みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ぎんなん幼稚園   >>  口コミ

ぎんなん幼稚園
(ぎんなんようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内154位 / 652校中

2017-03-14投稿
      運動とお勉強系をしっかり見てくれます。
      時間割もしっかり決まっていて、まるで小さな小学校のようです。
      毎日の宿題と絵日記、文日記をやるうちに文章を書く力が自然と備わります。

毎日のローテーション(色々な運動をする)で運動もしっかりしてくれます。
      ほぼ毎月の遠足や、イベント系も充実していて、それをこなす子供達もすごいし、教える先生方もすごいと毎回関心します。

ナーサリークラスからピアニカをやったり、毎日ソルフェージュをやるので小さなうちから耳もきたえられます。発表会も見応えたっぷりです。

課外授業も充実していて、ネイティブの先生が教える英語や体操、リトミック、空手、卒園しても小学校の後から行く小学部(国語算数英語音楽体操)や体操教室もあります。課外授業はすべて専門の先生が付きます。

年長の夏には富士登山で2泊3日親と離れて登山します。

子供たちの出来るところまでやらせるので、伸びる子は本当に伸びます。
      先生方も親と子の名前をしっかり覚えていて、違うクラスでも分かるのには驚きました。

うちの子は幼稚園ではそこまで出来る方ではなかったのですが、小学校に入った時の違いに驚き
      自立こそすべての根っこ
      生活習慣の定着によって、
      「自分のことは自分でできる」(自立)子どもを育てます。

たくましい心(こころ)
      たくましい身(からだ)
      生きる力となる、
      たくましい心・身に育て、
      粘り強い精神力を育てます。

脳科学に基づいたカリキュラム
      前頭前野の成長(HQ)が、生きる力を育てます。
      とてもしっかり細かい所まで見てくれます。

小さなナーサリークラスのときに一番細かく見て頂けたので、安心して通わせられました。

年長さんになると、何でも最後のイベントなのでとても熱が入りますが、やりこなせた時は先生方も号泣して一緒に喜びを分かち合える素晴らしさもあります。
      1歳児の親子教室は週1

2歳児のナーサリークラスは週2と週5クラスがあります。

年少クラスの募集は毎年人数オーバーなので、2歳児クラスから入れる方が多いです。

小学生からは、小学部と体操部があり、
      小学部は週2の2クラス小3まで、
      体操部は週の小6まで、
      サンデースクールもあり毎月1回遠足に行きます。

ウインタースクールやサマースクールも充実しているので卒園後も半分くらいのお子様は園に通っています。
      入口は一つで先生が開けない限り開きません。
      必ず親も名札を付ける為外部の方が入ることは出来ないと思います。
      新大津駅と京急大津駅の間くらいにあります。
      大人の足で徒歩10分以内で両方の駅を使えます。
      イベント時は山の上のグランドを駐車場にしているので、山を降りたり登ったり少し大変ですが停める所はあります。運動会は駐車場は抽選になります。
      毎年講演会を何度か開きます。
      教育だけのことではなく、幅広い分野で活躍している方を呼んでます。
      親子遠足、父親参観日、母親参観日、サマーコンサート、ぎんなん祭り、夕涼み会、鼓笛フェスティバル、リズム発表会、音楽発表会、器楽演奏会、ほぼ毎月の遠足、年長時は富士登山、

発表会系はほとんど、横須賀芸術劇場でやるので見応えたっぷりです。
      卒園児のいる先輩に勧められて見学に行きました。
      子供たちがのびのびとお勉強や運動をする姿が決め手です。
    2016-10-13投稿
      園長自体が、教育について理解しておらず、自身のお子様優先で、幼稚園の行事が決定する。
      心の教育は、していないらしいです。
      心の教育は、ご自宅親御さんの責任。
      先生によって、本当にまちまち。
      子供自体が、先生に嫌われてるとハッキリ言う位。
      教育内容は、小学校入学しても困らない程、教育してくれる。
      足腰鍛えられる。
      運動会は、山の上で実施。但し水捌けが半端なく悪い
      セキュリティに関しては、園児が揃ったら、ドアに鍵がかかる。
      通園バス有り(無料)
      新大津駅から、徒歩15分
      大津駅から、徒歩15分
      父母会なんてあったか?
      基本的には、忘れてる位に無い。仕事してるお母様が、他の幼稚園より多いからか?
      親子遠足は、毎年恒例で横浜の野毛にある、野毛山公園に行く。その際にお母様方のみのバス、子供のみのバスに分かれる為、お母様方の交流が出来る。
      家から通える範囲内で、先生自体の感じが、1番に良かった。
      身体をいっぱい動かし、尚且つ手先も思う存分動かす。でしたので、こちらの幼稚園に決めました。

