みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ぎんなん幼稚園   >>  口コミ

ぎんなん幼稚園
(ぎんなんようちえん)

神奈川県 横須賀市 新大津駅 / 私立 / 幼稚園

ぎんなん幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 124 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      年間の行事がとても多い。運動会はもちろん親子遠足、音楽発表会、ダンス発表会など。親からの意見、要望も積極的に取り入れてくれる
      先生の熱心な教育、園への信頼、教育方針、さまざまな行事がおこなわれるところなど。
      あかるく、元気はつらつとしていて愛情を持って子どもに接してくれる姿勢。時には厳しく叱ってくれるところ
      授業を受けるときの姿勢を正すことなどさまざまな動作に対しての所作をまなべるところ
      外部の人間が勝手に園内に入らないようなセキュリティーシステムがある。園庭も広く園児の目が届きやすい
      丘の上にある為、静かな立地で富士山、海が一望でき景色、空気がよい。駐車場も広い。
      父母会には参加していないのでわかりません
      親子遠足、音楽発表会、運動会、ダンス発表会
      延長保育は1時間500円ほどだと思うが利用していない為わからない
      友人、知人などから誰に聞いても教育方針や先生のレベルなど評判が良いところ

信頼でき、 安心して子どもを預けることのできる幼稚園です。 転勤族なので、いつ横須賀を離れることになるかわかりませんが、 ぎんなんさんには是非とも3年間通して通わせて、 卒園を果たしたいです。
      礼儀、作法が本当に素晴らしいです。 うちでは教えきれないものを沢山教えていただいています。 また、毎日元気に走り回る様子もよく見学等で見せてもらえ、 非常に満足しています。
      丁寧に対応してくださる先生が多いです。 子どもも先生たちのことがみんな大好きで安心して預かることができます。
      毎日仏様に礼拝をしたり、 机に向かう習慣をつけるため、ホームワークがあったり、 うちの子はいい習慣ができつつあります。
      セキュリティについて素晴らしいと思ったことはあまりありません。 ただ、校舎が新しくなるので今後はどうなるかわかりません。
      通いづらいところにあります。 家から20分ほどかかります。 その分教育方針に惹かれて通っています、
      一部の方がやってくださっているイメージで、 あまり印象がありません。
      先生たちの手厚い指導のおかげで子どもは楽しそうにやっています。
      どこの幼稚園も一緒だと思いますが、帰ってくるのがはやいです。
      教育方針に惹かれて入園を決めました。 是非、卒園まで横須賀にいて通わせたいです。
    マスクを毎日しています。 当たり前のことかもしれませんが、 やっていただくことに安心感を覚えます。

スタッフも若いながら教育内容が素晴らしい。また、課外教室も多彩なので移動時間なしで様々な教育を施すことが可能です
      園内での教育活動が小学校受験と連動している。毎朝のローテーション(運動)教育活動が素晴らしい。
      そろばん盤やフィリップを活用した素早い読み書きの指導方法やテキパキとした対応等全教員が統一した動きをしている
      浄土真宗の教えを基礎に御仏の心を実践している。作法が含めてご加護の精神を様々な場面で教育展開している
      コドモンを活用した各種連絡や名札によるバス乗降の徹底等出来る限りの防犯をしている様子
      お寺が経営している園の為、駐車場利用に困る事はない。また、園の背後に園所有の山がある為、津波避難も安全である
      園での行事の都度実行委員の募集があります。頻度も多岐にわたっています
      コロナ禍ではありますが各種行事へはなるべく親の参加が求められます
      開所時間は概ね8時30分から14時頃です。延長保育はコドモンからその日のうちでも申請可能です。
      事前に体験入園した際の小学校受験対応の教育活動とローテーションに感銘した事が決め手でした
      入園試験として、親子面接がありました。志望動機について等の質問を園長から頂きました。
      情報は仕入れましたが特段の対策はしていません。
    コドモンでの情報共有や活動各所でのマスクの着用や消毒の徹底を行なっている様子です。

