みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  田浦幼稚園   >>  口コミ

田浦幼稚園
(たうらようちえん)

神奈川県 横須賀市 京急田浦駅 / 私立 / 幼稚園

田浦幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 252 / 742園中
      先生や園長とは気軽に意見交換ができる環境があります。地元の方が多いですが、近年ではバスコースの拡大も見られるので、遠方から通っているお子さんもいるようです。
      お寺の幼稚園で、園長がしっかりとした信念を持っています。子供たちは作務やお祈りを通して、人としてのマナーを学んでいると思います。
      どの先生も明るく、子供たちに分け隔てなく接してくれています。入園式の段階で、親と子の顔を全て覚えてくれていて、初日の緊張感が先生の笑顔で消えたのを覚えています。
      降園時刻以降の保育はあまりありませんが、通常の保育内では散歩や製作など充実しています。年長の夏頃には修学旅行として横浜方面へ出かけます。宿泊は園で行いますが、とても楽しんでいるようでした。全体を通して素朴ながら、受け入れやすい内容だと思います。
      お寺に併設されているので、檀家さんのお墓への出入りがたまに見られます。ですがもともと人通りの多い場所ではないので、防犯的には問題ないと思います。近隣の山では狸の目撃情報もたまにあります。
      駅からは20分ほど、バス停からは10分ほどかかります。ですが、お寺専用の駐車場があり、車で来園する際にはとめるスペースが十分あります。
      保育参観は年に2回ほどあります。その後に父母会がありますが、修学旅行や遠足の説明など、目的を持った集まりなので、出席率は高いと思います。それ以外での保護者の集まりはなく、必要以上のママ友付き合いはなく、気軽に園に関われると思います。
      春に親子遠足があります。年長は子供だけですが、年少と年中は親子で参加します。同じ日に行き先が違うので、年子のご家庭は誰がどちらに付き添うのかで、悩んでいる方もいます。ご主人や祖父母のご協力のもと、参加されている方が多いようです。運動会は9月、お遊戯会は12月に行われます。
      卒園してから数年経っているので、変わっているかもしれませんが、四時半までは500園で延長できます。ただしバスでの送りはないので、園まで迎えに行くことになります。
      園長が素朴なお人柄で、先生方の笑顔がとても素敵だったので。家から近いというのも大事な理由でした。
      親の面談だけでした。ただ入園前の親子サークルに参加した場合に入園の説明があったと思います。今はもっと楽に入園できると思います。
      特に対策していません。
      上の子たちも同じ学校だったので。自然と学区内の小学校に進学しました。

子供たちのことを第一に考えてくれます。イベントも多く、修学旅行も経験でき、楽しみながら自立もできます。
      仏教の教えをもとに教育してくれます。人にされてうれしいことは何か、など、人として大切なことを学べます。
      子供たちのことを第一に考えてくれます。先生同士も仲が良いように感じます。そういう雰囲気が園に漂っています。
      歌ったり、図工的なことをしたり、ピアニカを習ったり、パソコンを習ったり、外遊びをしたりしています。
      IDカードで入るとか、そういうのではありません。
      バス停から遠いし、駅からも遠いです。あくまで歩くのが大嫌いな私の感覚です。駐車場はあるので、車があれば問題ありません。
      月に1回程度、何かしらの用事で園に通います。最初は自己紹介します。毎回、園での子供たちの様子を話してくれます。
      毎月お誕生日会があったり、保育参観も数回あります。発表会や遠足、年長は修学旅行があります。
      延長保育はあります。休日保育はありません。夏休み中も、数日預かりがあります。
      園の雰囲気と、先生の人柄が大きいです。他には、駐車場があったことも選んだポイントです。
      面接で、簡単な受け答えと、ちょっとした問題をやりました。
      何もしていません。そこまですごい入園試験ではありません。試験というか、面談です。
      近所の普通の公立小学校へ通いました。
      近い。

