みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  岩戸幼稚園   >>  口コミ

岩戸幼稚園
(いわとようちえん)

神奈川県 横須賀市 北久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

岩戸幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 715 / 742園中
      総合的にみると、やや不満でしたが、家から近かったのでそれはとても良かったです。教育理念は良かったと思います。
      のびのびとした育て方で、いい面と悪い面がありました。娘にとっては良かったようなので、親としても安心しています。
      先生はとても優しく親切に対応してくれたと思います。まだ十分に慣れてない先生もいましたが、みなで助け合って対応してくれていました。
      英語や音楽がありました。水族館、動物園の遠足や芋ほりなどの行事もあって、とても楽しんでいたようです。
      セキュリティーにはもう少し力を入れたほうがいいと思います。住宅地の中にありましたが、監視カメラの設置等が必要と思います。
      住宅地の中にありますが、最近は園児は少ないようです。たまたま自宅から徒歩で5分ぐらいのところにあり、便利でした。
      父母会には出席していません。
      運動会、芋ほり大会があります。
      自宅から近かったからです。

保護者 / 2023年入学
      全体的に見ると改善の余地があるのでこの点数にさせていただきました。よろしくおねがいします。これからも楽しみです。
      熱心に力を入れており、すごく助かります。担任も素晴らしい人が多いです。子どもをたいせつにします。
      若手の先生の対応が微妙です。特に電話対応が雑なところがあり、改善の余地があります。
      とても素晴らしいですが、先生によって質がバラバラになりますので、そう言う点でマイナスです。
      甘いです。簡単に入れますね。そこが難点。
      駅からかなり遠いです。徒歩40分くらいなのでそこが難点でし。バスもあまり近いところにはきません
      よくわかりませんがなんかいかありますかなね。
      イベントは運動会と生活発表会と遠足です。
      よくわかりまさんが事前に申し込む必要があります
      近いからと、なかのよいともだちもおおかったからです。
      なしです。

遊具が充実しています。夏にはおっきいビニールプールで楽しそうにあそびます。子供園になったらどうなるのか気になります。
      教育方針はあるけど、熱心と言うほどでもないかな…
      と感じてしまいます。
      色々と手広くしていくのは良い事だと思うけど、他にこうしてほしい…という意見はたくさんあると思います。
      先生は皆さんとても良く頑張ってらっしゃいます。頼りになるのはやっぱりベテラン先生ですが、若い先生方も明るく元気で笑顔でニコニコ、叱るところはちゃんと叱る先生が人気です。
      行事がチョコチョコあった記憶があります。
      これはこの時期いらないよなと思う行事もありました。
      運動会や夕涼み会はとても良いと思います。
      今は改装中で良くなるみたいですが、以前はむかしながらの幼稚園的な感じだったので、早く改善して欲しいなと思っていました。
      通園もしやすく、周辺環境も公園もたくさんあり、良かったと思います。
      今はスーパーが、なくなってコンビニになったので、少し不便になりました。
      年に何回か行われます。あまり参加したことはありませんので、内容はわかりません。
      入学式 遠足 動物村 夕涼み会 観劇会 運動会 謝恩会 卒園式といったかんじでしょうか…。
      延長保育は17時まで500円だった気がします。今はもう少したかいのかな。
      家からそれほど遠くなかったため、仕事もしていたので、なかあればすぐ迎えに行けるという理由できめました。
      近くの小学校にいきました。

こどもの成長を第一に考えておりあそぶときはめいっぱいあそびます。また歌やおどりをとおしてまありとのコミュニケーションもよくとれています。
      何か上からおさえつけたりだとかある一定の方向へ導くような教育ではないこどもたちにそれぞれあったのばしかたをしていると思います。
      みなおなじめせんで同じ方向をむいていると感じます。とても良いと思います。いつでも笑顔で接しています。
      ここに関しては正直、あまり知識がありません。特に他の園との違いや良い点はわかりませんでした。ただ子供は楽しんでいます。
      特に問題もないがかといって目立つメリットや良い点はすぐに思いつかない。周りの環境も大きいと思います。
      横須賀という場所柄、治安は良いと思います。立地は特に問題ないとは思います。治安は現状、問題ないとは思います。
      参加したことが無いので不明です。
      運動会やクリスマス会
      知り合いもかよっていたので

