みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  一之宮相和幼稚園   >>  口コミ

一之宮相和幼稚園
(いちのみやそうわようちえん)

神奈川県 高座郡寒川町 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内53 / 655校中

運動会の時、日程を分ける位、園児が多いですが、鼓笛隊のメリハリ動き等きちんと教育されている感じがします。周辺道路は狭いのは欠点ですが、児童の元気な姿はよく解ります。
      理念に関しては、さらっと聞き流していましたが、子供の成長や、考え方を見てるときちんとした理念をもっていると感じられます。
      ほぼ家内が接している為、先生がどうかとの事は解らないですが、運動会の時に観る限りではベテランも若手も子供達に対してきちんと向き合ってる感じがします。
      延長保育も、十分にあり、17時過ぎでも預かりがあるので忙しい身としては保育園と比較しても十二分な要素があります。
      セキュリティに関しては、お迎えに行く時も門の中に入るのでなく、順番に子供達が出てきて子供が親の所へ行くという形なので不審者が入りにくいと思います
      沿道が狭い為、車のすれ違いが難しい点や、お迎えの親が道にあふれてるケースがある為、その点が不便です。駐車場は少し離れてる所で車を駐車してからのお迎えは大変。自転車は近くの公園や、サイクリング道路に駐車してお迎えの方が多いです。
      父母会はあるようですが、私が業務が忙しいので妻にまかせっきりであまり関与してないので解らないのですが、毎日の通園の手帳(手紙)があるのでちょっとした事に対して連絡はあります。
      制服や服装規定がある為、子供達同士の私物による喧嘩はなさそうです。
      他の幼稚園と比べ、活気、評判も良く、また自分達の活動圏内では評判の良い所であった為、子供も保育園卒業してお兄ちゃんになったとの感じから気に入ったのも大きな点
      人気が高い為、入る際に面接等々であふれる可能性はありまうs。
      軽い面接程度の物があります。
      特に対策する必要はなりません。
      朝早くから預かり保育もしてくれて働くママにはおすすめです。卒園後も三月中は預かり保育もできます。体操と英語が週一回あり専門の先生が来て指導します。
      方針は忘れてしまいましたが、集団生活を通して子供一人ひとり挨拶や基本的なことができるようになりました。
      園長先生が温かく、生徒一人ひとり気にかけて見てくれたと思います。先生方も優しく笑顔で接してくれました。
      夏休みなど長期の休みも預かり保育があり、朝早く登園するのも無料で預かってくれます。英語と体操は指導員が来て教えてくれます
      防犯対策は特別なことはしてないと思います。門に子供があけても出られないようロープがかけられてるくらい
      住宅街にあり駅から少し遠いので行事の際は自転車を利用します。駐車場は少し離れててちょっと停めにくいかもしれません。
      担任や園長からの話、保護者の自己紹介
      茶色の上下。洗濯しやすい素材
      フャミリーデイ、運動会、遠足、クリスマス発表会
      バスを使ってお昼つきで一ヶ月28000円くらい
      水曜日も一日保育で近所なので選びました。
      お手拭タオル、給食セット
      延長保育や預かり保育が充実していて、働くママに優しい園だと思います。遊びだけでなくメロディオンも演奏したり、体操や英語も指導員がきて週一であります。
      やさしい心を育て。強いからだを育てる。制作などで考えるちからもそだてる。集団遊びなどでお友達と団結力がつく
      バスや園で先生に会うと、明るく挨拶してくれます。若い先生が多いかな。園長先生が良く見てくれてると思います。
      夏休みも預かり保育があり、働くママには助かります。週一で英語と体育があり子供は楽しんでます。英語の先生は外国人です。
      プールが去年壊れて、今年は直りましたが古いかもしれません。教室はエアコンつき。
      住宅地にあり、環境はいいのですが、駐車場が小さいので遠くから通う人はちょっと大変かも。なるべくみんな自転車を利用ます。
      園長や担任からのはなし
      茶色の上下。ひだスカートに短パン。茶色の帽子。
      運動会、遠足、クリスマス発表会
      給食つきで一ヶ尽き25000円位。バスをつけるとプラス3000円
      一折り教えてもらえるし、保育料がやすかった
      制服、体操着、上履き、お手拭タオル。お荷物袋