく身に付くと思う。園庭が狭いのであまりのびのびと遊ぶ時間がないように思う。字を書くなど机に座って勉強する時間などはないので、もう少ししてくれるといいと思った。
      三者一体の教育を理念に掲げていて、親が行事に参加することが前提になっていて、特に父親の参加が多いのが負担に感じる。
      先生が明るく挨拶してくれ、熱心な先生もいると思うが、新しい先生が辞めてしまうようです。
      水曜日は隔週で午前保育がまだある。朝の預かりもやってくれるといいと思う。延長保育の金額が他の幼稚園に比べると高いように思う。
      玄関の施錠などはあまり徹底されていないように思う。親など幼稚園への人の出入りが多いのでもう少し気をつけたほうがいいと思う。
      駅からもそれほど遠くない位置にあり、住宅地の中にあり、バスも様々な方面へでているのでアクセスはいいとおもう。
      担任や園長先生の話や親から自分の子供についてのことを話す。
      運動会、遠足、クリスマス会、おもちつき、キャンプ、発表会
      場所が自宅から近く、徒歩で通園ができ何かあった時にも歩いて迎えに行けるから。英語教育があったりきゅしょくがあったりしたのもよかった。

2020年04月投稿
      先の質問などを加味していくとこの点数が平均かなと思いました。でも5点にしてもいいくらいとても良いところでした。今でもお父さんたちとラインでのつながりがあります。
      園長先生を始めとしてやるべきことがしっかりしています。その方針がぶれていないので5点にしました。
      先生も熱心に指導してくれました。また臨機応変に対応してくれたのも良かったですよ。
      園庭で遊ばせたり、バスでお山に行ったりしました。またボール取りやまりつきなどなかなかハードルが高いことにも挑戦させていました。
      たまに鍵がかかっておらず、暗証番号がわからなくてもすんなり入れてしまうことがしばしばありました。
      家からちかいのがまずはプラスポイントでした。何かあってもすぐ迎えに行けたり、忘れ物があってもすぐ取り行けたりしましたね。
      他の幼稚園に比べるとかなり熱心だと聞きました。特にお父さんが参加する場面が多いのが特徴です。最初は嫌でしたが、卒業する頃にはいろいろな思い出ができて良かったと思いました。
      イベントは盛り沢山です。幼稚園祭りやバーベキュー、お山に寝泊まり、餅つき、発表会などさまざまです。
      子供が卒園してしまったので現在はわかりませんがでも融通きかせてくれたと思います。
      やはり家からちかいのが決めてでした。両親ともに共働きなので何かあってもすぐ迎えに行けるところを探していました。
      特に理由はありません。単純に学区の小学校に通わせるとしか考えてませんでしたから。

行事がたくさんあって、大変であるが家族で行事についての話題について話し合いをする機会が多く、夫婦と子供含めて話題が耐えないことが多い。
      礼儀正しさを小さいときから、身につけるような雰囲気で特に挨拶やお礼等自ら進んでやるような雰囲気がよいと感じる。
      先生は全般的に明るく、前向きな人が多いので幼稚園に預けていても安心できるような雰囲気がある。
      外で遊ぶことにも力を入れているようで、園の所有の園庭がある山に定期的に行事や運動で使用したりする。また、縄跳びやまり突き等小学校上がる前から習えるので子供にとって有利だと思います。
      園の附属の園庭は山以外は小さいため、全学年が同時に何かをやるのは難しいとは思う。また、駅からは離れており防犯的には問題ないかと思う。
      最寄り駅から多少離れているため、基本歩きかバスを利用するケースがほとんど。駅よりを希望するのにはあまりお勧めはできない。
      任意参加のため、参加しなければそこまで負担はない。参加すればどこも同じかと思うが、メールでのやりとりや土曜日の一部を行事に参加する等必要性がでるようです。
      運動会はもちろん、園のお祭りも大々的にやっているためみんな楽しく盛り上がれる感じがする。
      延長保育というのはないが、それに近いものでプレイというものがある。30分あたり、100円程度で預け入が可能。
      教育方針がしっかりしているのが決めてでした。また、行事が多く子供と一緒にやるようなことも多いのも決めてでした。
      試験特になかったと思います。
      市内の地域の小学校
      基本的には地域の小学校にいくような事が多く感じる。

よくないことはしっかりと叱ってくれる。体を動かすことが多い。家から近い
      親と子供、共に育って行こうという姿勢があり、親が参加することが多く大変だが子供も喜ぶので良いと思う
      子供をよく見ていてくれてしっかりと教育もできていて頼れる存在です。厳しく接してくれる時もあり良い
      英語や算数の先生がいて週1で見てくれる。延長保育は5時までだが少し料金が高いのがネック
      園に入る場合は暗証番号をいれないと入れないシスタム。引き取り訓練はあるが午前でその日は終わりなので大変
      幼稚園バスがあるので助かる。りっちはあまりよくないと思うが気にはならない。昔からある幼稚園児なので町内の方も理解されていると思われる
      園の行事を割り振ってみんながやる形
      祭り、運動会、お泊まり
      しっかりと教育してくれそうだったので

行事やイベントに対してこまかい説明が無く、その都度先生や周りの人に聞かないとわからない状態でした。アレルギー対応の給食を出してくれるので助かりましたし、遠足などでおやつ交換の時は大丈夫か?など聞いてくれるので親切な対応でした。
      親と子供と先生と三位一体の方針で、色々な行事に親が参加させてくれるので、子供と楽しむ事が出来て嬉しかったです。
      先生はいつも明るく、挨拶などもしっかりしてくれました。また子供の目線にあわせて話をしてくれるので、とても優しい先生だなと感じました。失敗しても、明るく楽しみながら次に挑んでいる姿が、子供にとって勇気をもらえていたようで、落ち込むことがあっても前へ進ませてくれるようになりました。
      芝生で素足で遊べたり、お山で虫取りやキャンプが出来たり、外遊びも充実しています。体操や絵を描く授業があったり、英語教室もあったので、毎日が楽しそうでした。
      鍵が一つしかなかったり、道路のすぐそばとあって交通量も多く、心配な事はありました。園庭の時などは、先生が一人で対応するのではなく、複数人でみていてくれていました。
      バスがあるので、遠い場所でも通うことが出来ます。駐車場が数台しかないので、雨の時やイベントの時、集まりの時などは困ることも多かったです。
      幼稚園のイベントの話し合い、お祭りの時の出し物の政策、父母によるコーラスの練習など
      運動会、遠足、キャンプ、幼稚園祭り、謝恩会、発表会、ベルマーレとのふれあいなどがあります。
      通う小学校との交流があり、運動会の時に校庭を使わせてくれるので、兄弟との触れ合いが出来ます。親と一緒のイベントが多いのが嬉しかったので。

子供がかよっていてとても楽しく、友達とのかかわりもできたと思います。先生も親身になってくださり、いろいろなアドバイスをいただけました。
      よかったと思います。三学年がとても仲良く、上の子は下の子たちのことをおもいやったりすることができてよかったです。
      若い先生だと思いましたが、しっかりした方が多かったと思います。いろいろ親身になってくださり、助けられました
      たくさんの行事があり、それぞれに向けての準備などしっかりやっていただいたとおもっています。親子ともどもたのしめました
      鍵などで不審者対策も少しづつですがしっかりしてきたと思います。ただ、ガチガチなのがいいとおもっていないせいかもしれません
      場所はいいと思いますが、駐車場が狭いのが難点でしょうか。雨の日などは園庭も開放してもらえるのでたすかりました
      担任、延長からの話。親子の紹介など
      運動会、遠足、おもちつき、キャンプなどたくさん子供と一緒にたのしめます
      自分が卒園した園だったため

保護者 / 2023年入学
      半年ほど通わせていただいて、特に不満はないです。ひとつひとつお手紙や専用のアプリを通してきっちり保護者にも伝えるべきことを伝えてくださっていると感じます。
      朝は園長先生との挨拶から始まります。表現することに力を入れており、個々を大切にしてくれていると感じています。
      先生方は優しい先生が多いです。帰り際に子どもが先生に会いたくて職員室に行くと、仕事の手を止めて子供の側まで来てくれます。他の保育園ではなかなかそういったことはなかったので、感心します。
      まだ通って半年ほどなのでわからない部分も多いですが、1ヶ月の予定表があり、それに沿って行ってくれています。
      園庭は道路を挟んで反対側ですが、園児が園庭へ出る時は渡り廊下を必ず渡るので、心配はありません。
      大通りから入った住宅街の中にあるので、不便は感じません。また、園のお山もあるので自然と触れ合えることも魅力的です。
      父母会に関しては、まだわからないことが多いです。
      コロナ禍を脱して、様々な行事も復活したようです。運動会、お芋掘り、徒歩遠足、クリスマス音楽会、動きの表現等目白押しです。
      こども園なので、保育園と変わりなく預かってくださいます。そちらの先生方もとても良い先生ばかりです。
      近所の保育園はちょっと…と思っていたところ、近所の方が教えてくださいました。保育園では出来ないこと(教育関係)をたくさん経験していると思います。
      入園試験として、親子面接がありました。普段の様子、何をすることが好きか等園長先生とラフな感じでお話しました。
      特にしていません。

