みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  神田幼稚園   >>  口コミ

神田幼稚園
神田幼稚園
(かんだようちえん)

神奈川県 平塚市 宮山駅 / 私立 / 幼稚園

評判
神奈川県

神田幼稚園 口コミ

(3) 神奈川県幼稚園ランキング 6 / 584園中
31-3件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      年中から入園したのですが、担任の先生や周りの先生方のフォローがしっかりとされていて、泣いたりなどの登園拒否もありましたが、今では幼稚園に行くのが大好きになりました。 幼稚園的にはガッチリ型にはめているというよりやれることからやって、慣れたらできるようなるので気楽に考えてください。というようなことをいってくださるので、肩肘張らずに幼稚園に通わせられています。担任の先生も色々と気にかけてくださっていて、園での様子はよくお電話をしてくださり、心配だった園生活も把握することができ安心して通わせられています。 お母さん方もおおらかで気さくな方が多く、オドオドの私でもなんとかやっていけてます。笑 園庭が広く、園の前には公園もあり、まわりは田んぼですが、富士山も見え、新幹線が走り抜けるのもよく見えて自然に触れつつ通えるのが大きな魅力です。
      お外で元気いっぱい遊んだり、自然にたくさん触れあえる環境がいいと思ったので、園庭が広く、季節によって収穫できる畑があったりするのがいいと思います。 普通に生活していては出来ない体験がたくさんできる環境がいいです。
      子供一人一人のことをしっかり見てくださっているのはもちろん、保護者に対しても何でも気になることは言ってください、と言いやすい雰囲気があり色々と相談などさせてもらっています。
      幼稚園では自分のことは自分で!というように、先生が補助に回って子供たちに進んでやらせるようにしてくださっているので、気付いたらできることが増えていたり、親が思っているよりいろんなことを吸収して成長していってるのがわかるのでとてもありがたく思っています。 親が教えるよりも幼稚園で教わる方が覚えるのも身に付くのも早いので、とても助かっています。
      幼稚園の門にはほぼ鍵がかかっており、かってに侵入する等は無理な状態になっています。園に一歩でも入れば、いろんな先生方から声をかけられるので防犯の面でもとてもいいと思います。
      アクセスは駅から遠いので不便ではありますが、園の駐車場があるので車で行けば大丈夫です。
    幼稚園について
      今年から通っているのでよくは分かりませんが、入園前から父母会のクラス委員などが決まっており、特にクラスで役員決めでドロドロした雰囲気になることはなかったです。
      イベントや行事については、まだ遠足と土曜参観くらいしか参加してないですが、大変だとしても他のみなさんも参加されてますし、何より子供の園での生活等見れるのでとても楽しいです。
    • 保育時間
      延長保育も休日保育もありますが、利用していないので詳しいことが全くわからずです。すみません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が子供らしくのびのびと過ごせる園を!ということで、園庭が広く、自然にたくさん触れあえそうだなと思い決めました。 また車での移動が主なので、園に駐車場があることも魅力のひとつです。
      入園試験はないですが、軽い面接等はありました。 先生が子供にお名前を聞いたり、絵を指差してこれなーに?とかそれくらいで、あとは親と少しお話をしました。 家でどんな遊びをされますか?や入園するにあたって心配なことはありますか?などで、面接官ときっちりお話するような堅苦しいものではなく、入園したらお願いしますねー的なゆるいものでした。
      特にないです。
    進路に関して
    • 進学先
      まだ在園中です。
    投稿者ID:531904