園の教育方針は とても良いと思います。 外遊びにも力を入れており 自然の中で遊ぶ 事が多いです。 少し園庭がせまいのと 駅から遠いのが ネックです。
      みんなで一つの事に 取り組む事が多いので 他人とのやりとりを 学ぶ事ができます。
      特に問題のある先生は いませんが、かといって 特徴的な先生も 特に思いつきません。
      季節毎に クラス毎に行う 合唱や音楽劇が あり、共同作業を学ぶ ことが出来る
      必ず日中は門は閉まっているので安心ですし、周りを 住宅地が囲んであるのも 安心感があります。
      駅からは 非常に遠いいが 住宅地にあるので 近所なら通いやすいです。 園バスもあります。
      強制ではなくあくまでも 任意でイベントの際にお手伝いはありますが皆んな楽しそうです
      運動会の際は親だけで無く 祖父母や小学生も 参加のたまわりや 徒競走がある
      有料ですが 就園後に受け入れも出来ます
      周りの評判が良かったので 安心感がありました また近所でも通園している 人がいたので
      特に無し。 ただ面接はあったと思います
      大きな声で挨拶
      市内の公立学校の
      周りに合わせて

兄弟揃って行かせてました。 先生がとても熱心で安心して子供を預けれます。アクセスが少し悪いのが難点です。
      教育方針に関してはよく分からないが、子供が自立出来るような取り組みがあるのはいいと思います。
      先生はとても優しい人ばかりです。子供達からも好かれていてとても好印象です。熱心な先生が多いです。
      外で遊ばせる事が多いので、子供も喜んでます。何かとすぐに早く帰ってくるのはちょっとどうかと思います。
      園庭がとても広く運動会などとても楽しいです。 防犯に関してもセキュリティがしっかりしてるので、安心しています。
      山の上にあるので、歩いて行くにはとても大変です。 すぐ近くにコンビニがあるので運動会の際は便利だと思う。
      父母会には参加した事がないので、よくわかりません。
      父母会には参加した事がないので、よく分からないが子供は喜んでます。
      延長保育をよく利用してますが、少し値段が高いです。 もう少し安いと助かります。
      家から近かったから選びました。また自分が通っていた幼稚園だったことも理由です。
      ありませんでした。
      家から近いので

園庭が広くのびのび遊べます!体操やリトミックなど専門の先生も普通の保育の中で指導してくれますので頼もしいです。
      全面には掲げていませんがかえってそれが子供たちをのびのびさせています。
      若い先生が多いですが子供は喜んでます。ベテランの先生が上手くフォローしている気がします
      色々子供に経験させてくれます。お勉強はほとんどやりませんが…。
      門が開いている時は職員が立っています。ただ、扉の高さは高くないので乗り越えられちゃいます。
      駐車場あり。ただしイベントの時には停められません。バスの本数少ないです。
      父母の会主催で度々集まるという事はありません。ランチ会とか。

2016年04月投稿
      特に可もなく不可もなく問題はまったくないところです。子供を安心して預けることができる幼稚園だと思っております。
      遊びながら人間が生きていく上で大切な能力・技能・知識を育むという点が、子供にとって良いと思うのでいいようちえんだと思います。
      分からないことも、親切丁寧に対応していただけるので、安心して子供を預けることができていいと思います。
      体験教室が充実してるので子供も喜んで楽しそうにしてる点が、とても良い働きをしてくれていそうでよいと思いました。
      特に何かおかしなことがあったということは今のところないので保安の点で特に問題はないような気がしております。
      徒歩での通園にも楽な立地なのと、バスでの通園も可能なので、預ける側もとても助かってると思っております。
      親睦会が毎年のように行われているので、子供のことでの情報交換も頻繁に行われております。非常に良いことだと思っております。
      劇や遠足、節分などの年間行事も充実しているので子供も毎月楽しそうにしております。非常に良いことだと思います。
      自分が昔通ってたので

園庭と別にグランドもあり、毎朝のびのびと園児たちを遊ばせてくれます。先生方は子ども達一人一人を良く見てくださり、何か少しでもいつもと違ったことがあれば、その都度、電話で報告してくださるので、家でもすぐに対応できて助かります。
      幼稚園の外の世界に出た時にも、しっかりしている、どこに出ても恥ずかしくない、けれども子供らしくのびのびと成長できるように指導してくださっています。
      どの先生も、生徒一人一人に対してとてもよく目を配ってくれています。卒園してからも学校に顔を出してくれたり、子ども達への愛情がよく伝わってきます。
      年長クラスになると、英語や字を書く学習が始まります。小学校入学に向けて、子供も意識が高まり助かります。
      外門から内門まで適度な距離があり、子供が勝手に外に出られない作りになっています。外灯などの設備も整っています。
      住宅街、商店街とも隣接しているのでご近所の方々の目もあり治安もよく、駐車場もあるので特に不便に感じたことはありません。
      園と保護者合同の総会、各種イベント主催
      運動会、生活発表会、遠足、夕涼み会、移動動物村、各種パーティー
      父親も昔通っていた地元の幼稚園で、評判も良かったため。

