みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  一之宮相和幼稚園   >>  口コミ

一之宮相和幼稚園
(いちのみやそうわようちえん)

神奈川県 高座郡寒川町 寒川駅 / 私立 / 幼稚園

一之宮相和幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 415 / 717園中
111-11件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      働く親に柔軟に対応していて預かり保育もあな7:30~18:304長く取っていてくれているため、フルタイムで働いていても幼稚園に通わせられる。親に頼りっぱななしの感じもなく、だからといってイベントは充実している。新しい幼稚園のスタイルだと思います。
      先生方が基本の理念を持って生徒にまんべんなく対応していただけるので安心しています。
      とにかく目が離せない年頃の子なのに、親でも見落としてしまう部分にも指導いただいている。
      外部の専門の先生を呼んで、体操に英語をカリキュラムの中に取り入れているので、斬新で新しい取組を、どんどん入れている空気が通りやすい環境だと思います。
      一人ひとりにカードを持たせて門でセキュリティを図っているので安心です。安定も広いため、外に行くリスクもないため事故の心配もないです。
      近くに借り上げの駐車場の設備もあり、今時の車社会にも対応している。駐輪場も併設されているため、困ることはない。
    幼稚園について
      年に数回、幼稚園でお弁当試食から始まり、平日の昼間にあります。また、クラス毎に有志での集まりもあります。
      比較的、準備は親は呼ばれない園です。その代わり、役員さんになると頻繁に呼ばれます。しかし、お芋掘りやおゆうぎ会は園バスで先生方が連れて行ってくれるので、助かります。
    • 保育時間
      通常は10時~14時ですが、朝7:30からの早朝保育は無料です。14:00~18:30の預かりも500円~600円なので安価だと思われます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      うちは自宅から徒歩圏内だったのと、周りの卒園生の評価が高かったので入園を決めました。
      先生との面接のみですが、絵合わせや言葉のチェックなど、お話だけではなく、ある程度のチェック要項はあるようでした。
      特にこれと言って対策はしませんでしたが、言葉のキャッチボールが出来るように家では気を付けていました。

2018年08月投稿
      朝は7時半から預かり保育をしてくれるので働く保護者の方にはとても融通が利く園だと思います。 長期休暇期間も預かり保育があるので、子供も親も息抜きすることができます。
      子供の考える力を育ててくれるところに力を入れているので、生長が目まぐるしい。音楽指導や体育指導にも力を入れていて、子供たちのパフォーマンスに感動した
      プロなので当然かもしれませんが、担任の先生ではない先生方も親と子供の名前や顔が一致しているように感じます。よくみてくださっているんだなと思います
      日々の保育時間の中に椅子に座って製作をする時間や、外遊びの時間がありメリハリがあるように思う。入園直後は椅子に座っていられなかった子も、一学期が終わる頃にはきちんと椅子に座って製作を完成させていた。
    幼稚園について
      保護者会の役員さんの集まりは月一くらいあるようです。クラスの保護者の集まりは、役員さんにもやると思うのですが、保育参観の頃にランチ会がある程度だと思います。
      園の行事やイベントは 親子遠足、盆踊り、運動会、秋の遠足、お芋掘り、クリスマス発表会などありますが、保護者が何かをするという事はほとんどなく、先生方、役員さんのお力添えで成り立っているように思います。運動会の競技や、発表会の演目など子供の成長をすごく感じることが出来、感動します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      まず一つは月謝が安かったこと。 水曜日は午前保育の幼稚園が多い中、相和は運動会の前日や、個人面談期間などの時以外は全部給食があり通常保育です。朝も7時半から預かり保育をしてくれるので、兄弟を病院に連れて行きたいなど、用事がある時は大変助かります。
      先生と簡単な面談をするだけです。 お名前や年齢を言ったり、初対面の人とコミュニケーションが取れるか?などをみているだけのように感じました
      試験対策などは一切ありません 名前が言えなくても、先生が話題を振ってくれてコミュニケーションが取れれば大丈夫でした