毎日のお弁当は大変でしたが、バスでの送り迎えはとても助かりました。幼稚園で器楽演奏会があったのも良い思い出です。
      教育熱心な幼稚園です。年が上がるにつれて子供達にも伝達の仕方や、宿題の内容も変化をつけています。
      先生の指導もきめ細やかです。ぎんなん幼稚園出身の先生も多いように見受けられますので昔と変わらぬ指導をして頂いているように感じます
      体育も跳び箱をはじめ色々と取り組んでいます。朝や帰りにも運動を取り入れています。
      プールは塩素を使っていないようです。幼稚園の中でお習字や英語も習う事ができてとても良かったです。
      周辺の環境は、良いと思います!周りには小学校、中学校、高校もあります!園から歩いて山に行く事もできる為津波や災害の時に避難もスムーズに出来ます
      他の園の様に毎月実施ではないのでとても楽です。
      器楽演奏会、お遊戯会、運動会、遠足。遠足は1年に1回親子で行くものと園で連れて行ってくれるものがあります
      延長保育は有料で預かってくれます。おやつも出るし遊べるので子供は大好きでした
      通常の料金の中で、体育をはじめ楽器や習字英語など、教えていただけるところです。
      公立の小学校
      私立は希望していない為

いわゆる「お勉強系」の幼稚園です。ナーサリー(2歳児クラス)から時間割があり日課(知育教育)を行います。どちらかというと、詰め込み教育のような感じです。時間割で時間と、やることが決まっているので、のびのびと過ごしたり、発想力、自分で考える力はあまりつかないかもしれませんが、集団行動と、言われたことは出来るようになるので、小学校受験をお考えの場合は最適です。運動面では毎日体育ローテンション(室内)があります。その分なのか、園庭で遊ぶ時間は少ないです。夏にはプールがあります。学習も、運動も、ついていけない子は劣等感を感じやすいので、フォローが必要かと思います。園舎がやや暗く、古い感じ。上半身裸、裸足での保育に、最初は抵抗を感じるかも。
      「自主自立」を目指している。園職員のみならず、保護者への啓発も活発。園長が熱血系。
      若い先生からベテランの先生まで、幅広い。その分、担任の力量によって違いが出てしまうことは否めない。先生方は熱心で、明るい方が多い。園児数は多いが、名前を覚えていてくれる率が高い。
      教育方針に特徴があるので、家庭の教育方針と合うかは要確認。
      保育時間外に、希望者を対象に課外コースあり。
      役員、懇談会、クラスのランチ会あり。
      ほぼ毎月行事があるため、忙しい。衣装なども指定の色で、各自揃えなくてはならない場合あり。
      延長保育(お預かり)の場合は、お預かりのお部屋(別棟)へ。
      長期休暇中のお預かりは、働いている保護者優先につき、そうでない場合は、実施、数日程度。
      家が近いことが決め手でした。小学校進学にあたり、同じ学区の子と幼稚園から一緒に進学させたかったので。
      特別なことはなし。
      特になし。