園庭がとても広く遊具も充実していて、子供たちは元気に走り回っています。季節ごとのイベントもあり、飽きさせない工夫が見られます。園のホームページで園生活の様子を写真で見ることもできます。
      自然に親しむ遊びと、豊かな心元気な体をそなえ、自主性を養う教育目標をかかげて子供の育成に努められてます。集団生活の中で、友達と一緒にやることや先生方のチャレンジさせようという思いが伝わります。
      保護者の小さな相談もしっかり聞いて対応してくれます。どの先生も子供の様子をよく見てくれているので、安心してお任せしてます。朝の忙しそうな時間帯でも明るく挨拶してくれるので、笑顔のイメージがありますし、危ないことは叱りつけるだけでなく、優しく諭して聞かせてくれるので、親から見ても参考になりました。
      延長保育(常時・臨時)があり、長期の休みも預けられるので助かります。体操や絵画など専門の先生が教える授業があり、保育参観でその様子を見られることもありました。幼稚園へ入る前のプレ保育(2歳・3歳児クラス)もあるので、入園をお考えの方は毎月の解放保育を含めて見学や参加されるのもいいと思います。
      基本は門は施錠されており、保護者が用事で来園する時はその都度開錠してもらいます。緊急時の引き取り訓練やメール一斉連絡などの制度もあるので、不安感は少ないと思われます。
      周辺は住宅地と畑が多いです。園の向かい側に公園があり、園行事で訪れる方の憩いの場になってます。
    幼稚園について
      会計報告など会長や園長からの話の他、クラスでは担任からそれぞれの子供の様子を聞かれたりなどのディスカッションがあります。園行事のお手伝い(バザーや夏祭りなど)を保護者が受け持ちますが、難しいことはなく来園するのも多くて2・3回というところでしょうか。
      年少は体操服のみ、年中からブレザーなどの制服があり、園で体操服に着替えたりします。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく広い園庭が気に入りました。園の雰囲気も明るくて、先生方もいい方ばかりなのでとても接しやすいです。未就園児のプレ保育にも通っていたため、入園前から幼稚園の環境に少しでも慣れて子供もあまり怖がることがありませんでした。給食弁当が週3回、自宅からのお弁当が2回。給食では普段家では食べないものも、お友達を見真似てチャレンジしてくれるのでいいと思いました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、体操服入れやお弁当袋、コップ入れなどの巾着類が挙げられます。
      面接はありますが、入園前に子供の様子を話したり親の心配を話したりする程度です。お受験という感じはありません。
      特別なものはありません。子供と見学に行って園の様子を知ることで不安をなくすことくらいでしょうか。

2018年09月投稿
      先生達全員が自分の子供の名前を覚えてくれていて◯◯ちゃんおはよう等声掛けをしてくれます。
      園庭が広く休み時間等にのびのび遊んでいました。
      万が一子供同士でトラブルがあっても子供の両方の言い分をきちんと聞いてくれて解決してくれます。
      3年間通ってお行儀良くできる子に成長しました。
      日常生活を送る上でやっていいこと悪いことを学ばせてくれます。
      お友達との和を学ばせてくれます。
      園児の個性を大切にしてくれます。
      個人面談を年2度設けてくれているので子供の園での様子や成長を教えてもらえます。
      トラブル事案があった場合には保護者に連絡してくれます。先生達全員が子供達にも保護者にも必ず挨拶をしてくれるのでアットホームな雰囲気です。相談にも親身に対応してくれます。
      季節に応じて自然と触れ合う機会をくれます。
      じゃがいも掘り、スイカ割り、さつまいも掘り、みかん狩り等遠足や運動会以外のイベントを企画してくれるので子供は楽しみにしていました。
      年長さんになると1年生になる準備としてひらがなを本格的に教えてくれます。ほとんどの子が年中さんの時にひらがなを書けるようになっているのには驚きました。
    幼稚園について
      年2度の総会がありますが任意なので用事がある場合は出席しなくても大丈夫です。
      年度末の学級懇談会で次年度の本部及びクラス役員を決めるので参加をした方が良いです。
      年度始めの学級懇談会では夏祭り、バザー等のクラスの係決めをします。必ず1人1役お手伝いをすることになっています。
      春→じゃがいも掘り、保護者同伴の遠足
      夏→夏祭り、スイカ割り、年長さんお泊まり保育→自分達でカレーを作ったりします。
      秋→さつまいも掘り、園児のみの遠足、運動会、年長さんは合奏や機械体操に挑戦します。感動必至です。
      冬→クリスマス発表会、餅つき、みかん狩り、豆まき
      覚えているのは上部ですが他にもイベントを開催していました。
    • 保育時間
      保育時間8時~14時です。
      預かり保育があり1時間400円、常時預かりの場合は月10000円でした。金額は変更になっているかもしれないです。
      最長18時まで預かってくれます。おやつ代も含まれています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったので。
      入園試験として親子と園長の面接があります。
      試験と言っても園長先生が子供に優しく話しかけてくれ子供が答える程度だったと思います。
      対策しなくて差し支えはないと思います。

31-3件を表示

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園