2018年08月投稿
      子供達が自由に生き生きとしている様子が伺えて、先生方もとても明るく元気があって、子供達に優しく接してくれているから。
      強い心、やさしい心、考える力を目指す教育方針で、我が子にとってどれも大切な事だと思います。
      ただ、勉学の方は周りの幼稚園よりも力を注いでいないように感じます。
      皆さん明るく元気です。ベテランの先生のフォローを受けながら新人の先生が切磋琢磨している姿に関心が持てます。
      もう少し勉学の方にも力を入れて頂きたいと思う反面、自由に楽しく過ごす幼稚園生活もいいのかな?と思ったりもしています。
    幼稚園について
      あまり参加できていないのでよくわかりません。
      可愛い我が子のイベントですから毎回満足はしていますが、園児の数も多く運動会などは二部制だったりと複数の園児の親御さんは少し大変かな?なんて思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      延長保育の充実やお弁当、バスの送迎など、周りの幼稚園よりも手がかからないと思いました。

2018年08月投稿
      在籍園児の人数が多い為、集団生活に適応できるようになり、小学校に進学する際に、同じ学区の園児が多く、顔見知りが多い。
      集団生活における最低限のルールもさることながら、個々の考えを大切にしており、個性を伸ばしつつ協調性をみにつけられると思います。
      園児の人数が多い為、クラスの数に伴い先生の人数も多いが、一人当たりの受け持つ園児の人数の多さから、手が回らない事もしばしばありそう。
      普段の延長保育も17時まであり、他の幼稚園に比べて預けて働きやすい環境である。また、夏休み中や土曜日にも預かり保育を行なっている。
    幼稚園について
      正直参加していない為、よくわかりません。
      運動会や発表会、動物との触れ合い体験などもあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      長男が通っていた事もあり、入園しやすかった環境と、実際に通わせてみて良かった為。

2018年08月投稿
      先生が熱心で預かり保育が安い 園長先生も積極的に参加している。
      バスの通園範囲が広く保育料も安い、給食もあるのでお弁当がいらない
      強い体 優しい心 考える力
      プールや外遊びもあり、工作等も多く、行事もあり先生と園児が一緒に考えてやっている。
      先生たちは若いのに一生懸命で、延長先生の理念が伝わっていると思う。
      笑顔もあおくとても良いと感じます。
      カリキュラムや行事も定期的にあり、子供を預かる環境が、整っている、親にも負担がかからないように配慮があるのが嬉しい
    幼稚園について
      年に一回しかなくその時に役員や担当を決める
      盆踊り、お泊り保育、遠足、運動会、授業参観
    • 幼稚園を選んだ理由
      立地環境、保育料金、バス通園代金、お預かり料金、園長先生の考え方

2019年11月投稿
      先生の移動が多い。感染症の蔓延がすごい(ノロ、インフルエンザ)。アクセスも悪く授業料、制服が高い。親子遠足などの負担もあり。保護者会への依存が強く謝礼もない。
      保護者会への負担が大きいのが不満だった。何の謝礼もなく、こき使われた思い出がある
      厳しい発言が多く寛容さのない若い先生が多かった。泣いて帰ってくることが多々あった
      英語や音楽の講師を呼んでの授業もあったが効果を感じられなかった。授業料の無駄に感じた
      駅から遠く駐車場も狭い。イベント時は家族にピストン輸送してもらうなどして大変だった。
    幼稚園について
      参観日、個人面談はあるが特に必要性は感じなかった
      遠足や運動会、盆踊りや発表会がある。クラス委員になってしまうとこき使われて全然楽しめない
    • 保育時間
      延長保育はあるが使ったことがないのでわからない
    • 幼稚園を選んだ理由
      他の幼稚園と比較して園内に一番清潔感があったから。また近所の子が皆その幼稚園に行くらしいとの噂を聞いて
      簡単な質疑応答だけ。
      何もしていない
      公立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      子どもが希望したから

