みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南横須賀幼稚園   >>  口コミ

南横須賀幼稚園
(みなみよこすかようちえん)

神奈川県 横須賀市 北久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

南横須賀幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 312 / 742園中
    2019年10月投稿
      とにかく先生方が皆素晴らしいです。
      常に笑顔で接してくれるので、話しやすいですし、相談などもしやすいです。
      先生方だけでなく、事務の方なども皆とても感じが良いです。
      子どもたち一人一人をよく見て気にかけてくれているのがとても分かります。
      子どもも毎日、今日は幼稚園で何をやるのかな、ととても楽しみにしています。
      自己肯定感を高める、いつの間にかに子どもたちが笑顔になる、という理念のもと教育されています。
      毎日の園生活で、出来る!出来た!を重ね、親以外の人から認められることにより子どもたちの自己肯定感を高めてくれています。
      先生方はみんな明るく元気で笑顔がとても素晴らしいです。
      年齢層としては若い人からベテランの人まで幅広いです。
      担任以外の先生も子どもの名前を覚えてくれているので、子どもたちをしっかり見てくれているのが分かり、安心して預けられます。
      0歳の下の子どもの名前まで覚えてくれていたのでとても感心しました。
      自由な遊び時間と創作や音楽、体育などのお稽古の時間とがバランスよく行われています。
      季節を感じられる創作などもよく取り入れているようで、子どもはとても楽しんでいます。
      年中からは英語も週一回あるようです。
      教育充実費として月々4500円かかりますが、色々な創作物や体験をしているようなので高いとは思いません。
      バス代が別途かからないので、無償化してからは月々の4500円と給食費、あとはイベント毎にその都度徴収される費用ぐらいしかかかりません。
      通用門が2つありますが、登園時間が終わると鍵が閉められ、用事のある人は門のインターホンを鳴らすと先生が出て来てくれます。
      昔からの住宅街の中にあり、不特定多数が多く通らないので、その点ではとても安心できます。
      園庭はそこまで広くないですが、一学年2クラスほどなので、そんなに狭くは感じません。
      遊具もそんなに多くはないです。
      最寄り駅の北久里浜駅から徒歩で20分ぐらいかかるので歩いての通園は少し大変だと思います。
      ただ、通園バスが出ているので、そんなに通園自体は不便だとは思いません。
      車での送迎もできます。
      2、3ヶ月に一度土曜日に行われます。
      時間は1、2時間ぐらいで、これからの予定やイベントの説明などです。
      父母会の日は北久里浜駅とJR久里浜駅に送迎のバスが来ます。
      大きいイベントとしては、春に親子遠足、秋に運動会、クリスマスお遊戯会、年明けに音楽会があります。
      保護者の係などは一人一回は必ずやるようになってますが、決め方も事前にアンケートなどで希望を出せるので、比較的スムーズに決まります。
      それ以外はお手伝い出来る人はする、ぐらいの感じなので保護者の負担はそんなに大きくないと思います。
      月に一度お誕生会があり、その月のお誕生日の子どもの両親や祖父母も参加することが出来るので、子どもだけでなく、親にとっても楽しいです。
      保育時間は10時から14時です。
      預り保育は朝の時間と、保育終了時間から18時過ぎぐらいまであります。
      料金は預ける時間によって違います。
      自宅から近いこともありましたが、幼稚園の説明会で、子どもの自己肯定感を育てる、という教育理念が一番の決め手でした。
      またカリキュラムも、自由遊びばかりでもなく、お勉強ばかりでもなく、ととてもバランスが良いことも決め手でした。
      そんなに規模の大きい幼稚園ではないので先生方の目が子どもに行き届いていると思いました。
      入園試験はありませんが、園長先生との親子面接がありました。
      面接と言っても子どもの良いところなどを話すだけで、服装なども、スーツなどではなくてもきちんと清潔感のあるような服装であれば問題ありませんでした。
      とくに必要ありませんでした。

