みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  白鳩幼稚園   >>  口コミ

白鳩幼稚園
(しろはとようちえん)

神奈川県 横須賀市 追浜駅 / 私立 / 幼稚園

白鳩幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 590 / 742園中
    2023年02月投稿
      全体的にバランスが良い園です。給食が週3回、お弁当週2回なのでお弁当作りも負担が少なく有り難いです。給食もアレルギー食対応ありなので安心です。お預かり保育も朝と降園後あるので、お仕事されているお母さんも安心です。
      全体的に子供達が元気で明るくのびのびしている。どのお子さんも、園で会うと自分から挨拶をしてくれる。時間をしっかり守るといった事をしっかり理解しており、外遊び終了になると一斉に玄関に入っていくなど、とても切り替えがしっかりしている印象。
      園長先生もお教室に顔を出してくれるようで、アットホームな園です。学年関係なく、先生方がどの園児も顔と名前を把握しており流石プロです。明るく優しい先生ばかりで、元気をもらっています。トイレ(洗面所)辺りの床が水滴で濡れていると転倒の原因になるので、こまめに床をモップで拭いてくれていたりなど、細かい所まで配慮して下さっていて感謝しかありません。何か園であった場合(軽い怪我関連)、本当に些細な細かい事でも教えて下さります。
      遊びとお勉強のバランスがとても良いです。数字や平仮名、アルファベットなど知らないうちに書けるようになっており、本当に先生方のお陰です。月に1回ずつヒップホップと英会話の授業があり(外部の講師)、子供達も楽しみにしています。
      出入口に警備の専門の方はいないので、100%ではないかもしれませんが、施錠も基本されており、防犯カメラやすぐに緊急時は警察に繋がるようしっかりされているようです。
      日当たり抜群なので、外遊びも子供達気持ちが良さそうです。雨の日でも商店街の屋根などあるので、そこまで大変ではないです。近くに消防署やスタジアムもあるので、園の行事での見学の際は、ちょうど良い距離間で移動も出来るかと。
      役員、父母会ありません。なのでバザーも勿論ありません。本当に有り難いです。
      運動会は園庭で行われるので、有り難いです。一応キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会で讃美歌歌ったり、程良くキリスト教な雰囲気で良い経験になりました。夏祭りや遠足も子供達みんな楽しそうでした。コロナ禍なので中止になった行事が多いですが、少しずつ再開しています。感染対策しっかりしているので、安心して参加出来ます。
      朝は8:00-9:00。降園後は17:00まで。とても助かりました。夏休みや冬休みも数日間あります。(8:30-17:00)行事の前日や当日は延長保育実施していないです。その場で現金払いです。
      立地の良さと、役員が無いので。実際に見学してみると、とてもアットホームで目が行き届いていて(以前通っていた保育園が少し危険だった)、こちらなら安心して楽しく通えるだろうなと思い、入園を決めました。遊びと学びのバランスも良く、先生方も優しく実力がある先生ばかりで入園して良かったです。園庭の地面も砂利っぽいような砂なので、泥汚れで汚れる事もなく洗濯も楽なので助かっています。
      特に試験といった試験はありません。お名前を園長先生から聞かれたくらいです。積み木やおもちゃで一緒に遊んで、軽く様子を見るような感じです。

2022年02月投稿
      遊びだけでなく、学習もしてくれるので、座って落ち着いて物事に取り組めるようになりました。
      学習も無理に行うのではなく、自主的に取り組めるように促してくれて、毎日たくさんの事を覚えてきます。ほんとにすごいなあと思います。
      挨拶や日常適な躾が行き届いていると思います。
      園内では、子供たちが大きな声で挨拶してくれます。
      いつもボール遊びや三輪車、なわとびなどでのびのび外遊びをしています。

先生たちが、子供たちの様子をよくみてくれていて、
      良いことは小さいことでもたくさん褒めてくれ、帰りに先生が伝えてくれます。子供の相談も聞いてくれるので、安心します。
      比較的少人数の園のため、どの先生も子供全員の名前と性格を把握してくれていています。
      専門講師の英会話の授業とヒップホップダンスの授業があります。 体育の授業が今の所ないのが残念です。
      折り紙をよくするようで、手先がとても器用になりました。折り方がわからないときも、よくおしえてくれるようです。

よくあるお泊り保育などはなく、逆に安心しました。
      上の子のとき、別の園であまりいい体験でなかったので。
      柵に目隠しがあり、外から中は簡単に見れなくなっています。柵の高さも十分あります。
      警察への直通電話システムがあると記載されていました。
      園庭は、比較的広く平らなので良く走り体力がつきました。
      商店街の終わりにあり、良い立地だとおもいます。
      駅からも近く、帰りに小児科や耳鼻科に寄りやすいと思います。
      基本的に父母会はありません。
      人付き合いの煩わしいひとはいいと思います。
      園のイベントとしては、消防車やパトカーが園庭に来てくれ、見学したり触ったりする機会がそれぞれあります。その日は子供は大興奮でした。