2019年02月投稿
      園長先生はとても優しく、教育に関してとても勉強されている方です。常に先生方の研修や、外部からの専門家を招いて、いろいろな意見を取り入れ、幼稚園の発展に努力されています。ですので職員である先生方も活き活きと生徒に接しており、子供達も伸び伸びと過ごしております。以前の口コミで、園長先生の子供をヒイキしていると書き込みしている方がありますが、私の娘のクラスには園長先生のお子様もいますが、全くヒイキなどされておらず、器楽演奏会などでは、むしろ遠慮されて可愛そうなくらいです。
      器楽演奏を年に数回行なってくださり、運動会や、サマーコンサートなど、盛りだくさんの幼稚園です。子供の成長を感じる行事を体験されたい親御さんでしたら、間違いなく横須賀でも有数の幼稚園です。
      園長先生のブレない教育のお陰で、子供達を厳しくしっかりとした指導をしてくださっております。最近ではモンスターな親が出現し、園全体をかき回してしまう親がいますが、そんな人には負けず、しっかりと正しい教育を貫いてくださっています。本当にありがたいです。
      鉛筆の持ち方、お箸の持ち方、ひらがな、カタカナ、足し算、引き算、少しの掛け算、読書、跳び箱や鉄棒の逆上がり、私達親が教えなくても、卒園までにほとんどの子供が完璧に出来ます。他力本願の私達にとっては、とても有り難く思います。
      長い歴史のある幼稚園なので、培ったノウハウを元に、ベテランの先生方が新人の先生をしっかり教育されて、子供達には文句のない教育をしてくださっております。日頃の教育が厳しい分、月に一回程度の遠足に連れて行ってくださいます。毎月子供達は楽しみにしております。その他に習字の授業は専門家の外部の先生、外人の先生の英語の授業など、充実した授業です。
      父母会はしっかりと機能しております。いろいろな行事が多いですが、お手伝いのお母様方も積極的に手伝ってくだいます。子育てに関する情報や講習会など、外部の専門家を招いて定期的に行なってくださっております。これも以前の口コミにありましたが、父母会があったのか?なんて投稿がありましたが、よっぽど幼稚園から配布されるプリントを見ていないか、幼稚園便りの冊子を見ていないのでしょうね。無責任な親の投稿です。当然強制ではありませんので、ご安心ください。
      前記しましたので、詳しくは書きませんが、沢山の楽しい行事があります。楽器の数は公立小学校以上です。演奏も小学校なんて問題にならないほど素晴らしいです。子供達の演奏を聞いていると、毎回涙がでますよ。リズム発表会ではダンスや器械体操、跳び箱などを取り入れ、質の高い行事になっております。体育の先生や音楽の先生の素晴らしいです。
      たまに土曜日も授業があります。毎日お預かり保育をしてくださっております。幼稚園のなかでは、年間の預かっていただける時間は断トツに長いです。
      先生方は、驚くくらい早く園児の名前と顔を覚えてくださり、それと同時に親の顔も覚えてくれます。大災害などがあり、突然幼稚園に迎えに行った際も早急に対応してくださると思います。
      ありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      お勉強、運動、音楽、幅広い体験ができ、自分の得意なこと、好きなことを見つけられる幼稚園だと思います。
      行事も多く、飽きない園生活が送れそうです。
      子供達のやる気を引き出し、自主性を育ててくれると思います。
      自分のことを自分でできるように促してくださるので、勉強や運動などだけでなく、生活面でも色々なことがどんどん自分でできるようになりました。
      とても積極的に、一生懸命向き合ってくださいます。
      先生たちも一緒になって走る!歌う!踊る!
      そんな姿に、最初は参加できなかった子供たちもつられてどんどん参加していけるような気がします。
      それぞれの専門の先生を招いての活動もたくさんあり、子供達も生き生きと参加している姿が印象的です。
      幼稚園が終わった後も体育部や小学部など、幼稚園で培った力を継続していけるカリキュラムもあります。
      父母会は、参観の日などに多く行われます。
      運動会、発表会、作品展、夕涼み会、毎月の遠足なと、たくさんの行事があり、その度にたくさんの感動があります。
      合唱や演奏などは小学校に上がった途端、ひどい状態で、正直がっかりします。
      お預かり保育や夏季保育などもあり、働いているママにとってもとても助かります。
      普段の保育は15:00~18:00
      夏期預かり保育は7:30~18:00
      教育方針、先生方の一生懸命さ、バス通園のバス停が近くにあった、行事などが楽しそう
      書類を提出して、簡単な面接があるだけです。
      特に必要ないと思います。
      普通に挨拶ができて名前が言えるように…
      くらいでしょうか?

先生方がいろいろ親身に相談にも乗ってくれて
      非常に満足です。遊びながらもきちんと学んでました
      卒園後も小学校の運動会なども来てくれて子供も嬉しそうでした
      しっかりしてます
      小学校に入った後、他の子供との違いがでます
      落ち着いて人の話が聞けるようになりました
      怒る時はきちんと叱ってくれます
      感情て怒ってないです
      子供も叱られた理由がわかっているようです
      園の方針で冬でも裸ですが強制では無いです
      身体は強くなります
      外で元気にあそんでました
      建物はちょっと古くなってるかな
      園庭の遊び道具は充実して子供も楽しくあそんでました
      バスなので不便はないです
      園の周りは道が狭く車も通るので歩きでの通園は注意が必要です
      運動会は専用のグランドで楽しくやっているようです
      親子遠足やバスでの遠足は子供も楽しそうでした
      お預かりもあるので急用でも大丈夫でした
      楽しそうで子供から行きたいと言ってました
      家が近いのと卒園生の評判で決めました
      卒園後は間違って無かったと思いました
      公立小学校
      近所だから

