みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南横須賀幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南横須賀幼稚園
(みなみよこすかようちえん)

神奈川県 横須賀市 北久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが楽しく笑顔で通える幼稚園です

2019年10月投稿
      とにかく先生方が皆素晴らしいです。
      常に笑顔で接してくれるので、話しやすいですし、相談などもしやすいです。
      先生方だけでなく、事務の方なども皆とても感じが良いです。
      子どもたち一人一人をよく見て気にかけてくれているのがとても分かります。
      子どもも毎日、今日は幼稚園で何をやるのかな、ととても楽しみにしています。
      自己肯定感を高める、いつの間にかに子どもたちが笑顔になる、という理念のもと教育されています。
      毎日の園生活で、出来る!出来た!を重ね、親以外の人から認められることにより子どもたちの自己肯定感を高めてくれています。
      先生方はみんな明るく元気で笑顔がとても素晴らしいです。
      年齢層としては若い人からベテランの人まで幅広いです。
      担任以外の先生も子どもの名前を覚えてくれているので、子どもたちをしっかり見てくれているのが分かり、安心して預けられます。
      0歳の下の子どもの名前まで覚えてくれていたのでとても感心しました。
      自由な遊び時間と創作や音楽、体育などのお稽古の時間とがバランスよく行われています。
      季節を感じられる創作などもよく取り入れているようで、子どもはとても楽しんでいます。
      年中からは英語も週一回あるようです。
      教育充実費として月々4500円かかりますが、色々な創作物や体験をしているようなので高いとは思いません。
      バス代が別途かからないので、無償化してからは月々の4500円と給食費、あとはイベント毎にその都度徴収される費用ぐらいしかかかりません。
      通用門が2つありますが、登園時間が終わると鍵が閉められ、用事のある人は門のインターホンを鳴らすと先生が出て来てくれます。
      昔からの住宅街の中にあり、不特定多数が多く通らないので、その点ではとても安心できます。
      園庭はそこまで広くないですが、一学年2クラスほどなので、そんなに狭くは感じません。
      遊具もそんなに多くはないです。
      最寄り駅の北久里浜駅から徒歩で20分ぐらいかかるので歩いての通園は少し大変だと思います。
      ただ、通園バスが出ているので、そんなに通園自体は不便だとは思いません。
      車での送迎もできます。
      2、3ヶ月に一度土曜日に行われます。
      時間は1、2時間ぐらいで、これからの予定やイベントの説明などです。
      父母会の日は北久里浜駅とJR久里浜駅に送迎のバスが来ます。
      大きいイベントとしては、春に親子遠足、秋に運動会、クリスマスお遊戯会、年明けに音楽会があります。
      保護者の係などは一人一回は必ずやるようになってますが、決め方も事前にアンケートなどで希望を出せるので、比較的スムーズに決まります。
      それ以外はお手伝い出来る人はする、ぐらいの感じなので保護者の負担はそんなに大きくないと思います。
      月に一度お誕生会があり、その月のお誕生日の子どもの両親や祖父母も参加することが出来るので、子どもだけでなく、親にとっても楽しいです。
      保育時間は10時から14時です。
      預り保育は朝の時間と、保育終了時間から18時過ぎぐらいまであります。
      料金は預ける時間によって違います。
      自宅から近いこともありましたが、幼稚園の説明会で、子どもの自己肯定感を育てる、という教育理念が一番の決め手でした。
      またカリキュラムも、自由遊びばかりでもなく、お勉強ばかりでもなく、ととてもバランスが良いことも決め手でした。
      そんなに規模の大きい幼稚園ではないので先生方の目が子どもに行き届いていると思いました。
      入園試験はありませんが、園長先生との親子面接がありました。
      面接と言っても子どもの良いところなどを話すだけで、服装なども、スーツなどではなくてもきちんと清潔感のあるような服装であれば問題ありませんでした。
      とくに必要ありませんでした。

とにかく先生方が皆素晴らしいです。
先生方だけでなく、事務の方なども皆とても感じが良いです。

★★☆☆☆2.0
親子で経営されていて、いつものように経営者と新園長が親子喧嘩しています。園児や保護者から評判の良い先生は数年で辞めてより良い職場に移ります。
園児がだんだん減り2クラスまでになりました。
親としては残念ですが、市内人気幼稚園を見習って下さい。
下の子には通わせたくありません。
理事長、新園長さん、少...

南横須賀幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
認定こども園聖心桜が丘幼稚園