2022年01月投稿
      毎日幼稚園に行くのを子どもがとても楽しみにしています。
      先生方皆さんがいつも笑顔で安心でき、信頼して預けることができます。
      自己肯定感を高めるという教育理念です。
      雰囲気としては厳しすぎず自由過ぎずとても良いバランスです。
      先生方は皆素晴らしいです。
      担任以外の先生も皆園児一人一人の名前を覚えているだけでなく、未就園の兄弟の名前まで覚えてくれています。
      創作を大事にしていて年間を通して創作物が多いです。
      年長になると週一回の英語や字の練習もします。
      体育も外部のスポーツクラブから専門の先生が来てくれます。
      不特定多数が通らない住宅街の中にあります。
      門も施錠されているので安心だと思います。
      北久里浜駅、新大津駅の両駅から大人の足で歩いて15分ぐらいです。
      住宅街の中なので静かで落ち着いています。
      父母会は2、3ヶ月に一回、土曜日に行われることが多いです。
      駅からの送迎バスも出ます。
      大きなイベントとしては運動会、クリスマスお遊戯会があります。
      他にも遠足などもありましたが、コロナの影響で中止になることが多かったです。
      延長保育、土曜日保育があります。
      子ども園なので2号認定の方もいます。
      延長保育は1号認定でも利用できます。
      幼稚園の説明会で園の自己肯定感を高める教育方針にとても魅力を感じたからです。
      入園試験はありませんが、親子面接はあります。
      そんなに難しいことは聞かれません。
      服装もスーツなどでなくても、きちんとしていれば大丈夫です。

子供がいつのまにか笑顔になっている幼稚園です。先生方もかなり手厚く園児の様子を見てくれて、園児も先生方の事が大好きです。
      1年を通してイベント事をとても大切にしていて、冬に行われるお遊戯会は大きな舞台での発表になるので子供達にとってもとても良い経験となります。
      いつのまにか笑顔という理念を元にこれから生きていく力…自己肯定感をもちながら、どんな環境を与えられても、自分の意心地の良い空間を作り出す力、あきらめない力、粘れる力を育ててくれています。
      先生は若い方が多くとても明るく雰囲気が良いです。園児だけではなく、親の顔と名前も一致していて会えば必ず元気に挨拶をしてくれます。
      基本的には外遊びや製作をしている事が多いみたいです。
      週に1度体操の授業もあり体力作りに力をいれた保育も行なってくれています。
      基本的には三役さんと呼ばれる役員さんが中心となって行われています。
      あとは行事事に係が決められていて保護者全員が幼稚園のイベントに関わることになっています。
      イベント行事については、運動会やお遊戯会や音楽会といったものがあります。
      お遊戯会は保護者が衣装作りをするので少し大変ですが、大きな舞台での発表は子供達にとってとても良い経験となります。
      自宅から近いというのが1番の決め手でした。
      入園前にプレクラスにも通い、雰囲気も良く、先生方もとても熱心な方ばかりだったので特に嫌なところがなく入園を決めました。
      プレクラスに通っていたので、理事長先生・園長先生・プレの先生と簡単なグループ面接がありました。
      名前を聞かれたり子供の性格を聞かれたりしました。
      入園試験対策に通っていた塾は特にありません。

子供たちが小学校へ入学しても恥ずかしくないよう、きちんと集団生活でのあり方などを教育してくださいます。
      「いつの間にか笑顔です。」きちんとした教育をしてくださいながらも、子供のことをしっかりと考えてくださり、子供たちはいつの間にか笑顔です。
      開錠された後も、常に門扉は閉められますので、防犯上あまり危険なことはないと思います。
      駅から若干離れた場所と、広い駐車場もないのがやや不便ではありますが、通常園バスでの送迎なので、普段はあまり気にならないと思います。
      担任からの話およびディスカッション
      親戚で在籍している子がいたため。

先生やお友達と一緒に園庭で遊んだり、子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっています。
      教育方針、理念はしっかりしています。先生たちは子供たちを自由に遊ばせてくれますし、しっかり目は行き届いているようです。
      先生の指導は十分で、正しい道へ誘導してくれます。若い方もベテランの方も明るく挨拶をしてくれて安心して預けられます。
      保育、教育内容は充実しています。夏休み、冬休みの保育は預けたことがないので分かりません。
      園庭が2階にあり、防犯面も安心、子供たちがのびのび遊べているようで満足です。。。
      車通りが少ないので通わせやすいです。車で送り迎えがokなところもいいところです。
      父母会の際には、親の自己紹介や、今後の行事の確認をします。
      イベントや行事については、夏は園庭で水遊びなどあります。
      延長保育も実施しており助かっています。。
      先生たちと子供たちが楽しそうで、雰囲気のよい園に入園させたいと思いました。