よく園児をみてくださっていると思います。遠足なども保護者は参加しないで園児と先生で行きますが、それもいいと思います。
      基本的なよい生活習慣が学べるようです。厳しいとおっしゃる保護者の方もいますが、私はそう思いません。それぞれの生活環境が違うのでむずかしいところです。
      園児の様子を時々電話で教えてくれるのがいいです。本当にささいなこと、はさみが上手につかえます。おうちで練習されているのですか?など・・・・ ダンスの先生に褒められていましたよ、と連絡くださった時は嬉しかったです。
      英語の教材もよさそうです。発音がネイティブにちかような気がします。外国人に触れさせる授業もいいのではと思います。
      建物の地震対策などは大丈夫かなと思います。40年近くになる幼稚園ですが、昔のままではないですか?
      車の往来などに気を付けたいですが、コンビニなどができるようですので、そこのところはどなのかな?と思います。
      行事のヘルパーを決めたり
      運動会、遠足、カレーパーティー、白玉パーティーなど
      家から近いこと,のびのび過ごせそうなこと
      未就園児教室から 自動的に入学できました。
      とくにはないですが、順番は早くに並びました

2016年04月投稿
      先生が多く子供たちをしっかりみて対応してくれカリキュラムやイベントも多くて楽しそう。 挨拶に関しては厳しく教育されてるようです。他に関しては一般に言われている勉強幼稚園ではないのですが、子供たちが工作したり踊ったりできるようになることが多くのびのびといろいろ学べる幼稚園です。 給食はおいしいしお弁当も週一なので親は助かっています。
      特定の子だけでなくみんなと仲良くなれるように同じ学年で合同に遊ぶということもしていますが、 年少・年中・年長の兄弟クラスを設け、新学期には年長さんが慣れない年少さんの手をひいてクラスまで送るなど年長は下のクラスの子を面倒みて年中年少はお兄さんお姉さんのことを身近で見ながら学べるということを取り入れています。
      みなさんとても明るく雰囲気もいいです。 何か問い合わせると快く教えてくださいます。 挨拶等や決まりごとに関しては厳しいですが子供たちに合わせて対応してくれます。
      リトミックや体操の時間には専門の先生がいて教育してくれます。 イベントに向けてもみながきちんとできるように指導してくれています。 課外保育も希望者だけですがありますし、夏休みや冬休みの長期休暇にも預かり保育があるので 利用されている方も多いです。
      園庭は広く遊具も多いので子供たちがかなり気に入ってるようです。 施設の周りには150㎝くらいの柵があり子供たちが自分で外にでれないようになっています。 朝は補助の先生が園門前で立たれていますし日中はバスの運転手さんが警備などいろいろなことを行ってくれます。 ただ、目の前にローソンがあります。近所に店や住宅も多く人の目があるので 大丈夫だとは思いますが、最近のニュースを聞く限りちょっと不安な点もあります。
      高台にあり津波等には不安もありません。 広い敷地で日当たりもよく教室内がとても明るいです。窓をあけると風が通るのでとても気持ちがいいです。 駅からは遠いのでバスを使わないといけないのですが、本数が少なく不便に感じることが多いです。 その点を考慮し去年から数台ではありますが駐車場を設けてくれました。 なるべく多くの方が使えるようにと学年で行っていた参観の日をクラスごとに日にちを変えるなど配慮してくれています。希望者が多いと公平に抽選を行っています。
      園で行われるイベントの補助や父母の会で行われているイベントの準備運営をします。 運動会やほかのイベントで配られる景品の買い出しやイベントの物の設置や片付け等をします。
      移動動物村ではポニーに乗って写真を撮ります。通常の年間に行うイベントは運動会、生活発表会、白玉パーティ、遠足など。
      見学に行き実際に園児たちと触れ合って園児たちがとても優しくてのびのびとしている姿が見れたので。 教室も明るく風通しがよいので子供たちが学ぶ場所には最適だとおもいました。 園庭も広く遊具も多くて子供がとても気に入ったので決めました。
      新規の方は面接があると聞いています。 入園前のにこにこ教室に通っているとそれだけで入園できるので、通っていました。
      とくになにも対策はしていません。
    投稿者ID:281951

年上が年下のめんどうを見れる子に自然とさせてくれる園庭広いし遊具いっぱいで楽しいグラウンドもあるしいい
      遊びをメインとしてのびのびとしているその中でも学ぶことがあり自然と子供達は成長していくのがすごくいい
      先生優しくて明るい人が多い会うと明るく挨拶してくれて気持ちがいい雰囲気もとてもよい熱心な先生が多い
      延長保育高いので無料でやってくれたりしたら最高だと思う 英会話の時間も入った教育内容はとてもいいと思う
      園庭は遊具多いしグラウンド広いししっかりと子供達は体を動かせられていい門もしっかりと作られていていい
      住宅街にある遠いし山の上だからバスで行くのめっちゃ不便幼稚園専用駐車場あったらいいのに それかコインパーキング
      担任や園長からの話とか
      運動会、遠足、夕涼み会
      遊びメインだったから