発表会もよく練習していて、感心しました。
      朝は8時~延長保育で5時まで。延長保育はあまりしないのでわかりません。
      上の子が、バス登園をしていて合わなかったので、次の子は近くにしようと考えて決めました。子供たちの行儀の良さに惹かれたことと、勉強と遊びが程よいところが気に入りました。
      園児に目が行き届く人数で、少なすぎないことも大事だと思いました。
      また、帰りには短時間ですが、先生と直接話す機会もあり気になることは聞くことができるのもよいと思いました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      園の雰囲気は暖かく,先生方も優しいので安心して預けられます。
      少人数なので手厚く見てもらえるところも良いと思います。
      小規模ながら英会話やヒップホップなどを学べる機会もありますし、遊びを楽しみながらさまざまな成長ができる園だと思います
      子どもがのびのびと過ごせることを第一に考えており、遊びメインの日課がとても良いです。
      先生もみなさん穏やかで優しく安心して預けることが出来ます
      先生方は若い方が多いですが,日々の様子をきちんと伝えてくださいますし子供達に対する接し方もとても丁寧です。
      遊びメインではありますが,英会話やヒップホップの時間があったり、行事にはしっかり力を入れていて親子共々たのしめます。
      園庭は小さいですが目が行き届き安心して遊べます。
      現在改修中のため、今後園庭も新しくなるようです
      駅からも徒歩圏内で立地は良いとおもいますが、駐車場がないのが少し不便に感じます。
      近隣の方が多く通園している印象です
      父母会などは特にありません。
      親の係などもないため保護者の負担がほとんどありません
      遠足は親同伴で行くことになりますが,他の保護者とも交流ができるし友達関係を知る良い機会なので良いと思います。
      季節ごとにさまざまな行事を考えてくださっていて、子供達も楽しんでいます
      開所時間は9時から14時半。
      延長保育も朝と夕あります。
      子供がプレの時からお世話になっていて、プレがすごく楽しそうだったためです。
      また小規模なため、手厚く保育していただけると思い、選びました
      簡単な親子面接があります。
      成長についての質問がいくつかある程度ですぐに終わります
      面接は難しいものではないので特に対策などはありませんでした

全体的に小さくてアットホームで先生たちがどの学年の子も見てくださるのですごくおすすめです。先生もハキハキしていてすごくいいです。
      特に方針や理念はないように思いますが、私も気にしたことがないので3点にしました。
      各学年のクラスが少ない分先生がどのクラスの子のことを把握してあってとてもいいです。
      基本的に、外で遊ぶことが多く、他には英会話やヒップホップダンス教室があり、子供が楽しめる授業内容だと思います
      防犯面に関しては、保護者の方々もしっかり入り口の鍵を閉めますし、園舎の入り口も内側からしっかり鍵がかかっており、インターホンを押して園児の名前を言うと開けてくださるので安心かと思います
      立地は、住宅街にあるので通いやすいですが、その分道が狭いのと専用の駐車場がないので不便です。 あと幼稚園が所有するバスがないので保護者の送り迎えが必要です。
      今はコロナの為ほとんどの行事が中止になっていますが、色々参加するものがあるようです。ですが父兄の会みたいのがないのがすごくいいです。
      入園したばかりということと、コロナで全ての行事が中止になってるのでなんとも言えません
      朝は8時くらい?からやっていて、15分100円で預けられます。休日保育は預けたことがないのでわかりません。
      近さとアットホームな感じが決めてでした。園庭も広くはないですが、その分先生の目が行き届くなと思いました
      試験はありませんが、面接はありました。
      まだ在園中です
    9月いっぱいは、自由登園でお休みしても構いません。 週3回のお弁当は9月いっぱいはなしで、お弁当持参です。 お弁当は、2グループに分かれて少人数で食べさせるそうです。壁側を皆向いて食べるそうです。パネルもあるとかないとか。。 食事を取らなくても朝の2時間だけ登園も可能です
    投稿者ID:802094

