大津幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (神奈川県内88位)

京急本線 京急大津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】
★★★★★4.57(7)

大津幼稚園の口コミレビュー

【総評】
穏やかで和やかな雰囲気で、教育してくださっています。
子供が毎日楽しそうに通っています。週にお弁当の日が3日、給食が2日です。

「遊び」が健康なカラダを作り、「遊び」から社会性、自主性、思いやりや創造性など、たくさんのことを学ぶという考えです。

先生たちは、いつも笑顔であいさつしてくれます。
若い先生はベテランの先生のフォローが入るため、安心してお任せできます。

朝は7時45分から、19時まで延長保育が利用できます。
夏休みや冬休みもお預かりしていただけるので助かります。

普段門は施錠されています。門が開かれる朝と帰り、必ず職員が門の前に立ち挨拶してくれています。
防犯カメラも設置されていて、安心です。

住宅地の細い道を入っていったところにあるため、原則自家用車での送り迎えなどはできません。最寄りの駅からは徒歩圏内です。

昼食懇親会、担任や園長からの話

紺のニットブレザー・白いポロシャツに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

お祭りや運動会、お遊戯会、作品展などがあります。

入園費、制服代に 月々の保育料やバス代がかかります。

自宅から徒歩圏内だったため。

指定の制服や道具などが必要になります。

簡単な手あそびや運動などを、ひとりづつ前に出てやってみせました。簡単な質問もありました。

【試験対策】
形式的なものと聞いていたので、特に何もしなかった。

大津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけはしっかり、園児もえがおたっぷり。イキイキスクスク育つ環境です。イベントも程よく開催され、いろいろな経験が積める環境です。

子供の自主性を重んじて、考えて行動させるようなしつけを行っています。保護者とのコミュニケーションも活発で園の様子がよくわかります。

毎朝笑顔で挨拶してくれます。明るく真面目な先生が多く、ベテランと若手のバランスのとれた人員構成です。面倒見もよくて子供たちもよくなついています。

延長保育もあり、夏休み冬休みなどの長期の休みも事前に申し込めば預けることもできて助かります。年長になるとお泊まり会もあり、花火やカレーづくりで一体感を生んでいます。

門は常に施錠され不審者の侵入ができない環境になっています。また、奥まった路地にあるため、関係者以外は通ることもなく、住民の連携もとれているので安全です。

駅からも歩いていける距離で、遠方からでもアクセスしやすいです。バス送迎もしており、家の目前に停車していたたけるので便利です。

保護者懇親会

ブレザー。

お泊まり保育、お遊戯会

保育料、バス運営費、給食費

近所の評判がよかったから。

園指定の通園バッグ、手提げ袋

大津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちがいつも温かく見守っていてくれ、安心してお任せできます。子供たちがいつも笑顔で自由にのびのび遊んでいます。給食の日が週二回、お弁当が週二回、おにぎりが週一回です。延長保育や長期休暇時のお預かり保育などがあります。

幼児期ならではの「あそび」で体と頭をたくさん使うことが、豊かな心を育てるとの考えで、子供達をのびのびと教育してくださってます。

顔を合わせると、職員の方誰もが笑顔であいさつしてくれます。新任の先生でもベテランの先生のフォローがあり、子供たちをしっかり見てくれているので、とても安心できます。

音楽や体操の時間があり、専門の先生が指導してくれます。延長保育は、朝の時間、夕方、夜とあります。長期の休みもお預かりしていただけるので、仕事をしている親も助かります。

とても緑豊かな環境です。園の門は、いつもしっかり閉められ、防犯カメラも設置されています。登園退園時には 必ず職員の方が立っていてくださっています。

最寄りの駅からは、徒歩5分ほどです。住宅地の奥まったところにあるため、車での送り迎えなどはできません。園バスを利用か、徒歩での通園になります。

保護者会は和やかに行われるので、安心して参加できます。

指定の制服がありますが、普段の登園はそれに準ずる格好でも大丈夫です。

家から徒歩圏内だったので、見学に行きました。のびのびした雰囲気を親も子供も気に入り、入園を決めました。

入園前に、制服やお道具など注文できます。

形式的なものです。今日は誰ときましたか?など簡単な質問が子供にありました。手遊び、運動などやってみせ、クラス分けの参考にするとのことでした。

【試験対策】
合否を判定されるようなものではなかったので、何もせずのぞみました。

大津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者も子供も楽しめるイベントの多い幼稚園です。子供たちも楽しそうに通園している様子が安心感を与えてくれます。

