みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さきとり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さきとり幼稚園
(さきとりようちえん)

神奈川県 平塚市 寒川駅 / 私立 / 幼稚園

エネルギッシュな一風古風な幼稚園

神社が経営している、キチッとした幼稚園です。担任の先生は、平成生まれの若い方が多く、エネルギッシュです。預かり保育には、ベテランの先生がいます。クラブは、体操、サッカー新体操、学研、英語などがあります。卒園してからも、通えます。父母の会の役員の仕事、負荷が大きのが難点。その他に、係の仕事があります。神社の行事と、通常の行事でイベントが、他幼稚園より多いです。隔週で水曜日が半日となり、土曜もイベントがあると登園日になります。お弁当は週二回持って行き、後は委託業者のお弁当になります。一番の特徴は、園児の登園・下園時間が、3ターンに分かれていることです。一番早いターンは、登園8:30帰り13:50、3番目のターンになると、登園9:40帰り15:00となります。朝は、無料お預かりが8:00からあるので、問題ありません。ただ、バスは定時便なので、個々に送ることになっています。
      神社経営なので、お祈りを毎日朝、帰りにします。遠足に向かうバスの中でも、親も一緒にします。その点を認めた上で、検討された方が良いです。お作法の時間も、あります。
      若くて、テキパキと動いてくれるのですが、そこの隙間ないテンポに飲み込まれ、先生に言えなかった。。ということが、しばしば。
      絵画の先生が、別口にきています。かなり、良い絵を描いてきます。毎回、楽しみにしてます。卒園するまでに、名前をかけるようにと、教わります。他に、科学遊びと、音楽リズムがあります。
      通常の日は門を開けるのに、暗唱番号か、保護者カードの認識がひつようです。防犯カメラの設置もされています。
      近くに、コンビニが一件あります。駐車場は、舗装されていて、通常の日は不便ありません。行事の時は、近くの施設駐車場に停められるようにしてくれる時もあります。
      クラスから3人選出します。その中から、月一集まります。各部ごとに集まる、会合があります。バザー近くになると、毎日のように出ています。その間、子供は、お預かりが 保育利用できます。
      通常の運動会や、お遊戯会のなどのほかに、神社のおまつり、お神輿担ぎ、豆まき、稚児行列などなどが、あります。
      近所だったのでの一言です。

引っ越して転入しましたが、礼儀、作法などをしっかりと教育している幼稚園だと思います。前の幼稚園は自由時間が多い印象ですが、スケジュール管理がされている印象です。

神社の幼稚園なので方針などしっかりと決められたものがあります。また、神社でやる行事は参加できて子供には貴重な経験をさせる...

さくら幼稚園
(神奈川県・公立)

感性メインの協力方針
★★★☆☆3
保護者|2016年

認定こども園大野幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびした子供主体の園
保護者|2019年

一之宮相和幼稚園

茅ヶ崎みなもと幼稚園

のびのび成長できる園
保護者|2020年

さきとり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園