2019年08月投稿
      保護者への負担が多いイベントばかりで疲れる。運動会は二日間続けて行われたりととにかく疲れることが多かった。
      英語、音楽教育にあまり力を入れてくれていない。読み書きやこまかい工作など、ちゃんとやってほしかった。
      おこりっぽい先生が多く、ストレスも多いのかすぐに退職されてしまうので親しみがわかないまま卒園した。
      運動会や発表会の練習時間が長いので子供がうんざりしている様子だった。お互い負担のない領域でがんばってほしかった。
      園児に対して遊具の数が少なく、ずっと並んで待っていたけど休み時間が終わってしまって出来なかったという報告がおおかった。
      駐車スペースが少ないのでイベント時や天候が悪いときの送り迎え時に不便があった。また近隣住民の方からの印象が悪いようですぐに警察を呼ばれるなどしていた。
    幼稚園について
      月1で招集がかかるうえ、担当ごとでも月2くらいで集合して作業があり、とても負担だった。夏祭り、お散歩、参拝、発表会、謝恩会にはかなり働かされます。
      誕生会、もちつき、ふれあい動物園など多くのイベントがあり楽しそうにすごしていましたが写真などは見たことはないので詳細はわからなかった。
    • 保育時間
      詳細は覚えていないが延長保育は存在していた。チケットを事前に購入して利用する感じだったはず。テレビをみたりおりがみをしたりする程度であまり充実感はないらしい。
    • 幼稚園を選んだ理由
      通える範囲の幼稚園と比較して、一番清掃がしっかりしている様子だったから選びました。また、男の先生がいないこともポイントでした。
      入園試験として、簡単な知育テストがありました。3歳児の一般的な成長を確認する程度でさほど難しいものではありません。
      対策は不要であることをママともから聞いていたので特になにもしなかった
      公立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      子供が望んだから

2018年08月投稿
      園児の数が園の規模より多いので、クラスも一人の先生で45人位みている状態でした。その為、新任の先生にあたってしまうと、余裕がないのかメロディオンやひらがなの勉強、話し相手をしてもらえるかなど不十分に感じるときがありました。園庭も小さいので、きつつきです。運動会、発表会は半分にわけて行われます。
      あまり理念はこうですといった、明確なものはかんじとれる機会が余りなかったので3点評価にさせていただきました。
      どこの幼稚園でもそうですが、いい先生もいれば、物足りない先生もいました。新米の先生が年長さんのクラスを担当したりと、大丈夫かな?と思うこともありました。あとは、先生がすぐに辞めてしまう印象がありました。長く勤めている先生もいらっしゃいますが、1年、2年ですぐに辞めていく先生も沢山いらっしゃいました。
      園児の数が多いので、なかなか先生が細かいところまで指導や勉強をみてくれるというイメージはありませんでした。3年前は、1日延長料金500円~600円払えば、5時、6時まで延長保育をお願いできました。おやつもお煎餅一枚など少ないですが出してもらえました。
    幼稚園について
      クラス委員を1クラス2人選出しないといけませんでした。やりたい方がいなければ、くじ引きで決められました。正社員で働いている、持病、介護をしている方は免除になりました。
      行事やイベントはかなり頻繁にあります。運動会、発表会、芋掘り、盆踊り、スポーツ大会、音楽発表会などはもちろん、授業参観も沢山あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近かったので決めました。あとは他の町内の幼稚園より月謝が安かったのも決めてでした。
      試験内容は、書類審査、親と先生との面接、子供に対して簡単なテストがありました。絵を見て、何色かや、丸三角四角を答えられるか、動物の名前を言えるかでした。
      試験内容はかんたんですので、塾などは必要ありません。
      公立小学校

