みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横須賀若草幼稚園   >>  口コミ

横須賀若草幼稚園
(よこすかわかくさようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内200 / 655校中

新人、ベテランに関係なく先生方一人一人が生徒の事を良く見ていて、担任以外の先生でも、しっかりと把握している。
      やってはいけない事を叱り、それがどうしていけない事なのかをしっかり教え、相手の気持ちなども考えるように指導し、良い事をしたら、沢山誉めて、静と動も学べ、しっかりと体も動かし、子供らしく成長出来、小学準備もしてくれる。
      いつも元気に接してくれて、自分ならこうする、こうしたいと思う事でも、そのような対応をしてくれるし、何より先生方が本当に子供たちを可愛いがっていて、生徒達に一生懸命に接している。
      1年間を通して、色々な行事があり、子供たちは全ての行事を楽しみに、大変な事でも、みんなと力を合わせて一丸となってやり遂げている、その度に子供が一回りも二回りも成長して逞しくなっている、中でも季節に応じて、〇〇狩りなどが充実していて、子供たちが自然と触れ合え、自分で収穫した喜びを学べる素敵な行事だと思う。
      緊急対応も早めに連絡があり、困らないようにしてくれる、避難訓練も園児でも分かりやすい説明で子供たちも行動が出来る。
      園庭は、あまり広くはないが遊具も充実しており、子供たちが退屈という事はなく天気に応じて楽しく過ごせている。
      年度の始まりに懇談会があり、子供の紹介などをしてお互いの事を早く知る良いきっかけになると思う
      年度初めで親子遠足があり、親子共々、友達になれる良いきっかけで遠足の帰りには、すっかり慣れるので楽しい、年長のお泊まり保育は、親の方が心配になるけど、夜中もしっかり巡回して安心、DVDも販売されるので、どんな様子か分かるし楽しい。
      初めは、引っ越したばかりでどこが良いのかよく分からなかったが近所の人の紹介で入園して、兄妹達で通い、園にも慣れ先生方にも安心して任せられる。
      先生が元気いっぱい笑顔いっぱいです。ひとりひとりをちゃんとみてくれているので、すごく安心です。園庭はせまいですが、目が行き届くので良いと思います。給食があるので、食べれるようになったものもあるのでうれしいです。プールは数えるほどしかないので、お天気が悪いと中止になるのがちょっと残念です。長期休暇の預かり保育があったら良かったかな
      教育目標は元気に仲良く遊べる子がまん強い子礼儀正しい子を育てる一人一人を大切にします。本当によく見ていてくれているので安心しています。
      先生は若い方が多い。みなさんとても元気で明るくて笑顔が絶えないので、雰囲気がとてもいいです。園長先生をはじめ、先生方は一人一人をちゃんと覚えてみていてくれています。
      私は園にお任せをしているので、詳しくはわかりませんが、遊びながらいろいろなことを覚えてるようです。夏祭りでは盆踊りも覚えるので、日本の伝統行事なのでとてもうれしいです。
      お迎えカードを持っていないと園内には入れないです。長い休みのお約束事を教えてくれていたりするので、うれしいです。
      駅からは遠くも近くもなく、住宅街の中にあります。住宅街ですので、車での送迎は出来ないです。
      父母会はありません。入園や進級してからの懇親会はあります。
      カーディガンにブラウス、男の子は半ズボン、女の子はスカートです
      未就園クラブに連れて行ったとき、たくさんいる中でも先生がひとりひとりちゃんと見ていて覚えていてくれていることが、とてもうれしく安心して預けられると思いました。自宅から近いことで決めました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、手提げバッグ、上履き入れ、体操服入れ、コプ入れ、お弁当袋、上履き等が挙げられます。
      いっかりと挨拶ができるようになった。イベントもあるので楽しいです。ひとりひとりをちゃんと見てくれています。
      礼儀正しく、我慢強い子、元気に仲良く遊べる子、そのように感じます。ひとりひとりをみてくれているので、親としては安心しています。
      とても明るく元気な先生が多いので、子供たちも笑顔があふれて楽しんで通っています。いつでも話を聞いてくれるので安心です。
      特にこれと言って特別なことはないけれど、集団生活に慣れるために、楽しく自然にいろいろなことを学べているという印象です。
      セキュリティは強化してくれています。住宅の中にあるので、守られている感じがします。子供たちにも、指導してくれているようです。
      住宅街というので、少しは安心です。駅からもそんなに遠くないので、不便に感じることはないです。近くにバスが通っていると良かったかなとも思います。
      懇談会はありますが、父母会はありません。
      青のチェックの短パン、スカート、ブラウス、カーディガン、ポロシャツ短パン、上下ジャージ
      遠足、お祭り、運動会、お遊戯会、お誕生日会
      月額26、000円前後、給食費、その他費用有
      自宅から近く、先生方と園の雰囲気が良く、子供も気に入ったため
      手提げバッグ、上履き入れ、体操服入れ、お弁当袋、コップ袋