今年から給食になって、園での活動において役員などはなくなったそうなので親の負担がなくなった。 でも園での活動はきちんとあり運動会や体操授業参観などは沢山あるので総合的にとてもよくなりました
      身体を動かす教育に力を入れていて評価できる 運動会や山の日を沢山開催してくれる
      ちゃんと名前も覚えて見ていてくれる先生もいれば名前も覚えてない先生もいるので少し残念
      身体を動かす教育に力を入れていてボウルの取り合いなど精神面でも鍛えてくれるが子供の性格が違うので少し不安
      目の前が道路で車の通りが多いいので飛び出しなど少し心配
      家から近いので何か会った時すぐ駆け付けれるので立地は満足している 駐車場も沢山あるので車で行っても困らない
      今年入園したばかりなので【3歳児教室?】まだ父母会の状況は分からないです
      週に1度お山の日がありバスに乗ってお弁当をたべます。 運動会も小学校の校庭でやるのでとても楽しみにしている
      まだ詳しい事は聞いてないんで分からないが延長保育も休日保育もかちんとあるみたいです
      家から近いこと給食があること。身体を使った事にとても重点を置いているが子供は運動神経があまり良くないのでついていけるか心配だが頑張って強い子に育って欲しいので選びました
    特に指示はないです。少し不安な要素はありますが1人1人がきちんと対策していくしかないのかな

家から近く便利な場所にあるので通わせているが、施設は古く広くもなくあまりいい環境ではない。 行事に対する親の準備がとても大変で仕事を持つ親は通わせにくい
      伝統に基づいた独特の教育があるが、いまの時代には時代遅れにかんじる部分も多く、見直しが必要ではないかと思う
      先生は明るくふるまっているが、無理しているのが何となく感じられ、雰囲気のいい先生があまりいない
      独特の教育に基づいて昔から行っていることをずっとやっているだけで、新しいことをもっと取り入れて読み書きなどの教育の方ももっと力をいれてほしい。
      あまり治安の悪くないところなので、大丈夫だと思うが、鍵はあってもかかっていないことも多く十分とはいえないと思う
      駅からもそれほど遠くなく、自宅から近いのでいいが、住宅地にあり敷地が狭いのであまり幼稚園の場所としては良くないと思う
      父母の会の活動は多く、役員になったばあいには準備などでとても大変
      イベントや行事は多く、幼稚園のお祭りやキャンプなどはおおきなイベント
      開所は8時から預かり保育料を払ってみてもらえる。帰りは2時でそれ以降は6時まで預かり保育で見てもらえる。
      近いのと園の規模がそこそこおおきかったのと、体育、英語などの授業もあったので。
      なかった。
      していない
      私立に行く子は一人もいなかったように思う。小学校は公立で十分だと思うので、近くの小学校に通わせている。

クラスの人数が少なく、先生の目が届きやすい園です。子供は幼稚園に行くのが楽しみな様子です。イベントも親子で楽しめるものが多いと思います。
      自然学習に力を入れているようです。週に1階山の日と言うものがあり、自然遊びができます。
      先生は穏やかな人が多い印象ですが、一部、無愛想な先生がいるのが残念です。保護者に対しては密に接してくれます。
      工作や表現遊びなど、様々なことをしている様子です。教科書のようなものもあり、本を読むことも行っています。
      園庭は限られた広さで少し狭いと思います。近所に小学校もあり、園周囲の防犯は整っていると思います。
      住宅街の中にある園です。近所には小学校もあり、運動会はその小学校で行われます。自宅からは少し遠いので、不便さが有ります。
      母親の会の他、父親の会というものが有ります。父親の会では、自己紹介等あり、イベントでは、父の会主催のものもあります。
      運動会、生活発表会、キャンプ、お祭り等様々なイベントが有ります。生活発表会では、母の会、父の会それぞれの出し物が有り、子供も楽しみにしている様子です。
      夏休み中は8:30から18:00まで預かってもらえます。しかし、お盆、年末年始は保育がないのが困ります。
      上の子供の友達が入園しており、色々と話を聞くことができたから
      特になし

総合的には、行事中心の活動の中で歌やビアニカ、縄跳びやまりつきなどを学ぶ事ができて、また、他の行事でも、もちつきや芋ほりなど様々な体験ができて良いと思う。
      家庭と園と子供の三者一体の教育方針のもと、保護者の関わりが強いところがある。動きの表現という、創作ダンスに力を入れており、運動会や発表会で披露される。
      先生は、若い先生が多く、元気いっぱいで、体育会系な感じがします。運動会に向けてや発表会の前には、特に熱心に指導してくれていると思う
      行事に添って日々の活動が行われているので、内容が少し片寄っている。もう少し、机に座って、ひらがなを書いたり、鉛筆を持った活動をしてほしい。
      園庭は狭く、遊具なども少ないので、いろいろな体の動きを体験できる設備を整えてほしい。
      徒歩通園とバス通園の両方あるので、便利。住宅街の中にあるのであまり、危険な所はないが、あまり騒げない。
      入学当初、母の会総会、父の会総会があるのみ。
      イベントは、幼稚園祭りという、お買い物体験ができるものや、遠足、運動会、発表会などかある。行事が多いので、保護者も、一年で2つは係をしなければいけない。
      延長保育は、朝が、8時から、夕方は、5時半まで預かってくれる。
      家から近く、徒歩でも通園可能な事が一番の理由でした。人数などの規模も少なすぎず、英語や体操などの教育がありいいたとおもいました。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

道和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、道和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
道和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

なでしこ幼稚園