運動会の時、日程を分ける位、園児が多いですが、鼓笛隊のメリハリ動き等きちんと教育されている感じがします。周辺道路は狭いのは欠点ですが、児童の元気な姿はよく解ります。
      理念に関しては、さらっと聞き流していましたが、子供の成長や、考え方を見てるときちんとした理念をもっていると感じられます。
      ほぼ家内が接している為、先生がどうかとの事は解らないですが、運動会の時に観る限りではベテランも若手も子供達に対してきちんと向き合ってる感じがします。
      延長保育も、十分にあり、17時過ぎでも預かりがあるので忙しい身としては保育園と比較しても十二分な要素があります。
      セキュリティに関しては、お迎えに行く時も門の中に入るのでなく、順番に子供達が出てきて子供が親の所へ行くという形なので不審者が入りにくいと思います
      沿道が狭い為、車のすれ違いが難しい点や、お迎えの親が道にあふれてるケースがある為、その点が不便です。駐車場は少し離れてる所で車を駐車してからのお迎えは大変。自転車は近くの公園や、サイクリング道路に駐車してお迎えの方が多いです。
    幼稚園について
      父母会はあるようですが、私が業務が忙しいので妻にまかせっきりであまり関与してないので解らないのですが、毎日の通園の手帳(手紙)があるのでちょっとした事に対して連絡はあります。
      制服や服装規定がある為、子供達同士の私物による喧嘩はなさそうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      他の幼稚園と比べ、活気、評判も良く、また自分達の活動圏内では評判の良い所であった為、子供も保育園卒業してお兄ちゃんになったとの感じから気に入ったのも大きな点
      人気が高い為、入る際に面接等々であふれる可能性はありまうs。
      軽い面接程度の物があります。
      特に対策する必要はなりません。

朝早くから預かり保育もしてくれて働くママにはおすすめです。卒園後も三月中は預かり保育もできます。体操と英語が週一回あり専門の先生が来て指導します。
      方針は忘れてしまいましたが、集団生活を通して子供一人ひとり挨拶や基本的なことができるようになりました。
      園長先生が温かく、生徒一人ひとり気にかけて見てくれたと思います。先生方も優しく笑顔で接してくれました。
      夏休みなど長期の休みも預かり保育があり、朝早く登園するのも無料で預かってくれます。英語と体操は指導員が来て教えてくれます
      防犯対策は特別なことはしてないと思います。門に子供があけても出られないようロープがかけられてるくらい
      住宅街にあり駅から少し遠いので行事の際は自転車を利用します。駐車場は少し離れててちょっと停めにくいかもしれません。
      担任や園長からの話、保護者の自己紹介
      茶色の上下。洗濯しやすい素材
      フャミリーデイ、運動会、遠足、クリスマス発表会
      バスを使ってお昼つきで一ヶ月28000円くらい
    • 幼稚園を選んだ理由
      水曜日も一日保育で近所なので選びました。
      お手拭タオル、給食セット

延長保育や預かり保育が充実していて、働くママに優しい園だと思います。遊びだけでなくメロディオンも演奏したり、体操や英語も指導員がきて週一であります。
      やさしい心を育て。強いからだを育てる。制作などで考えるちからもそだてる。集団遊びなどでお友達と団結力がつく
      バスや園で先生に会うと、明るく挨拶してくれます。若い先生が多いかな。園長先生が良く見てくれてると思います。
      夏休みも預かり保育があり、働くママには助かります。週一で英語と体育があり子供は楽しんでます。英語の先生は外国人です。
      プールが去年壊れて、今年は直りましたが古いかもしれません。教室はエアコンつき。
      住宅地にあり、環境はいいのですが、駐車場が小さいので遠くから通う人はちょっと大変かも。なるべくみんな自転車を利用ます。
      園長や担任からのはなし
      茶色の上下。ひだスカートに短パン。茶色の帽子。
      運動会、遠足、クリスマス発表会
      給食つきで一ヶ尽き25000円位。バスをつけるとプラス3000円
    • 幼稚園を選んだ理由
      一折り教えてもらえるし、保育料がやすかった
      制服、体操着、上履き、お手拭タオル。お荷物袋

111-11件を表示