2014-12-13投稿
      子供の自主性を尊重しつつ、先生と園児が一体となって学習、発表会等を行い、達成感や成功体験をさせていただける。
      朝のローテーションから体を一生懸命使い、逆上がりや跳び箱など子供同士で切磋琢磨してできるようになります
      園児の名前をどの先生も掌握しており、父兄との対話も積極的にしているので意思疎通が良くできていると思う
      定期的に父兄に対しての講演会を実施して、子育ての考え方を学んだりしています。ほかの子と比べたりしないという考えはいいことだと思う
      夕方になると、外灯が十分な数がないため、若干怖い感じがします。園内に入るには、保護者カードの提示等が必要なので安心です
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは少し離れているのと、車で行く場合は、道路が狭いです。
      授業参観の後に、教育に関わり本とかを出している講師を呼んで、父兄にたいして子育てについての教育をうけます。
      昔ながらの紺のブレザーやベレー帽、白シャツです。夏は夏用のブレザーです。
      運動会、音楽発表会、リズム発表会、夏祭り、月1回の遠足、年長は富士登山があります
      バス代込で25000円くらいです。
      近所の方の評判がよかったため、一番目の子供を入園させ、よかったので下の子も入れています。
      各種手提げ袋、ぞうきん、手ぬぐいタオル
      志望動機、子供に対して質問
      園の教育方針を確認しておきました

運動も勉強も音楽も一生懸命に取り組み、それを教えてくれる先生も一生懸命準備をして真剣に園児を育ててくれています。あらゆる活動を通して、心身ともに成長できる園です。また、父兄に対しての教育も講演会という形で行われており、親も一緒に成長できます。
      できるできないで評価するのではなく、子供が自ら考え、自ら物事に挑戦していく姿勢を重視した教育理念だと思います。
      先生方が頑張りすぎではないかと思うくらい一生懸命準備をして教育してくれています。また、子供一人ひとりをしっかり見ており、園での様子を聞いてもすぐに答えてくれます
      体育、英会話、富士登山、フラッシュカード等盛りだくさんです。また、教材や日記等頻繁にいただけます。発表会等もたくさんあり、子供の活躍、成長する姿を見ることができます
      園の周りに外灯や防犯カメラ、また、授業中は、完全に閉ざされるため、安全です。また、引き渡しは、保護者のカードが必要です
      住宅街の中にあり、治安面で安心です。登園は、全員バスなので不便はありません。駅にも近いので、交通の便もいいです
      園長の話や、講演者の招へい
      昔ながらの紺の制服
      運動会、遠足、サマースクール、夕涼み会等
      バス代、教材等込で26000円くらい
      上の子も通い、非常に活発な子に育ったので
      手提げバック等の準備
      志望動機、子供との面談
      園の教育理念について確認、理解

2014-07-31投稿
      知育、徳育、体育とすべてをバランスよく教育されており、子供が自ら頑張ろうとする姿、いきいきとしている姿をみることができ、できないことができるようになる喜びを感じることができる幼稚園だと思います。
      子供への教育もさることながら、保護者に対する教育もなされています。例えば、参観の後に保護者に対し、講師を呼んで講演会等を頻繁に行っており、親も成長できると思います。
      先生は、クラスに関係なく子供たちみんなの名前を憶えており、子供の様子もつぶさに観察されているようです。子供の様子を聞くとすぐに答えてくれます。何事にも熱心に取り組んでいると思います。
      通常の保育の内容だけでも十分だと思いますが、体育、英語等の習い事も保育後に習うことができます。また、小学校へ行っても小学部というコースがあり、いろいろ習うことができます。
      建物は古い感じですが、いつもきれいに掃除されています。セキュリテイ面も、しっかりしていると思います。
      駅からはさほど遠くありませんが、道路は狭いです。幼稚園は基本的に全員、登園バスを利用します。園代に込まれています。
      講師を呼んでの講演会
      普通の紺色の半ズボン、スカート、白シャツ
      運動会、夏祭り、遠足、サマースクール
      25000円バス代込、給食はなく弁当持参
      総幼研を取り入れている幼稚園だったから
      手提げバック等を手作りする
      志望動機、子供への簡単な質問
      特にせず、素直に意見を言った