2018年09月投稿
      自然豊かな環境で、園舎もとても清潔で明るいです。先生達は自分の担当クラスだけでなく、全園児の名前と顔を覚えてくださっていて、いつも笑顔です。異年齢の交流や、未就園児のクラスも充実しています。
      のびのびと遊ばせてもらうだけではなく、自立心を養ったり人を思いやる気持ちを育てる等の教育もしっかりしてくださいます。
      入園時、進級時には保護者に対して園長先生が説明してくださいます。納得できて、安心してお任せできる内容だと思います。
      いつも優しく、笑顔です。指導される時は、子どもがちゃんと納得できるようにわかりやすくお話してくださいます。
      また、指導内容については保護者にも報告してくださいます。
      親子遠足、プール、夏祭り、運動会、芋掘り遠足、発表会などの他に、子ども達がじっくり遊びに取り組めるユニークな保育もあります。
      お子さん一人につき、一つの行事のお手伝いをしますが、全然負担にはなりません。他の保護者の方と仲良くなることができて、小学校に進学したあともお付き合いが続いています。
      全て先生達や子ども達の良さがあふれていて、感動する場面が沢山あります。発表会の準備に保護者も関わりますが、全然難しくなかったです。
      保育開始前、終了後の預かりがあります。また、夏休みや冬休みのクラスもあります。
      自宅から近い、同じ学区のお友達が多い、自然が豊か、先生に相談しやすい、園舎がとても清潔で明るい。
      面接のみでした。
      特にありません。

2021年05月投稿
      バスでの送迎を利用しているので、そこまで先生方や他の保護者の方とコミュニケーションを取れている訳ではありませんが、子供は先生も幼稚園も大好きで毎日楽しそうに行っています。それが全てだと思っています。

日々の細かな変更点などの連絡も、アプリを使って迅速にお知らせとして来るので助かります。
      仏教の教えを元に教育を行っていますが、そこまで宗教に傾いた様子はないように感じています。
      基本的な生活習慣や日常で大切なことを仏様の教えとしてお話しているようです。

園の先生皆さん、穏やかで、子供も先生が大好きです。
      人にされて嫌なことはしない、等先生に言われて家でも気をつけて過ごしている様子がみられます。
      園も丁寧に掃除されており、持ち帰ってくる上靴がとても綺麗でびっくりしています。
      運動とお勉強、バランスが良いと思います。
      体操の日、英語の日、自由遊びの日が曜日毎にあり、年長はタブレットでひらがなをお勉強するようです。
      希望者はECCやダンス、体操など放課後に別料金で教室に参加できます。
      園庭にはフェンスがあり、園児が勝手に外に出るような事はないと思います。
      お寺の園なので檀家さん達の出入りもあるようですが、ある程度外部の目に触れる方が閉鎖的な園よりも良いかと思います。
      バス停から歩ける距離ですし、お寺の駐車場も利用できるので車での送迎も可能です。近隣の幼稚園では公共の交通機関でのみ来園を依頼される所もあるので、とても助かっています。
      以前は活動としてあったようですが、コロナウイルの影響で現在はありません。
      コロナウイルスの影響で中止や縮小されていますが、運動会や発表会等できる範囲で実施されており、少しでも子供たちが楽しめるようにと先生方の努力の様子が伺えます。感謝しています。
      半日保育がほとんどない園としてアピールしているようです。朝、夕の預かり保育、長期休みの預かり保育があります。
      保育園やこども園ではないので預かりがお休みの日もありますし、お盆の時期は檀家さんのお墓参りの時期なのでやっていないようです。
      延長料金は他の園より良心的な印象です。
      見学の際、先生方や他の園児の様子がとても穏やかで楽しそうだったから。
      先生方との面談でした。特に難しい質問はありません。