いつのまにか笑顔になっている園です。 先生やお友達と一緒に遊んだり、製作をしたり、年間行事を大切にしているので子供は毎日楽しいようです。
      「いつのまにか笑顔です」を教育理念にし、子供がいつも楽しめるよう常に先生方が考え行動に移してくれています。
      先生方は若くて明るい人が多いです。 全ての先生が親と子供の顔と名前が一致していて会えば必ず明るく挨拶をしてくれて、とても雰囲気がいいです。
      基本的には製作をしたり外遊びをしたりすることが多いみたいです。 毎週体操の時間もあり体を動かすことにも力を入れているようです。
      2ヶ月に一度保護者会が実施されます。 役員さんは学年に3人ずつ選ばれます。 1人1つは必ず係をやらなければなりませんが、そこまでの負担はありません。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会や音楽会などがあります。 園で行われるのではなく市の大きなホールを貸し切って行われるので子供達にとっても良い経験となります。
      自宅から近かったというのが一番の理由ですが、プレクラスに通ってみて特に悪い点・ダメな点が見つからず園の雰囲気も良かったので入園を決めました。
      入試試験として、親と理事長・園長と面接があはらました。 子供は名前を聞かれるくらいで、親も子供の良い点などを聞かれるくらいでした。
      入試試験について入試対策をする為に塾に通ったりすることはしませんでした。

先生方がいつも笑顔で子供と一緒になって楽しそうに過ごしてくださるところがとても好感が持て、子供を預ける身としては安心できる。また、保護者がかかわることができることが多く、親同士のつながりもたくさん出来、情報交換なども行えるので、自分の子どもだけでなくみんなで成長を見つめ、みんなの目で見守っている感じがするので心強い。
      制作、造形に力を入れていると聞いて入園しましたが、本当に色んなやり方で色んな制作をしてきて、子供自身がとても楽しんでおり、帰宅後に張り切って報告して来るので作品を見るのが日々楽しみです。
      年少で手がとてもかかると思うのに、先生が本当に一生懸命一人一人扱ってくれている感じが伝わってくる。園での気になる様子などもわざわざ電話していただけたりするので本当にありがたく思っている。
      まだ年少なので、ほとんどお遊びの延長のようだが、週に一度の音楽の授業などとても楽しみにしているようで、毎回新しい歌や発声を習ってきては披露するのでほほえましい限り。
      セキュリティーに関しては、よくわからないので良いとも悪いとも言えない。
      入り組んだ住宅地で後ろに山をしょっている感じなので、車での送り迎えが非常にしにくい。近隣に駐車場、コインパーキング等全くなく、バスなどを使うにも不便。
      年に3回保護者会がある。
      運動会、おゆうぎかい、音楽会など
      他の幼稚園に入れる予定だったが、どういうわけか本人がその気にならず他の幼稚園もいろいろ見て検討した中でなぜか本人がこの幼稚園に入りたいと決めた。立地の悪さや学費がやや高いことで自分の中ではあまり対象に入ってなかったのだが、私自身も見学に行ってみて全体の雰囲気にひかれたこともあり入園を決めた。

代々親戚も含めて南横須賀幼稚園に通っていましたが、子供たちが皆満足しています。イベントも盛大に開催され充実した園生活を送ることができると思います。
      子供たちがのびのびしてはいるが、教育面ではしっかりと先生の話を聞いたり、すべきことができていたりきちんと教育されている。
      まずは子供に対して愛情を持って接して下さっている先生が多いです。親としても安心して子供を預けることができる先生ばかりです。
      南横須賀幼稚園のモットーとする「いつのまにかえがおです」の言葉のように、しっかりと教育はされているけど、子供たちがのびのびと過ごしています。
      園庭は中庭となっているのと、基本的には2階部分が園舎となっています。また2カ所の門も職員がいるのでセキュリティはおおむね問題はないと思います。
      駅から離れた場所にあるのと、近隣に広い駐車場がないので、基本的には園バスの送迎にはなるのですが、たまの送り迎えの時には少し不便です。
      父母会に関しては妻が参加している為、あまり内容的にはわかりません。
      毎年クリスマスお遊戯会と冬の音楽会が開催されます。子供たちの遊戯の他に、先生の出し物もあり皆が楽しめる機会となっています。
      その辺りの詳しい内容も妻に一任している為あまりわかりません。
      親戚も含め代々通っていて、とてもしっかりと教育して頂けるのと、子供たちがのびのびと過ごせる環境であることが決め手でした。
      市内の公立の小学校
      特に理由はなし
    第一波当初は子供たちも自宅待機をしていました。現在は通常登校となっています。園ではマスク着用、運動会では先生たちもマウスシールドを着用しての開催でした。

