岩戸幼稚園
(いわとようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内534位 / 619校中

2016-10-09投稿
      園庭が広くのびのび遊べます!体操やリトミックなど専門の先生も普通の保育の中で指導してくれますので頼もしいです。
      全面には掲げていませんがかえってそれが子供たちをのびのびさせています。
      若い先生が多いですが子供は喜んでます。ベテランの先生が上手くフォローしている気がします
      色々子供に経験させてくれます。お勉強はほとんどやりませんが…。
      門が開いている時は職員が立っています。ただ、扉の高さは高くないので乗り越えられちゃいます。
      駐車場あり。ただしイベントの時には停められません。バスの本数少ないです。
      父母の会主催で度々集まるという事はありません。ランチ会とか。
    2016-04-09投稿
      先生が多く子供たちをしっかりみて対応してくれカリキュラムやイベントも多くて楽しそう。 挨拶に関しては厳しく教育されてるようです。他に関しては一般に言われている勉強幼稚園ではないのですが、子供たちが工作したり踊ったりできるようになることが多くのびのびといろいろ学べる幼稚園です。 給食はおいしいしお弁当も週一なので親は助かっています。
      特定の子だけでなくみんなと仲良くなれるように同じ学年で合同に遊ぶということもしていますが、 年少・年中・年長の兄弟クラスを設け、新学期には年長さんが慣れない年少さんの手をひいてクラスまで送るなど年長は下のクラスの子を面倒みて年中年少はお兄さんお姉さんのことを身近で見ながら学べるということを取り入れています。
      みなさんとても明るく雰囲気もいいです。 何か問い合わせると快く教えてくださいます。 挨拶等や決まりごとに関しては厳しいですが子供たちに合わせて対応してくれます。
      リトミックや体操の時間には専門の先生がいて教育してくれます。 イベントに向けてもみながきちんとできるように指導してくれています。 課外保育も希望者だけですがありますし、夏休みや冬休みの長期休暇にも預かり保育があるので 利用されている方も多いです。
      園庭は広く遊具も多いので子供たちがかなり気に入ってるようです。 施設の周りには150㎝くらいの柵があり子供たちが自分で外にでれないようになっています。 朝は補助の先生が園門前で立たれていますし日中はバスの運転手さんが警備などいろいろなことを行ってくれます。 ただ、目の前にローソンがあります。近所に店や住宅も多く人の目があるので 大丈夫だとは思いますが、最近のニュースを聞く限りちょっと不安な点もあります。
      高台にあり津波等には不安もありません。 広い敷地で日当たりもよく教室内がとても明るいです。窓をあけると風が通るのでとても気持ちがいいです。 駅からは遠いのでバスを使わないといけないのですが、本数が少なく不便に感じることが多いです。 その点を考慮し去年から数台ではありますが駐車場を設けてくれました。 なるべく多くの方が使えるようにと学年で行っていた参観の日をクラスごとに日にちを変えるなど配慮してくれています。希望者が多いと公平に抽選を行っています。
      園で行われるイベントの補助や父母の会で行われているイベントの準備運営をします。 運動会やほかのイベントで配られる景品の買い出しやイベントの物の設置や片付け等をします。
      グレーの格子ガラ柄で帽子もグレーでおしゃれです。女の子はスカート、男の子はズボンです
      移動動物村ではポニーに乗って写真を撮ります。通常の年間に行うイベントは運動会、生活発表会、白玉パーティ、遠足など。
      入園料 80000円 制服代 27260円 学用品費 約9000円(学年によって異なる)保険衛生費 6500円 毎月の保育料 22000円 給食一食 320円 施設拡充料 1000円 スクールバス 2500円 学期ごと 年間教材費 21000円×3 その他 父母の会会費 1300円×4 暖房費 3500円 卒園アルバム 3500円 遠足園外保育費 実費 途中に市の補助の申請用紙がもらえる。年収に応じて補助金額が受け取れる。