2019年09月投稿
      我が子だけでなく、他の子を見てもこの幼稚園の子がとても優しいのがわかります。
      先生方の指導にもいつも感謝しています。
      仏教の教えに基づいていて、かなりしっかりした教育理念だと思います。
      人にされて嫌なことはしないということを学ぶため、園児は優しい子が多いです。
      先生方は他のクラスの子のこともよく見てくれて、全員で情報共有してくれているのが良く分かります。
      教育理念がしっかりあるので、先生方の指導もブレがないように思います。
      預かり保育は別料金ですが、良心的な値段設定だと思います。
      園外保育で公園に行ったり、探求保育で好きなことをとことんやる日があったり、とても満足しています。
      園庭とグラウンドがあり、外遊びが充実できています。
      グラウンドの木で木登りができるのが嬉しいです。
      園バスが玄関ギリギリまで行ってくれるので、雨の日も濡れずに行けます。
      駐車場も少ないですがあるので、車を運転する方ならバス通園にこだわらなくても平気な気がします。
      基本的に父母会というものはなく、各クラス2名くらいづつ選出された母の会というものがあり、進級する際のプレゼントやお楽しみ会を計画しています。
      運動会や発表会など、他の園と変わらない行事があります。
      夏休みに感謝祭という浴衣で参加するお祭りがあります。
      夏休みの預かり保育は、少ないですがあります。
      早朝と放課後の預かり保育もあります。
      家から近く、勉強と遊びのバランスが良いこと、子供達の個性を尊重するところが気に入り、決めました。
      園長先生と面接をしました。

園児が割と少人数で教員も少ないのですが、その分先生方の連携が徹底していて、情報の共有が出来ています。学年、クラス関係なく、どの先生も全園児とコミュニケーションをとる機会が多いので、先生が全員の名前を憶えています。また、異年齢交流を積極的に行っているので、上の子が小さい子にやさしくするという姿勢が自然に身についています。
      十人十色の違い、それぞれの個性を愛し伸ばしてくれる幼稚園です。天から授かった才能を自ら愛し、社会に貢献できる人を育みます。
      若い先生が多いですが、とてもしっかりしていて、安心してお任せ出来ます。先生方の連携が徹底していて、情報の共有が出来ています。学年、クラス関係なく、どの先生も全園児とコミュニケーションをとる機会が多いので、先生が全員の名前を憶えています。
      朝、夕の預かり保育(有料)が利用出来ます。長期休暇中にも預かり保育があり、内容が通常の預かり保育と同じ日と、勉強系や水遊び(夏休み中のみ)、お菓子作り等の内容の日があります(料金は少し高め)英語教室やパソコンを使った授業、音楽遊びなどもあります。また、月に一回、その日は自分の好きなことに没頭できる、探究保育の日があります。
      お迎え訓練、地震津波避難訓練、不審者対応訓練等、防災訓練は年間に数回、徹底して行っています。
      どの駅からも遠く、バス停からも遠いので、不便に感じます。車(駐車場あり)、自転車を利用される方も多いです。
      担任の先生や園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション等
      運動会を見学しに行って、園児の楽しそうな表情がとても印象的だったので、とても魅力を感じました。
      面接で、子供に簡単な質問をいくつかされます。親は、志望動機などを聞かれます。
      志望動機と教育理念、特色などを答えられるようにしておきました。

基本的に未就園児教室から通っている子供さんばかりなので、どの学年担当の先生も子供の名前を覚えてくれているので安心感がある。
      一人一人の個性を大事にしていると感じる。お寺の幼稚園ということで、お祈りの時間があり子供たちも静かにお祈りできている。
      園に行った時、先生方が挨拶をにこやかにしてくれて嬉しい。聞きたいことがあって電話をした時の対応などがしっかりしている。
      遊べる時はできるだけ外遊びもさせてくれているようです。他年齢のお友達と接する機会が多いので、子供にとっても社会勉強になります。長期休みには、いつもの保育と違ったことをする『わくわくおもちゃ箱という保育もあり、子供が毎回楽しみにしている。
      避難訓練は定期的にやっているようです。防災頭巾をかぶって、避難集合場所までちゃんと小さい子も歩いていく訓練をしています。
      バス、電車を降りてから少し歩きますが周りに自然が多くて窮屈じゃないところがいい。
      保育参観、お誕生会のあとに保護者だけでグループに分かれて、ミーティングをします。 子供の成長などを話します。 最近のクラスの様子なども担任の先生から教えてもらえます。
      夏の感謝祭や、保育参観の他に、希望制のパパとの活動イベントなどもあります。 普段パパと幼稚園に来て活動することがないので子供はとても喜んでいました。
      預かり保育は基本的に前日までの申し込みです。 月間カレンダーにまえもってかいてありますが、できない日もあります。 8時~16時半が預かり保育したときの最大の保育時間です。
      全体の雰囲気がのんびりしていて、自分の子供にあっていると感じた。 ガチガチに教育で固めていないところが良かった。 園の見学イベントの申し込みの時から対応が良かったので初めから印象がよかった。
      入園試験は特にないです。 少し先生、親、子供で面談があります。
      市内の公立小学校が多いと思います。

