みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南栄光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南栄光幼稚園
(しょうなんえいこうようちえん)

神奈川県 横須賀市 浦賀駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな園です

SIあそびという遊びながら知能を育てる知育教育を取り入れています。これは市内で当園だけだそうです。普通の遊びももちろんしっかりで、全学年が一緒に遊ぶところがいいなと思っています。どの先生も在園児全員のことを覚えてくれており、対応もとても良い先生ばかりです。
      子供の個性を大切にして、健康で心豊かな子どもに育てる、となっており、一人ひとりをしっかり見てくれます。また「元気」「やる気」「根気」のある子に!の言葉通り、みんながやる気を出して活動をやりとげられるように見ていてくれます。
      毎日全ての先生達が順番で園バスに乗ってきますが、どの先生も明るく挨拶してくれますし、園に行ってもこんにちわ〜と声をかけてくれます。子供達も、どの先生も(自分の担任ではない先生も)みんな大好きみたいです。
      SIあそびと言う知育活動で遊びながら知能を育てられます。外部から体育の先生や造形の先生を呼んで活動する時間があります。音楽活動もあります。
      玄関は登園降園時間以外は鍵がかかっています。アットホームな園なので、園庭はそれほど広くありません。玄関も小さいです。
      住宅街の中にあります。高台にあり、駅から徒歩10分くらいかかりますが、近くにバス停がなく、駐車場もないので、保護者会等で行かなければならない場合は少し面倒です。
      担任や副園長からの話、行事について、係り決めなど
      遠足(春と秋)、夕涼み会、永寿の会、運動会、造形美術展、リズム発表会、お店屋さんごっこ、毎月の誕生会などがあります。
      未就園児教室や、入園希望者へのお遊び会に行ったとき、先生達がとても感じよく、園全体の雰囲気も良かったので。また、美術、音楽、体育などを適度に取り入れているので。

子供は楽しく幼稚園に通っています。一年を通して遠足、リズム発表会、お店屋さんごっこ、運動会など様々なイベントがあり、それに向けての準備なども楽しく一生懸命に取り組んでいる様子です。先生も明るく雰囲気のいい方ばかりです。子供を温かく見守って下さり、子供の成長を一緒に喜んでくれます。

...

先生方は明るく元気で雰囲気のいい園で、子どもたちも楽しそうな日々を送っていました。また、園内での先生方の演劇やホールを借りて子どもたちが演劇をしたりと、イベントは定期的にあるようです。立地的に車で行くことができないので、そこは不便に感じます。

先生方が子どもたちをのびのび教育させて...

まぼり幼稚園

認定こども園岩波幼稚園