みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定美里・柿の実こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定美里・柿の実こども園
(にんていみさと・かきのみこどもえん)

神奈川県 平塚市 宮山駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

他ではできない体験が待っている

2023年07月投稿
      こども園なので在園児の年齢も0~6歳までと多くいることから学年が上がるにつれ自然と下の子のお手伝いをしたり助け合いながら生活をしているようです。
      季節の行事も昔ならではの物が多く自分達で田植えをして育てたお米を釜で炊いて餅つきをしていたり、とても素敵な園です。
      自然や生き物を大事にすること、自給自足、色々なことを身をもって沢山体験させてくれるところ
      先生は明るく優しい方が多く、若い方からベテランの方々まで沢山います。子どもの名前もすぐに覚えてくれ担任以外の先生も全園児のことを気にかけてくれ声をかけてくれています。
      スポーツ、音楽、英語など外部講師の方にきていただいて学習する時間があったり、近所の方と柿もぎをしたり田植えをしたりと先生だけでなく色々な地域の方と色々な学びを経験しています
      園庭は広く全体が見渡せるので目の届くところに全園児がいる形になれるので安心できます。
      正門もドアが子どもが開けにくい工夫がしてありますが大人なら侵入可能だと思うので少し心配です。
      自然豊かな場所にあるのでお散歩したりする中で色々な経験をできているみたいでいい立地だと思います。
      コロナの影響がまだあって父母会の方なものはまだ1度もありません。
      イベントは毎月のお誕生日会に加えて餅つき、どんど焼き、節分、ひな祭り、運動会、音楽会、クリスマス会、じゃがいも掘り、田植え、柿もぎなど色々あります。
      じゃがいも掘りは親子で参加出来るので毎年いい思い出になっています。
      利用したことがないので勝手があまりよくわかりません。
      園庭開放に行った時の先生たちからの明るい挨拶が決めてでした。どの先生も笑顔で挨拶をしてくれてとても園内が明るい印象でした。自然と多く触れ合えるのもここならではの特徴だと思います。

わが子は軽度の発達障害児です。自閉症で知的障害があります。
30名ほどのクラスでもちろん担任の先生は1名ですが、担任を持っていない先生がいらしてよくわが子についてフォローをしてくださっています。また、ほかのクラスの先生方もわが子の名前と顔をすぐに覚えてくださり、わが子を見つけると目の前まで来て目を合...

自然にふれあい、外遊びが好きな子には良いと思いますが、やはり先生の目は行き届いてないように感じました。

自然にふれあいのびのび生活しております。田植え、稲刈り、もちつきなど毎年行われています。よく畑などに行って自然にふれ合ったりしています。

先生の数は少ないです。園庭...

近隣の保育園の口コミ

認定美里・柿の実こども園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園大野幼稚園
私立 / 平塚市 平塚駅
認定こども園伊勢原みのり幼稚園
私立 / 伊勢原市 伊勢原駅
平塚めぐみこども園