異年齢交流が多い。自然と自分より小さな子に優しく接してあげられるようになる。先生同士が協力しあっていて、どの先生もどの園児の保護者なのかを分かってくれている。自然豊かで穏やかな園です。
      十人十色、それぞれの個性を大切にしてくれています。お寺の幼稚園なので、礼儀などはしっかりと教えてくれます。
      若く経験の浅い先生がおおいです。先生によって力量にかなり差があるので、当たりハズレを感じます。
      基本的に自由です。ハイレベルなことはしません。子供が絶対に失敗しないレベルの事しかしません。
      セキュリティは甘いです。お寺ですので、檀家さんなど園とは直接関係のない方の出入りもあります。こんなご時世ですから、少し不安な面もあります。
      駅やバス停からは遠く立地はけしてあ良くありませんが、駐車場が広いので、車がある人には便利です。
      保育参観が年に3回ほどと、お誕生会、発表会が年に一回あります。 参観の時は少し座談会的なものがありますが、その時々で先生からテーマを出され、それについて各々がエピソードを話す感じです、
      夏祭り、運動会、発表会、保育参観があるくらいです。 保育参観は見るというより、親子で一緒に毎回何かします。製作だったり、体操だったり、その時々で違います。
      平日は有料で朝と夕方に預かり保育があります。 長期休暇中も、数日ですが有料の預かり保育があります。
      子供がのびのびとできそうだった。先生方が親切だった。いくつか見た園の中で、子供が1番楽しそうにしていた。
      簡単なテストがありました。 色や絵を指して答える程度のものです。
      何もしていません
      私立に行くつつもりは無かったから

預かり保育もあり、お弁当の日もあれば手作りの日もあるなど、どれも偏ってなく平均的な園です。水曜日が早いという事もなく毎日同じ時間の帰宅も嬉しかったですね。
      ただ…園庭が少し狭く、朝早いバス便だと外遊びが少ないのが難点です。
      園長先生のこだわりが色々あるため、方針・理念はかなりしっかりしてると思います。
      先生達はとても一生懸命にやさしく接してくれます。 今は分かりませんが、その日の子供の園の様子を伝えてくれる機会がほとんどなく、怪我とかも伝え忘れも多い。伝達がうまくなってなかった。
      まんべんなく色々してくれてると思います。体操の時間が週一でやってくれています。
      冷房、床暖完備されてきて、割合綺麗な園舎だと思います。森に囲まれた園なので、都会の園に比べたらセキュリティはそんなにしっかりしてないかもです。
      バス停から歩くなど少し不便ですが、園バスがあるため通園は大変ではないです。少し駐車場もある為、大きな行事以外では車での送迎もできるためとても便利でした。
      参観後にやる事が多く、集まる回数も少なく親の負担はかなり少ない園だと思います。
      夏祭り、運動会、発表会があります。運動会以外は園で学年ごとの開催なので、ごった返す事もなく、ゆったり我が子を見られます。
      1番家から近く、園バスも家の近くまで来てくれるので選びました。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

田浦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田浦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田浦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ぎんのすず幼稚園