みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  岩戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩戸幼稚園
(いわとようちえん)

神奈川県 横須賀市 北久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと楽しく学べます

挨拶、礼儀、自立心を大事にして教えている幼稚園です
      特別なことはなく、ごく自然に子供達の為を考えて日々教育してくれています。
      年少さんはお絵かきや絵の具、泥んこ遊び
      年中さんははさみで切る、年長さんはハーモニカ、年少さんのお世話など、学年ごとに合った事を楽しみながら教えてくれる園です
      先生たちも常に笑顔で優しく、時には厳しく、子供達の事を第一に考えてくれている素晴らしい園です
      学期末には生活発表会という、一年を通してこんなに成長出来たんだという発表の場もあり、親としても普段家では見られない子供の様子も見られます。
      1年の中で色々なイベントがあり、保護者もサポーターとしてお手伝いします。それがとても毎回楽しみで色々なイベントにサポーターとして参加してます
      毎月先生が撮った写真をネットで注文でき、日々の子供の様子が見られます
      明るく、正しく、健やかに 心と体の健康教育という教育理念で、目を輝かせて遊ぶ子ども、思いやりのある心の優しい子ども、礼儀正しく、心のたくましい子どもこの3つを重点に起き、様々なカリキュラムが組まれています
      「子供達は5つの大切なお約束」ということを日頃から生活しています。
      挨拶をする、返事をする、靴をそろえる、姿勢を良くする、感謝をする
      人にとして当たり前だけれど、家庭では全てを正しく理解させてあげられない大事なことを園の生活を通して身につけられます
      この園の先生達は常に笑顔で優しく、子供達の事を良く見てくれています。
      何かあればその日に電話で教えてくれます。「お家での様子はどうですか」と家での子供のことも考えてくれて、何か心配事があればすぐに相談できるとても信頼できる先生たちです
      基本的には外でのびのびと遊んでいることが多いようです
      裸足になり砂場で泥んこ遊びや、グラウンドでリレー、
      朝は毎朝、グラウンドで全園児で体操などしているようです。
      体操教室は各学年週に1回、リトミックを月に2回専任の先生が担当してくれています。
      ダンスもインストラクターの先生がエアロビクスやヒップホップのダンスを指導してくれます
      毎月誕生日会を行い、全園児、先生とお祝いします
      誕生月の子供達は園長先生と一緒に昼食を食べ、ジュースで乾杯します。父母の会からもプレゼントがあります
      お預かり保育もしていて、保育時間前、保育時間後それぞれお預かりしていただけます。もちろん、長期の休みの時もお預かり保育があります
      年に1、2回程度父母の会会議を実施していると思います。
      行事の日程、イベントでの出し物、誕生日会のプレゼントなどを検討、確認したりしているようです。
      大きいイベントは夏の夏祭り、秋の運動会、冬の生活発表会があります。
      毎月誕生日会があります。
      冬にカレーパーティーというイベントがあり、年長さんが作ったカレーを年少さん、年中さんに振舞ってみんなで食べる時間があります。
      そういったイベント毎に保護者もサポーターとして参加します
      自分自身も園の卒園生であり、わたしが子供に教えたい、挨拶の大切さ、他人に対する思いやりの心それが学べる園だと思ったからです。
      入試試験といったお堅いものはありません。
      入園前にちょっとした親子面接があるだけです。
      先生と親子で、子供が家でどういった遊びが好きか、どういう性格の子か、入園前に先生達が子供達を知る機会です
      面接の最後には園長先生から入園許可証を子供達自らもらい、入園前と卒園時の成長をじかに感じられる場です。
      試験というテストみたいなものはないので、特になにもしていません。

挨拶、礼儀、自立心を大事にして教えている幼稚園です
年少さんはお絵かきや絵の具、泥んこ遊び
先生たちも常に...

★★☆☆☆2.0
総合的にみると、やや不満でしたが、家から近かったのでそれはとても良かったです。教育理念は良かったと思います。

のびのびとした育て方で、いい面と悪い面がありました。娘にとっては良かったようなので、親としても安心しています。

先生はとても優しく親切に対応してくれたと思います...

横須賀若草幼稚園

厳しさより楽しさ重視