2017年03月投稿
      運動とお勉強系をしっかり見てくれます。
      時間割もしっかり決まっていて、まるで小さな小学校のようです。
      毎日の宿題と絵日記、文日記をやるうちに文章を書く力が自然と備わります。

毎日のローテーション(色々な運動をする)で運動もしっかりしてくれます。
      ほぼ毎月の遠足や、イベント系も充実していて、それをこなす子供達もすごいし、教える先生方もすごいと毎回関心します。

ナーサリークラスからピアニカをやったり、毎日ソルフェージュをやるので小さなうちから耳もきたえられます。発表会も見応えたっぷりです。

課外授業も充実していて、ネイティブの先生が教える英語や体操、リトミック、空手、卒園しても小学校の後から行く小学部(国語算数英語音楽体操)や体操教室もあります。課外授業はすべて専門の先生が付きます。

年長の夏には富士登山で2泊3日親と離れて登山します。

子供たちの出来るところまでやらせるので、伸びる子は本当に伸びます。
      先生方も親と子の名前をしっかり覚えていて、違うクラスでも分かるのには驚きました。

うちの子は幼稚園ではそこまで出来る方ではなかったのですが、小学校に入った時の違いに驚き
      自立こそすべての根っこ
      生活習慣の定着によって、
      「自分のことは自分でできる」(自立)子どもを育てます。

たくましい心(こころ)
      たくましい身(からだ)
      生きる力となる、
      たくましい心・身に育て、
      粘り強い精神力を育てます。

脳科学に基づいたカリキュラム
      前頭前野の成長(HQ)が、生きる力を育てます。
      とてもしっかり細かい所まで見てくれます。

小さなナーサリークラスのときに一番細かく見て頂けたので、安心して通わせられました。

年長さんになると、何でも最後のイベントなのでとても熱が入りますが、やりこなせた時は先生方も号泣して一緒に喜びを分かち合える素晴らしさもあります。
      1歳児の親子教室は週1

2歳児のナーサリークラスは週2と週5クラスがあります。

年少クラスの募集は毎年人数オーバーなので、2歳児クラスから入れる方が多いです。

小学生からは、小学部と体操部があり、
      小学部は週2の2クラス小3まで、
      体操部は週の小6まで、
      サンデースクールもあり毎月1回遠足に行きます。

ウインタースクールやサマースクールも充実しているので卒園後も半分くらいのお子様は園に通っています。
      入口は一つで先生が開けない限り開きません。
      必ず親も名札を付ける為外部の方が入ることは出来ないと思います。
      新大津駅と京急大津駅の間くらいにあります。
      大人の足で徒歩10分以内で両方の駅を使えます。
      イベント時は山の上のグランドを駐車場にしているので、山を降りたり登ったり少し大変ですが停める所はあります。運動会は駐車場は抽選になります。
      毎年講演会を何度か開きます。
      教育だけのことではなく、幅広い分野で活躍している方を呼んでます。
      親子遠足、父親参観日、母親参観日、サマーコンサート、ぎんなん祭り、夕涼み会、鼓笛フェスティバル、リズム発表会、音楽発表会、器楽演奏会、ほぼ毎月の遠足、年長時は富士登山、

発表会系はほとんど、横須賀芸術劇場でやるので見応えたっぷりです。
      卒園児のいる先輩に勧められて見学に行きました。
      子供たちがのびのびとお勉強や運動をする姿が決め手です。

園長自体が、教育について理解しておらず、自身のお子様優先で、幼稚園の行事が決定する。
      心の教育は、していないらしいです。
      心の教育は、ご自宅親御さんの責任。
      先生によって、本当にまちまち。
      子供自体が、先生に嫌われてるとハッキリ言う位。
      教育内容は、小学校入学しても困らない程、教育してくれる。
      足腰鍛えられる。
      運動会は、山の上で実施。但し水捌けが半端なく悪い
      セキュリティに関しては、園児が揃ったら、ドアに鍵がかかる。
      通園バス有り(無料)
      新大津駅から、徒歩15分
      大津駅から、徒歩15分
      父母会なんてあったか?
      基本的には、忘れてる位に無い。仕事してるお母様が、他の幼稚園より多いからか?
      親子遠足は、毎年恒例で横浜の野毛にある、野毛山公園に行く。その際にお母様方のみのバス、子供のみのバスに分かれる為、お母様方の交流が出来る。
      家から通える範囲内で、先生自体の感じが、1番に良かった。
      身体をいっぱい動かし、尚且つ手先も思う存分動かす。でしたので、こちらの幼稚園に決めました。