他の幼稚園と比べると、先生と親御さんとのやりとりがしやすく、園生活の様子がわかりやすいように思います。 また子供達のためにという先生たちの想いや努力を感じられる良い園さんだと私は思います。
      季節ごとのイベントを大事にしてくれている印象があります。子供達に四季のうつり変わりや日本の文化などが学び身につく環境には感心します。
      細やかに子供に声を掛けてくれていたり、親御さんへの声掛けや、逆に問い合わせなどにも真摯に向き合ってくれていると思います。
      常に「小学校入学に向けて」を想定して勉強面や生活面の入学事前準備に取り組んでくれているように思いました。 挨拶をする、自分の名前の読み書きはできる、片付けをする、決まりを守るなど、年長になるにつれて自然と身についているなと思っておりました。
      正門の入り口が車や人通りがある道に面していますが、門は簡単に開けられるし子供も気をつけないと安易に飛び出せそうな感じはあり、少し危ないなと感じています。
      平坦な場所にあり、送り迎えするにもちょうどいい距離にあると思いました。駅や商店街、スーパーや地元のお店屋さんも近くにたくさんあるため、送り迎え時からの買い物などは便利です。
      こちらの幼稚園は役員さんなどは一切ありません。行事ごとにお手伝いさんを募る場合もありますが、園さんが頑張って取り組みをしてくれています。
      遠足、運動会といった一般的な物の他には、みんなで浴衣で登園する夏祭りや夏季保育のプール遊び、お遊戯会は何に2回クリスマスとお雛祭りにあります。 近くの消防署から消防車が来てくれたり、サッカーチームのコーチが来てくれたりと行った小さなイベントも年間の中にちらほらとあり、子供達にとっては嬉しい行事がたくさんあるように思います。
      朝と夕にお預かり保育があります。通常保育は基本9時?14時半までです。お預かりの場合は15分単位で代金が発生します。 休日保育はありません。
      未就園児教室に通わせて頂いてた際に、在園児の子たちがみんな笑顔で大きな声で挨拶をしてくれたり声を掛けてくれたりして、子供達の様子がすごくキラキラしていたからです。
      園長先生との面談が少しの時間ですがありました。
      特に試験ではないためありません。
      自宅の正面が小学校なためそこに必然的に通っているだけです
    体温測定、送り迎え時の玄関の入場人数制限、こまめな消毒、給食時間の感染予防

運動会などの季節の行事の他、ハーモニカや英語、ダンスなどいろんな経験をさせてくれます。子供たちもみんな楽しそうです。
      園バスがないので、毎日先生と顔を合わせてコミュニケーションが取れます。親同士も毎日顔を合わせるので、自然と仲良くなります。
      若い先生が一生懸命子供たちを見てくださります。外遊びも中遊びも毎日楽しそうですし、行事の練習も熱心にやっています。
      給食とお弁当が両方経験できるのが、子供にとってもいいと思います。夏休みには夏期保育もあり、屋上のプールで遊べます。
      以前に間違いで非常ボタンがなってしまったことがあった時に、すぐにおまわりさんがたくさん集まってきました。
      園の周囲は住宅街で、近隣の子供たちがたくさん通園しています。ほとんどのお子さんが、近所の小学校にそのまま入学します。
      園長先生からのお話や年中行事について
      家から一番近所だったため
      面接と簡単な知能テストみたいなもの。不合格者は出ません。
      何もしませんでした。

家から近かったのでたまたまこちらの幼稚園を選んだだけで特筆すべき特長や理念が際立っているわけではない。泥んこ遊びとかがないので潔癖症の妻には良かったのかも。
      一族経営。先生の資質が人による。小さい幼稚園だがコロナ下ではいち早く休みにする、再会も早く割と経営陣のフットワークの軽さとは評価できるが連絡網がいい加減とかやり方が全てアナログなのとか問題も多い。
      びっくりするくらい教育熱心な先生がいる(1名のみ)一方ほとんどの先生が疲弊して活力が低下し、目が死んでいる。
      戦後のGHQ時代まで遡る長い歴史があり園長はそれを誇りに思っているようです。だがはっきりとした教育理念が園全体に浸透しているかはふめい。
      道路に面した側はパンチングメタルで目隠しししてあり園児と不審者が直接接触できないよう一応配慮されている。
      追浜駅から歩いて7分くらいと近い。ただし通園バスはなくほとんどが近隣から自転車ないし車で送り迎えしてもらっている
      運動会、新入式、卒業式といった年中行事以外で父母会と言ったものはほとんどないと言ってよい。そういう付き合いに煩わさを感じる人にもおすすめかも知れない。
      運動会、クリスマス、入園式、卒園式など年中行事は極々一般的なものばかりです。
      開所時間は9時から1445まで。それを過ぎると自動的に延長保育へと移行し19時まで預かってくれるはず。
      完全に妻の意向だが第一希望がその年募集しておらず、それ以外だで近場で自転車で送り迎えできるのがよかった。
      入園試験といったものは特段なかったと記憶しているが、面接くらいはあったかもしれない。
      入園試験はありませんでした。
    マスク着用の徹底とソーシャルディスタンスの確保です。5月?7月が休園となりました。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

白鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園追浜幼稚園