みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ケンコウ幼稚園   >>  口コミ

ケンコウ幼稚園
(けんこうようちえん)

神奈川県 横須賀市 浦賀駅 / 私立 / 幼稚園

ケンコウ幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 191 / 742園中
      少々運動場が狭いことと、設備が古いと思います。また、アクセスが悪いと思います。しかし、学習重視の幼稚園と異なり体を使った運動重視のノビノビと動き回ることを基本とした幼稚園で子供には良いかと思います。
      動くことを重視し、幼少期に育つ体力が良くつき小学生になっても、度に子達も中クラスの体力が育つことを基本としているようです。
      体操にプライドのある気合の入った先生が居り子供たちには大変人気のある先生です。女性の先生は面倒見が良く一般的なレベルの先生だと思います。
      泊まりで行くキャンプや、小学校の運動場を借りて行う、運動会など設備の悪さを十分にフォローして教育していると思います。
      園舎や園庭の狭さから、いい意味ではよく目が届き、また、アクセスが悪い理由に住宅地の中にある幼稚園ですので環境が良いと思います。
      住宅地内にあることから不審者など居ませんし、近所にバスが通る道路などありませんので、空気が綺麗で運動に適していると思います。バス停までは大人で徒歩10分くらいです。
      2~3ヶ月に1度くらい保護者同士の懇談会があります。
      運動会・キャンプ・遠足
      近所に実家があるので

2014年07月投稿
      体を動かすことを中心に、男女の区別無く友達との交流を考えたり、のびのびしていて良い幼稚園だと思います。
      健康を最優先し人と人との、つながりを子供たちにうまく教えており、親としては安心して任せられる考えだと思いました。
      先生も熱心に子供たちのことを中心に考えていて、情熱的で子供を中心に考え、問題が起こっても子供達の側に立って物事を考えています。
      友達との付き合い方や体操教室など小学校へ向けた基礎体力が身につきます。また小学校で最初に習う簡単な算数など少しですが教えているようで子供たちは学校に行ってから戸惑うことも少ないようです。
      一般的なレベルだと思いますが体育館もありり少々園庭が狭いかと思いますが、子供達の使用状況から考えると十分な広さではないかと思います。
      住宅地内にあり、治安は問題ないと思いますが、バス停が10分程度はなれたところにあり、幼稚園バス通園以外では不便だと思います。また、自家用車で通園するには駐車スペースが無く向かないと思います。
      担任からの話と保護者同士のディスカッション
      運動会や遠足・キャンプ等
      二人の実家が近所にあったので

体を動かす事を中心に考えているところで、運動好きな子供には面白く感じられると思います。立地状態が住宅地の中にあり、バス停より15分くらいと多少歩く事になり、車では駐車スペースが無いので親が園行くには多少不便です。子供たちは通常バスによる送迎があります。
      体を動かす事を主体としているのに、その事を方針には一切触れておらず、運動が苦手な子供には園に入園してみないと分からないと思います。参考までに方針は「子供たちが仲良くのびのびと・・・」と一般的です。
      給食や弁当、音楽会やお遊戯会、近所の小学校の校庭を借りて運動会などさまざまな事を行っており、親も共に楽しめます。
      近所が静寂な住宅地です。又、建物は古いですが、さまざまなリフォームを重ねて防犯対策を行っているようです。
      立地場所が住宅地内ですので、バス停から15分くらいであり、自家用車にて、行こうと思うと駐車スペースが無いのでアクセスは不便です。
      園長の話は当たり前で退屈ですが、保護者同士の話はいろいろな情報の場として利用できます。
      実家の近所であり、私の場合駐車場が確保できていたのでアクセスが楽でした。又子供が体を動かす事が好きな子供でしたので園の方針に合っていました。

2016年06月投稿
      小規模園の良さである温かさが存分に感じられる幼稚園です。
      いわゆるお勉強系ではなく"のびのび系"で、子供は毎日楽しそうに通っています。
      園児が少ないので、園長先生を始めとして先生方が園児みんなの顔と名前を把握してくれている様に感じます。
      理事長先生もいつも園児の輪の中にいて、プレ保育の際には赤ちゃんを抱いていたり、とても親しみやすい雰囲気です。
      「こころ・からだ・あたまの健康づくり」という教育方針です。
      のびのびと健やかに育てて頂いています。
      例えば、「入園前にトイレトレーニングを住ませておくように」という幼稚園もあると聞きますが、この幼稚園は入園説明会の際に「入園に向けて無理に進めないで大丈夫です」と保護者を安心させてくれ、実際入園後も焦らせることはありません。
      また、毎月、その付きの教育方針や教育内容が書かれたプリントを配布してくれ、それを見ながら子供の成長ぶりに驚く日々です。
      最初は若い先生が多い様に感じましたが、運動会では炎天下の中イキイキと園児を指導して下さり、若く体力あふれる先生方を頼もしく感じました。
      ベテランの先生方もいらっしゃり、全体的にバランスが良く感じています。
      年間の行事(運動会、発表会、作品展など)を中心に、大きい流れで教育が進められている様です。
      親は、行事の中で子供の成長を感じることができます。
      細かい時間割などがないので、のびのびと過ごせ、それでいて成果が高い様に感じます。
      保護者が園に入るときは、首からカードを下げる決まりです。
      徒歩の入り口は一つで、その門は日中は閉じられています。
      建物は古さを感じますが、耐震工事をしたそうで、他にも園内は少しずつ綺麗に作り変えているそうです。
      園庭の遊具がダイナミックで、これで毎日遊べたら運動能力が高くなるだろうなぁと楽しみにしています。
      住宅地の中にあり、そこに住んでいる方は問題ないと思いますが、遠方からだとバス停まで10分程あり、入園前にまだ小さかった子供を連れて歩いた時は少ししんどかったです。
      ただ、園バスがきめ細やかに運行されており、自宅の前まで来て下さるので、とても助かっています。(プレ保育でもバス通園が可能です)
      また、近くにコインパーキングがないので、できたらいいなぁと思っています。
      「母の会」という父母会があります。
      年長さんの保護者が役員をしています。
      (役員決めは、事前に園長が内々に打診をしている様で、年度始めの会では既に全員決定されており、とてもスムーズに終わりました)
      運動会(近隣の小学校をお借りします)人数が少ないので、撮影するのもギスギスせず、早朝の場所取りなども必要ありません。
      かけっこではひとりずつ名前を呼んでもらえたり、出番がたくさんあったり、小規模園の特性を活かして、とても充実した内容でした。
    投稿者ID:193903