子供の自主性を伸ばす方針で、子供たちがいきいきしている。伝統もあり、しっかりした理念のもと先生たちも一生懸命教育に取り組んでいます。

明るくまじめな先生が多いです。園児一人ひとりに目が行き届いており、他クラスの先生とも親密に話している息子の様子が微笑ましいです。

延長保育もあり子育てのサポートも充実しています。毎年お遊戯会を市民ホールで行っており、大舞台で緊張しながら出し物をする経験は将来役に立つでしょう。

セキュリティもしっかりしていて安心です。施錠もしっかりとされており、保護者が出入りする際も名札着用がルールとして定着しています。

駅から少し離れており、狭い路地を抜けます。大通りに面していないので自動車事故の心配は、他の園よりは少ないです

懇談会や謝恩会など

ブレザー。夏服はポロシャツです。

上の子が通っていたこともあり、そのときにいい園だと実感していたため

通園バッグ、制服、帽子があれば大丈夫

大津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときと学ぶときの区別がしっかりしていて、先生たちがみな積極的にイベントの準備等に取り組んでいる。ただ、若い先生が多く、自信がなさそうに見えるところが保護者としては不安な件。

子供の個性、特徴をよく理解してのびのびと教育していただいている印象です。明るい子ということをテーマにしているところも良い。

若い先生が多く、指導方針、毎年の行事に対して、あまり自信があるようには取り組めていない。保護者の家と近い影響がありそう。

500円でお預かりしてくれる制度が役に立っています。少し預けたいときの対応も融通がきいているので仕事と両立できるのが良い。

たとえ保護者であっても、園指定の入園証がないと迎えができないほど徹底している。園内には防犯カメラも多く安全といえる。

車で行かなければならないような場合でも、園に駐車場はなく、狭い道を入っていくので不便でしょうがない。

保護者同士の打ち合わせ

紺のブレザー、紺の半ズボン。

運動会、遠足、豆まき

バス送迎料、授業料金

自宅から近いから。一応もう1社検討もしていた。

手提げ袋、上履き入れ

大津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな遊びを楽しく教えてくれます。絵画や音楽を指導してくださる先生もいるので、子供たちもとても楽しく通っています。先生方はみんなやさしい方ばかりです。

遊びの中から子供たちが学べるように工夫されています。子供たちものびのび遊ぶことで、成長しているように感じます。

先生方は熱心でやさしく、その子にあったやりかたで指導してくださいます。先生方全体の雰囲気もよいです。

絵画や音楽、体操はそれぞれ別の先生が来てくれて指導してくださいます。延長保育や休園日の預かり保育も有料ですが、充実しています。

最近、門のところのセキュリティが強化され、不審者などが入れないようになっています。登園、降園のとき以外はしまっています。

駐車場が数台しかなく、そこまで行く道が細いのが欠点のように思います。園自体は、緑に囲まれて、自然の中で生活できるのでいいとおもいます。

年に4~5回、保護者会が実施されます。

紺色ジャケット、紺色スカートまたはズボン、白ポロシャツ

運動会、遠足、わくわく祭り、お遊戯会

24000円+諸費用

幼稚園のうちは思いっきり遊ばせたいと思ったので。

連絡袋、お弁当箱、コップ、歯ブラシ、エプロン

大津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリのある教育で思いっきり遊べている。園生活の様子も細かく保護者へフィードバックがあり、安心して子供たちを任せられるところです。

こどもたちの自主性を尊重し、集団生活に必要な知識、習慣を身につけることができます。育つ環境を重視し、幼少時期に教育を行うというスケジュールが立てやすい。

若い先生が多いが、経験豊富な先生も存在し、ベテラン先生の指導のもと若手先生が責任感を持って教育に当たってもらえる。

延長保育にも対応。体操教室もあって、小さいうちからいろいろ学べるところが良いと思います。規模もそれほど大きくなる。

具体的に知っているわけではないが、セキュリティに関しては業者を使って徹底できている様子。部外者が入ってこないような対応はできている。

駅から歩いていける距離にある。ただ、道路の幅が狭く車では入っていけない。駅前の立地ではあるが、早いもの勝ちで駅前のパーキングが使用できなくなり自動車を停めるにも一苦労。

懇親会、情報交換の場

紺ブレザー

お遊戯会、運動会、遠足、避難訓練

28,000円とやや高め。

途中で引っ越してきたため、自宅から通えることろに絞って店舗を決定。

バスタオル、制服、手拭

神奈川県の評判ランキング

大津幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています