みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  田浦幼稚園   >>  口コミ

田浦幼稚園
(たのうらようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

預かり保育もあり、お弁当の日もあれば手作りの日もあるなど、どれも偏ってなく平均的な園です。水曜日が早いという事もなく毎日同じ時間の帰宅も嬉しかったですね。
      ただ…園庭が少し狭く、朝早いバス便だと外遊びが少ないのが難点です。
      園長先生のこだわりが色々あるため、方針・理念はかなりしっかりしてると思います。
      先生達はとても一生懸命にやさしく接してくれます。 今は分かりませんが、その日の子供の園の様子を伝えてくれる機会がほとんどなく、怪我とかも伝え忘れも多い。伝達がうまくなってなかった。
      まんべんなく色々してくれてると思います。体操の時間が週一でやってくれています。
      冷房、床暖完備されてきて、割合綺麗な園舎だと思います。森に囲まれた園なので、都会の園に比べたらセキュリティはそんなにしっかりしてないかもです。
      バス停から歩くなど少し不便ですが、園バスがあるため通園は大変ではないです。少し駐車場もある為、大きな行事以外では車での送迎もできるためとても便利でした。
      参観後にやる事が多く、集まる回数も少なく親の負担はかなり少ない園だと思います。
      夏祭り、運動会、発表会があります。運動会以外は園で学年ごとの開催なので、ごった返す事もなく、ゆったり我が子を見られます。
      1番家から近く、園バスも家の近くまで来てくれるので選びました。
      園児が割と少人数で教員も少ないのですが、その分先生方の連携が徹底していて、情報の共有が出来ています。学年、クラス関係なく、どの先生も全園児とコミュニケーションをとる機会が多いので、先生が全員の名前を憶えています。また、異年齢交流を積極的に行っているので、上の子が小さい子にやさしくするという姿勢が自然に身についています。
      十人十色の違い、それぞれの個性を愛し伸ばしてくれる幼稚園です。天から授かった才能を自ら愛し、社会に貢献できる人を育みます。
      若い先生が多いですが、とてもしっかりしていて、安心してお任せ出来ます。先生方の連携が徹底していて、情報の共有が出来ています。学年、クラス関係なく、どの先生も全園児とコミュニケーションをとる機会が多いので、先生が全員の名前を憶えています。
      朝、夕の預かり保育(有料)が利用出来ます。長期休暇中にも預かり保育があり、内容が通常の預かり保育と同じ日と、勉強系や水遊び(夏休み中のみ)、お菓子作り等の内容の日があります(料金は少し高め)英語教室やパソコンを使った授業、音楽遊びなどもあります。また、月に一回、その日は自分の好きなことに没頭できる、探究保育の日があります。
      お迎え訓練、地震津波避難訓練、不審者対応訓練等、防災訓練は年間に数回、徹底して行っています。
      どの駅からも遠く、バス停からも遠いので、不便に感じます。車(駐車場あり)、自転車を利用される方も多いです。
      担任の先生や園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション等
      年少は、私服に指定のスモック。年中長は、紺ブレザーと女の子はチェックスカート、男の子はチェックズボン
      運動会を見学しに行って、園児の楽しそうな表情がとても印象的だったので、とても魅力を感じました。
      願書受付時に入園検定料 3,000円、 入園許可時に入園料90,000円、制服代は、年少組 16,000円前後・年中長組 35,000円前後
      面接で、子供に簡単な質問をいくつかされます。親は、志望動機などを聞かれます。
      志望動機と教育理念、特色などを答えられるようにしておきました。