2015年11月投稿
      イベントが豊富で、発表会などの行事で指導がしっかりされているらしく、
      その都度子供の成長が感じられます。
      給食は週に三日で、親が忙しい週の始めと週末は給食があるので助かります。
      子供を通わせているものの、あまり強く感じることはないです。
      子供は楽しんで通っているので、よしとします。
      全ての職員が園児一人一人の名前を覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。
      子供と接している場面での雰囲気がとても良いです。
      延長保育も対応しており、夏休みや冬休み期間中も登園期間がありますが、
      園の指定した期間のみで、他の日はありません。
      共働き家庭なので、その点は困りました。
      園庭は広くはありませんが、子供は外遊びを楽しみにしており、先生方が工夫してくださっているようです。
      正門のすぐ近くに職員室が配置されているので、裏門から入る場合を除いて、
      必ず職員の目につくようになっています。
      最寄り駅から少し離れており、住宅地の中にあるため、
      送迎バスを利用する以外のアクセスは微妙です。
      車での送迎は難しく、参観などでは徒歩や自転車で来る保護者が多いです。
      担任や園長からの話、行事で保護者が準備するものについて、など
      親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会、芋掘り、みかん狩り、など
      見学に行った際の、ゆったりとした穏やかな雰囲気と、子供の人数が多すぎないことから長女に合っていると感じた

2020年04月投稿
      とにかく子供たちがとても楽しそうで、かつしっかりと教育もされているので子供たちにとっても親にとっても良い環境なのだと思います。
      子供がしっかりと教育される。年少で先生や親にしがみついている子供も年中にもなればしっかり一人前にできるようになっている。
      先生方一人一人が子供に対する指導にとても一生懸命で、教育方針がしっかりしている。
      親にとっては正直言うと面倒な部分もあるのですけれど、それだけ子供たちのために色々やっていただいている。
      入口は2カ所ありますけれど、それぞれ通常は始まれば施錠しているのでセキュリティ上の問題はないと思う。
      最寄り駅から離れており、また送り迎えのための駐車場もないので、立地面は微妙です。
      自分は父親なので、正直に言うと父母会に関しては妻に任せているのであまりわかりません。
      イベントは毎年冬にクリスマスお遊戯会と音楽会が盛大に行われます。
      その辺に関しても妻に任せているため、あまり詳しく把握はしていません。
      親戚に卒業生がいたため、またその教育方針が共感できたため選びました。

園から帰って来た子供を見ていると楽しく過ごせているのかなと思います。
      運動会などは近隣の小学校の校庭を利用させてもらうなどしているので保護者としても助かる事が多いです。
      先生方の園児に対する姿勢や保護者などへの対応も丁寧で安心して任せられると思います。
      子供が帰宅すると嬉しそうにその日に先生とどんな話しをしたか話してくれます。
      皆さん優しく丁寧に指導してくれているのが分かります。
      園で教わった歌やダンスを楽しそうに見せてくれます。幼稚園で色々な事を覚えて帰って来るので毎日楽しいです。
      全てを把握出来てる訳ではないと思いますが不安はあまり感じません。すごい広い訳ではないので逆に目が届きやすいのかと思っています。
      自宅から近いのですが通園バスを利用させてもらってるので助かります。
      周辺は住宅街なので不安はあまり感じません。
      この時期はお遊戯会があるのでそれに向けて色々話しをさせてもらっています。
      お遊戯会や運動会、遠足、お祭りのような催し事もあります。
      月に数回程度、用事などで延長保育をお願いしていますが助かっています。
      自宅から近いと言うのが1番ですが総合的に良かったと思っています。

2018年09月投稿
      親子で経営されていて、いつものように経営者と新園長が親子喧嘩しています。園児や保護者から評判の良い先生は数年で辞めてより良い職場に移ります。
      園児がだんだん減り2クラスまでになりました。
      親としては残念ですが、市内人気幼稚園を見習って下さい。
      下の子には通わせたくありません。
      理事長、新園長さん、少しズレています。
      上品な挨拶
      「お友達同士ごきげんよう!」と挨拶しますが時代錯誤です。
      横須賀の田舎で恥ずかしいよ…。
      担任の先生は皆素敵な先生です。
      しかし、良い先生は数年で辞めてより良い職場に移ります。
      それだけです。
      良いと純粋に感じます。
      しかし、下の子は通わせたくありません。やはり人気幼稚園を見習って下さい。
      そんなに重要なものは無いと思います。
      行事は行事でなかなか良いと純粋に感じます。
      通常の降園が2時、バスで順次帰ります。以降は延長保育です。
      まあ、私の情報不足とママ友とで決めました。
      後悔してます。
      面接

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

南横須賀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南横須賀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南横須賀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
認定こども園聖心桜が丘幼稚園