2018年09月投稿
      すごく平均的な幼稚園だと思います
      子どもは毎日楽しそうにしています。
      担任の先生は、若い先生が殆どです。
      6年程通ってますが特に
      変わっていないので理念はしっかりしてるのかも
      しれません。たた保護者が暗記していないので
      理念はあまり主張していないのかも。
      若い先生が多いので保護者としては
      気になるところですが
      子供はすごく楽しい幼稚園な様子。
      イベントが多いので先生は大変かと思います
      偏りなく平均的でよい。
      運動、遊び、ダンス、ワーク、制作、
      英語、歌、色々なことを取り入れている
      よくわかりませんが、
      イベントのサポーターは分担です
      役員の方があとはとりまとめている。
      先生が殆ど仕切るので大変そうです。
      保護者はサポーターが殆どです。
      延長しないのでよくわかりません。
      保育時間は横須賀は殆ど同じかと思います。
      地方の話を聞くと、短い時間な気もします。
      自宅から近い
      できない事に対しても
      保護者の話を聞いてくれて
      いっしょに考えてくれる。
      試験は無いが
      面接がある。
      試験は無い

挨拶、礼儀、自立心を大事にして教えている幼稚園です
      特別なことはなく、ごく自然に子供達の為を考えて日々教育してくれています。
      年少さんはお絵かきや絵の具、泥んこ遊び
      年中さんははさみで切る、年長さんはハーモニカ、年少さんのお世話など、学年ごとに合った事を楽しみながら教えてくれる園です
      先生たちも常に笑顔で優しく、時には厳しく、子供達の事を第一に考えてくれている素晴らしい園です
      学期末には生活発表会という、一年を通してこんなに成長出来たんだという発表の場もあり、親としても普段家では見られない子供の様子も見られます。
      1年の中で色々なイベントがあり、保護者もサポーターとしてお手伝いします。それがとても毎回楽しみで色々なイベントにサポーターとして参加してます
      毎月先生が撮った写真をネットで注文でき、日々の子供の様子が見られます
      明るく、正しく、健やかに 心と体の健康教育という教育理念で、目を輝かせて遊ぶ子ども、思いやりのある心の優しい子ども、礼儀正しく、心のたくましい子どもこの3つを重点に起き、様々なカリキュラムが組まれています
      「子供達は5つの大切なお約束」ということを日頃から生活しています。
      挨拶をする、返事をする、靴をそろえる、姿勢を良くする、感謝をする
      人にとして当たり前だけれど、家庭では全てを正しく理解させてあげられない大事なことを園の生活を通して身につけられます
      この園の先生達は常に笑顔で優しく、子供達の事を良く見てくれています。
      何かあればその日に電話で教えてくれます。「お家での様子はどうですか」と家での子供のことも考えてくれて、何か心配事があればすぐに相談できるとても信頼できる先生たちです
      基本的には外でのびのびと遊んでいることが多いようです
      裸足になり砂場で泥んこ遊びや、グラウンドでリレー、
      朝は毎朝、グラウンドで全園児で体操などしているようです。
      体操教室は各学年週に1回、リトミックを月に2回専任の先生が担当してくれています。
      ダンスもインストラクターの先生がエアロビクスやヒップホップのダンスを指導してくれます
      毎月誕生日会を行い、全園児、先生とお祝いします
      誕生月の子供達は園長先生と一緒に昼食を食べ、ジュースで乾杯します。父母の会からもプレゼントがあります
      お預かり保育もしていて、保育時間前、保育時間後それぞれお預かりしていただけます。もちろん、長期の休みの時もお預かり保育があります
      年に1、2回程度父母の会会議を実施していると思います。
      行事の日程、イベントでの出し物、誕生日会のプレゼントなどを検討、確認したりしているようです。
      大きいイベントは夏の夏祭り、秋の運動会、冬の生活発表会があります。
      毎月誕生日会があります。
      冬にカレーパーティーというイベントがあり、年長さんが作ったカレーを年少さん、年中さんに振舞ってみんなで食べる時間があります。
      そういったイベント毎に保護者もサポーターとして参加します
      自分自身も園の卒園生であり、わたしが子供に教えたい、挨拶の大切さ、他人に対する思いやりの心それが学べる園だと思ったからです。
      入試試験といったお堅いものはありません。
      入園前にちょっとした親子面接があるだけです。
      先生と親子で、子供が家でどういった遊びが好きか、どういう性格の子か、入園前に先生達が子供達を知る機会です
      面接の最後には園長先生から入園許可証を子供達自らもらい、入園前と卒園時の成長をじかに感じられる場です。
      試験というテストみたいなものはないので、特になにもしていません。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

岩戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横須賀若草幼稚園