      見学に行き実際に園児たちと触れ合って園児たちがとても優しくてのびのびとしている姿が見れたので。 教室も明るく風通しがよいので子供たちが学ぶ場所には最適だとおもいました。 園庭も広く遊具も多くて子供がとても気に入ったので決めました。
      必要経費 制服一式(スモック・体操服一式) 学用品一式 幼稚園で使用するお弁当箱・コップ・スプーン・フォーク・水筒・着替え一式 上履き 防災頭巾 石鹸 ぞうきん 学用品や給食で使う袋(手提げ袋・上履き入れ・お弁当コップ入れ・箸入れ・体操服入れ)など
      新規の方は面接があると聞いています。 入園前のにこにこ教室に通っているとそれだけで入園できるので、通っていました。
      とくになにも対策はしていません。
    2016-04-09投稿
      特に可もなく不可もなく問題はまったくないところです。子供を安心して預けることができる幼稚園だと思っております。
      遊びながら人間が生きていく上で大切な能力・技能・知識を育むという点が、子供にとって良いと思うのでいいようちえんだと思います。
      分からないことも、親切丁寧に対応していただけるので、安心して子供を預けることができていいと思います。
      体験教室が充実してるので子供も喜んで楽しそうにしてる点が、とても良い働きをしてくれていそうでよいと思いました。
      特に何かおかしなことがあったということは今のところないので保安の点で特に問題はないような気がしております。
      徒歩での通園にも楽な立地なのと、バスでの通園も可能なので、預ける側もとても助かってると思っております。
      親睦会が毎年のように行われているので、子供のことでの情報交換も頻繁に行われております。非常に良いことだと思っております。
      劇や遠足、節分などの年間行事も充実しているので子供も毎月楽しそうにしております。非常に良いことだと思います。
      年間で数十万円程度はかかりますが、今のご時世そのくらいは仕方がないと認識しております。
      自分が昔通ってたので
      ホームページに記載されてます
    2015-03-18投稿
      園庭と別にグランドもあり、毎朝のびのびと園児たちを遊ばせてくれます。先生方は子ども達一人一人を良く見てくださり、何か少しでもいつもと違ったことがあれば、その都度、電話で報告してくださるので、家でもすぐに対応できて助かります。
      幼稚園の外の世界に出た時にも、しっかりしている、どこに出ても恥ずかしくない、けれども子供らしくのびのびと成長できるように指導してくださっています。
      どの先生も、生徒一人一人に対してとてもよく目を配ってくれています。卒園してからも学校に顔を出してくれたり、子ども達への愛情がよく伝わってきます。
      年長クラスになると、英語や字を書く学習が始まります。小学校入学に向けて、子供も意識が高まり助かります。
      外門から内門まで適度な距離があり、子供が勝手に外に出られない作りになっています。外灯などの設備も整っています。
      住宅街、商店街とも隣接しているのでご近所の方々の目もあり治安もよく、駐車場もあるので特に不便に感じたことはありません。
      園と保護者合同の総会、各種イベント主催
      細かいチェックのブレザー・プリーツスカート・半ズボン・白のポロシャツ・指定帽・麦わら帽子
      運動会、生活発表会、遠足、夕涼み会、移動動物村、各種パーティー
      横須賀市認可保育、市の設定通り。
      父親も昔通っていた地元の幼稚園で、評判も良かったため。
      手拭タオル、プラコップ、お箸スプーン、雑巾、ランチョンマット
    2015-03-17投稿
      こどもの成長を第一に考えておりあそぶときはめいっぱいあそびます。また歌やおどりをとおしてまありとのコミュニケーションもよくとれています。
      何か上からおさえつけたりだとかある一定の方向へ導くような教育ではないこどもたちにそれぞれあったのばしかたをしていると思います。
      みなおなじめせんで同じ方向をむいていると感じます。とても良いと思います。いつでも笑顔で接しています。
      ここに関しては正直、あまり知識がありません。特に他の園との違いや良い点はわかりませんでした。ただ子供は楽しんでいます。
      特に問題もないがかといって目立つメリットや良い点はすぐに思いつかない。周りの環境も大きいと思います。
      横須賀という場所柄、治安は良いと思います。立地は特に問題ないとは思います。治安は現状、問題ないとは思います。
      参加したことが無いので不明です。
      普通の紺色の制服
      運動会やクリスマス会
      不明です。すみません。
      知り合いもかよっていたので
      最低限の上記のようなもの
    2014-12-16投稿
      総合的にみると、やや不満でしたが、家から近かったのでそれはとても良かったです。教育理念は良かったと思います。
      のびのびとした育て方で、いい面と悪い面がありました。娘にとっては良かったようなので、親としても安心しています。
      先生はとても優しく親切に対応してくれたと思います。まだ十分に慣れてない先生もいましたが、みなで助け合って対応してくれていました。
      英語や音楽がありました。水族館、動物園の遠足や芋ほりなどの行事もあって、とても楽しんでいたようです。
      セキュリティーにはもう少し力を入れたほうがいいと思います。住宅地の中にありましたが、監視カメラの設置等が必要と思います。
      住宅地の中にありますが、最近は園児は少ないようです。たまたま自宅から徒歩で5分ぐらいのところにあり、便利でした。
      父母会には出席していません。
      運動会、芋ほり大会があります。
      横須賀市の公認園ですので、保育料は設定どおりです。
      自宅から近かったからです。
      バスタオル、水筒、弁当箱
  • 岩戸幼稚園
      よく園児をみてくださっていると思います。遠足なども保護者は参加しないで園児と先生で行きますが、それもいいと思います。
      基本的なよい生活習慣が学べるようです。厳しいとおっしゃる保護者の方もいますが、私はそう思いません。それぞれの生活環境が違うのでむずかしいところです。
      園児の様子を時々電話で教えてくれるのがいいです。本当にささいなこと、はさみが上手につかえます。おうちで練習されているのですか?など・・・・ ダンスの先生に褒められていましたよ、と連絡くださった時は嬉しかったです。
      英語の教材もよさそうです。発音がネイティブにちかような気がします。外国人に触れさせる授業もいいのではと思います。
      建物の地震対策などは大丈夫かなと思います。40年近くになる幼稚園ですが、昔のままではないですか?
      車の往来などに気を付けたいですが、コンビニなどができるようですので、そこのところはどなのかな?と思います。
      行事のヘルパーを決めたり
      千鳥格子の半ズボン、白のポロシャツ」
      運動会、遠足、カレーパーティー、白玉パーティーなど
      保育費円と教材費やバス代、給食費など
      家から近いこと,のびのび過ごせそうなこと
      裏返すと防災頭巾になる手提げ袋、お手拭タオル
      未就園児教室から 自動的に入学できました。
      とくにはないですが、順番は早くに並びました
  • 岩戸幼稚園
      年上が年下のめんどうを見れる子に自然とさせてくれる園庭広いし遊具いっぱいで楽しいグラウンドもあるしいい
      遊びをメインとしてのびのびとしているその中でも学ぶことがあり自然と子供達は成長していくのがすごくいい
      先生優しくて明るい人が多い会うと明るく挨拶してくれて気持ちがいい雰囲気もとてもよい熱心な先生が多い
      延長保育高いので無料でやってくれたりしたら最高だと思う 英会話の時間も入った教育内容はとてもいいと思う
      園庭は遊具多いしグラウンド広いししっかりと子供達は体を動かせられていい門もしっかりと作られていていい
      住宅街にある遠いし山の上だからバスで行くのめっちゃ不便幼稚園専用駐車場あったらいいのに それかコインパーキング
      担任や園長からの話とか
      上着、ポロシャツ、ズボン
      運動会、遠足、夕涼み会
      ここら辺の幼稚園だと高め
      遊びメインだったから
      お手拭きたおる、靴、