神田幼稚園
(かんだようちえん)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 幼稚園

• 神田幼稚園
    2015-10-20投稿
      園庭がとても広く遊具も充実していて、子供たちは元気に走り回っています。季節ごとのイベントもあり、飽きさせない工夫が見られます。園のホームページで園生活の様子を写真で見ることもできます。
      自然に親しむ遊びと、豊かな心元気な体をそなえ、自主性を養う教育目標をかかげて子供の育成に努められてます。集団生活の中で、友達と一緒にやることや先生方のチャレンジさせようという思いが伝わります。
      保護者の小さな相談もしっかり聞いて対応してくれます。どの先生も子供の様子をよく見てくれているので、安心してお任せしてます。朝の忙しそうな時間帯でも明るく挨拶してくれるので、笑顔のイメージがありますし、危ないことは叱りつけるだけでなく、優しく諭して聞かせてくれるので、親から見ても参考になりました。
      延長保育(常時・臨時)があり、長期の休みも預けられるので助かります。体操や絵画など専門の先生が教える授業があり、保育参観でその様子を見られることもありました。幼稚園へ入る前のプレ保育(2歳・3歳児クラス)もあるので、入園をお考えの方は毎月の解放保育を含めて見学や参加されるのもいいと思います。
      基本は門は施錠されており、保護者が用事で来園する時はその都度開錠してもらいます。緊急時の引き取り訓練やメール一斉連絡などの制度もあるので、不安感は少ないと思われます。
      周辺は住宅地と畑が多いです。園の向かい側に公園があり、園行事で訪れる方の憩いの場になってます。
      会計報告など会長や園長からの話の他、クラスでは担任からそれぞれの子供の様子を聞かれたりなどのディスカッションがあります。園行事のお手伝い(バザーや夏祭りなど)を保護者が受け持ちますが、難しいことはなく来園するのも多くて2・3回というところでしょうか。
      年少は体操服のみ、年中からブレザーなどの制服があり、園で体操服に着替えたりします。
      とにかく広い園庭が気に入りました。園の雰囲気も明るくて、先生方もいい方ばかりなのでとても接しやすいです。未就園児のプレ保育にも通っていたため、入園前から幼稚園の環境に少しでも慣れて子供もあまり怖がることがありませんでした。給食弁当が週3回、自宅からのお弁当が2回。給食では普段家では食べないものも、お友達を見真似てチャレンジしてくれるのでいいと思いました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、体操服入れやお弁当袋、コップ入れなどの巾着類が挙げられます。
      面接はありますが、入園前に子供の様子を話したり親の心配を話したりする程度です。お受験という感じはありません。
      特別なものはありません。子供と見学に行って園の様子を知ることで不安をなくすことくらいでしょうか。