子供の自主性を尊重しつつ、先生と園児が一体となって学習、発表会等を行い、達成感や成功体験をさせていただける。
      朝のローテーションから体を一生懸命使い、逆上がりや跳び箱など子供同士で切磋琢磨してできるようになります
      園児の名前をどの先生も掌握しており、父兄との対話も積極的にしているので意思疎通が良くできていると思う
      定期的に父兄に対しての講演会を実施して、子育ての考え方を学んだりしています。ほかの子と比べたりしないという考えはいいことだと思う
      夕方になると、外灯が十分な数がないため、若干怖い感じがします。園内に入るには、保護者カードの提示等が必要なので安心です
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは少し離れているのと、車で行く場合は、道路が狭いです。
      授業参観の後に、教育に関わり本とかを出している講師を呼んで、父兄にたいして子育てについての教育をうけます。
      運動会、音楽発表会、リズム発表会、夏祭り、月1回の遠足、年長は富士登山があります
      近所の方の評判がよかったため、一番目の子供を入園させ、よかったので下の子も入れています。
      志望動機、子供に対して質問
      園の教育方針を確認しておきました

運動も勉強も音楽も一生懸命に取り組み、それを教えてくれる先生も一生懸命準備をして真剣に園児を育ててくれています。あらゆる活動を通して、心身ともに成長できる園です。また、父兄に対しての教育も講演会という形で行われており、親も一緒に成長できます。
      できるできないで評価するのではなく、子供が自ら考え、自ら物事に挑戦していく姿勢を重視した教育理念だと思います。
      先生方が頑張りすぎではないかと思うくらい一生懸命準備をして教育してくれています。また、子供一人ひとりをしっかり見ており、園での様子を聞いてもすぐに答えてくれます
      体育、英会話、富士登山、フラッシュカード等盛りだくさんです。また、教材や日記等頻繁にいただけます。発表会等もたくさんあり、子供の活躍、成長する姿を見ることができます
      園の周りに外灯や防犯カメラ、また、授業中は、完全に閉ざされるため、安全です。また、引き渡しは、保護者のカードが必要です
      住宅街の中にあり、治安面で安心です。登園は、全員バスなので不便はありません。駅にも近いので、交通の便もいいです
      園長の話や、講演者の招へい
      運動会、遠足、サマースクール、夕涼み会等
      上の子も通い、非常に活発な子に育ったので
      志望動機、子供との面談
      園の教育理念について確認、理解

2014年07月投稿
      知育、徳育、体育とすべてをバランスよく教育されており、子供が自ら頑張ろうとする姿、いきいきとしている姿をみることができ、できないことができるようになる喜びを感じることができる幼稚園だと思います。
      子供への教育もさることながら、保護者に対する教育もなされています。例えば、参観の後に保護者に対し、講師を呼んで講演会等を頻繁に行っており、親も成長できると思います。
      先生は、クラスに関係なく子供たちみんなの名前を憶えており、子供の様子もつぶさに観察されているようです。子供の様子を聞くとすぐに答えてくれます。何事にも熱心に取り組んでいると思います。
      通常の保育の内容だけでも十分だと思いますが、体育、英語等の習い事も保育後に習うことができます。また、小学校へ行っても小学部というコースがあり、いろいろ習うことができます。
      建物は古い感じですが、いつもきれいに掃除されています。セキュリテイ面も、しっかりしていると思います。
      駅からはさほど遠くありませんが、道路は狭いです。幼稚園は基本的に全員、登園バスを利用します。園代に込まれています。
      講師を呼んでの講演会
      運動会、夏祭り、遠足、サマースクール
      総幼研を取り入れている幼稚園だったから
      志望動機、子供への簡単な質問
      特にせず、素直に意見を言った

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

ぎんなん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ぎんなん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぎんなん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園大津幼稚園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
しらかばこども園新大津分園
私立 / 横須賀市 新大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