みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  大神美里幼稚園   >>  口コミ

大神美里幼稚園
(おおがみみさとようちえん)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-18投稿
      のびのびとして子供達の自主性を重視してみてくれる幼稚園です。
      食育、体験学習に力を入れているので、好き嫌いの多い子でも自然と克服できる子は多いようです。
      縦割りでの関わり合いが多いので、学年関係なく仲良くなります。上の学年は下の子たちをよくみて共に成長できているようです。
      よくみてくださっています。
      クラスの先生だけでなく、どの先生からも声をかけていただき全体で見てくださっているという安心感があります。
      机で学ぶ前に体験をするという園長先生の方針で、何かを育てるにしても土作りから。
      大根も種から植えて育て、お漬物作りまで全てやります。
      田植えもしますが、とてもダイナミックですごいです??
      施設は古いです。綺麗ではありませんがそこも味だと思って通っています。
      汚くはないと思います。
      バス送迎も充実しています。園の駐車場も他よりあると思います。
      月に1回は何かしらのイベントが行われています。父母の関わりは多いので他のママさんとも仲良くなれる機会が多いです。
      子供がのびのびと過ごせそうだし、何より子供が望んだから。
    2016-10-16投稿
      幼児全員を、先生方が知っていて、皆でみてくれているっていう実感がありました。
      行事が多くて、親も一緒に楽しめる幼稚園生活っていう感じでした。
      食育に熱心でした。芋掘りはもちろん、田植え、稲刈り、タクアン、ハーブティー、よもぎ団子作り等たくさんの経験をしました。
      子の個性を大事にしてくれていました。
      行事が多くて忙しかったですが、子は楽しんでいました。
      最後まであきらめないで頑張れる子に育った気がします。
      クラスの担任の先生は若い先生がほとんどで、少々頼りないかな、という感じはありました。が、クラス担任以外の先生はベテランの先生が多くて、頼りがいがあり、その先生の言うことは子がよく聞いていました。
      行事が多くて忙しかったですが、何度か(行事を終えてみて)消化不良かも?って感じることがありました。反省する間もなく次の行事の準備が始まっていた感がありました。当然ですが、年齢相応の行事への取り組みはできていたように感じます。
      個人的に園舎の造りが大好きです。が、園舎は平屋建てで、プールは無いし、充実しているとは言えない気はします。
      バス停は遠いので、自動車を持っていないと、行事で園に行くのには大変です。周りは、ツインシティ工事中で、これから変わっていくと思います。
      いままでは父母会の活動は盛んで役員の人は忙しそうにしていました。
      が、園でもう少し活動を減らしていくようなことを言っていたので、参加しやすくなるのではないのでしょうか。