数年前に新しい園長・理事長に変わったのですが、最近の育児状況に柔軟に合わせて、とても良い園に生まれ変わったように思います。園児もそれほど多くはないので、先生の目が行き届いている様子。園長はじめ、先生が自分のクラス以外の園児の名前も覚えてくれるので、とても楽しい園生活を送れたようです。
      「こころ・からだ・あたまの健康づくり」とあるように、幼少期の成長に必要なものをバランスよく取り入れてくれています。集団生活をしっかりと学べます。
      若い先生が多いですが、新しい園長先生のもと、ベテランか?と思うほどの安心感があります。子供を安心して預けられます。
      遊びと教育と、バランスのよい園だと思います。週1で体操教室、年長からは英会話もあり、幼稚園終了後に別に教室に通わせる必要がないので、親のお財布にも優しいです。3年間を通して、子供がグンと成長できました。放課後の延長保育や夏休みのお預かりも、時間の規定はありますが、相談すれば個別に対応してくれる場合があるそうです。
      地震に対する建物の強度は十分なようです。また海が近いので、防災訓練にも力を入れています、親としても安心します。
      山の中腹にあるので、坂道が多いです。徒歩通園の方は普段から山道に慣れているので平気でしょうが、普段園バス利用の場合、園行事などで園に向かう時は、運動不足の身には堪えます(笑)
      年長の時に、「母の会」という役員と、それとは別に、色々な園行事の手伝い要員(運動会、お誕生会など)を必ずひとつ請け負います。以前は園側から一方的に割り振られていたのですが、新しい園長からは希望を取って抽選式、ほとんどの保護者が希望が通ったそうです。
      入園説明会で、我が家が求めるバランスのよい保育内容に惹かれたため。集団生活の基礎をしっかりと学べそう、と思いました。実際しっかり学べたと思います。
      「ご挨拶できる?こんにちはー」、「お名前言えるかな??」、「これ何色か分かるかな?」程度だったと思います。
      ご近所ママからたいした事はしない、と聞いていたので、とくにありません。

2020年12月投稿
      私がケンコウ幼稚園ってイイなぁって思うのは、人がイイところだと思います。先生方、バスの運転手さん、事務の方、みんな温かくて優しく、笑顔でいる印象です。これからも子供をお願いしたいです。
      身体を動かして、遊びの中から学んでいくという方針です。
      先生方も皆優しくて、話しやすく、安心して子供を任せられます。
      女性の園長先生が、とても素晴らしい方で、優しく温かい人柄で、相談しやすいです。
      若い先生もいますが、それをベテラン先生や、園長先生がフォローされて、皆さんで温かく指導してくださってる印象です。
      先生方の印象としては、優しくて温かい雰囲気です。
      先日、コロナ禍での運動会がありましたが、園児達への指導を見ていて、非常に満足出来ました。
      まだ入園したばかりなのですが、
      コロナ禍での運動会では、密になりすぎないように、近くの小学校を借りて開催されました。プログラム等の資料や、駐車場等の誘導、コロナ対策、多岐にわたり配慮されており、満足のいく内容でした!
      定期的にイベントも行ってくださり、親としては、色々やって頂いて、ありがたく感じ、頭が下がる思いです。
      園庭は広くはないですが、先生が園児達の安全を見守れる広さで、
      十分ノビノビ遊べると思います。
      閑静な住宅地の中にあるので、治安は良さそうです。
      セキュリティもしっかりしている印象でした。
      最寄駅から少し遠いです。
      こちらの幼稚園は海抜が高いので、津波の心配はないので安全です。
      周りは閑静な住宅地なので、落ち着いている雰囲気です。
      入園したばかり、かつコロナ禍で、まだ参加していません。
      上記しましたが、先日運動会ありましたが、色々配慮されていて、満足いく運動会でした。
      イベントは定期的にあります。
      休日保育はわかりませんが、延長保育はあります。お預かりと呼ばれています。利用したことありませんので、詳しくはわかりません。
      詰め込み教育ではなく、中庸な幼稚園に入れさせたかったので、特殊性はないですがノビノビと楽しんで通えそうだったので。
      幼稚園バスも細やかな運行で、自宅前に停車してくれたり、ありがたいです。
      入園試験は特になかったです。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

ケンコウ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ケンコウ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ケンコウ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園岩波幼稚園